2 скрининг при беременности во сколько недель

Каждый новый триместр это особый этап развития малыша. Комплекс исследований и анализов используется для контроля формирования плода, его соответствие нормам. Скрининг проводится всего 3 раза за беременность, на определенных сроках. При выявлении генетических патологий и ряда других нарушений, врач рекомендует пройти дополнительную диагностику.

Скрининг триместра

Конечно, каждой будущей маме хочется верить, что ее малыш родится здоровым. Но, как показывает практика, различные патологии плода встречаются не так уж редко.

Такие заболевания как синдром Дауна, Эдвардса, и многие другие хромосомные нарушения, достаточно коварны:

В наши дни врачи рекомендуют всем беременным пройти перинатальный скрининг в 1 и 2 триместре беременности, дабы выявить риск рождения малыша с тяжелыми пороками развития. Данное обследование считается наиболее достоверным.

Что подразумевается под перинатальным скринингом 2 триместра?

За весь период беременности, предусмотрительные будущие мамы, проходят два пренатальных скрининга: в 1 и 2 триместре. Однако более информативным является именно второй скрининг, поскольку на таком сроке значительно проще понять, что могут означать отклонения от нормы в анализах, а некоторые патологии уже отчетливо видны на УЗИ.

В целом под перинатальным скринингом 2-го триместра подразумевается:

  1. Биохимический скрининг 2-го триместра (тройной тест), который показывает не что иное, как соответствие нормам значений трех элементов в крови матери (АФП, ХГЧ, эстриол).
  2. Скрининговое УЗИ – расширенное исследование (внимательно осматривается строение внутренних органов плода, определяется состояние плаценты и околоплодных вод).
  3. Кордоцентез — дополнительное исследование, проводится по показаниям врачей.

Показатели и нормы второго скрининга при беременности

Итак, в процессе проведения скринингового обследования определяется уровень АФП. АФП – это белок, который продуцируется плодом. В норме АФП может колебаться в пределах 15-95 ед./мл, в зависимости от того, во сколько недель был сделан второй скрининг. Если полученные результаты оказались выше нормы, то врачи могут предположить нарушение развития спинного мозга или же дефект нервной трубки. Заниженные показатели АФП могут указывать на целый ряд заболеваний, таких как синдром Дауна, Эдвардса, или синдром Меккеля. Впрочем, в таких ситуациях расшифровка скрининга весьма неоднозначна.

Второе, на что смотрят врачи после проведения 2-го скрининга – это уровень эстриола. Его значение должно расти с увеличением срока беременности. Заниженный эстриол может свидетельствовать о хромосомных нарушениях (синдром Дауна) или об угрозе преждевременных родов.

Также на хромосомную патологию указывает повышенный уровень ХГЧ.

Что касается скринингового УЗИ, то здесь стоит полагаться только на профессионализм и внимательность доктора, который проводит процедуру.

Когда делают второй скрининг?

В зависимости от того, во сколько недель делался второй скрининг, вводится поправка при расшифровке результатов. В основном же, специалисты рекомендуют не затягивать с проведением обследования и успеть сдать необходимые анализы до 20-й недели. Оптимальными сроком для прохождения второго скрининга при беременности считается 16-18 неделя.

Первое УЗИ, наверняка, самое запоминающееся. Некоторые женщины, иногда, только после УЗИ окончательно осознают, что беременны. Так о чем же он нам расскажет и с какой целью его делают? Об этом и поговорим в нашей статье.

Скрининг второго триместра не менее важен для женщины, ведь она не только сможет удостовериться в нормальном течении беременности, а и узнать пол малыша! Что в себя включает данное исследование и когда его назначают — читайте в нашей статье.

Перинатальный скрининг 1 триместра

Перинатальный скрининг в 1 триместре беременности очень важен, т.к. дает возможность распознать основные генетические патологии и проблемы у плода. В нашей статье как раз и пойдет речь об этом виде исследования, а также о его результатах.

Вот и настало время последнего, третьего скрининга в последней триместре беременности. Однако это не делает его менее важным, чем предыдущие. О чем расскажут нам результаты этого исследования, на каком сроке его проводят и что является вариантами нормы — все это вы узнаете из нашей статьи.

Читайте также:  Беременность мальчиком и девочкой: есть ли отличия

Показания для второго скрининга

Диагностическое исследование обычно назначается в тех случаях, когда будущая мама находится в группе риска. И она намного сильнее подвержена развитию различных патологий в организме во время вынашивания младенца.

Показания для 2 скрининга следующие:

  • возраст женщины старше 30 лет;
  • вирусные и инфекционные заболевания, которые были перенесены в первом триместре;
  • замершая беременность;
  • выкидыши или аборты;
  • интимная связь с близкими родственниками;
  • алкогольная зависимость или наркомания (у матери/отца или обоих родителей);
  • приём медикаментов, запрещённых в период вынашивания;
  • наследственный фактор;
  • постоянные стрессы и волнения.

Если беременность протекает без каких-либо осложнений, доктор не назначает эту процедуру. Но девушка имеет право по своей инициативе сдать все анализы и пройти полное медицинское обследование, чтобы проверить здоровье.

О скрининге в деталях

Многие женщины, вынашивающие малыша, интересуются, когда делают второй скрининг при беременности. Как показывает медицинская практика, оптимальным сроком проведения такого исследования считается 16-20 неделя вынашивания плода. Лучше всего сделать скрининг на 17 неделе. Именно в этот период концентрация гормонов позволит выявить патологию развития эмбриона, если таковая имеет место.

Сроки проведения второго скрининга при беременности четко не регламентированы. Только лечащий специалист может установить точную дату прохождения обследования. Сначала будущей маме нужно сделать ультразвуковую диагностику, а затем с заключением этого исследования она направляется в лабораторию и сдает кровяной анализ.

Для биохимического анализа обязательно требуется венозная кровь. Как правило, его результаты выдаются практически сразу с расшифровкой. Если акушер-гинеколог выявит несоответствие концентрации гормонов норме, то он предложит будущей маме пройти ряд дополнительных диагностических процедур. На основе сведений, полученных в результате проведения скрининга, поставить достоверный диагноз невозможно.

Биохимический скрининг

Это тройное тестирование на анализ уровня ХГЧ, АФП и свободный эстирол. На сроках 16-20 недель можно определить возможные отклонения развития. В этот период исследования более достоверны, чем в первом триместре. Прослеживается связь между показателями гормонов и белка на влияние развития эмбриона.

При изменениях совокупности маркеров, можно говорить о следующих патологиях:

  • при синдроме Дауна – ХГЧ – выше нормы, АФП – низкий, ЕЗ – низкий;
  • синдром Эдвардса маркер показателей ХГЧ – низкий, АФП – низкий, ЕЗ – низкий;
  • отклонения формирования нервной трубки ХГЧ — норма, АФП и ЕЗ – будут низкие.

Вероятность ложноположительного результата составляет от 10% до 30%. Поэтому биохимическое исследование подкрепляется ультразвуком, и только после сбора и анализа данных, доктор может направить на дообследование для постановки диагноза.

Существуют определенные факторы, которые влияют на получение точных результатов:

  • беременность наступившая после ЭКО;
  • вес женщины может влиять на достоверность показателей, при избытке – маркеры будут выше, при недостатке – ниже;
  • неправильно поставленный акушерский срок;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Гинипрал при беременности таблетки инструкция по применению

В каждой лаборатории существуют свои показатели норм маркеров, поэтому и анализ данных проводится в соответствии с предложенными цифрами.

Нормы скрининга второго триместра при беременности

Значения, принимаемые за нормы, для показателей, исследуемых при лабораторном анализе крови пациентки, в рамках второго скрининга, могут различаться, в зависимости от этнического состава региона, в которой находится лаборатория и для которого сделаны настройки диагностической компьютерной программы.

С учетом всех влияющих факторов будет рассчитано МоМ – отношение полученного лабораторным путем значения исследуемого показателя крови к среднестатистическому значению при нормальной беременности, при прочих равных условиях. Значения МоМ, нормальные для целей скрининга, универсальны для всех лабораторий и находятся в рамках: 0,5 – 2,5 МоМ.

Нормы скрининга второго триместра (границы значений биохимических маркеров) таковы:

Срок беременности, нед. Уровень ХГЧ, мЕД/мл АФП, Ед/мл Эстриол (ЕЗ), нмоль/л
16 10 – 58 тыс 15 – 95 5,4 – 21
17 8 – 57 тыс 15 – 95 6,6 – 25
18 8 – 57 тыс 15 – 95 6,6 – 25
19 7 – 49 тыс 15 – 95 7,5 – 28
20 1,6 – 49 тыс 27 – 125 7,5 – 28

Что показывают отклонения от нормы?

Факторы, влияющие на отклонения значений показателей, определяемых при биохимическом скрининге второго триместра, от референтных, могут свидетельствовать не только о развитии хромосомных аномалий плода.

Так же это может свидетельствовать и о нарушениях или особенностях развития самой беременности, а также о состоянии материнского здоровья.

Наименование показателя Повышенный уровень Пониженный уровень
Альфафетопротеин
  • многоплодная беременность;
  • гестоз; осложненная беременность;
  • пороки развития плода, в том числе вследствие незаращения нервной трубки;
  • патология развития пищевода;
  • врожденный нефроз почек эмбриона;
  • пупочная грыжа у плода.
  • риск развития пороков плода вследствие трисомии (Синдромы Дауна, Эдвардса);
  • внутриутробная задержка развития, гибель плода;
  • пузырный занос;
  • некоторые сопутствующие заболевания матери.
ХЧГ
  • многоплодная беременность;
  • гестоз;
  • некоторые заболевания матери, в т. ч. опухолевые;
  • прием женщиной гормональных препаратов;
  • развитие пороков плода, в т. ч. синдром Дауна, синдром Патау.
  • риск невынашивания беременности;
  • внутриутробная задержка развития, гибель плода;
  • риск развития синдрома Эдвардса.
Свободный эстриол
  • многоплодная беременность;
  • вынашивание крупного плода;
  • заболевания мочеполовой системы матери.
  • риск развития пороков плода вследствие трисомии (Синдромы Дауна, Эдвардса);
  • пороки развития плода вследствие незаращения нервной трубки;
  • нарушение функций системы «матка-плацента»;
  • осложненная беременность;
  • прием женщиной некоторых медикаментов.
Ингибин А(второстепенный показатель)
  • вероятность развития пороков развития плода вследствие хромосомных аномалий;
  • пузырный занос;
  • опухолевые заболевания;
  • развитие фетоплацентарной недостаточности.
  • угроза прерывания беременности.

Надо отметить, что среди причин отклонений от норм гормональных значений, могут быть также неправильно установленный срок беременности, несоблюдения правил подготовки к скринингу со стороны беременной женщины, нарушения правил сбора материала на анализ и т. п.

Нормы последнего УЗИ

Для УЗИ на сроке беременности 30-34 недель существуют определенные нормы, зафиксированные в специальных табличках. Не стоит бояться незначительных отклонений в показателях от стандартных цифр: это крайне редко говорит о каких-то нарушениях в развитии. Если у мамы есть какие-то сомнения о состоянии ребенка, лечащий врач подробно объяснит результаты ультразвука и развеет все опасения.

Нормы для последнего УЗИ во время беременности включают следующие параметры:

  • предлежание плода;
  • показатели фетометрии (окружности ребенка и длина трубчатых костей);
  • внутренние органы;
  • биофизический профиль (оценка позы, дыхания, движения малыша);
  • показатели плаценты;
  • амниотические воды;
  • органы малого таза мамы.
Читайте также:  ЦМВ при беременности — норма, лечение, возможные последствия \ Первые признаки, симптомы беременности

Показатели фетометрии плода на третьем УЗИ – это бипариетальный диаметр (БПР), окружность головки (ОГ), обхват живота (ОЖ), лобно-затылочный размер (ЛЗР). Также оцениваются длина бедра, плеча и общая масса ребенка.

Для оценки состояния мамы и ее готовности к родам огромное значение имеют показатели плаценты. Прежде всего это расположение. Оптимально, если плацента прикреплена к задней стенке матки, но допускается и другая локализация. Единственная патология – это предлежание, когда плацента находится слишком близко к шейке матки и практически перекрывает выход из матки. Также специалист смотрит толщину плаценты в месте прилегания и зрелость.

Что должен показать

Благодаря первому скринингу будущей мамочке и врачу станет точно известно, как развивается малыш, и здоров ли он.

Биохимический анализ 1-го скрининга при беременности имеет определенные показатели:

  1. Норма ХГЧ – выявляет синдром Эдвардса, когда показатели ниже установленных. Если они завышены, то подозревается развитие синдрома Дауна.
  2. Плазменный белок (РАРР-А), значение которого ниже установленных норм говорит о склонности плода к заболеваниям в будущем.

Ультразвуковое обследование должно показать:

  • как расположен плод для исключения риска внематочной беременности;
  • какая беременность: многоплодная или одноплодная;
  • соответствует ли сердцебиение плода нормам развития;
  • длину эмбриона, размер окружности головы, длину конечностей;
  • наличие внешних пороков и нарушений внутренних органов;
  • толщину воротникового пространства. При здоровом развитии соответствует 2 см. Если наблюдается уплотнение, то вероятно наличие патологии;
  • состояние плаценты для исключения риска дисфункции.
Диагностика Сроки вынашивания Показатели Значение

Ультразвуковое обследование плода. Зависимо от внутриутробного расположения и проводят:

— через кожный покров;

— трансвагинально.

С 10 по 14 недели Копчико-теменной размер показывает максимальное расстояние от затылка до копчика плода. Позволяет точно определить срок беременности, и подтвердить наличие патологии.
Толщина воротникового пространства (шейной складки, в которой скапливается жидкость). Значение имеет не фактическое наличие жидкости (она есть у всех эмбрионов), а ее количество.
Определение длины носовой кости. Если носовая кость не визуализируется, а толщина шейной складки увеличена, то высока вероятность развивающегося синдрома Дауна.
Ритмы сердечных сокращений. 147-171 ударов за минуту.
Бипариетальный размер головы – дистанция между крайними точками темени в черепной коробке плода. Помогает определить наличие патологий плода, и подтвердить расчеты момента зачатия.
Биохимический (гормональный) анализ, при котором происходит забор венозной крови будущей мамочки в количестве 10 мл С 10 по 13 неделю Хорионический гонадотропин, выявляющий патологии плаценты, синдрома Эдвардса и синдрома Дауна. Снижение уровня ХГ в крови при вынашивании или замедление его роста говорит о риске спонтанного выкидыша или развитии внематочной беременности.
Протеин А, белок, вырабатывающийся плацентой. Расшифровка скрининга 1 триместра указывается в единицах Мом. При МоМ от 0,5 до 2,5 показатели считаются нормальными.

Комплексное обследование, результаты которого показывает первый проведенный скрининг, позволяет обнаружить различные генетические патологии. Если подтверждается тяжелая болезнь, угрожающая качеству жизни и здоровью будущего ребенка, то родителям предлагают прервать беременность искусственным путем.

Для точного подтверждения диагноза женщине проводят биопсию и пункцию амниотической оболочки, чтобы получить околоплодные воды и исследовать их в лаборатории. Только после этого можно уверенно сказать, что патология существует, и можно принимать окончательное решение о дальнейшем ходе беременности и судьбе ребенка.