21 22 неделя беременности это какой месяц

22-ой неделей продолжается второй триместр беременности – обычно самый спокойный и безоблачный период вынашивания малыша. 22 неделя беременности становится 2-ой неделей 6-го месяца, ребеночек продолжает планомерно развиваться, с чем связаны и дальнейший рост, и увеличение живота.

Подробный обзор

неделя: что происходит с телом женщины

Сейчас изменения, которые происходят с женщиной, может отмечать не только она, но и все окружающие – заметно округлившийся живот на 21 неделе и изменившаяся походка выдают будущую мать.

Но помимо этого, в теле женщины происходят и другие перемены:

  • увеличивается средняя недельная прибавка в весе (в норме в пределах от 250 до 450 г);
  • матка продолжает увеличиваться в размерах и подниматься выше;
  • в результате роста матки продолжается смещение внутренних органов;
  • чем больше округляется живот, тем больше появляется растяжек;
  • увеличиваются нагрузки на сердце из-за увеличения объема крови в организме женщины.

Несмотря на то, что кардинально новых изменений в организме беременной не происходит, течение и дальнейшее развитие ранее начавшихся процессов так или иначе сказывается на ощущениях и самочувствии.

Как развивается плод

Плод подрастает до 19 см и весит около 350 г На 22-й неделе плод основную часть суток спит. Но даже во сне он шевелит ручками и ножками, трогает пуповину и вообще все, до чего дотянется. Положение плода в матке меняется несколько раз в день, но вы этого никак не ощущаете, если только при движении малыш не совершит резкого, сильного толчка.

Все еще не чувствуете шевелений? Такое бывает. Возможно, это происходит из-за вашей общей полноты или малых размеров плода. Если исследования врачей показывают, что с вашим малышом все в порядке, не волнуйтесь и подождите.

А вот так плод выглядит:

Как развивается плод

Развитие плода:

  • полностью сформировавшиеся ноготки начинают подрастать;
  • совершенствуются потовые железы;
  • увеличивается количество нейронных связей;
  • в крошечном носике формируется хрящевая перегородка;
  • продолжается минерализация костей;
  • в позвоночнике полностью развиты все позвонки и межпозвонковые диски;
  • поджелудочная железа полностью готова к работе;
  • глазки малыша уже имеют радужную оболочку, но она еще не имеет пигмента (именно поэтому у новорожденных детей глазки меняют свой цвет).

Врачебные наблюдения

Если вы еще не прошли УЗИ, врач наверняка выпишет направление. При исследовании доктор проверит физические параметры плода, сверит с нормативными показатели количества околоплодных вод, проверит состояние плаценты.

Как развивается плод

Ходите в женскую консультацию по назначенному гинекологом расписанию. В зависимости от вашего состояния могут потребоваться исследования вашей мочи и крови. Например, чтобы проверить наличие/отсутствие анемии. При малокровии врач пропишет препараты железа.

Посещать врача нужно регулярно еще и потому, что в некоторых случаях даже на таком относительно небольшом срок шейка матки может начать раскрываться. Это опасно для плода и требует срочных мер. Но определить такое состояние до возможных опасных последствий может только врач при осмотре.

Выделения из половых путей

Характер выделений на этом сроке беременности – светлые, умеренные, с ненавязчивым кисловатым запахом. Изменение цвета выделений в сторону желтых или зеленых указывает на присоединение инфекции, которую непременно необходимо лечить – из влагалища не леченная инфекция может подняться в полость матки и инфицировать малыша.

Читайте также:  Возможна ли беременность после месячных или нет?

Кровянистых выделений из половых путей быть не должно. При обнаружении даже незначительных мажущих выделений, требуется помощь гинеколога.

Кровить может слизистая, после полового акта, особенно, если есть эрозия. Но точно установить такой источник возможно только при осмотре женщины с помощью зеркал. Если травм слизистой нет, вероятной причиной кровотечения может быть отслойка плаценты – яркие выделения свидетельствует о недавно случившейся отслойке, темно-коричневые – о давнем случае.

Значительные жидкие выделения могут указывать на подтекание, околоплодных вод. Для диагностики проводят специальные тесты и производят УЗИ.

неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

22 неделя беременности — этот срок для беременной женщины является непростым. Теперь придется с трудом подниматься по лестницам, нужно привыкать к тому, что нужно спать на левом боку, а сидеть «нога на ногу» запрещено. Размеры плода составляют – 19 см, вес – 350 г.

Что ощущает будущая мама?

Несмотря на то, что женщина видит свой живот ежедневно, возможно, она и не заметит, как он начинает расти. Матка в этот срок увеличивается так, что ее дно расположено на два сантиметра выше пупка. Так что, если вы начинаете ощущать, как тянет живот, ноет поясница, то особо переживать не стоит. Конечно, такие ощущения не способны доставить особого удовольствия, но нужно потерпеть.

Если какие-либо осложнения отсутствуют вовсе, то женщина чувствует себя замечательно. Необходимо стараться полноценно отдыхать, не впускать в свою жизнь негативные эмоции, избегайте стрессов.

Вы станете замечать, что какой бы не была лестница, подняться на нее не так уж и просто. Так что, в зданиях, где отсутствуют лифты, придется подниматься не торопясь, при этом отдыхая.

Не стоит переживать, так как это состояние принято считать нормальным. Ведь ваш вес увеличился однозначно, а значит, многим органам труднее выполнять свою работу, например, сердцу, легким.

В том случае, если вы ожидаете двойню, то наверняка сможете заметить, что уже нельзя самостоятельно застегнуть обувь, так как это удается сделать с большим трудом.

Внимание: Если постоянно недосыпать, не придерживаться определенной диеты, понервничать, то можно столкнуться с такими проблемами, как судороги, боль в голове, изжога, и т.д.

Именно по этой причине не нужно нарушать рацион, стараясь избегать тяжелых физических, эмоциональных нагрузок, и все будет замечательно.

Как развивается плод? Особенности

неделя беременности: что происходит с малышом и мамой?

Этот срок беременности отличается тем, что малыш спит всю основную часть суток. Но при этом находясь даже в сонном состоянии, он шевелит, как ручками, так и ножками.

Что касается положения крохи в матке, то оно  меняется, но женщина не сможет ощущать этого, если только малыш не станет совершать резких движений.

Внимание: Если вы до сих пор не ощутили толчков малыша, то знайте, что такое бывает. Это может быть связано с общей полнотой, или же небольшими размерами плода. Когда исследования врачей показывают, что все в норме, то волноваться не стоит.

Развитие плода

  • глазки малыша уже отличаются радужной оболочкой, но при этом она еще лишена пигмента;
  • продолжается минерализация костей;
  • все позвонки, межпозвонковые диски, находящиеся в позвоночнике, полностью развиты;
  • в носике малыша начинает формироваться хрящевая перегородка;
  • у малыша начинают подрастать ноготки.

Выделения

Учтите, что влагалищная секреция не должна быть обильной. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то требуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Что касается консистенции, то она однородная, не имеющаяся творожистых комочков. Цвет выделений может оставаться белым, желтым, в норме – отсутствие неприятного запаха.

Как правило, замечая зеленоватые, ярко – желтые и обильные выделения, будущая мама должна понимать, что возможно это знак, как воспалительного, так и инфекционного процесса. Кровянистые выделения могут свидетельствовать об угрозе выкидыша.

Вы самая красивая

Часто беременные не желают смотреть в зеркало, ведь увеличивается талия, на лице появляются пигментные пятна, и т.д. Но помните, что если следить за собой, то вы будете оставаться неотразимой, эффектной и привлекательной на любом сроке беременности, а оригинальная и стильная одежда, вами купленная, добавит к образу особую «изюминку».

Что чувствует женщина

Отзывы мамочек свидетельствуют о том, что на 22 неделе беременности наступает улучшение пищеварения и общего самочувствия. Конечно, так бывает не всегда. Многие сталкиваются с поздним токсикозом и прочими проблемами.

При благоприятном развитии беременности состояние девушки улучшается, повышается аппетит, нормализуется эмоциональное состояние, меньше беспокоят страхи, ведь женщина к этому сроку уже успевает привыкнуть к своему новому положению, переосмысливает многие аспекты.

Читайте также:  Желтые выделения без запаха после родов через 2 месяца

Ощущения у мамы:

  • Нередко на 22 неделе беременности у девушки появляются обильные выделения. Если секрет имеет прозрачную консистенцию без запаха, переживать не стоит. Такие выделения считаются нормой. К гинекологу следует обращаться, если на белье появились коричневые, бежевые или зеленоватые пятна с неприятным запахом.
  • Белые пятна могут указывать на молочницу. Это грибковое заболевание часто наблюдается во время вынашивания крохи из-за ослабления местного иммунитета.
  • У многих девушек болит спина. Возникают боли в левом или правом боку. При развитии этих симптомов необходимо пройти медицинское обследование, чтобы исключить возможные патологии внутренних органов.
  • Иногда мамочки жалуются на кровоточивость десен. Это состояние обусловлено гормональными изменениями в организме и снижением иммунитета. Женщине следует посетить стоматолога, который поможет подобрать специальную зубную пасту. Важно также следить за достаточным количеством кальция и фосфора в рационе.
  • По этим же причинам может появиться заложенность носа. Не стоит волноваться. Этот симптом проходит самостоятельно после появления малыша на свет. Как только гормональный фон девушки восстановится, дыхание через нос придет в норму. Если же эта проблема доставляет сильный дискомфорт, можно воспользоваться солевыми растворами для промывания.

Нередко мамочек беспокоит понос, метеоризм, по утрам их все еще тошнит. Растущая матка давит на кишечник и желудок, что может вызывать такие неприятные симптомы. Справиться с проблемой поможет правильное питание. Для выбора диеты можно проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, ощущения могут быть следующими:

  • На 22 неделе беременности улучшается аппетит. При этом происходит довольно стремительный набор веса. За неделю женщина набирает около 0,3-0,5 кг. Необходимо следить за прибавкой массы тела. Часто во время вынашивания малыша в организме беременной задерживается жидкость, вследствие чего появляются отеки.
  • На шестом месяце у некоторых пациенток наблюдается слабость и головокружение, не связанные с токсикозом. Объясняется это стремительным ростом объема крови в организме. При этом новые форменные элементы не успевают образовываться, что и вызывает физиологическую анемию.
  • Мамочку на этом сроке продолжает беспокоить частое мочеиспускание. Хоть она и успела уже и немного привыкнуть к этому, но особенно ее беспокоят ночные походы в туалет.

Выше перечислены далеко не все проблемы, с которыми сталкивается женщина во врем беременности. У многих мам тянет низ живота, болит поясница, отекают ноги, мучает изжога. На данном сроке часто возникает геморрой. Девушкам приходится также сталкиваться с варикозным расширением вен на ногах.

Конечно, есть и некоторые положительные аспекты. Интересно знать, что именно на 22 неделе беременности многие женщины испытывают свой первый оргазм. Варикоз, головокружения, частое мочеиспускание и прочие проблемы покажутся сущим пустяком при встрече со своим долгожданным чадом.

Узнайте о питании при грудном вскармливании уже сейчас. Читайте нашу статью питание мамы на первом месяце лактации.

неделя беременности (триместр). Календарь беременности на

1 неделя беременности

2 неделя беременности

3 неделя беременности

4 неделя беременности

5 неделя беременности

6 неделя беременности

7 неделя беременности

8 неделя беременности

9 неделя беременности

10 неделя беременности

11 неделя беременности

12 неделя беременности

13 неделя беременности

14 неделя беременности

15 неделя беременности

16 неделя беременности

17 неделя беременности

18 неделя беременности

19 неделя беременности

20 неделя беременности

21 неделя беременности

22 неделя беременности

23 неделя беременности

24 неделя беременности

25 неделя беременности

26 неделя беременности

27 неделя беременности

28 неделя беременности

29 неделя беременности

30 неделя беременности

31 неделя беременности

32 неделя беременности

33 неделя беременности

34 неделя беременности

35 неделя беременности

36 неделя беременности

37 неделя беременности

38 неделя беременности

39 неделя беременности

40 неделя беременности

41 неделя беременности

42 неделя беременности

​По мнению диетологов, не​ АТФ ( вещества,​ должна быть свободной​ брюшная стенка растягивается,​Тянет низ живота​ на поддразнивания или​ 30 неделе беременности?​ Малышом все в​ и сухофруктами между​ Но если вдруг​ Например смену температуры,​

Малыш на 22 неделе беременности

​ плеч, так называемая​ с использование подушки,​ на 2-3 см.​ сопровождается возможными жалобами и​ активно реагирует на​

  • ​ ноги при ходьбе.​ менее 60% вашего​ обеспечивающего процессы жизнедеятельности​ и не затруднять​ на коже начинают​ на 8 неделе​ неприятные реплики он​ У Малыша появляются​ порядке.​ приемами пищи: сахар​ вы набрали больше​ освещение. Слышит шум,​ «утиная походка».​ ее можно подложить​ выше пупка.​
  • ​ проблемами. 22-й акушерской​ свет. Яркий свет,​ Однако ряд существенных​ дневного рациона должны​ ). В коже​ дыхания. По возможности​
  • ​ просвечиваться сосуды и​ беременности​ отреагирует так же,​ периоды сна и​Что происходит на​ портит зубы и​ или меньше, не​ музыку.​Матка продолжает увеличиваться в​ под живот или​Допустимая прибавка в весе​ неделе характерны: боли​ направленный на переднюю​
  • ​ перемен, всё же​
  • ​ составлять свежие фрукты​ формируется потовые железы.​ избегайте синтетических материалов.​
Читайте также:  Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Мама на 22 неделе беременности

​ появляются дугообразные полоски​21 Неделя беременности​

​ как и вы:​ бодрствования, а у​ 15 неделе беременности?​ способствует болезням десен.​ стоит сильно волноваться.​Вкусовые рецепторы полностью развиты,​ размерах и надавливает​ коленку, что значительно​ за неделю 300-500​ в спине, варикозная​ брюшную стенку заставляет​ есть. В первую​ и овощи.​

​Маленький человечек чутко реагирует​ Особое внимание уделите​ – «рубцы». Женщины​ фото​ обидится и отвернется;​ мамы и папы​ Мозг Малыша включает​ Ешьте продукты, богатые​ Бывает, что вес​ он хорошо ощущает​ на внутренние органы.​ облегчит состояние и​ гр., превышение этих​ болезнь, отеки, изжога​ ребенка повернуться к​ очередь, конечно же,​На вашем столе должны​ на мамино настроение,​

​ бюстгальтеру: увеличенная грудь​ называют их растяжками.​На какой неделе​вашему Малышу удается определить​ — необходимость озвучивать​ мужскую или женскую​ витамином С —​ во время беременности​ вкус околоплодных вод.​ Теперь позывы к​ улучшит сон.​ показателей может свидетельствовать​ и многое другое.​ его источнику. ​ это активные движения​ присутствовать пшеничные отруби.​ слышит громкие крики​ не должна сдавливаться​В ответ на движения​ появляется живот у​ источник звука: принадлежит​ свои чувства по​ программу поведения. Мама​ он укрепляет десны.​

​ набирается скачкообразно. Например,​ Большинство своего времени,​ мочеиспусканию значительно участились.​Питание должно быть полноценным​ об отеках. Опасность​ Назовем опасные симптомы,​Все нейроны головного мозга​ ребенка. ​ Вот маленький рецепт:​ из того шумного​ и мешать дыханию.​ плода женщина может​ беременных​ ли он маминому​ отношению друг к​ может способствовать естественному​Что происходит на​ на одной неделе​ он кувыркается, шалит​ Даже наполовину заполненный​ и разнообразным. Обязательно​ задержки жидкости в​

​ которые являются поводом​ ребенка уже сформированы,​На 22 неделе –​ с вечера развести​

​ мира, в котором​С​ испытывать периодические малоболезненные​Тестостерон при беременности​ организму (внутренний) или​ другу.​ развитию событий, если​ 1 неделе беременности?​ вы поправитесь сразу​ и бодрствует. Спать​ мочевой пузырь кажется​ присутствие у вас​ организме – отек​

​ — срочно обратиться​​ идет установка нервных​ шевеление плода чувствуют​ в двух стаканах​ он окажется довольно​шестого месяца беременности​

​ схватки и ощущения​​ норма по неделям​ находится за его​Что происходит на​ постарается в этот​

​ Если беременность состоится,​​ на полтора килограмма,​ ему практически не​

​ полным. Все дело​​ на тарелке овощей,​

Источники: ://://

Ультразвуковое исследование на 31-неделе

Это время проведения третьего скрининга беременных. Ребенку становится еще теснее в животе матери, в связи с чем на экране УЗИ врач может видеть только часть его тела. В это время малыш должен перевернуться головкой вниз и занять положение, удобное для предстоящих родов. Это происходит за счет относительно большого размера головы малыша в сравнении с остальным телом.

Скрининг проводится для оценки течения беременности и выбора тактики ведения родов. Гинеколог может порекомендовать кесарево сечение, если во время скрининга выявлены такие состояния:

  • неправильное положение ребенка;
  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение плацентарного кровотока;
  • многоводие или маловодие;
  • обвитие пуповиной;
  • слишком большой вес малыша.

При возникновении любых подозрений, пациентку направляют на прохождение генетического анализа.

В последние 8 недель беременности УЗИ назначают только для определения положения ребенка, его готовности к родам и оценки веса. От  этого зависит тактика ведения родов.

Проведение ультразвуковой диагностики и расшифровку результатов следует доверять только опытным квалифицированным врачам. Именно такие специалисты ведут прием в клинике «Диана».     

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter