23 неделя беременности: что ждать на этой неделе?

Вы беременны уже 5,5 месяцев! Помните, что речь идет об акушерских месяцах, которые в отличие от календарных состоят не из 30-31 дня, а из 4 недель. Таких целых месяцев прошло уже 5 и еще две недели. Начинается следующая – 23 неделя беременности. Как там идут дела у нашего малыша?

Фетометрия (размеры плода) при УЗИ плода в норме

  • БПР (бипариетальный размер). При УЗИ плода в 23 недели беременности бипариетальный размер составляет 52–64 мм.
  • ЛЗ (лобно-затылочный размер). При УЗИ плода в 23 недели беременности 67–81 мм.
  • ОГ (окружность головки плода). При УЗИ плода в 23 недели беременности окружность головки соответствует 190–224 мм.

Нормальные размеры длинных костей

  • Бедренная кость 37–45 мм.
  • Плечевая кость 34–42 мм.
  • Кости предплечья 29–37 мм.
  • Кости голени 34–42 мм.

Разный резус-фактор у мамы и папы

неделя беременности: что происходит с малышом

Конец второго триместра характеризуется тем, что головной мозг малыша начинает полноценно функционировать. К этому времени он весит уже примерно 100 граммов. Полный вес ребенка на 23 неделе составляет почти полкилограмма, а рост редко превышает отметку в 20 см.

На протяжении беременности организм ребенка постоянно совершенствуется. Особое внимание следует уделить таким важным изменениям:

Внешность

Внешне плод уже похож на полноценного малыша. Его пальчики растут, появляются ногти. Также теперь легко различимы половые органы. УЗИ поможет не только разузнать пол будущего малыша, но и посмотреть, как выглядит ребенок в 23 недели.

Активность и сон

К середине беременности кроха становится крайне непоседливой. Женщина теперь может отчетливо ощущать пинки и кувыркания, но на этом малыш не останавливается. Он активно отталкивается, пытается схватить пуповину, при этом постоянно делает интересные гримасы на лице.

С этого времени дитя видит первые сны. Сон малыша весьма спокойный. Потревожить маму могут лишь легкие приступы икоты у ребенка.

Читайте также:  Боли в копчике после родов: в чем причина их появления?

Зрение и слух

Как и все остальные заложенные органы, глаза и уши начинают выполнять некоторые функции. Плод на 23 неделе прекрасно слышит все, что происходит в организме его мамы, а также реагирует на звуки внешнего мира. Глазки теперь реагируют на свет.

Системы жизнедеятельности

Свою работу начинает выполнять и селезенка. С этого периода она принимает участие в процессе кроветворения. Активно работают пищеварительная система и мочеполовая, постепенно подготавливаясь к жизни после родов.

неделя беременности: ваше самочувствие

Пора за парту. Большинство занятий по подготовке к родам начинаются на 32-й неделе беременности. Отличной идеей будет записаться на курс, который заканчивается за несколько недель до установленного срока, на случай, если ваш малыш решит появиться на свет раньше.

Подкачать железо. Многие женщины испытывают легкую анемию до беременности и 20 процентов женщин лечатся от железодефицитной анемии во время беременности. Симптомы включают усталость, слабость, одышку и обмороки. Вы можете лечить анемию с помощью такой богатой железом пищи, как красное мясо, печень, патока, чечевица и зелень, например шпинат и капуста.

Проверка на преэклампсию. Если у вас слишком высокое артериальное давление, ваш доктор может следить за преэклампсией — осложнением при беременности, характеризующимся высоким артериальным давлением, отеками и наличием белка в моче. Это состояние выявляется у 7 процентов беременных женщин, и его ранняя диагностика крайне важна. Если не назначить лечение, преэклампсия может вызвать замедление кровообращения в плаценте. Если вы заметили любой из симптомов преэклампсии, включая помутнение зрения, головные боли, внезапные отеки рук и ног, немедленно обратитесь к врачу.

А вы знаете? Вес малыша увеличится в два раза в течение четырех недель, но сейчас его кожа свободно висит на теле, пока не начнется развитие жировой клетчатки. Кроме того, карапуз может слышать ваш голос, поэтому говорите с ним или напевайте что-нибудь — малыш узнает ваш голос при рождении!

Выделения

Выделения из половых путей считаются одним из показателей успешного течения беременности. Их характер определен состоянием влагалищной микрофлоры и гормональным фоном женщины. В норме, это умеренные однородные выделения молочного цвета с чуть кисловатым запахом. Присутствующая инфекция делает их обильными с примесью творожистых сгустков, гноя и слизи. Часто они сопровождаются резким неприятным запахом, покраснением и отечностью половых органов, жжением, зудом. Появление этих симптомов является поводом для обследования.

Читайте также:  Моя ягодка, моя горошинка, моя тыковка…

Кровянистые выделения на 23 неделе требуют срочной помощи специалиста. При сочетании с болями в животе существует риск потерять ребенка. Сильные сокращения матки провоцируют отслойку плаценты и повреждение ее сосудов. Если это происходит рядом с цервикальным каналом, то появляются кровянистые выделения, в противном случае крови не будет.

Появление ярких кровянистых выделений может также говорить и о предлежании плаценты, особенно при сопутствующем увеличении тонуса матки либо истмико-цервикальной недостаточности. О симптомах тонуса матки при беременности мы уже писали ранее. Истмико-цервикальная недостаточность характеризуется медленным раскрытием шейки матки, сопровождающимся разрушением сосудов предлежащей плаценты, в результате возникает кровотечение.

Изменения в организме будущей мамы

23-я акушерская неделя – время хорошего самочувствия и спокойного течения беременности. Женщина ежедневно чувствует толчки своего младенца, наслаждаясь своим положением и единством с малышом. По частоте шевелений мама совсем скоро сможет определять часы внутриутробного бодрствования и сна своего ребенка. Иногда кроха делает столь сильные толчки, что у женщины болит живот. Если эти неприятные ощущения вызывают тревогу, следует обязательно уведомить своего гинеколога.

На заметку! На этом этапе могут начаться схватки Брэкстона Хикса (их еще называют «ложными» схватками).

Прибавка в весе к текущему сроку беременности ~ 3,6 – 7,6 кг
Еженедельная прибавка на этом сроке от 0,4 до 0,9 кг
Высота стояния матки 22 – 25 см
Показатель ХГЧ в крови ~ 1400 – 6200 МЕ/л
Норма прогестерона во втором триместре ~ 72 – 303 нмоль/л

Как выглядит живот на данном сроке?

Под действием пигментного вещества меланина на животе может появиться темная полоска, начинаясь в области пупка и продолжаясь до линии бикини. После рождения ребенка эта линия исчезнет. Так же женщину может беспокоить зуд кожи живота из-за её растяжения. Чтобы не допустить появления первых растяжек, можно использовать косметические масла или специальные средства для беременных.

Что происходит с мамой в этот период вынашивания ребенка?

Дыхательная система Организм женщины теперь требует больше кислорода, так как он обеспечивает не только себя, но и развивающийся плод. Беременная может замечать, что её дыхание участилось. В дальнейшем, с увеличением срока беременности, может появиться одышка.
Сердечно – сосудистая система Сила сердечного сокращения возрастает, чтобы кровь двигалась не только по организму мамы, но и малыша, обеспечивая кровоснабжением увеличивающуюся матку и плаценту. Под влиянием гормонов щитовидной железы сердце также стало сокращаться чаще.
Пищеварительная система Все системы в организме мамы сейчас находятся в стадии «активного накапливания»: эффективнее усваивается белок, из кишечника лучше всасываются кальций и железо. 22 неделя и последующие опасны стремительным набором веса, т.к. углеводы из печени расходуются быстрее, и голод возникает не через 3-5 часов, а раньше.
Читайте также:  Какие упражнения нельзя делать беременным

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Одной из опасных угроз на двадцать третьей неделе является гипертонус матки, который может быть обусловлен ее активным ростом и растяжением стенок. Повышенный тонус проявляется «окаменением» живота и ощущением тяжести, что может привести к угрозе прерывания беременности и преждевременным родам.

При появлении сильных сокращений важно сразу же обратиться к гинекологу, а также избегать перенапряжения, интенсивных физических нагрузок и длительных пеших прогулок. При необходимости специалист может предложить продолжить лечение в стационаре под постоянным контролем врачей.

К другим опасным проблемам этого периода относятся:

  • сахарный диабет беременных;
  • варикозное расширение вен.

Для предотвращения возможных осложнений женщине рекомендуется избегать посещения общественных мест с большим скоплением людей, поскольку любая инфекция, ОРЗ и особенно грипп, перенесенные в этом периоде, могут повлиять на развитие некоторых органов и систем.

Опасности на неделе беременности

На 23 неделе беременности очень опасно болеть простудными заболеваниями, особенно это касается гриппа. Дело все в том, что сейчас происходит очень активный рост мышц и костей, но организм очень слаб, чтобы противостоять вирусу. В случае заболевания у малыша могут впоследствии возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой, выделительной и нервной системами. Помимо гриппа, следует внимательно отнестись к своим ногам, поскольку плод становится тяжелее и может возникнуть варикозное расширение вен. Во избежание таких серьезных проблем лучше приобрести специальный бинт (эластичный), которым каждый день врачи советую перебинтовывать плотно ноги. Обувь должна быть максимально удобной и без каблуков. Помимо этого, нужно чаще лежать с поднятыми вверх ногами.