25 неделя беременности – что происходит?

После 25-й недели, когда приближается к концу 2-й триместр, значительно снижается риск преждевременных родов. Это должно послужить ободрением для многих женщин. Теперь нужно не нервничать и больше отдыхать, не забывая о прогулках на свежем воздухе и правильном питании.

Ваш будущий ребенок

Длина плода – 30 см, вес – 650 граммов.В легких начинают развиваться костный мозг. К этому времени он выполняет функцию основного кроветворного массу мышцы, удлиняется и прочнеет скелет. Пол малыша уже полностью определился. У девочек оформляется влагалище, у мальчиков яички опускаются в мошонку. Кроха распознаёт вкусы и запахи, различает звуки, теперь он точно знает, кто с ним разговаривает — папочка или мамочка. Сейчас определяется правшой или левшой будет ребенок.

Фотографии

Ваш будущий ребенок

Неделя двадцать шестая

неделя беременности

Ваша беременность продолжает свое путешествие неделя за неделей. На 25 неделе беременности важно практиковать умеренные физические нагрузки. Это необходимо для поддержания хорошего здоровья.

Тем не менее, в некоторых случаях упражнения во время беременности могут быть вредными. Если у вас есть предлежание плаценты или риск преждевременных родов, то физические упражнения могут поставить беременность в опасное положение.

Что происходит в организме беременной женщины на 25 неделе беременности?

Из-за того, что матка давит на желудок у вас может быть изжога, так как пища из желудка попадает в пищевод. В этом случае вам нужно применять средство от изжоги, предварительно посетив вашего врача. Вы должны точно знать, какие лекарства вам можно использовать при беременности.

неделя беременности

Также достаточно распространенным явлением является метеоризм. В некоторых случаях могут быть болезненные ощущения. Это происходит из-за того, что матка давит на кишечник и затрудняет выход газов. Чтобы избежать этой неприятности не пейте прохладительные напитки. Замените их ромашковым чаем.

Из-за того, что объем вашего живота увеличился, возможно у вас изменилась походка. Это влияет на осанку и может служить причиной, почему у вас болит спина. Старайтесь следить за своей осанкой, чтобы избежать неприятностей.

Ношение удобной обуви во время беременности имеет огромное значение. Старайтесь не носить узкие и неудобные туфли или длинную одежду, чтобы не упасть. Мы рекомендуем обувь на низком каблуке (2-3 см). Более высокий каблук может вызвать дискомфорт в мышцах ног.

Развитие ребенка

На 25 неделе беременности ребенок может весить 700-800 граммов и иметь размер около 22-23 см. Органы продолжают развиваться и ребенок уже может открывать глаза. У него развивается чувство осязания и он можете слышать ваше сердцебиение и дыхание. Молочные зубы находятся под деснами, но увидите их вы только через несколько месяцев после рождения малыша.

Кровеносные сосуды в легких активно развиваются, позвоночник формируется. Кожа имеет розовый цвет и сейчас она в морщинах из-за отсутствия основной ткани.

Читайте также:  Беременность после лапароскопии яичников

Сейчас у ребенка есть место, где он может двигаться и он делает это достаточно регулярно. Таким образом, положение ребенка до родов ещё может несколько раз поменяться.

неделя беременности

С помощью УЗИ вы можете увидеть стопы ребенка, а также как он зевает. Его биение сердца имеет частоту от 120 до 160 ударов в минуту.

Здоровье и эмоции во время беременности

Во время беременности во втором триместре может появиться одышка. Это связано с тем, что теперь вам требуется больше кислорода и диафрагма давит на грудь. Ведите спокойный образ жизни с регулярным отдыхом всякий раз, когда вы чувствуете слабость. Избегайте излишних усилий и нагрузок, делайте специальные дыхательные упражнения, используйте хорошую подушку во время сна, чтобы легче дышать, когда вы спите. Если вы страдаете астмой, то попросите вашего врача, чтобы он подсказал, какие препараты нужно использовать, чтобы не навредить ребенку.

Диета и питание для беременных

Вы можете испытывать сильную тягу к какой-нибудь пище. Это происходит из-за метаболических и гормональных изменений. Обычно кулинарные капризы беременных женщин не могут навредить ребенку.

Есть ещё один миф, утверждающий, что острая пища вредна ребенку. Острая пища не может навредить ребенку, но она может быть причиной изжоги.

Избегайте употребления плохо приготовленного мяса, сырых сосисок, непастеризованного молока, сырой рыбы или немытых овощей, так как они могут быть источником бактерий, которые могут быть причиной токсоплазмоза.

неделя беременности

На заметку

Некоторых женщин тошнит во втором триместре беременности. Из-за этого ребенок может не получать достаточное количество питания. Всемирная организация здравоохранения признала пользу использования имбирного корня, чтобы предотвратить тошноту и рвоту во время беременности. Сушеный имбирь нужно ежедневно принимать не более 2 грамм в день. Или же используйте 10 грамм свежего имбиря. Сухой имбирь нужно рассасывать во рту, пить как чай или добавлять в салаты. Если вам удобно, вы можете покупать имбирь в виде таблеток.

26 неделя беременности

Поделиться в соцсетях

3Как развит ваш ребенок на 25-й неделе?

Уровень эстрогенов в организме снижается и у женщин начинает развиваться материнский инстинкт. В этот период будущей маме нужно сосредоточьтесь на том, что происходит с ее малышом.

Ребенок на 25 неделе имеет такую же большую форму, как головка цветной капусты, длина которой составляет 29-30 см, а вес около 600-700г.

На этом этапе развития ребенок уже различает ваш голос среди других голосов, он уже умеет улыбаться, хмуриться и открывать, и закрывать глазки.

Движений плода на 25 неделе стало больше, и вы, заметили много толчков, когда ребенок отталкивается от стенок матки.  Такие регулярные движения являются признаками здорового и активного ребенка. Если вы долго не чувствуете таких движений, но хотите удостовериться в том, что все в порядке, выпейте ледяной воды, послушайте музыку или сделайте легкий массаж, ваш малыш проснется и вы почувствуете толчки.

Ребенок, наслаждаясь своим новым чувством равновесия, теперь учится проделывать путь вниз и вверх. На 25 неделе развития у ребенка появляется жировая прослойка и появляются волосы.

До 25-й неделе беременности, если нет осложнений, УЗИ назначают один раз месяц. Начиная с 28-й недели, ваши визиты будут происходить каждые две недели. Большое внимание уделяется центральной нервной системе – спинному и головному мозгу.

Возможные осложнения

К сожалению, на данном этапе вынашивания ребенка существует немало осложнений, которые в каждом отдельном случае проявляются с разной интенсивностью. Одни женщины постоянно сталкиваются с проблемами, другие даже не подозревают о такой возможности, но в любом случае стоит заранее понимать, с какими осложнениями можно встретиться на 25-й неделе беременности.

Так, недостаток в материнском организме витамина D на этом сроке может послужить основанием для развития рахита. Помимо этого, нехватка кальция ведет к его вымыванию из сосудов, что способствует обострению геморроя и проявлению варикозного расширения вен. Надо сказать, что появление некоторых проблем провоцирует сама будущая мама — например, ограничивая свою двигательную активность и потребляя чрезмерное количество пищи. Разумеется, это ведет к чрезмерному набору веса и возрастанию нагрузки на ноги, в результате чего получается сахарный диабет второго типа. Также при подготовке к будущему кормлению малыша не нужно усердствовать с растиранием сосков, ведь это может вызвать преждевременные роды. Однако и это еще не самые страшные осложнения недели, ведь в некоторых ситуациях приходится констатировать смерть ребенка в утробе матери (происходит по разным причинам), что является большим ударом для всей семьи и для здоровья женщины.

К другим возможным трудностям 25-й недели беременности относят много- и маловодие, анемию, варикозное расширение вен, геморрой, повышенный тонус матки, различные болевые ощущения и ненормальные выделения.

Если настраиваться на позитивные мысли и во всем прислушиваться к советам своего гинеколога, тогда никаких трудностей на 25-й неделе быть не должно. А пока до родов еще очень далеко, наслаждайтесь наличием свободного времени. Побольше отдыхайте и «общайтесь» со своим ребенком, напевая ему песенки или рассказывая сказки.

Беременность Календарь беременности по триместрам

Изменения в организме женщины

На 25 неделе беременности в организме беременной происходят следующие изменения:

  • Вес женщины в течение недели может увеличиться на 300-550 г. Этот показатель – норма, поэтому, если беременная набрала за это время намного больше или меньше веса, следует обратиться к врачу. В целом будущая мама весит сейчас на 5,5-8,5 кг больше, чем до зачатия. При беременности двойней этот показатель может быть несколько выше.
  • Живот продолжает увеличиваться и все сильнее сдавливает близлежащие внутренние органы и ткани тела. Так, из-за давления на диафрагму у женщины могут даже болеть ребра и возникать тяжесть в подложечной области.
  • Выделения в этот период не должны иметь каких-либо изменений по цвету или консистенции.
  • Некоторые будущие мамы на 25 неделе жалуются на изжогу. В подобных случаях врачи назначают специальные препараты, разрешенные для беременных, но можно также устранить симптомы, если отказаться от плотного ужина перед сном, а пищу в течение дня принимать небольшими порциями. Но если изжога – это вполне допустимое явление на данном сроке, то такие симптомы, как тошнота или понос, являются весьма тревожным признаком, требующим немедленного обращения к врачу, ведь токсикоз может быть лишь на ранних сроках, а диарея является нормой только перед родами.

Внешность женщины на 25 неделе обычно не вызывает у нее расстройства. Наоборот, у многих будущих мам волосы на голове выглядят необычайно красивыми и шелковистыми, а кожа – чистой и ухоженной. Улучшение внешнего вида в данном случае связано с воздействием некоторых гормонов. А вот красить волосы во время беременности не рекомендуется, ведь, во-первых, вредные вещества могут попасть через кожу в кровоток, а, во-вторых, полученный оттенок прически может весьма разочаровать женщину.

Рекомендации

Отсутствие стрессов и масса положительных эмоций – вот главная рекомендация для 25 недели. Но не стоит забывать и про образ жизни.

Питание

Питание на 25 неделе беременности должно включать достаточное потребление творога. Из рациона нужно убрать все консервированные продукты – в них слишком много компонентов, удерживающих жидкость. Чипсы, снеки, соленую рыбу нельзя употреблять на 25 неделе беременности по тем же причинам. Стоит ограничить потребление жидкости за 2–3 часа до сна.

Витамины

Помимо витаминов, рекомендованных врачом, нужно включать в рацион натуральные источники микро- и макроэлементов – зелень, фрукты, свежие овощи.

Секс на 25 неделе беременности

Если самочувствие будущей мамы позволяет, и нет никаких медицинских ограничений, можно вести половую жизнь в прежнем режиме.

Рекомендации

Конечно, многие позиции теперь будут неудобны, поэтому женщине нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям во время секса на 25 неделе беременности.

Физическая активность

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе 2 часа в день – обязательный компонент для хорошего настроения и самочувствия.

Сейчас можно начать выполнять упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна. Они несложны, не занимают много времени, зато помогут контролировать мочеиспускание на поздних сроках, уберегут от многих проблем во время родов и сократят восстановительный период после. Полезны будут плаванье и аквааэробика для беременных.

Лекарства и медицинские процедуры

Все лекарственные препараты и процедуры необходимо согласовывать с врачом. При выявлении проблем на 25 акушерской неделе могут быть назначать препараты для сохранения беременности или устранения сопутствующих заболеваний. Сейчас они практически безопасны для малыша.