22 неделя беременности видео что происходит

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Что происходит с ребенком

Движение малыша во время беременности в животе женщины для родителей настоящее счастье. Ощущения того, что малыш уже достаточно сильный, чтобы упираться ножками и ручками, одно из самых волшебных. Для мамы это большая радость, знать, что твой ребенок растет. Все эти повороты и движения ребенка вы наиболее ярко будете чувствовать с 22 недели беременности.

Вы должны понимать, что различные движения ребенка это его проявления и отношение к внешним факторам. Возможно, таким образом, он хочет вам сказать, что ему не хватает кислорода или слишком шумно, светло и т.д. Он хочет показать вам свое недовольство с помощью движений своего тела. Движение его также может означать, что он помогает своему сердечку биться быстрее для улучшения кровообращения в организме.

Все это не означает, что ему постоянно что-то не нравится или чего-то не хватает. Необходимо наблюдать за его движениями утром и вечером. Сон малыша не всегда будет совпадать с вашим по времени, поэтому готовьтесь, что ребенок будет вас будить по утрам. Однако если вы не наблюдаете каких-либо движений со стороны малыша в течение суток, нужно сразу обратиться к специалисту. Необходимо сделать это как можно быстрее, врач поможет разобраться с проблемой.

Читайте также:  Гид по ощущениям женщины во время беременности

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕНЩИНЫ

Матка увеличивается в размере, а высота стояния ее дна уже на два пальца выше пупка. Увеличивается размер плода на 22 неделе беременности, он тяжелеет на 5-7 кг, при этом среднее увеличение за неделю должно составлять 300 г. Максимально допустимая недельная прибавка — 450-500 г.

В женском организме продолжает увеличиваться объем крови, но количество эритроцитов и плазмы растет неравномерно. 22-ая неделя беременности – это время, когда у беременной выявляется самая «жидкая» кровь с очень низким уровнем эритроцитов. Это приводит к появлению анемии, поэтому будущей маме нужно обеспечить дополнительное поступление железа в свой организм.

Растущий размер живота, увеличение веса женщины и давление матки на внутренние органы, особенно на кишечник, может привести к такому распространенному осложнению, как геморрой. Это заболевание провоцирует воспаление и тромбоз вен в анальном отверстии. Основными его симптомами являются зуд, боль во время дефекации, выпадение геморроидальных узлов и появление крови в кале.

Низкое расположение плаценты

Плацента, иначе детское место — это орган, через который плод получает все необходимые для развития вещества и кислород. Состояние плаценты чрезвычайно важный фактор для правильного развития младенца. На УЗИ может выявиться низкая плацентация при беременности. Это означает, что плацента находится ниже внутреннего зева, способна перекрыть родовые пути. На течении беременности на ранних сроках это не отражается, чаще всего плацента поднимается выше при росте малыша. Угрозы для ребенка она не несет.

Низкое расположение плаценты

Достаточно редко плацента полностью закрывает родовой канал, препятствуя рождению ребенка. Но и в этом случае возможны естественные роды. Плохо, если низкая плацентация не исчезает до родов, а ребёнок находится ножками вниз. Низко расположенная плацента может препятствовать поступлению кислорода к плоду, она чаще подвержена отслоению. Женщина с этой особенностью плаценты должна находиться под постоянным контролем врачей, возможно в условиях стационара. Женщине необходимо исключить физические нагрузки, больше отдыхать, избегать транспорта и скопления людей. Ей необходимо беречь живот от всевозможных травм.

Читайте также:  На каком месяце беременности можно определить пол ребенка по узи

неделя беременности

Ярко проявляются главные симптомы, по которым невнимательные женщины, забыв о задержке, могут точно догадаться о своем положении.

Основные признаки:

  • заметно округляется силуэт женщины, в области живота, груди, бедер, походка становится плавной, размеренной;
  • изменится состояние кожи, в лучшую или худшую сторону зависит от индивидуальных особенностей, или появляться высыпания и покраснения, или наоборот – лицо будет чистым, свежим, без единого пятнышка;
  • вкусовые предпочтения достаточно оригинальны, желание съесть что-нибудь не по сезону возникает очень часто, или беременная становится избирательна в еде, останавливая всего на нескольких продуктах.
неделя беременности

Малыш продолжает расти, достигая около 2 см, а вес 2-3 гр. Почти все системы заложены, продолжается дальнейшее их развитие. Пропадает хвостик, появляется способность хаотично двигать ручками, ножками, он разжимает пальчики. Кости и суставы становятся с каждым днем крепче.

Формируется зрительная система, эмбрион становится меньше похож на инопланетянина, глазки располагаются ближе к другу. На УЗИ можно рассмотреть ушной канал, личико имеет более четкий контур с едва заметной мимикой. В это время малыш уже может реагировать на прикосновение.

Беременность недели: что чувствует ребенок?

Для врачей будущий человечек пока еще – плод, находящийся в утробе матери. Для женщины это уже родной человечек. Малыш, как все мы, способен испытывать позитивные или негативные эмоции: так, если мать много переживает, нервничает, то ее эмоциональное состояние сказывается на ребенке: он как бы «отражает» ее переживания. Нервная система плода уже сформирована, присутствуют необходимые рефлексы.

Малыш на 22 неделе беременности может дать понять матери, что ему, например, не хватает кислорода или что она приняла позу, для него неудобную: по ощущениям женщины, в этих случаях он часто и бурно двигается, совершает толчки в животе. Неприятные ощущения, боли внизу живота также дают понять, что ребенку что-то не нравится.

Резус-конфликт при беременности: таблица

В целом 22 неделя беременности характеризуется установлением тесных взаимосвязей в системе «мать-дитя», причем уже не только на физиологическом уровне, но и в эмоциональном плане.