26 неделя беременности: пузик, как арбузик

Что происходит на неделе беременности

Ваш «арбузик» немножко мешает вам дышать, поэтому часто на этом строке будущих мам донимает отдышка. Возможно, сандалии вам уже застегивает муж, так как вам трудно наклониться. А как теперь трудно подняться на привычный четвертый этаж или сходить на рынок!

Если с начала беременности вы набрали около 9 кг, то это нормально. Чаще присаживайтесь на диван, и тогда тяжесть в ногах и ломота в пояснице будет не так надоедливо вас посещать. Доктор ожидает вас каждые две недели – впрочем, если он заметит у вас риск пиелонефрита или анемии, он назначит более частые «свидания».

Что происходит на неделе беременности

Кремы от растяжек и дородовой бандаж – это ваш маст хэв. В вашем «возрасте» могут начаться тренировочные схватки, а также настоящее копошение ребеночка. Это норма, хотя конечно, гинеколог должен обо всем быть в курсе.

Признаки близких родов

36-37 неделя беременности – время, когда малыш может родиться в любой момент. Особенно велик риск при многоплодной беременности. К этому времени все должно быть готово для поездки в роддом. Скорое родоразрешение предвещают болевые ощущения.

О скором приближении родов свидетельствуют такие признаки:

  • снижение веса (примерно за 10 суток до важного события);
  • понос или рвота;
  • неожиданное повышение температуры, не связанное с инфекцией;
  • боли в промежности, пояснице, внизу живота;
  • обильные интимные выделения на 37 неделе (при частичном выходе пробки);
  • быстрое отхождение слизистой пробки с излитием околоплодных вод (пора ехать в роддом);
  • молозиво из груди (подробнее в статье: когда начинает появляться и как выглядит молозиво?).

неделя беременности от зачатия

Что происходит с малышом на 27 неделе?

Ребенок в материнской утробе становится все больше, с каждым днем он прибавляет в весе. Беременная женщина может заметить, что движения малыша стали менее интенсивными, теперь он лениво потягивается и иногда меняет позы. Если же ребенок начинает сильно толкаться, это должно насторожить будущую маму. Но стоит помнить, что для некоторых малышей это норма, так они проявляют свой темперамент.

Читайте также:  Определяем пол ребенка по УЗИ, на каком сроке это возможно?

На сроке в 27 недель от зачатия, или 29 акушерских недель, нужно постоянно контролировать движения крохи. Для этого есть специальный тест: каждое утро с 9 часов мама должна отмечать на табличке число шевелений ребенка. Каждое десятое движение помечается крестиком. Если их число за 12 часов окажется меньше десяти, следует обратиться к врачу. Вялые и слабые шевеления тоже намекают, что в мире крошки что-то неладно.

Несмотря на то, что к 27 неделе беременности малыш уже полностью сформирован, если он поспешит родиться сейчас, то будет считаться недоношенным. Лучше постараться обеспечить крохе все условия для того, чтобы он дольше оставался в животе мамы.

На 27 неделе внутренние органы ребенка продолжают совершенствоваться. Почти все системы организма малыша уже работают в полную силу: почки, кишечник, органы эндокринной системы. Продолжают свое развитие легкие и нервная система. Малыш уже умеет дышать околоплодными водами. Его ноздри больше не забиты слизистыми пробками, поэтому он тренируется вдыхать и выдыхать ту полезную жидкость, в которой существует.

Глаза ребенка уже частично открыты. На них есть реснички. Правда, кожа крошки пока остается красноватой и сморщенной – подкожного жира еще недостаточно, чтобы складки разгладились, а сосуды стали менее заметны.

УЗИ плода

На 29 акушерской неделе на УЗИ ходят только те женщины, у которых имеются какие-либо жалобы. Обследование могут назначить, если малыш перестал шевелиться или двигается неактивно, если появились сильная боль в животе или кровянистые выделения и если мамочка чувствует неладное, даже без физических симптомов.

При нормально текущей беременности УЗИ плода на 27 неделе беременности от зачатия не проводят, ведь уже со следующей недели маму направят на плановый третий скрининг. Он как раз предполагает УЗ-исследование и сдачу контрольных анализов.

— На сроке в 29 акушерских недель живот беременной женщины трудно не заметить. Высота стояния дна матки в сантиметрах примерно равна сроку беременности в неделях. Измеряется она в положении лежа. Высота дна матки примерно 29 см от лонного сочленения. В положении стоя или сидя эта величина изменяется, — объясняет врач гинеколог-репродуктолог Ольга Искоростинская, — Окружность живота зависит не только от срока беременности, но и от массы самой женщины, точнее, от объема ее талии. У худой девушки она может быть всего 80 см.

Читайте также:  Измененные эритроциты в моче. Что это значит, причины

Что происходит с мамой на 27 неделе?

На 27 неделе самочувствие будущей мамы может немного ухудшиться. Ребенок заметно прибавил в весе, и матка давит на соседние органы, отчего возникает много неприятных ощущений: изжога, одышка, боли в голове, спине, тазу, ногах.

Зато терпеть дискомфорт на рабочем месте не придется — беременная женщина уже может готовиться к декретному отпуску.

Чтобы не страдать от неприятных ощущений, будущей маме нужно больше отдыхать. За досугом важно не забывать следить за движениями малыша. В среднем он должен совершать примерно 10 шевелений за два часа.

На 27 неделе беременности от зачатия к маме могут вернуться:

  • изжога;
  • геморрой;
  • запоры;
  • одышка;
  • головная боль;
  • боль в спине.

После родов эти проблемы обычно исчезают. Пока же справиться с неприятными ощущениями помогут:

  • удобное положение для отдыха;
  • правильная осанка;
  • здоровая диета;
  • гимнастика или бассейн.

У мамы на этом сроке может начать выделяться молозиво, которое называют первым молоком. Оно похоже на водянистую жидкость. Старайтесь своевременно промокать ее и ни в коем случае не пытайтесь выдавить.

Из-за возросшего объема крови у мамы может развиться анемия (понижение гемоглобина). В норме количество гемоглобина у женщин – 120-140 г/л. Причинами анемии могут быть недостаток железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Анемия требует своевременного лечения, ведь она может спровоцировать гестоз и преждевременные роды.

неделя беременности

Заканчивается второй триместр вашей беременности. Возможно, вы все еще ходите на работу, и сейчас ваше деликатное положение скрыть сложно, ведь увеличившаяся матка размером с небольшой арбуз! На этом сроке будущие мамочки любят на форумах обмениваться фотографиями животиков и определять по их форме, кто родится – мальчик или девочка. Хотя доказано, что форма живота связана не с полом малыша, а с размерами таза мамы.

Читайте также:  Геморрой после родов лечение при грудном вскармливании

Уже можно начинать готовиться к декретному отпуску – долгожданному времени отдыха и наслаждения невероятно приятным состоянием. Но даже сейчас постарайтесь не перегружаться на работе, обязательно каждый день гуляйте. Именно в этот период можно сформировать очень полезную семейную привычку – вечерние совместные прогулки. Ведь уже совсем скоро вы будете гулять всей семьей – с долгожданным малышом.

Вес ребенка на 26-ой неделе беременности составляет примерно 850 грамм, а его рост – около 23 сантиметров. Он продолжает активно расти, накапливая жировую ткань, продолжают совершенствоваться органы и системы.

Сколько месяцев беременности уже прошло? Это уже шесть с половинкой акушерских месяцев (один акушерский месяц включает ровно 4 недели – 28 дней).

Симптомы недели беременности

Некоторые женщины на 27 неделе беременности начинают реагировать на изменения погоды. Их может беспокоить головная боль, головокружения, ноющие боли в суставах и отеки.

Кожа уже достаточно сильно растянута из-за увеличившейся матки. Беременная может жаловаться за зудящие ощущения по всему животу. Немного убрать дискомфорт помогут специальные средства от растяжек на основе растительных масел или обычный детский крем, который увлажнит кожу и повысит ее эластичность.

Живот, который стал еще больше, продолжает мешать при ходьбе и выполнении повседневных действий. Давление матки уменьшает возможности легких и затрудняет дыхание беременной. На многих женщин накатывает чувство неуклюжести и раздражительности. Успокаивает лишь то, что момент встречи с малышом становится ближе.

Симптомы недели беременности

Замечено, что на 27 неделе беременной может сильнее хотеться интимных отношений. Не стоит отказывать в удовольствии себе и малышу, который также получит часть «гормонов счастья». Единственная рекомендация – не допускать давления и лишней нагрузки на живот.

Небольшие сбои в работе нервной и эндокринной системы провоцируют повышенную потливость. Избавиться от этого получится только после родов, поэтому беременной придется чаще принимать душ и использовать одежду из натуральных тканей.

Улучшить самочувствие и здоровье беременной помогут умеренные физические нагрузки. Разрешается плавание, гимнастика, йога. А вот прыжков и езды на велосипеде нужно избегать. Живот уже достаточно большой, поэтому силовые занятия лучше отложить до послеродового периода.