3 неделя беременности: что происходит в женском организме?

3 акушерская неделя беременности является переходным этапом из стадии «планирования» в стадию «формирования». Именно в это время происходит оплодотворение яйцеклетки и начинается активное формирование плода. Поэтому некоторые мам называют этот срок — 1 неделя беременности (от зачатия).

Третья неделя беременности – время зарождения новой жизни

Начало третьей недели беременности – это самый начальный период после зачатия. К концу недели эмбрион, который вернее будет пока назвать просто зиготой, имеет размер всего лишь 0,15 мм. Несмотря на такие «смешные» размеры в организме женщины происходят совсем не шуточные события.

Зигота (скопление клеток) постоянно развивается, поскольку клетки непрерывно делятся. По маточным трубам это множество клеток продвигается к матке. Пол будущего человека уже был определен во время оплодотворения. Спустя 6-7 суток происходит процесс имплантации, когда плодное яйцо внедряется в стенки матки. За период, продолжающийся примерно 40 часов, наружные клетки скопления врастают в слизистую матки, ветвясь и разрастаясь, образуя сеть кровеносных сосудов. Их основная функция – передача питательных веществ к зародышу. После имплантации плодное яйцо уже можно назвать эмбрионом, он с большой скоростью начинает расти и развиваться.

Из оплодотворенного яйца формируются также плацента, пуповина и околоплодный пузырь. Генный состав частей вне зародыша имеет ту же самую структуру, что и сам эмбрион, поэтому исследование околоплодных вод может рассказать о происходящем развитии плода, определить пол и наследуемые признаки.

На третьей неделе большинство женщин еще не подозревают о том, что наступила беременность. Только в некоторых случаях хорошо развитая интуиция и огромное желание иметь ребенка женщины позволяют определить, что произошло оплодотворение. Почувствовав значительные изменения в организме с началом беременности, или запланировав ее, будущая мать должна тщательнее следить за своим здоровьем. Это правильное питание, ежедневные прогулки на чистом, свежем воздухе, полноценный отдых.

Если женщина вела активный образ жизни до того, как забеременела, нагрузки следует пересмотреть. Если же привычки заниматься фитнесом не было, то самое время уделить этому внимание. Предварительно, конечно же, надо проконсультироваться с врачом. Он же подскажет, какие лекарственные средства можно принимать в этот период.

Примерно с этого же времени начинают проявляться первые признаки, свидетельствующие о начале беременности. Организм каждой женщины реагирует на свое новое положение по-разному, но все же существует несколько признаков, по которым определяется беременность. Это:

— обострение чувствительности к запахам;

— повышение аппетита и изменение вкусовых предпочтений;

— частые позывы в туалет;

— болезненные ощущения в груди или повышенная ее чувствительность;

— несвойственное ранее быстрое утомление;

— тошнота;

— расстройства кишечника;

— уровень базальной температуры неизменно 37 градусов;

— коричневатые или кровянистые выделения в небольшом количестве.

Не стоит на третьей неделе надеяться, что домашний тест на беременность покажет однозначный результат. Это объясняется тем, что гормон ХГЧ еще не начал вырабатываться в полную силу. Тем не менее, приобрести тесты (лучше от разных производителей) не помешает.

Какие ощущения будущая мама испытывает на месяце беременности

По прошествии месяца ощущения могли измениться, к привычным добавились новые, но общее состояние осталось пока прежним. Как правило, в этот период женщина становится более осторожной. Надевает практичную удобную обувь, обходит стороной слишком людные места. Также следит за питанием, старается гулять в свободное время на свежем воздухе, заботится о личной гигиене и здоровье в целом.

  • Из-за роста гормонов настроение часто меняется, девушка более чувствительна, реагирует на каждое слово или взгляд. Беспричинные смех или слезы тоже вполне адекватное поведение в вашем положении;
  • сонливость и скорая утомляемость, невнимательность и рассеянность. Связаны с быстрым ростом малыша, на что и уходит энергия организма;
  • к данному сроку снижается или повышается либидо;
  • может появиться отечность ног, и привычная обувь покажется не столь комфортной, как раньше;
  • головные боли, с которыми справляются чаще всего полноценный отдых и спокойный образ жизни.

Тесты, УЗИ, анализы и посещение врачей на неделе

Тесты

На 3 неделе аптечные гравидарные тесты могут быть еще отрицательными – не так высок уровень хорионического гонадотропина, чтобы они могли его «почувствовать». А вот анализы, проведенные в клинике, уже покажут истинное положение.

Тесты, УЗИ, анализы и посещение врачей на неделе

Ультразвуковое исследование

УЗИ на 3 неделе беременности вы, конечно же сделали сами, по собственной инициативе, в платной клинике. Никто не говорит, что это плохо: лучше очередной раз обследоваться, чем быть в неведении, тем более, что вам, по-любому, предложили расширенный комплекс услуг за ваши же деньги. Оказывается, иногда это бывает полезно! В полости вашей матки увидели маленький пузырек – достоверный признак беременности. Причем в нем намного больше околоплодных вод, чем самого зародыша. Так будет не всегда: постепенно процентное соотношение будет меняться в пользу плода.

Что скажет врач

Тесты, УЗИ, анализы и посещение врачей на неделе

Но, если зародыша не увидели, а обнаружился только пузырек, – радоваться рано, пройдите —первый скрининг при беременности–: – он очень важен! Он определит не только наличие эмбриона, но и его физические и физиологические параметры. Кроме того, ваш личный врач измерит наружные и внутренние параметры вашего таза, назначит все необходимые обследования: анализ крови и мочи, мазки на цитологию и флору, анализ на TORCH-инфекцию.

Правильное питание будущей матери

Рацион беременной женщины должны составлять натуральные продукты, богатые витаминами. На третьей неделе особо полезны будут блюда с высоким содержанием кальция и марганца. Для нормального развития центральной нервной системы и зрительного анализатора будущего ребенка необходимо достаточное количество жиров.

Для этого в диету будущей мамы необходимо вводить продукты, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот, например, рыбу, льняное масло, различные орехи и кунжут. Недостаток жирных кислот приводит к повышенному риску развития позднего токсикоза. А вот от потребления жиров животного происхождения следует воздержаться.

Ощущения мамы

Чаще всего на третьей неделе все признаки беременности очень схожи с признаками приближения менструации. На 3 неделе беременности симптомы могут быть весьма вариабельными и скудными: слегка подташнивает, ноет в нижней части живота, набухает грудь. Иногда появляются симптомы цистита. Потемнели ареолы вокруг соска, могут появиться пигментные пятна на лице. Изменяются вкусовые пристрастия, иногда запахи вызывают приступы тошноты.

Только когда менструация не наступает, женщина понимает, что забеременела. На таком сроке не всегда тест покажет беременность. Лучше всего обратиться к врачу, и тот назначит анализ на ХГЧ. Этот анализ может определить беременность, начиная с 6 дня. Живот на 3 неделе беременности еще не появился, слишком мал плод, и матка практически не изменилась в размерах.

Выделения на 3 неделе беременности

Выделения на третьей неделе беременности зависят от организма женщины. У некоторых они становятся обильнее, у некоторых остаются в норме. Выделения должны быть светлыми или беловатыми, без запаха, однородными. Если появились кашицеобразные, с неприятным запахом, или изменился цвет — надо пройти обследование для выявления причины. Это может быть молочница (кандидоз) или другие виды инфекций, которые могут причинить вред эмбриону.

Читайте также:  Болит седалищный нерв при беременности что делать

На протяжении всей беременности женщина должна следить за выделениями, которые первыми подадут сигнал о возникших проблемах со здоровьем. У некоторых женщин в сроки, когда должна была начаться менструация, могут появиться небольшие кровянистые выделения. Это может происходить из-за недостаточной выработки гормонов, препятствующих овуляции и менструации. Небольшой курс лечения, назначенный лечащим врачом, позволит наладить гормональный баланс.

3 неделя беременности, двойня

При беременности двойней признаки гораздо более выражены, чем при одноплодной беременности. Раньше начинается тошнота, могут быть обмороки, усталость и слабость. ХГЧ поступает в кровь в двойном количестве. Подтвердить прикрепление двух эмбрионов поможет высоко чувствительное УЗИ. Раннее определение многоплодной беременности — это уже половина успеха в ее сохранении и вынашивании.

Секс на 3 неделе беременности

Нет никаких противопоказаний для занятия сексом в 3 недели беременности. Никакого вреда плоду секс не нанесет. Единственное правило — не должно быть никаких воспалительных процессов половой сферы, и необходимо обязательное соблюдение гигиены половых органов.

Возможные осложнения беременности

  • Внематочное зачатие — бывает в случае, когда плодное яйцо не достигает матки а крепится в маточной трубе и там развивается. Явление крайне редкое, но возможное, особенно, если и раньше так случалось или существует генетическая предрасположенность.
  • Замершая беременность — на любом этапе беременность может остановиться, а эмбрион погибнуть. Причин у данного явления достаточно много — образ жизни будущей матери, наследственность, инфекции. На третьей неделе беременности можно и не заметить подобного, подсказать может анализ на ХГЧ и резкое отсутствие других признаков беременности.
  • Выкидыш — кроме внутриутробной гибели, может произойти отторжение плода материнским организмом. Недостаточный уровень гормона беременности, инфекции, различные патологии могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Понять можно по резкой боли в нижней части живота и обильному кровотечению.

недели беременности: тянет живот

Очень часто женщины чувствуют, чем на 3 эмбриональной недели беременности тянет низ живота. Чаще всего эти боли вполне безопасны и являются нормой, но в определенных ситуациях может потребоваться консультация гинеколога.

Чаще всего боли внизу живота вызваны следующими причинами:

  • процесс роста матки, натяжение мышц и связок;
  • нарушения работы кишечника;
  • сдавливания внутренних органов вследствие длительного пребывания в неудобной позе;
  • тонус матки, угроза прерывания.

Если болезненные ощущения носят частый, схваткообразный характер — это может говорить об опасности выкидыша. В таком случае нужна срочная консультация врача. Также это необходимо, если боль сопровождается кровяными или коричневыми выделениями.

Еще одним поводом для обращения к гинекологу являются боли в области поясницы, поскольку они также могут быть тревожным знаком.

Рацион мамы и упражнения на неделе

С наступлением беременности женский организм полностью перестраивается. Для того чтобы ему легче было претерпевать изменения, будущая мамочка тоже должна внести определенные коррективы в свою повседневную жизнь.

Изменение режима питания

К концу третьей недели могут проявить себя первые признаки токсикоза. За счет повышенного уровня эстрогена у многих женщин обостряется восприятие запахов. По утрам частым явлением может стать тошнота и рвота. Избежать тошноты можно, если приучить себя к правильному завтраку. Так, первый прием пищи должен быть питательным, но легким и кушать лучше всего, не вставая с кровати.

Читайте также:  Индометацин свечи в гинекологии сколько дней применять

Будучи беременной, совсем не обязательно сразу начинать питаться за двоих. Женщине, пребывающей в интересном положении, для нормального самочувствия достаточно 2200 ккал в день. Лучше питаться немного чаще, чем обычно, но меньшими порциями. Желательно увеличить употребление творога, рыбы, брокколи, хлеба из муки грубого помола, яблок, других свежих фруктов и овощей. Обязательно необходимо наполнить свой рацион продуктами, богатыми на фолиевую кислоту.

Чрезвычайно важно не забывать также и об употреблении жидкости. Нормой считаются 1,5-2 литра воды. Желательно ограничить количество употребляемых кофе и чая. Полностью отказаться нужно от алкоголя и никотина.

Упражнения для беременных

Для обеспечения положительной реакции организма на трансформации, происходящие в нем, подготовки мышц спины и живота к большим нагрузкам и улучшения работы дыхательной и сердечнососудистой системы, будущие мамочки должны выполнять определенные упражнения.

Результат данной гимнастики – добиться максимальной подвижности суставов, научиться расслаблять и напрягать мышцы брюшного пресса при разных типах дыхания. Продолжительность занятия не должна превышать 45 минут.

Желательно избегать упражнений, связанных с рывками, резкими движениями, толчками и падениями. Упражнения, которые выполняются из положения лежа на спине, допускается выполнять только в том случае, если беременность протекает нормально.

Подробнее про упражнения на 1 триместре беременности…

УЗИ и тесты на неделе беременности

Очень часто женщины, для которых наступление беременности долгожданное и запланированное событие бросаются покупать различные тесты, определяющие наступила беременность или нет. Как правило, уровень гормона ХГЧ еще настолько мал, что определить с помощьютест-полоски появление в вашем теле долгожданного эмбриона практически невозможно.

Конечно, сейчас существуют и сверхчувствительные тесты, способные установить беременность за 3-5 дней до начала предполагаемой менструации, но все же для того чтобы убедится наверняка и не мучить себя напрасными ожиданиями, следует подождать эти несколько

УЗИ и тесты на неделе беременности

Если же терпения на ожидание не хватает и Вам очень уж хочется узнать, беременны Вы или нет заранее, возможно сделать вагинальное УЗИ. Это исследование способно установить факт наличия беременности уже сейчас, кроме того позволит исключить риск внематочной беременности.

Развитие зародыша

Первая неделя жизни эмбриона – как раз и есть 3 неделя беременности после зачатия. Зародыш начинает принимать форму пустого шара, содержащего жидкость. Позже тело будет вытягиваться, удлиняться и образовывать расширение книзу. Несколько позже эмбриональный диск превратится в трубочку.

На сроке три недели в области образования плаценты начинают свое формирование ворсинки, у каждой из которых есть выход непосредственно в кровь матери через собственные капилляры. Уже сейчас плацента обеспечивает питание плода, снабжение его кислородом, выполняет функции выделения, а также занимается синтезом гормонов, необходимых для развития ребенка. Но защитные функции работают еще не в полном объеме, а поэтому женщине нужно беречь себя от различных вредных воздействий.

На 3-й неделе беременности закладываются хорда и другие близлежащие структуры, формируются сердце и сосудистая система, предпочки (пронефрос), появляется первичная кишка, тело обосабливается от внезародышевых образований. К концу недели эмбрион принимает вид трехслойного щитка. У внешнего лепестка находится нервная трубка, дальше – осевые органы.

У эмбриона развиваются будущие позвонки, конечности, ребра и мышцы. На конце, где в будущем будет располагаться голова, формируются зачатки слухового анализатора и глаз. Также положено начало развитию центральной нервной системы, кишечника, легких, некоторых желез. Размер плода в этот момент еще очень невелик – это шарик с диаметром примерно 0,2 мм.