3 месяц беременности. Фото живота, признаки, симптомы, ощущения

Темпы развития эмбриона сейчас просто поразительные: ежедневно с ним происходят жизненно важные изменения. Его органы начинают активно работать, он получает питание через пуповину. На 8 неделе беременности размер малыша приближен к виноградине: его вес — около 3 г, а рост — 1,5 — 2 сантиметра.

Что происходит на 8-ой неделе беременности?

Этот срок беременности характеризуется продолжением органогенеза. Ежедневно его организм совершенствуется, уже заложены основы всех органов и систем. Мама также ощущает изменения своего состояния: субъективные признаки беременности на 8 неделе становятся все более отчетливыми. Наступило время совершить первый визит к гинекологу, и если у вас нет постоянного врача — найти его. По статистике у женщин, ход беременности которых наблюдает врач с первого триместра, легче протекают роды и рождаются более здоровые дети. Сейчас визиты к врачу будут назначаться раз в месяц, ближе к концу беременности — чаще. Это позволит вам получить ответы на волнующие вопросы, поэтому не стесняйтесь их задавать.

Ощущения

Весь месяц будущую маму беспокоит тошнота, особенно по утрам.

Кроме этого, появляются другие неприятные симптомы:

Ощущения
  • Головокружение. У многих женщин часто симптом проявляется на 12 неделе, причиной становятся такие условия кровообращения, которые влияют на изменения в сердечно-сосудистой системе.
  • Выделение из влагалища, помимо слизи, небольших кровяных вкраплений. Виной этому становится чувствительная и ранимая шейка матки, наполненная венозной кровью. Нередко это происходит после секса.
  • Изжога. В этом виноват гормон беременности, прогестерон. Он расслабляет сфинктер или мышечный жом между желудком и пищеводом, отчего происходит заброс кислого желудочного сока.
  • Увеличенное слюноотделение.
  • Повышенное газообразование при частом вздутии живота. Стенка кишечника расслабляется под воздействием прогестерона, это влияет на задержку прохождения пищи.
  • Запоры. Задержка пищи в удлинившемся процессе получении из неё питательных веществ, влияет на моторику кишечника.
  • Спазмы в области живота, паха. На 3 месяце нередко возникают резкие боли в паху. Связки, поддерживающие матку, удлиняются, утолщаются, вызывая боль, особенно при резком вставании, движении.
  • Снижение аппетита. Происходит как закономерное следствие токсикоза, отчего многие женщины именно в этот период не набирают вес, а теряют его.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. В начале месяца расширяющаяся матка оказывает давление на мочевой пузырь. К концу периода снижается частота позывов, потому что постепенный подъём матки оказывает меньшее давление на мочевой пузырь.
  • Судороги в ногах. Недостаток магния сказывается на появлении симптома.
  • Усталость, недомогание, сонливость. Это особенно заметно в начале месяца, когда женский организм затрачивает много энергии для выстраивания плаценты.
  • Пониженное либидо. Сниженные половые функций, которые были заметны в первые месяцы беременности, еще не полностью восстановились.
Читайте также:  35 неделя беременности что происходит с малышом - видео

С собой нужно брать

  • документы – паспорт, обменную карту, медицинский полис, сертификат;
  • вещи – гигиенические принадлежности, вещи, чтобы переодеться.

Родовая деятельность у первородящих может продолжаться около суток, к сожалению, безболезненной она не бывает.

В арсенале современной медицины достаточно препаратов, чтобы уменьшить болезненность при родовой деятельности, поэтому желательно при частоте между схватками около 25 минут находиться уже под наблюдением врача.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Минасян Маргарита

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Восьмой месяц беременности

Восьмой месяц беременности включает в себя 4 недели: тридцать третью, тридцать четвертую, тридцать пятую и тридцать шестую.

Беременность приближается к своему логическому окончанию: на восьмом месяце будущая мама оформляет декретный отпуск и начинает активно готовиться к важному событию в её жизни. А что происходит с мамой и малышом на 8 месяце беременности? Ребёнок полностью «оккупировал» в матке пространство, поэтому его частые движения и толчки нередко доставляют его матери дискомфорт и даже боль.

Помимо этого, болевые ощущения женщина ощущает вследствие подготовки её матки к будущим родам — они ещё называются схватками Брэкстона Хиггса. На 8 месяце женщина не должна отказываться от прогулок на свежем воздухе.

Ей необходимо избегать всевозможных стрессов, и стараться получать как можно больше хороших эмоций. Ведь совсем скоро придёт конец размеренной и свободной жизни и на смену ей придёт другая, наполненная приятными хлопотами.

Организм будущей мамы на 8 месяце беременности

Восьмой месяц интересного положения женщины совершенно справедливо считается одним из самых сложных. Находясь в декрете, ей хочется успеть очень много сделать. Однако дискомфорт, причиняемым большим животиком, слишком мешает. По этой же причине у женщины не получается нормально высыпаться ночью, поэтому днём она чувствует себя уставшей и неуклюжей.

Тем, что нужно знать на 8 месяце беременности женщине и не бояться, является появление так называемых тренировочных схваток. Они отличаются от настоящих гораздо меньшей болезненностью, а также своей продолжительностью (не больше 10 мин.). Активный малыш также не дает жить своей будущей маме спокойно: он нередко наносит достаточно ощутимые удары в печень — именно там находятся его ноги.

Многие женщины страдают в этот период изжогой. Если она отпускает, то совсем ненадолго. Однако избавиться от неё можно. Для этого нужно употреблять пишу маленькими порциями. Если это не приносит облегчения, тогда нужно спросить совет у врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Читайте также:  Почему повышен гемоглобин при беременности и как снизить

Иногда на этом сроке может снова начаться токсикоз. Не прекращаются боли и в поясничном отделе, ведь животик становится тяжелее и тяжелее. Гулять в этот период также становится трудно — женщина очень быстро устаёт, и у неё появляется отдышка. Но радость будущего материнства придаёт будущей маме сил и заставляет стойко переносить все временные трудности.

Приём у врача

Что делать на 8 месяце беременности женщине и нужно ли ей ходить в это время к врачу? Вопрос очень важный и ответ на него простой: будущая мама обязательно должна посещать женскую консультацию один раз в две недели для того, чтобы специалист определил состояние матери и малыша. Гинеколог должен зафиксировать в карточке своей пациентки такие показатели:

  • прибавку веса и показатели артериального давления;
  • результаты анализа мочи;
  • данные о высоте дна матки;
  • данные о сердцебиении ребёнка;
  • параметры размеров плода;
  • наличие либо отсутствие отёков конечностей.

Также на восьмом месяце проводится третье ультразвуковое исследование. Его цель — определить, насколько созрела плацента, чтобы предупредить её возможное старение.

Также по результатам УЗИ можно определить размер матки и узнать, в каком состоянии находится шейка матки. Данные этого исследования позволяют изучить, в каком состоянии сейчас околоплодные воды и каково их количество, а также оценить внутренние органы ребёнка.

На УЗИ можно увидеть, каким образом располагается пуповина, а также определить точные размеры плода.

Как чувствует себя ребенок?

По истечении 8 месяца беременности длина плода составляет примерно 40-43 см, а вес достигает 1,5-2 кг. Ребёнок продолжает развиваться и увеличиваться в размерах: ежедневно он прибавляет к своему весу примерно 10-25 г.

Уже практически готовы самостоятельно функционировать органы дыхания. Голова покрыта волосяным покровом, есть также ресницы и брови. Малыш способен моргать.

Его мозг почти сформирован, начата работа нервных клеток, заканчивается развитие нервных волокон.

Сердце ребёнка также практически сформировано: маленькое отверстие, расположенное между двумя предсердиями, после рождения и первого вдоха сразу же закроется. Заканчивается работа по формированию иммунной и эндокринной систем. Черты лица приобретают индивидуальность, кожный покров становится более светлым, а от сыровидной смазки не остаётся и следа.

Некоторые специалисты уверяют, что на 8 месяце беременности малыш уже видит сновидения. Об этом красноречиво говорят его движущиеся веки, что является характерным для определённой фазы сна.

Большую работу на данном этапе выполняет печень будущего младенца. Её задачей является скопление железа в тех количествах, которые будут нужны для того, чтобы организм младенца в первый год жизни занимался самостоятельным кроветворением.

Читайте также:  6 месяц беременности- изменения, развитие плода, рекомендации для мамы

Как снизить болевые ощущения в лонном сочленении

Если вы благополучно обошлись без этого в предыдущий месяц, то сейчас у вас повышаются шансы столкнуться с некоторыми новыми ощущениями внизу таза, в паховой области: с покалываниями, тянущими болями, онемением и прострелами, появляющимися или усиливающимися при смене позы и во время ходьбы.

  • Это не патология, а нормальное для последних недель беременности явление: под действием гормона релаксина связочный аппарат таза размягчается, и лобковые кости начинают немного расходиться — организм готовится к родам. Наберитесь терпения. Для сна найдите удобное положение, избегайте резкой смены поз, носите бандаж.
  • Если боли сильные и иногда вам даже трудно ходить, поговорите с врачом — для таких случаев разработаны стандартные рекомендации, которые помогают многим беременным женщинам.

После родов хрящи в суставах постепенно станут более плотными, связки — менее эластичными, и проблемы уйдут.

Нормы и отклонения

Хоть организм каждой женщины индивидуален, все же были приняты нормы, примерно одинаковые для всех, отклонения от которых должны стать сигналом о проблемах при вынашивании. По увеличению матки можно о многом судить.

На 4-й неделе матка имеет вид куриного яйца. На 8-й неделе она растет и становится размером с гусиное яйцо. На 12-й неделе — как головка младенца, в этот период гинеколог ее прощупывает, также производит замеры окружности живота. На 16-й неделе животик округляется, матка располагается в области между лобком и пупком. На 20-й неделе он становится заметен окружающим. 21 неделя беременности — маленький живот еще не является поводом для переживаний. 24-я неделя — матка перемещается к пупку, а на 28-й находится выше него. На 32 неделе начинает выравниваться пупок, дно матки прощупывается между мечевидным отростком и пупком. 38-я неделя — матка находится на максимально высоком уровне около ребер. На 40-й неделе выпирает пупок, дно матки опускается, начиная подготовку к родам.

Нормы и отклонения

Окружность животика — важный параметр, который измеряют от поясничного прогиба до пупка. Нормальными считаются следующие параметры: 32-я неделя — 85-90 см, 36-я — 90-95 см, 40-я — 95-100 см. Если все же маленький живот при и далее), то врач должен определить, в чем причина — в гипотрофии или маловодии.

Матка начинает увеличиваться практически с самого начала вынашивания, и если этого не происходит, то может иметь место внематочная беременность. При этом плод развивается вне матки, в трубе.

При регулярном посещении врача отклонения от нормы моментально будут установлены. При необходимости беременную женщину могут положить в стационар для лечения, при таком раскладе вероятность рождения здорового малыша резко увеличивается.