2 недели беременности: ЧТо происходит симптомы развитие плода

11 неделя беременности – конец третьего месяца и первого триместра беременности. Для подсчета точного срока медики используют акушерские недели: 1 день последнего цикла является началом первой акушерской недели.

Чем акушерский срок отличается от эмбрионального

информацияКак уже говорилось, акушерский срок определяется по месячным, а эмбриональный — по дате зачатия. При регулярном 28-дневном менструальном цикле первый больше второго в среднем на 14 дней, так как овуляция происходит в середине цикла (а именно в этот период и происходит зачатие). Однако если у женщины нерегулярный менструальный цикл, то разница может достигать больше месяца.

Например, если у женщины овуляция произошла на 53 день цикла, то разница в таком случае 53 дня. Такое возможно при синдроме поликистозных яичников, гормональных нарушениях, стрессах, приеме некоторых препаратов.

Также существуют случаи, когда последние месячные у женщины были перед предыдущей беременностью. Далее она кормила грудью, и в это время была лактационная аменорея (отсутствие менструации). При снижении количества кормления у нее начала созревать яйцеклетка, а далее при встрече со сперматозоидом в период овуляции наступила беременность. В данном случае об акушерском сроке как таковом говорить не приходится, ведь менструация была больше года назад!

Что может чувствовать беременная

В организме женщины на второй акушерской неделе беременности происходят следующие изменения:

  • менструальное кровотечение не наступает;
  • молочные железы грубеют;
  • проявляются плавающие боли в нижней части живота;
  • соски становятся более чувствительными;
  • женщина становиться вспыльчивой, пребывает в состоянии постоянного напряжения;
  • усиливается аппетит, изменяются вкусовые предпочтения, проявляются первые симптомы токсикоза;
  • снижается артериальное давление женщины; происходит учащение мочеиспусканий.

Все перечисленные ощущения являются преимущественно относительными. Женщина может не сталкиваться с их проявлением на второй неделе беременности. Вероятность их проявления 50/50%, все зависит от индивидуальных особенностей организма девушки.

Читайте также:  13 неделя беременности — что происходит с малышом и мамой

Предполагать о наличии беременности по проявлению перечисленных симптомов – не следует. Все они являются относительными и проявляются не всегда. Гинеколог в ходе осмотра также не всегда сможет подтвердить факт наличия беременности, оптимальный способ – сверхчувствительный тест.

Женщина на акушерской неделе беременности

Женское тело на 7 акушерской неделе беременности

Изменения отмечаются во всех органах и системах будущей мамы, это уже заметно, когда идет 7 акушерская неделя беременности. Что происходит внутри женского организма – невозможно описать в двух словах, но детально об этом может рассказать врач. Незначительное увеличение живота отмечается по причине физиологического роста матки, орган по размерам сейчас вдвое больше, нежели был до зачатия. Вначале срока беременности грудь может статье объемнее. Неприятное явление – токсикоз проявляется в легкой или тяжелой форме, но оно может вовсе отсутствовать. Для снятия симптомов токсикоза нужно вести правильный образ жизни, хорошо питаться и выполнять все предписания врача. Для будущих мам характерно неадекватное поведение, которое имеет место по причине обострения как положительных, так и отрицательных эмоций. Беременных может беспокоить хроническая усталость, головокружение, неспособность сконцентрироваться, нарушение обоняния, ощущение нехватки воздуха, тяжесть в груди, кожные проблемы.

Здоровье женщины на 7 акушерской неделе беременности

На любом сроке следует внимательно относиться к выделениям из влагалища, если замечены желтые, зеленые, кровяные, пенистые, творожные или любые обильные выделения, необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение при беременности является симптомом выкидыша или угрозы выкидыша. При выделении молозива нельзя производить сцеживание, чтобы не спровоцировать сокращения матки, и не вызвать увеличение объема содержимого груди. Беременную женщину могут беспокоить отеки ног и другие проявления варикозного расширения вен. Проблемы с дефекацией нередко сопровождаются геморроем, для профилактики этой патологии и хорошего стула необходимо правильно питаться.

Вес женщины на 7 неделе беременности

Следует наблюдать за колебаниями массы тела. Прибавка веса в 2-3 килограмма уже на седьмой неделе говорит о переедании или сбоях в обмене веществ. Только за седьмую неделю в норме можно набрать около 300 грамм массы тела. В целом с начала беременности до седьмой недели у женщины должно прибавиться максимум килограмм веса. Как показывает практика, допустимо и незначительное похудение.

Читайте также:  Опасен ли коронавирус во время беременности

Что важно знать женщине на ранних сроках беременности?

Радостный и ответственный период, а также оптимальное время для постановки на учет в женской консультации – 7 акушерская неделя беременности. Что происходит с женщиной и ее растущим ребенком, мы вкратце рассмотрели в этой статье, но нужно знать о возможных осложнениях, например, может иметь место выкидыш, замершая или внематочная беременность. Для улучшения качества жизни, женщине надо исполнять все рекомендации врачей, вовремя сдавать анализы, проходить все необходимые обследования, соблюдать диету, полноценно отдыхать и всячески оберегать себя от стрессов. При нормальном протекании беременности, следует регулярно делать специальную гимнастику и аккуратно исполнять супружеские обязанности.

Чего нужно избегать на 11-й неделе беременности

Что можно отнести к списку негативных факторов, влияющих на здоровье и самочувствие беременной женщины:

  • рентгеновские лучи;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • контакт со стиральными и моющими средствами, другой бытовой химией;
  • испарения лакокрасочных материалов;
  • вредные вибрации, негативно сказывающиеся на организме;
  • минимум рафинированного сахара;
  • сцены с насилием в фильмах, много кровавых моментов. Сюда же относится и подобная литература;
  • музыка на высоких частотах;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • курение (как активное, так и пассивное);
  • должен быть минимальный контакт с кошками: они являются носителями токсоплазмоза;
  • купание в горячей ванне;
  • препараты, содержащие гормоны, неконтролируемое доктором лечение антибиотиками;
  • занятия активным видом спорта, в том числе и прыжки, отжимания и прочее;
  • запоры. При первых жалобах нужно консультироваться с врачом;
  • наркотики.
Чего нужно избегать на 11-й неделе беременности

Нормальное протекание беременности возможно лишь в комфортных условиях

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ

22-ая акушерская неделя беременности сопровождается молочными, прозрачными или слегка желтоватыми выделениями, их консистенция должна быть умеренной, а запах немного кисловатым. Появление белых хлопьев, крови или примеси гноя является тревожным симптомом, который может указывать на воспалительный процесс в половых органах.

Обильные кровянистые выделения свидетельствуют о начале преждевременных родов или об отслойке плаценты, если этот участок располагается в непосредственной близости от шейки матки. Кровянистые обильные выделения часто сопровождают такую патологию беременности, как предлежание плаценты.

Ультразвуковое исследование на этом сроке обычно не проводится, но врач может назначить его в рамках второго скринингового обследования. Он оценивает размер плода в 22-ую акушерскую неделю беременности и другие параметры, которые указывают на правильное развитие малыша или отклонения, может выявить серьезные осложнения. К наиболее распространенным из них относятся порок сердца и гидроцефалия мозга.

При проведении УЗИ специалист оценивает не только рост и развитие эмбриона, но и анализирует объем околоплодных вод, их прозрачность, состояние плаценты и пуповины.

Другими наиболее частыми исследованиями на этом сроке являются общий анализ мочи и общий анализ крови.

Полезное видео о сроке беременности и ПДР

Список источников:

  • Радзинский В.Е. Акушерство: учебник для акушерских отделений средних специальных медицинских учебных заведений. – М.: ГЭОТАРМедиа, — 2008. – 900 с.
  • Айломазян Э.К. Акушерство: учебник для мед. вузов. – 3-е изд., испр. – СПб.:СпецЛит, — 2009. – 496с.
  • Кулаков В.И., Манухина И.Б. и др. Гинекология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медия, — 2011. – 1088с.
  • Лихачев В.К. Практическая гинекология: руководство для врачей. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 664с.

Семейный врач

Все статьи автора

Мне нравится!

Ультразвуковое исследование на 31-неделе

Это время проведения третьего скрининга беременных. Ребенку становится еще теснее в животе матери, в связи с чем на экране УЗИ врач может видеть только часть его тела. В это время малыш должен перевернуться головкой вниз и занять положение, удобное для предстоящих родов. Это происходит за счет относительно большого размера головы малыша в сравнении с остальным телом.

Скрининг проводится для оценки течения беременности и выбора тактики ведения родов. Гинеколог может порекомендовать кесарево сечение, если во время скрининга выявлены такие состояния:

  • неправильное положение ребенка;
  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение плацентарного кровотока;
  • многоводие или маловодие;
  • обвитие пуповиной;
  • слишком большой вес малыша.

При возникновении любых подозрений, пациентку направляют на прохождение генетического анализа.

В последние 8 недель беременности УЗИ назначают только для определения положения ребенка, его готовности к родам и оценки веса. От  этого зависит тактика ведения родов.

Проведение ультразвуковой диагностики и расшифровку результатов следует доверять только опытным квалифицированным врачам. Именно такие специалисты ведут прием в клинике «Диана».     

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter