33 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Пожалуй, один из самых тревожных симптомов, который заставит обеспокоиться почти каждую будущую маму – это боли в животе. И хотя далеко не всегда причина их возникновения серьёзна, игнорировать такой сигнал организма нельзя.

Развитие плода на неделе беременности

Ребёнок активно набирает вес и растёт с каждым днём, приближаясь к тем размерам, с которыми родится. Сейчас малыш весит около 1,9 килограмм, и ростом от макушки до пяток около 43 см. Из-за активного набора веса, у малыша уже разгладилась кожа, теперь она стала гладкой. Главным усердием малыша до родов остаётся постоянное накопление жирка.

Мозг продолжает совершенствоваться, некоторые отделы головного мозга стали выполнять свои функции. Теперь малыш различает звуки и осознанно их воспринимает. Также сформировалась та область мозга, которая отвечает за зрение, малыш обрабатывает визуальную информацию. Даже уже развилась та часть мозга, которая участвует в обработке речи и языка.

Малыш постоянно трогает своё лицо, ощупывает, иногда попадает в глазик, но уже его зажмуривает, так как работает рефлекс закрывания глаз. Также поранить себя он не может ноготками, сейчас они мягкие, так как постоянно находятся в околоплодной воде.

Продолжается процесс твердения костей. В этот период вашему малышу нужен постоянно кальций. Вы должны следить за его поступлением в свой организм, если малыш будет забирать его весь с вашего организма,у вас  могут ухудшаться зубы из-за недостатка кальция.

Череп малыша остаётся мягким , чтобы легче пройти родовой путь. При родах кости черепа могут спокойно смещаться, перекрывать друг друга. Бывает так, что из-за этого малыш рождается с деформацией черепа. Однако, после родов, когда пройдёт около двух недель, части черепа встанут на свои места, то есть займут правильное положение.

Малыш полностью округляется, становится похожим на новорождённого. Личико тоже уже стало округлым, переносица уже полностью сформировалась, теперь носик не выглядит как кнопка.

Околоплодная жидкость достигла максимального уровня, теперь её количество не будет увеличиваться. Малыш активно продолжает вырабатывать рефлекс глотания, постоянно заглатывая околоплодную жидкость, развивая тем самым пищеварительную систему. Также  он продолжает тренировки дыхательной системы.

Развитие плода

Расти и набирать вес – это основная задача для плода. Многие органы и системы уже полноценно работают:

  • Сердце вот уже несколько месяцев перекачивает кровь и делает 120-160 ударов в минуту.
  • Малыш заглатывает амниотическую жидкость, а почки преобразуют её в мочу и выводят из организма.
  • Железы внутренней секреции вырабатывают различные гормоны, которые после родов будут регулировать процессы жизнедеятельности ребёнка.
  • Мозг “командует” каждым движением плода. Любое из них рефлекторно. Управлять своими мышцами малыш будет постепенно учиться в течение нескольких лет после родов.

Слой подкожного жира продолжает утолщаться, а первородный пушок по всему телу пропадает. Волосы на голове немного утолщаются, но всё равно они мягкие и пушистые.

Развитие плода

Некоторые органы пока не задействованы. Лёгкие малыша находятся в покое. Зато диафрагма поднимается и опускается, это тоже тренировка. Смотреть малышу в утробе матери не на что, там темно, но мышцы глазок и век уже готовы к своей деятельности.

Некоторые детки весят на тридцать третьей неделе более двух килограммов. Норма веса при этом не нарушена, ведь и новорождённые отличаются между собой параметрами. Двойняшки наверняка не такие рослые и по весу легче. Здесь всё индивидуально. В среднем плод прибавляет в весе по 15-25 граммов каждый день.

Читайте также:  Какая должна быть температура в начале беременности

Многие детки на этом сроке уже принимают оптимальное положение для предстоящих родов: головкой вниз. Ножки и ручки при этом скрещены. Но если врач установил другое предлежание, тревожиться пока не о чем. Только не носите бандаж. Он помогает вам, поддерживает ваш живот, но мешает плоду двигаться и может не дать малышу перевернуться как надо.

Кости и хрящи плода продолжают свою минерализацию за счёт кальция, который поступает с пищей мамы. Однако детский череп не окостеневает, в нём до самых родов сохранятся мягкие и гибкие хрящевые соединения. Почему это происходит?

Совсем скоро ребёнку придётся пройти через родовые пути матери (конечно, если не запланировано кесарево сечение). Голова – самая большая часть тела малыша. Чтобы облегчить прохождение, кости черепа во время родов сдвигаются и немного уменьшают диаметр детской головы.

Полезно знать. Окончательно черепные кости твердеют уже у годовалых малышей. Не случайно на макушке младенцев есть роднички – крошечные места, где нет костной ткани и ощущается пульс.

Развитие плода

Шевеления

Сейчас это важный показатель состояния вашего малыша. Врач может ещё не раз попросить вас посчитать количество движений. Для этого выберите спокойное время дня, устройтесь удобно (сидя или лёжа, только не усните) и считайте толчки. Их должно набраться не менее десяти за два часа. Насчитали меньше – скажите об этом врачу, он назначит КТГ для проверки сердечной деятельности плода и УЗИ для диагностики его общего состояния.

Некоторые мамы чувствуют, что живот словно вздрагивает изнутри, но нет напряжения, как при схватках. Принято считать, что так проявляется икота плода. Врачи связывают это явление с заглатыванием околоплодных вод. Возможно, плоду икота не доставляет таких неприятных ощущений, какие она вызывает у ребёнка или взрослого.

Безопасные боли в животе у беременной

В некоторых случаях боли в животе не так страшны, как могут показаться.

Причина 1: пищеварение

Одна из самых распространённых причин болей внизу живота – проблемы с пищеварением, которые знакомы большинству будущих мам.

  • Боли несильные, тянущие, локализуются по бокам?

Скорее всего, причина в слишком медленном продвижении содержимого кишечника. Запоры случаются у многих беременных. Связано это с изменением гормонального фона.

  • Боли тупые, распирающие, ниже пупка (чаще слева)?

Такие боли возникают при повышенном газообразовании и опять же при редком стуле.

Что делать?

  • Обязательно включайте в ежедневное меню овощи и фрукты (свежие, варёные или запечённые), кисломолочные продукты и хлеб с отрубями. Кроме того, следите за питьевым режимом.
  • Питайтесь дробно, понемногу, 4-5 раз в день.
  • Пользуйтесь мягкими природными слабительными (курага, чернослив, киви, бананы, яблоки).
  • Исключите из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (белокачанная и брюссельская капуста, бобовые).
  • Ограничьте употребление жирной, сладкой и рафинированной пищи.
  • Не забывайте о физической нагрузке (естественно, с разрешения врача и без фанатизма).

Причина 2: растяжение связок

Резкая и при этом непродолжительная боль в паху и над лобком – следствие натяжения связок, удерживающих растущую и тяжелеющую матку. Ощущения неприятные, но и только.

Что делать?

Обычно такого рода боль возникает при резкой смене положения или даже кашле и чихании. Старайтесь вставать и поворачиваться плавно и не поднимать тяжести. Во время кашля и чихания придерживайте живот руками. В этом случае приступы такой боли будут беспокоить вас гораздо реже.

Причина 3: подготовка суставов к родам

Боли в лобковой области, возникающие при ходьбе или сидении на твёрдой поверхности во второй половине беременности, сообщают о том, что организм готовится к родам. Он вырабатывает гормон релаксин, который воздействует на хрящи, связки и соединения костей таза. В результате некоторые соединения расходятся, чтобы облегчить ребенку процесс появления на свет.

Читайте также:  Вино при грудном вскармливании: вред или польза?

Что делать?

Правильно подобранный бандаж и выполнение упражнений на фитболе значительно улучшат состояние будущей мамы.

Причина 4: движения малыша

На поздних сроках болезненные ощущения могут вызывать и резкие движения малыша. Особенно ощутимы они при полном мочевом пузыре.

Что делать?

Смените позу, расслабьтесь, погладьте живот и поговорите с ребёнком.

Симптомы недели беременности

Из-за гормональных перестроек в организме и постоянно увеличивающейся в размере матки, которая сдавливает близлежащие органы, у женщины могут наблюдаться:

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

  • проблемы со стороны органов пищеварения, такие как чрезмерное газообразование, вздутие живота, запор, изжога, отрыжка;
  • заложенность ушей, головокружение и головные боли;
  • варикоз и геморрой;
  • судороги в икроножных мышцах, которые обычно беспокоят женщину во время сна;
  • одышка, появляющаяся даже после небольших физических нагрузок;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, недержание мочи;
  • нарушения сна;
  • кровотечения из носа и десен;
  • болевые ощущения в молочных железах, нижних конечностях, спине, области таза;
  • вытекания молозиво;
  • отеки;
  • выделения из влагалища, они могут быть молочного, белового или светло-серого цвета, без резкого неприятного запаха, при этом не должно наблюдаться таких неприятных ощущений как зуд и жжение половых органов (бели доставляют дискомфорт, они желтого или зеленого оттенка, в них присутствуют следы крови, стоит тотчас обратится к врачу, так как это может быть симптом инфекции, отслойки плаценты, недонашивания беременности).

Кожа на животе продолжает растягиваться и может зудеть. Женщина может отмечать у себя сухость кожных покровов.

Образ жизни женщины

Внутренние органы беременной женщины в третьем триместре испытывают колоссальную нагрузку, и образ жизни мамы может как облегчить состояние, так и усугубить. Как же необходимо себя вести?

Рацион мамы

На 33 неделе беременности рекомендуется 5-6-разовое питание с общим калоражем до 3000 ккал. В дневном меню должны присутствовать животные и растительные белки (120 г), полезные жиры (до 85 г) и сложные углеводы (около 400 г). На практике это выглядит так: отварное постное мясо или рыба, бобовые, цельнозерновые каши, оливковое масло и рыбий жир, а также много свежих овощей и не аллергенных фруктов.

Образ жизни женщины

Уход за кожей

Увлажняйте кожу лица, живота и бедер растительными маслами (оливковым, чайного дерева), делайте 1 раз в неделю маски из натуральных компонентов, 1 раз в 2 недели – пилинг натуральными средствами. Нет дефицита и специальных косметических продуктов для беременных. Единственное – если пользуетесь ими впервые, проведите кожный тест на тыльной стороне руки.

Секс на 33 неделе беременности

При нормальном тонусе матки и правильном расположении плаценты, здоровых выделениях и, конечно же, по обоюдному желанию секс разрешен. Единственное условие – использование презерватива: простагландины спермы вызывают сокращение мышечных волокон матки и могут спровоцировать схватки. Кроме того, партнерам стоит избегать резких движений и неудобных поз.

Образ жизни женщины

Если же интимные отношения на этом сроке беременности запрещены врачом, то это касается всех видов секса: любое сексуальное возбуждение может привести к гипертонусу матки.

Возможные отклонения от нормы

  • угроза преждевременных родов;
  • хроническая гипоксия плода (с кровью к малышу поступает недостаточно кислорода);
  • гестоз;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Проведение ультразвукового исследования на 33 неделе беременности необходимо для комплексной оценки состояния ребёнка и его органов. Особое внимание уделяют двигательной активности, анатомическим размерам и сердцу малыша. Необходимо исследовать органы, чтобы исключить отклонения в развитии. Пол ребенка на этом сроке уже практически всегда известен. Оценивают качество и количество околоплодных вод, степень зрелости плаценты и толщину её стенок. Состояние матки и тонус. Врач определяет предполагаемую дату родов, она может меняться на 1–2 дня после каждого исследования, так как информация о развитии ребенка обновляется.

Читайте также:  Выписка из роддома

Если врач не наблюдает отклонений у беременной, то секс разрешен. У некоторых женщин наблюдается повышенное желание интимной близости, а у некоторых оно, наоборот, пропадает, что в основном связано с гормональным фоном и эмоциональным состоянием беременной. Также многих мужчин несколько пугает большой живот, и они боятся навредить ребёнку, но тут стоит убедить будущего папу, что малышу секс родителей никак не навредит. При занятии сексом необходимо учитывать несколько факторов: 1. стоит избегать глубоких и резких проникновений 2. сперма обладает размягчающим свойством, которое действует на шейку матки, поэтому некоторые врачи рекомендуют пользоваться презервативами, чтобы избежать излишней стимуляции и преждевременных родов.

В третьем триместре возможно обострение молочницы, которую необходимо лечить. При появлении водянистых выделений, не имеющих запаха, необходима госпитализация, так как это признак того, что подтекают воды. Кровянистые выделения на любом сроке беременности будут тревожным симптомом, при котором необходимо срочно обратиться к врачу. Наличие творожистых, зеленых, гнойных, комковатых выделений свидетельствуют о наличии инфекций – в этом случае необходимо сдать мазок, чтобы врач назначил соответствующее лечение, так как инфекционные заболевания очень опасны для малыша. Выделение слизистого комка – это отхождение слизистой пробки, часто сопровождается прожилками крови, имеет кремовый, белый или полупрозрачный цвет. Пробка отходит незадолго до родов, и об её отхождении необходимо сообщить врачу.

С увеличением срока беременности появляются боли в пояснице, крестце и ногах из-за увеличения массы тела и смещения центра тяжести. Облегчить болевые ощущения можно в положении лежа с приподнятыми ногами. Также необходимо носить бандаж и спать в удобном положении, избегая сна на спине. Боль внизу живота с выделениями может быть признаком преждевременных родов, и нужно срочно вызвать скорую помощь. Практически все будущие мамы ощущают боль от шевелений ребенка: места в животе уже очень мало, и он упирается ножками в рёбра или мочевой пузырь, при этом связки и мышцы в материнском организме очень напряжены. С 33 недели начинают расходиться тазовые кости, что вызывает боль в лобковой области. Часто матка приходит в тонус, и появляется тянущая боль внизу живота – облегчить боль поможет поза «кошки».

Уровень живота к 33 неделе достигает самой высокой точки. Будущая мама подвергается дискомфорту, ее преследуют изжога и одышка. В скором времени живот начнет опускаться, и все неприятные ощущения пройдут. Кожа живота растягивается всё больше, ведь ребёнок стремительно набирает вес, каждый день примерно по 15–30 граммов, и поэтому живот сильно чешется: маме необходимо регулярно увлажнять кожу, чтобы избежать сухости и зуда, не носить синтетическую и обтягивающую одежду – она только усилит дискомфорт. Двигаться нужно плавно, без резких движений, животик необходимо беречь и, главное, не ударяться им (многие беременные падают из-за смещения центра тяжести). На плановом приёме врач измерит окружность живота, прослушает сердцебиение ребёнка.

Преждевременные роды не редкость на 33 неделе беременности, хотя формально ребенок еще не полностью готов к появлению на свет. Но большим плюсом является то, что сейчас ребёнок уже может дышать самостоятельно, а это серьезно увеличивает его шансы на выживание. Случается так, что преждевременные роды необходимо вызвать по каким-либо показаниям. В основном так бывает, если врач обнаружил что-то неладное с малышом или мамой – ускоренное родоразрешение станет лучшим выходом для обоих. На самом деле сейчас такой период, когда стоит беречь себя и ребеночка пуще прежнего, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. А пока остаётся немного времени до появления ребенка, займитесь приятными делами, соберите вещи в роддом, подготовьте документы и, главное, отдыхайте и гуляйте на свежем воздухе.