32 неделя беременности (3-й триместр) мама и малыш

Все женщины хотят больше узнать, что ждет их на родах и в период всей беременности. С каждой неделей они приближаются к грандиозному событию. 32 неделя беременности — это долгожданная встреча с младенцем.

Плод на неделе беременности

Вес плода на 32 неделе беременности составляет 160-180 г, а рост от 35 до 40 см. Теперь он будет набирать еженедельно по 220 г. Пропорции тела теперь почти как у новорожденного.

Плод на неделе беременности

Расправляются морщинки на коже, благодаря интенсивному росту жировых тканей. Кожа белеет, теперь она покрыта лануго только на спинке и на плечах. Первородная смазка остается в паху, под мышками, на спине и в складках кожи. Ребенок с малым весом, как правило, покрыт ею более обильно. Начинают расти ногти и волосы на голове.

На 32 неделе беременности развитие всех органов и систем плода происходит плавно. Активно работает иммунная система, наращивая выработку антител, которые будут защищать ребенка от инфекций в первые месяцы после рождения. Увеличивается дыхательная поверхность легких. Ребенок совершает около 35 тренировочных дыхательных движений в минуту. Околоплодные воды при этом не попадают в легкие, так как голосовая щель остается сомкнутой.

Интенсивно развивается кора головного мозга, малыш начинает испытывать собственные эмоции и тонко реагирует на изменения в настроении матери.

Плод на неделе беременности

Частота сердечных сокращений составляет 130-140 ударов в минуту, во время шевелений она замедляется до 100 ударов. Кровообращение происходит по большому кругу, малый задействован слабо, так как легкие еще не работают. На этом сроке ребенок уже хорошо видит, различает внешние звуки и голоса, самым желанным из которых, конечно же, является голос мамы.

Читайте также:  Какие могут быть последствия кесарева сечения для матери и ребенка?

Что можно и нельзя женщине во время беременности?

С этого момента беременной нужен полноценный отдых. Питание по-прежнему должно быть дробным и содержать максимум полезных веществ. Чтобы избежать изжоги нужно исключить острую и жареную пищу.

На этом сроке врачи рекомендуют беременным снизить сексуальную активность. В то же время очень полезными будут упражнения Кегеля, которые можно выполнять в любом месте.

Во время прогулок беременным нужно следить за осанкой и по возможности носить бандаж. Однако перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какой именно бандаж нужно выбрать и как его правильно носить.

Что можно и нельзя женщине во время беременности?

32 недель беременности — как понять, что все хорошо?

Удостовериться что все хорошо можно только основываясь на фактах. Для того чтобы не было сомнений, беременной нужно посетить врача. По результатам анализов он сможет рассказать всю «картину» беременности.

Косвенными признаками нормально протекающей беременности являются:

  • Хороший аппетит.
  • Постоянная прибавка в весе.
  • Регулярные шевеления.

Преждевременные роды

Роды в этом сроке будут преждевременными, а малыш – недоношенным, но они уже не столь опасны, как ранее. Новорожденные будут жизнеспособными, даже если роды происходили при неблагоприятных условиях. Малыш будет еще ослабленным, но сможет сам закричать и дышать, но ему потребуется кислородная поддержка и температурный режим на некоторое время. Легкие крохи созрели еще не окончательно и дефицит сурфактанта может сказываться, поэтому возможно будет введение искусственного сурфактанта после рождения в область трахеи. Это вещество помогает расправлению легких, и нормальное его количество достигается к 35 неделям.

Такие роды обычно начинаются внезапно, отходят околоплодные воды или начинаются схватки с болями в животе. Может возникать диарея, сильные выделения, кровь на белье. Все это будет поводом для немедленного отправления в стационар.

Возможные отклонения от нормы

Самая серьёзная угроза связана с преждевременными родами. Будущие мамы уже выучили все симптомы родов, даже те у кого это не первый ребенок учат, какие предвестники родов у повторнородящих. К ней могут привести разные причины. Обеспокоенность вызывают также фетоплацентарная недостаточность и гестоз.

Читайте также:  Можно или нет пить какао при беременности

Будущие мамы переживают, чтобы во время обследований не была выявлена задержка внутриутробного развития плода. Если беременность проходит без каких либо опасных симптомов, не стоит придумывать себе диагнозы. Визит к врачу поможет развеять все страхи, а в случае необходимости поможет выявить проблему на ранних стадиях и назначить лечение.

Маловодие при беременности в 32 недели:

Эта патология бывает редко, но она может угрожать жизни плода. Гораздо чаще встречается многоводие. Считается, что в 32 недели беременности норма ИАЖ (индекса амниотической жидкости) должна составлять от 77 до 269 мм. Если в результате проведения УЗИ эти показатели отличаются, то ставится диагноз маловодие или многоводие.

При маловодии беременная может чувствовать боли внизу живота, появляется тошнота, общая слабость. К таким симптомам нельзя относиться несерьёзно. Патология может приводить к прерыванию беременности.

Причины возникновения маловодия до конца не изучены. Она возникает у женщин с нарушенным обменов веществ, при фетоплацентарной недостаточности и после вирусных болезней. Лечение зависит от причины возникновения.

Развитие плода по неделям беременности: рост и вес эмбриона по месяцам, этапы протекания беременности и самочуствие мамы

Начнем рассказ о развитии плода по неделям с самого начала — от момента оплодотворения. Плод возрастом до 8ми недель называют эмбрионом, это происходит до формирования всех систем органов.

Развитие эмбриона: 1-я неделя

Яйцеклетка оплодотворяется и начинает активно дробиться. Яйцеклетка направляется к матке, по пути освобождаясь от оболочки.

На 6-8й дни осуществляется имплантация яйца — внедрение в матку. Яйцо оседает на поверхность слизистой оболочки матки и используя хориальные ворсинки прикрепляется к слизистой матки.

Развитие эмбриона: 2-3 недели

Развитие плода по неделям беременности: рост и вес эмбриона по месяцам, этапы протекания беременности и самочуствие мамы

Картинка развития эмбриона на 3-ей неделе.

Эмбрион активно развивается, начиная обосабливаться от оболочек. На данном этапе формируются зачатки мышечной, костной и нервной систем. Поэтому этот период беременности считают важным.

Читайте также:  Влияние инфекций на плод во время беременности

Развитие эмбриона: 4-7 недели

Развитие плода по неделям в картинках: неделя 4

У эмбриона формируется сердце, головка, ручки, ножки и хвост

Рекомендации специалистов

Чтобы беременность в 3 триместре протекала без осложнений, мамочка должна соблюдать несколько простых рекомендаций. Прежде всего, нужно избегать стрессовых ситуаций, не думать о предстоящих родах. Лучше заняться украшением детской комнаты, покупкой необходимых вещей для новорожденного. Будущей маме врачи советуют больше гулять на свежем воздухе и не пренебрегать дневным сном.

При повышении температуры и инфекционных заболеваниях немедленно обратитесь к врачу. Принимать какие-либо препараты самостоятельно строго запрещено. Если на 1 неделю женщина набрала более 0,4 кг или у нее отмечаются резкие скачки артериального давления, нужно сообщить об этом врачу.

К этому времени лучше подготовить вещи для поездки в роддом, собрать все документы, которые могут потребоваться. В случае неожиданного начала родов не нужно будет тратить время на сборы.

(Пока оценок нет)

Рекомендации маме и папе

Главный совет – беречь будущую маму от эмоционального и физического перенапряжения.

  • Выполнение бытовых обязанностей в адекватных объемах не нанесет вреда организму женщины, однако перемещение тяжелых предметов и другие напряженные формы работы повлечет за собой негативные последствия. Важно, чтобы супруг оказывал максимальную помощь и поддержку маме. Это поможет избежать стрессовых ситуаций для организма и еще больше сблизит будущих родителей.
  • Эмоциональные волнения женщины также важны. Стресс нервного происхождения также вреден, как и физическое перенапряжение, так как приводит к гормональным перестройкам. Мужчина должен разговаривать с женой и успокаивать ее, вне зависимости от резонности ее выводов. Несмотря на то, что это может быть достаточно тяжело, относиться с пониманием к будущей матери это его обязанность.