35 неделя беременности что происходит с малышом — видео

На 35-й неделе ребенок в животе у мамы подрос, у него сформировались все жизненно важные органы. Он уже стал похож лицом на родственников, у него выросли ногти и появился свой, особенный рисунок кожи на кончиках пальцев.

Что происходит с мамой на неделе беременности?

На 35-ой неделе вот что происходит: начинаются изменения в шейке матки. Она становится более мягкой и плоской. Благодаря тренировочным схваткам шейка матки уже "знает" какую ей нужно принять форму для того чтобы пропустить головку ребенка или его ягодички. Но вместе с тем, сейчас особенно велика вероятность возникновения позднего токсикоза беременных, отеков или гипертонии.

Боли на 35 неделе

На таких поздних сроках беременности, будущие мамы зачастую страдают от всевозможных не слишком приятных симптомов, которые связаны со значительным увеличением матки и тем, что теперь она больше, чем когда либо, давит на все внутренние органы. Это и различные покалывания или зуд в разных частях тела, и затрудненное дыхание, и постоянная усталость, боль в пояснице, а также частое мочеиспускание. Впрочем, большинство из этих симптомов останутся до самых родов, но вот с дыханием вскоре станет полегче – как только малыш опустится головкой в малый таз и освободит диафрагму. Это может произойти на следующей неделе или чуть позже, а пока же нужно просто потерпеть. Для того чтобы мочевой пузырь не переполнялся ночью, постарайтесь не пить на ночь и не есть.

Срок беременности в 35 недель приносит с собой боли в области подреберья. Иногда будущей маме может казаться, что малыш слишком сильно давит ее под правые ребра выпрямленной ножкой. Специалисты рекомендуют в этом случае выполнять специальные упражнения: сделайте глубокий вдох, выпрямитесь, задержав дыхание и, потягиваясь, наклонитесь в левую сторону. Это поможет значительно уменьшить боль или же вы сумеете полностью от нее избавиться.

Читайте также:  Восстановление таза после родов: процесс, особенности, важные моменты

Если вы чувствуете легкую тянущую боль в нижней части живота, то это не является поводом для беспокойства. 35 неделя беременности продолжает радовать вас ростом плода, а значит – и матки. Вот отсюда и возникает подобное ощущение, а также возможная боль в области подреберья – ведь матка продолжает отвоевывать себе место в брюшной полости.

Важно! На 35 неделе насторожиться следует в том случае, если матка становится твердой, а боли в пояснице или животе не проходят в течение нескольких минут подряд или же начинают повторяться с определенной регулярностью. Это говорит о начале родов, а значит нужно немедленно ехать в роддом.

Основная забота, которая сейчас ложится на ваши плечи – это подсчет шевелений плода и если они не будут соответствовать норме – обязательно нужно сообщить об этом курирующему вашу беременность врачу.

Питание будущей мамы

Рацион и режим питания на 35 неделе беременности практически ничем не отличается от таковых на прошлой или позапрошлой неделе. Желательно уменьшить норму ежедневно потребляемых ккал примерно на 200. Для этого сократите в своем ежедневном меню продукты, содержащие простые углеводы и жиры, однако не забывайте сохранять необходимую норму положенных вашему малышу витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы разгрузить пищеварительную систему и уменьшить проявления изжоги, питайтесь небольшими порциями, принимая пищу 5 или 6 раз в день, причем последний раз не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

На 35 неделе специалисты советуют для того, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и желудка не наедаться плотно за один раз, а придерживаться системы дробного питания, которая значительно облегчает переваривание пищи и позволит вам предупредить появление изжоги или уменьшить проявления запоров.

Читайте также:  Метилпреднизолон: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Если нет никаких врачебных противопоказаний, для того, чтобы немного разгрузить свои мышцы и дать отдых позвоночнику, вы можете записаться на занятия в бассейн. Беременным очень полезно плавание, которое к тому же тренирует многие мышцы, которые вам понадобятся в родах. Теперь вы знаете, что происходит сейчас с будущей мамочкой.

Список вещей в роддом маме и малышу

До родов остается не так уж много времени, и сейчас вы можете заняться подготовкой приданого для новорожденного, по крайней мере, все необходимое в родильный дом и на первое время. Не забудьте и о тех вещах, которые понадобятся вам: послеродовый бандаж, молокоотсос, послеродовое белье крем против трещин на сосках и тому подобные важные мелочи.

Приготовьте заранее вещи, необходимые для родов и после них. Как правило, для этого нужно собрать три отдельные сумки. В одну из них вы положите тапочки, костюм, футболку, носочки для родильного зала. Во вторую – прокладки, белье, бюстгальтер и одежду, крем против трещин на сосках – это для послеродовой палаты. Ну и третья сумка должна содержать приданное для вашего малыша, которое понадобится ему в роддоме: бумажные подгузники, крем для новорожденных, белье, влажные салфетки.

Скрининг на неделе беременности

Проводимое врачами УЗИ на 35 неделе беременности входит в 3-й скрининг – комплексное исследование, направленное на диагностику сердечной деятельности плода, степени развития его органов и систем. При проведении данного аппаратного исследования врач оценивает:

  • состояние плаценты;
  • зрелость дыхательной системы плода;
  • расположение младенца (предлежание), в норме – головное;
  • объем околоплодных вод – более 1 л;
  • длину маточной шейки – не меньше 3 см;
  • состояние внутреннего и наружного зевов (в норме – закрыты).
Читайте также:  Беременность, осложненная патологиями почек у женщины

КТГ на неделе беременности

Тридцать пятая неделя беременности редко сопровождается обследованиями и анализами. Однако КТГ в это время может назначаться. Кардиотокография – метод оценки сердечной деятельности и тонуса мышц матки. С его помощью можно не только подсчитать количество сердечных сокращений, но и проанализировать сократительную способность матки. Исследование проводят начиная с 26 недели беременности. По окончании процедуры врач анализирует следующие показатели:

  1. Базальный ритм (БЧСС, ЧСС) – средний показатель сердечных сокращений. В норме он составляет 110–160 ударов в минуту (при активности плода возрастает до 130–190).
  2. Вариабельность ритма – средняя высота отклонений от ЧСС. В норме составляет 5–25 ударов в минуту.
  3. Акцелерации (акселерации) – ускорение числа сердечных сокращений (выглядит как высокие зубчики). В норме – 2 и больше за 10 минут.
  4. Децелерации (деселерации) – замедление числа сердечных сокращений (на графике отображаются как впадины). В норме должны отсутствовать.
  5. Токограмма – проверка активности матки. В норме маточные сокращения должна составлять не больше 15 % от БЧСС, а длительность их – не меньше 30 секунд.

Особенности недели при многоплодной беременности и после ЭКО

Женщины, забеременевшие в результате ЭКО, находятся под более пристальным наблюдением врачей. Считается, что их организм ослаблен, поэтому высок риск развития осложнений.

От 20% до 37% процентов таких беременных рожают преждевременно. Вполне вероятно, что малыш появится и на 35 неделе. Чаще всего врачи после ЭКО рекомендуют роженицам кесарево сечение. Этот способ родоразрешения считают нормой.

У беременных двойней риск преждевременных родов тоже высок. На 35 неделе появляются на свет 50% близнецов. Поэтому будьте морально готовы к такому исходу событий.