2 Триместр Беременности Как Запоры Влияют На Тонус Матки

Для будущей мамы ее новое состояние становится фантастическим, появляются новые ощущения, привычки, желания и эмоции. Но кроме наслаждения от космических чувств вынашивания маленькой жизни, приходится постоянно следить за состоянием здоровья. Тонус матки при беременности частый диагноз, который может услышать женщина на разных сроках. Необходимо снизить все риски и опасности, связанные с этой патологией, для жизнеспособности и развития малыша.

Что из себя представляет тонус матки?

Матка – это мышечный орган, а все мышцы в теле человека имеют свойства напрягаться и расслабляться.

Она состоит из гладких мышц, которыми мы не можем управлять, как, например, мы управляем поперечно-полосатыми мышцами руки, мышцы матки сокращаются по своим причинам.

При беременности в матке увеличивается количество рецепторов, она становится чувствительной, так организм женщины готовится к предстоящим родам, поэтому сокращения матки начинают происходить чаще.

Сокращения матки при беременности происходят постоянно, именно поэтому важно отличать проявления естественного, физиологического тонуса матки, который является нормой, от патологии, которую нужно лечить.

Матка в тонусе при беременности. Симптомы, которых стоит остерегаться.

В первом триместре женщина может не ощущать тонус матки.

Но бывает, что появляются симптомы, способные насторожить любую беременную. Организм женщины по-разному реагирует на появление в нем новой жизни, беременная может чувствовать дискомфорт внизу живота, в пояснице.

В этом случае боль может быть ноющей, либо покалывающей, возникающей то в одном месте, то в другом. Это вариант нормы, такая боль обычно переносится без применения обезболивающих средств, возникает не часто, появляется при движениях и наклонах.

Так проявляется физиологический тонус, в этих случаях переживания могут только усилить его, поэтому необходимо сохранять спокойствие. Нормой считается сокращение матки до 10 раз в сутки. Это не должно доставлять женщине большого дискомфорта. Опасность возникает, когда тонус выходит за рамки нормы.

Опасные симптомы должна знать каждая беременная:

  • боль становится нарастающей, схваткоподобной, повторяется более трех раз за час;
  • появляются кровяные выделения – в этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в экстренном случае вызывать скорую помощь.

С 17-20 недели тонус начинает ощущаться как напряжение в животе, которое продолжается несколько секунд. Именно тогда говорят, что живот «каменеет». Если напряжение возникает ночью и мешает беременной спать – то такой тонус нужно лечить.

Примерно с 28 недели сокращения матки ощущают почти все беременные и эти сокращения принято называть тренировочными схватками Брекстона Хикса.

Как определить тонус матки

Можно самостоятельно определить повышенный тонус матки на разных сроках беременности. Достаточно просто диагностировать будущей маме, в каком состоянии находится репродуктивный орган. При появлении первых признаков, обязательно необходима консультация доктора.

Симптомы тонуса матки при беременности:

  • наиболее опасными сокращения считаются в 1 триместре, в этот период может ощущаться тяжесть как во время менструации, сопровождается тянущейся болью внизу живота, отдающейся в пояснице, если игнорировать подобное состояние, появляется угроза самопроизвольного выкидыша, до 12 недель необходимо чутко следить за любыми возникающими ощущениями;
  • симптомы во 2 триместре схожи с появляющимися признаками в 3 триместре, визуально можно отметить сжатие живота, при нажатии он становится твердым, словно камень, учащается мочеиспускание, наблюдается головокружение, и женщина легко распознает повышение тонуса;
  • появившаяся тянущая боль и заметные сокращения после 36 недель сигнализируют о начале подготовке организма к процессу родов, за неделю могут появиться ложные схватки, довольно интенсивные и продолжительные;
  • в некоторых случаях может тонус протекать бессимптомно, будущая мама чувствует себя прекрасно, ведет активный образ жизни, и диагноз врача вызывает удивление, для получения подтверждения состояния, стоит провести рекомендуемые исследования.

При появлении болевых ощущений внизу живота вместе с выделениями красного или коричневого цвета на любом сроке вынашивания, необходимо срочно обратиться к гинекологу.

Симптомы тонуса матки

Важным моментом является вопрос «как определить тонус матки при беременности?». Для того, чтобы понять когда беременность протекает физиологически, а когда необходимо обращаться за медицинской помощью, необходимо понять, как самостоятельно определить тонус матки. Довольно часто, первобеременные женщины не могут понять, что же в себя включает данное состояние. Ниже представим основные симптомы, помогающие узнать ответ на вопрос «как понять тонус матки».

  • Ощущение «стянутости», скованности внизу живота более 5 раз в сутки.
  • Ощущение «каменной матки» длительный период времени.
  • Ощущение тянущей боли внизу живота, чувства «тяжести», в некоторых случаях боль приобретает схваткообразный характер.
  • При давлении на мочевой пузырь женщины могут предъявлять жалобы на учащенные позывы к мочеиспусканию.
  • Косвенным симптомом гипертонуса матки могут являться кровянистые выделения из половых путей, которые необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими осложнениями беременности.
Читайте также:  Каким цветом выходит гематома при беременности

Основные симптомы патологического повышения тонуса миометрия – это вагинальные выделения с примесью крови и тупая ноющая боль в области малого таза. Кровь, как правило, выделяется в малом количестве. В основном в виде прожилок или небольших капель.

Гипертонус передней стенки матки проявляется такими симптомами, как:

  • ноющие боли в нижней области живота;
  • болевые ощущения в области промежности;
  • учащенное отправление естественных надобностей.

Гипертонус миометрия задней стенки матки чаще всего протекает бессимптомно. Подобное состояние определяется во время осмотра на гинекологическом кресле и посредством УЗИ.

Женщина в этом случае может чувствовать:

  • боли в области малого таза;
  • распирание внизу живота;
  • поясничные боли.

Боли в области малого таза могут быть постоянными или временными. В основном болевой синдром можно устранить при помощи лекарственных препаратов. Принимать их без разрешения врача во время вынашивания плода категорически запрещается.

На ранних сроках беременности боли, вызванные повышенным напряжением мышечных тканей матки, локализуются в области передней стенки. По мере роста плода и увеличения матки интенсивность болей постепенно снижается, вплоть до полного их исчезновения.

В предродовой период боли, вызванные гипертонусом, могут ощущаться в области дна матки. Самый опасный сигнал на данном этапе – вагинальные выделения с примесью крови. Обычно они имеют оттенок от бледно-розового до светло-коричневого. Подобная ситуация может вызвать потерю плода.

При повышении тонуса миометрия в этот период живот будущей мамы становится патологически твердым. Появляется ощущение отвердения матки. Это вызывает неудобства или болевые ощущения различной интенсивности во время обычных движений.

Основным симптомом гипертонуса матки на ранних сроках является тянущая боль внизу живота (как при месячных), болевые ощущения в пояснице и в области крестца. Во втором триместре и на более поздних сроках – это схваткообразные боли и отвердение живота, что хорошо ощущается при его пальпации (ощупывании).

Усугубляется повышенный тонус матки на ранних сроках мажущими кровяными выделениями из половых путей. Тогда есть риск самопроизвольного выкидыша, так как оплодотворенной яйцеклетке из-за повышенного тонуса мышечного слоя матки сложно прикрепиться к стенке матки.

Во втором триместре беременности, когда уже полностью сформировалась плацента, есть риск её отслоения вследствие повышенного тонуса матки.

На поздних сроках беременности гипертонус матки может привести к преждевременным родам, ведь такое сокращение матки происходит в процессе родовой деятельности, чтобы помочь малышу появиться на свет.

Также негативным последствием при гипертонусе матки является гипоксия плода, когда из-за тонуса мышечного слоя матки нарушается маточно-плацентарный кровоток. Таким образом, к плоду поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, необходимых для его нормального развития. Обычно такой плод отстает в весе и размерах, его развитие тоже притормаживается, а при несвоевременном лечении может наблюдаться развитие пороков органов плода или даже это может привести к замершей беременности, т.е. к гибели плода.

Причины

Тонус матки – это скорее не заболевание, а следствие негативных воздействий на здоровый организм беременной. Существуют определенные причины и обстоятельства, приводящие к тонусу матки.

В начале беременности

Повышение тонуса происходит на ранних и поздних стадиях вынашивания плода. Но часто это случается в начале беременности. Это объясняется сокращениями матки, однако она на этом этапе не готова к родам. Чаще всего таки изменения сопровождаются тупой болью внизу живота.

Причины тонуса в первом триместре таковы:

Причины
  • гормональные сбои, происходящие в организме беременной;
  • недостаток выработки прогестерона;
  • нервные переживания;
  • патологические процессы, протекающие в организме беременной.
Читайте также:  Маленький живот при беременности причины

В конце беременности

Любопытно, но во 2-ром триместре, повышенный тонус также может характеризоваться вышеперечисленными состояниями. Однако чаще всего главная причина – это нагрузка и неправильный образ жизни.

Повышение тонуса происходит и из-за растяжения мышц матки. Как правило, это происходит вследствие многоплодной беременности, многоводия или крупного плода. Если в организме беременной протекают воспалительные процессы, это явление также способствует повышению тонуса матки. Также патологическое состояние может развиться в следствие респираторно вирусной инфекции.

Гипертонус матки при беременности триместра: причины, симптомы

Во время вынашивания малыша у женщины могут возникать различные проблемы со здоровьем. Многие пациентки сталкиваются с таким явлением, как гипертонус матки при беременности во 2 триместре с болью в нижней части живота.

Это состояние не только приносит будущей маме дискомфорт, но и может стать причиной серьезных осложнений. Именно поэтому очень важно вовремя его заподозрить и начать лечение.

О том, что такое гипертонус матки, почему он возникает и как этого избежать, расскажет MedAboutMe.

Матка – это орган с хорошо развитым мышечным слоем (миометрием), который за счет своей эластичности может увеличиваться в несколько раз. Именно миометрий играет важную роль в выталкивании (изгнании) плода во время родов.

Гипертонус (или избыточно повышенный тонус) – это патологическое состояние, при котором наблюдается чрезмерная возбудимость мышечного слоя, возникающая значительно раньше периода родов. Доказано, что чаще всего такое состояние встречается среди беременных женщин, возраст которых меньше 18 и старше 35-ти лет.

Если в начале вынашивания матка приходит в напряжение чаще по естественным причинам, то гипертонус матки при беременности 2 триместра может быть опасен как для ребенка, так и для мамы: именно поэтому необходимо принять все возможные меры, чтобы позаботиться о здоровье.

Гипертонус матки при беременности триместра: причины, симптомы

В большинстве случаев причина такого состояния кроется в пониженной продукции гормона прогестерона, который обеспечивает нормальное течение беременности. Именно под его влиянием снижается сократительная активность мышечного слоя матки, а также чувствительность рецепторов. Все это в совокупности и позволяет выносить плод до 38-40 недель, когда он будет готов к внеутробной жизни.

Причин гипертонуса матки при беременности 2 триместра немало:

  • гиперандрогения (повышенная выработка мужских половых гормонов);
  • недоразвитие матки;
  • повышенное образование пролактина (он блокирует основную функцию прогестерона и повышает тонус матки);
  • доброкачественные или злокачественные новообразования половых органов;
  • курение во время беременности;
  • воспаление внутренней оболочки матки;
  • многочисленные аборты или выкидыши;
  • интенсивные физические нагрузки (в том числе и подъем тяжелых вещей);
  • заболевания щитовидной железы;
  • недосыпание;
  • хронический стресс и переутомление;
  • воздействие вредных производственных факторов (переохлаждение, запыленность воздуха)
  • многоплодная беременность или крупный плод.

С гипертонусом можно также спутать угрозу прерывания и процесс изгнания плода при истмико-цервикальной недостаточности шейки матки, патологии, которая приводит к невынашиванию и обычно проявляется в середине второго триместра, на 22-26 неделях.

В 2013 году российские специалисты провели оценку воздействия психосоматических факторов на развитие гипертонуса у беременных. Выяснилось, что женщины с повышенным тонусом матки имеют более высокий уровень тревожности, а также регулярно подвергались воздействию стресса.

Первая помощь

Для того чтобы облегчить состояние, до приезда врача можно выполнить простые рекомендации. Они способствуют временной нормализации состояния:

  • нужно принять положение сидя, голову наклонить назад, максимально расслабив спину и шею, а также лицо, именно на его напряжение реагирует сокращением матка, необходимо сосредоточится на дыхании, оно должно быть медленным и глубоким;
  • встать на четвереньки, прогнуть спину, одновременно забрасывая голову вверх, зафиксировавшись на несколько секунд, после вернутся в начальную позу, сделав 5 раз, нужно полежать около получаса;
  • при появлении кровянистых выделений необходимо немедленно лечь и вызвать скорую, по приезде фельдшер может сделать инъекцию спазмолитика, а также направить на госпитализацию, что позволить снизить риски прерывания беременности.

Что делать, если появились симптомы гипертонуса

При появлении характерных болей и окаменения, терпеть нельзя. Как только определился тонус матки при беременности, с жалобами на дискомфорт нужно идти к врачу.

Заниматься самолечением также не следует. Доктор назначит адекватную терапию. Обычно повышенный тонус лечат на дому, в редких случаях направляют в стационар.

Медикаментозные меры

При гипертонусе назначают медикаментозную терапию, лекарства подбирают в зависимости от того, что стало причиной.

Лечение назначают комплексное, включающее в себя:

  • спазмолитики;
  • гормоны;
  • мультивитамины или отдельные группы витаминов и микроэлементов;
  • успокаивающее препараты;
  • средства, стабилизирующие работу кишечника.
Читайте также:  Когда появляются первые признаки беременности: основные симптомы

Спазмолитики уменьшают мышечное напряжение, они воздействуют непосредственно на гладкую мускулатуру, расслабляя ее.

Если в результате анализов выясняется, что есть гормональный сбой или эндокринные нарушения, то назначают специальные препараты. Чаще всего тонус вызывает избыток мужских гормонов, недостаток прогестерона или наличие гормонов стресса (адреналина, окситоцина).

Что делать, если появились симптомы гипертонуса

Магний и витамин B6 расслабляют мышцы, делают их эластичными, стабилизируют работу ЦНС. Еще необходима фолиевая кислота для нормального протекания беременности.

Седативные препараты снизят уровень стресса, стабилизируют работу нервной системы, умерят уровень гормонов стресса, что позволяет привести в норму тонус матки. Отдают предпочтение растительным препаратам, не влияющим на протекание беременности, например, валериане и пустырнику.

Лучше использовать таблетированный вариант или делать натуральные отвары. Спиртовые настойки во время беременности не рекомендуются к употреблению.

Состояние кишечника влияет на матку. Поэтому необходимо следить за ним: принимать профилактические меры, пить препараты для снижения газообразования, предотвращения запоров.

Домашние меры

Речь идет не о самолечении или народных методах, а о тех мерах, которые ускорят процесс выздоровления или станут хорошей профилактикой гипертонуса.

Беременной в период амбулаторного лечения рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим;
  • хорошо высыпаться;
  • придерживаться диеты, избегать продуктов, стимулирующих газообразование или повышающих тонус организма;
  • пить травяные чаи с мелиссой, мятой;
  • выполнять специальную гимнастику для расслабления матки;
  • следовать рекомендациям врача.

Не стоит затягивать: при появлении первых же симптомов следует обратиться к гинекологу. Специалист даст рекомендации, как снять тонус матки при беременности.

Симптомы гипертонуса матки при беременности

Гипертонус матки при беременности не является бессимптомным диагнозом. Он проявляется, прежде всего:

  • Неприятными тянущими ощущениями внизу живота,
  • Кровянистыми выделениями,
  • Схваткообразной болью,
  • Окаменением матки,
  • Тяжестью в животе и поясните.

Если хоть один из этих симптомов беспокоит беременную женщину, стоит обязательно рассказать об этом врачу. Специалист сразу же определит диагноз во время пальпации, а потом подтвердит его с помощью ультразвукового исследования, так как аппарат обязательно зафиксирует напряжение волокон. Гипертонус матки может проявляться на любом сроке беременности, но если не обращать на него внимания, то избежать плачевного исхода невозможно.

Диагностика

Как убрать тонус матки при беременности?-при появлении симптомов неосложненного гипертонуса будущей матери рекомендуется записаться на прием к врачу акушеру-гинекологу в ближайшее время. Если беременная женщина обнаружила признаки самопроизвольного аборта, ей следует вызвать скорую помощь.

Во время посещения женской консультации специалист производит опрос пациентки, уточняет характер жалоб и наличие факторов риска. Затем гинеколог проводит осмотр будущей матери. Сначала врач пальпирует переднюю брюшную стенку. При наличии тонуса она становится твердой в ответ на раздражения.

После внешнего обследования врач приступает к специальному гинекологическому осмотру. Визуально специалист оценивает характер выделений. С помощью зеркал акушер-гинеколог может обнаружить раскрытие.

После осмотра и пальпации женщине проводится УЗИ самого органа и придатков. Во время исследования врач может выявить участки гипертонуса. Они выглядят как локальные утолщения миометрия. При тотальном повышении тонуса увеличен весь периметр органа.

Диагностика

Во время ультразвукового обследования специалист визуализирует состояние плаценты. Также врач может определить наличие многоводия, участки отслойки амниотических оболочек.

В качестве дополнительного метода исследования будущей матери назначают тонусометрию. С помощью специального оборудования врач определяет давление в стенке матки. Прибор позволяет измерить тонус миометрия в численном значении.

Какие симптомы указывают на гипертонус матки?

В первом триместре беременности (до 12 недель включительно), когда матка еще не видна над лоном, о наличии гипертонуса врач может узнать, оценив жалобы женщины. Как правило, будущая мама жалуется на тянущие боли внизу живота и пояснице длительного или кратковременного характера, а иногда и схваткообразного, которые могут сопровождаться кровянистыми выделениями из половых путей разной интенсивности. Состояние женщины усугубляют физические нагрузки, наличие отягощающих факторов беременности.

Во втором и третьим триместрах, когда матка видна невооружённым глазом, гипертонус можно лицезреть и ощущать при пальпации. Матка сжимается, её контур чётко определяется, орган твердеет под руками. Жалобы женщины остаются прежними.