37 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

37 неделя беременности знаменует собой начало последнего месяца и приближает будущую маму к родам. Согласно акушерским подсчетам, малыш находится в утробе матери примерно 40 недель, а не общепринятые 9 месяцев. Поэтому на этом сроке кроха уже вполне может появиться на свет. Подробно об этом, а также обо всех важных аспектах читайте в статье.

От чего зависит набор веса младенца

Ребенок может медленно набирать вес по следующим причинам:

  • Неправильное питание или недоедание будущей мамы приводит к нарушению обмена веществ у младенца. Пища матери должна быть богата минералами и витаминами.
  • В случае низкого показателя гемоглобина необходимо увеличить в рационе долю продуктов, содержащих железо, иначе кислород к ребёнку будет поступать в недостаточном количестве.
  • Готовясь быть мамой, девушка обязана воздержаться от вредных привычек. И следует это сделать за несколько месяцев до зачатия. Никотин, спиртное, медицинские препараты губительно воздействуют на младенца. Их применение очень опасно: у плода развивается кислородное голодание, вплоть до гибели в утробе матери.

В чем важность УЗИ?

На таком сроке ультразвуковое исследование проводится для измерения основных параметров ребенка, соответствия установленной норме:

  • Измеряется вес ребенка (около 3000 – 3500 г);
  • Вес беременной (от 9 до 11 кг). Он включает вес околоплодных вод – около 1000 – 1500 г, вес плаценты – примерно 350 – 500 г, а также вес матки, молочных желез – 1500 г.
  • Околоплодные воды. Исследованию подлежат такие параметры, как качество, количество. Объем вод должен составлять в норме 1 литр. Они должны быть прозрачными. Главное отсутствие маловодия. Оно может быть вызвано подтеканием околоплодных вод или некоторым аномалиям плода.
В чем важность УЗИ?
В чем важность УЗИ?
В чем важность УЗИ?

неделя беременности: предвестники родов

Роды на 37 неделе — нормальное явление, согласно данным . Пугаться их не стоит, а будущей маме важно знать, на что обратить внимание и когда надо ехать в роддом. Когда наступает 37 акушерская неделя беременности, предвестниками родов являются:

  • опущение животика. Во время беременности он располагается под грудью и больше давит на диафрагму и желудок. Непосредственно перед родами живот смещается в область пупка, что хорошо заметно визуально;
  • растет объем влагалищных выделений. Это связано с отхождением от матки плодного пузыря;
  • схватки. Первое напряжение вызывает дискомфорт, но не острую боль. Такие схватки еще называют тренировочными;
  • матка открывается и укорачивается. Но это способен увидеть только доктор во время осмотра.

В целом самочувствие женщины заметно улучшается, когда наступает 37 неделя беременности. Роды на этом сроке проходят легко и не сопряжены с риском для здоровья младенца, что всегда подчеркивают мои коллеги.

Как еще можно предвидеть роды в 37 недель? Будущей маме стоит обратить внимание на:

  • снижение веса тела на 1 или 2 кг. Оно происходит в связи со снижением степени отеков;
  • учащенное мочеиспускание и склонность к диарее. Эти симптомы связаны с опусканием матки и увеличением давления на соответствующие органы.
Читайте также:  Гранатовый сок при беременности: польза и вред

Не занимайтесь самолечением. С любыми жалобами на самочувствие обращайтесь к врачу.

Что происходит с мамой на неделе беременности

Организм беременной женщины начинает активную подготовку к родам. По этой причине с 37 недели многие мамы находятся в полной боевой готовности к поездке в роддом – роды могут начаться в любой день, малыш физиологически вполне способен жить вне маминого животика.

Что происходит с мамой на неделе беременности

Рост живота

Живот на этом сроке уже не растет так быстро, как раньше. Кроме того, у некоторых женщин он начинает опускаться, позволяя свободнее дышать. Однако, при этом матка начинает ощутимо давить на мочевой пузырь, побеги в туалет неизбежно участятся. В связи с опусканием на 37 неделе беременности может начать тянуть низ живота.

Что происходит с мамой на неделе беременности

В некоторых случаях живот начинает опускаться гораздо позже, практически перед родами. Так что если этого не произошло с вами сейчас, не переживайте, все еще впереди.

Что происходит с мамой на неделе беременности

Прибавка в весе

Большая часть беременных женщин на этом сроке перестают прибавлять в весе. Нормой считается его снижение в рамках 1-2 килограмм перед родами. Это связанно с тем, что в третьем триместре несколько снижается аппетит, к тому же организм сжигает дополнительные калории – он активно готовится к родам, перестраивая некоторые системы и меняя гормональный фон.

Что происходит с мамой на неделе беременности

Самоощущение

С опусканием живота маме становится легче дышать. Из приятных ощущений это, пожалуй, и всё. На таком сроке женщина чувствует себя неповоротливой, неуклюжей, нарастает дискомфорт в области таза.

Что происходит с мамой на неделе беременности

На 37 неделе беременности все чаще каменеет живот, так как тренировочные схватки Брекстона-Хикса усиливаются и становятся частым явлением. Спать неудобно, сложно подобрать нужную позу.

Что происходит с мамой на неделе беременности

Возможные выделения

Для такого срока нормой считается некоторое увеличение количества выделений. Кроме того, допустимым является наличие в них слизи – начинает отходить слизистая пробка, закрывающая шейку матки.

Что происходит с мамой на неделе беременности

Слизистая часть выделений может иметь розоватый, коричневатый или белесый оттенок. Все остальные выделения по-прежнему должны оставаться прозрачными и без запаха.

Что происходит с мамой на неделе беременности

Психологическое состояние

У многих женщин на этом сроке как будто появляются силы из ниоткуда. Хочется столько всего сделать, столько всего успеть. Резко улучшается настроение, вы находитесь на подъеме. Тошноты на 37 неделе беременности уже нет даже у мам, которых весь срок мучил токсикоз, дышать в разы легче, что тоже положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии.

Что происходит с мамой на неделе беременности

С другой стороны, мама все время находится в режиме ожидания, буквально сидит на сумках, роды могут начаться в любой день. А если еще и родственники докучают расспросами о самочувствии, вспышки агрессии неизбежны. Низ живота тянет, спину ломит, спать неудобно, походка неуклюжа, а фигура непривычно объемна – такие обстоятельства кого угодно доведут до истерики, на ряду с шальными гормонами.

Тут главное держать себя спокойно (по возможности конечно), пойти подышать свежим воздухом, почитать любимую книгу, посмотреть доброе кино.

Что происходит с мамой на неделе беременности

Изменения и самочувствие будущей мамы на неделе

Матка вместе с ребенком и остальным немаловажным «содержимым» в весе составляет до 7 кг, а её высота равна в среднем 33 см.

Параметры беременной женщины Показатели на данном сроке
Прибавка в весе (от начала беременности) 11 – 14 кг
Прибавка в весе (за неделю) ~ 200 г
Окружность живота 92 – 98 см
Увеличение высоты дна матки 36 – 40 см

Ощущения беременной на 37 неделе

  • Для женщины на тридцать седьмой неделе беременности характерно находиться в нетерпеливом состоянии ожидания наступления родов. Желание как можно скорее родить малыша усиливают окружающие, постоянно любопытствующие, когда же кроха появится на свет.

    Совет! С личными вопросами про пол ребенка, дату родов и другими сталкивается практически каждая мамочка. К подобному проявлению интереса следует относиться с пониманием и спокойствием, ведь рождение нового человечка – волнительное событие для всех, кто находится рядом с вами.

  • Шейка матки находится в процессе активного созревания. О том, что шейка готова к родам, врач-акушер определит на осмотре по ее длине – она должна быть меньше 1 см. Длина незрелой шейки составляет от 2 см. Шейка матки к концу срока беременности размягчается, но в районе внутреннего зева остается плотной. Если зрелость шейки достигла своего пика, то не за горами наступление родового процесса.
  • Одним из признаков – предвестников родов может быть повышенная температура тела будущей мамы. Для женщины в интересном положении низкая теплоотдача считается нормой, поэтому температура выше 37 градусов может быть на протяжении всей беременности. Но если показатель на термометре внезапно стал выше 38 градусов (без признаков ОРВИ), то об этом нужно сообщить врачу, ведущему беременность. Это может быть как сигналом того, что близится момент рождения ребенка, либо следствием начинающейся инфекции что также требует пристального медицинского наблюдения на данном сроке.
Читайте также:  Как массировать грудные железы при лактации

Что может беспокоить будущую маму на данном сроке:

  • отчетливые распирающие боли в области малого таза и промежности;
  • боли в икроножных мышцах и суставах ног;
  • онемение конечностей, судороги в ночное и дневное время суток;
  • интенсивные боли в копчике, пояснице, носящие длительный характер;
  • ощутимо сильные толчки ребенка (хотя и более редкие в сравнении с предыдущими неделями беременности);
  • тянущие ощущения внизу живота, напоминающие менструальные боли.

Если беременную беспокоят частые ноющие боли в области живота, не стоит терять время, – необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Хотя ощущения того, что тянет живот, вполне нормальны для третьего триместра, стоит лишний раз перестраховаться.

Обратите внимание! Когда женщина в положении часто замечает, что матка будто «каменеет» на сроке в 37 недель, это также весомый повод посетить в ближайшее время женскую консультацию. Напряженный низ живота часто является признаком гипертонуса матки, а это прямая причина возникновения преждевременных родов.

Движения

К 36-37 неделе кроха уже довольно сильно подрос. Малышу, который весит более двух с половиной килограммов, совершать какие-либо частые и активные движения достаточно тяжело. С каждой последующей неделей беременности ребенок будет менять свое положение и двигаться по направлению к малому тазу своей мамы. Чем ближе наступление родов, тем ниже будет располагаться голова малыша к родовым путям.

Чем крупнее плод, тем тяжелее ему двигаться в ставшей для него уже тесной материнской утробе. Однако он также может двигать ручками и ножками. Эти движения обычно довольно интенсивно ощущает его мама. В такие моменты женщина обычно чувствует, что ее малыш сильно толкается.

Движения

Плод, как правило, очень активный в дневное время. Ночью же он успокаивается и даже спит. Часто в ночное время будущая мама просто чувствует, что ее малыш «затих» и практически не двигается. Однако не редки случаи того, когда малыш попросту «путает» день и ночь. В этой ситуации он может разбудить свою маму, которая почувствует внезапно усилившееся в ее животе шевеление малыша.

Если ребенок спокоен и никакие факторы не причиняют ему беспокойства, то на 37 неделе он уже, как правило, не так активен, как раньше.

Читайте также:  Когда можно делать тест на беременность?

Если же малыш находится в постоянном «движении» и всячески старается перевернуться, то это является поводом для консультации с врачом. Такие активные движения могут быть опасны для довольно уже крупного малыша развитием определенных патологий.

Движения

Обследование на неделе беременности: УЗИ, осмотр и анализы

В 17 недель внутриутробного развития малыша будущая мама должна пройти определенные медицинские исследования. На этом сроке врач:

  • порекомендует сдать анализ мочи;
  • измерит давление;
  • даст направление на определение в крови АФП, ХГЧ и эстриола.

Сейчас уровень ХГЧ колеблется в пределах 6140-103000 мЕд/мл, АПФ – 30-90 МЕ/мл, а норма свободного эстриола — нмоль/л. Последний анализ на 17 неделе беременности позволяет увидеть хромосомные заболевания и врожденные пороки малыша, если они есть.

УЗИ на 17 неделе беременности назначается только по индивидуальным показаниям.

На неделе вынашивания малыша, что покажет УЗИ?

Большинство женщин к 37 неделе проходят плановые УЗИ и им врач говорит предполагаемую дату родов. Дополнительное ультразвуковое обследование назначают, чтобы уточнить ряд моментов. Врачам важно знать, не тазовое ли предлежание у малыша? Ведь тогда может понадобиться кесарево сечение. Тревожный признак и когда пуповина обвита вокруг шеи или головы младенца. то за 2-3 недели до родов он может изменить положение тела, а вот если роды начнутся на днях, может, не успеть.

В основном младенцы располагаются головой к выходу из влагалища. Это естественно. Так, устроена матка и ребёнку удобнее, ведь в животе уже очень тесно. Если на УЗИ врач заметит какие-то патологии, то может рекомендовать провести кесарево сечение.

А, в общем, на 37 неделе доктор, может, по УЗИ оценить насколько ребёнок развит, какое у него сердцебиение. Врач увидит сколько у мамочки околоплодных вод, какая зрелость у плаценты, оценит в каком состоянии шейка матки с маткой, осмотрит через монитор пуповину младенца.

Специалист часто проводит допплерографию. С её помощью он оценивает кровоток (маточно-плацентарный). Те, кто ранее не интересовался полом младенца, хотят его узнать, но, к сожалению, на 37 неделе врач вряд ли что-то рассмотрит на экране. Ребёнок почти не может разворачиваться в тесном животе мамочки. Чаще всего он поворачивается спиной к животу и половые органы скрыты. Потому, кто появился на свет мамочка узнаёт после родов.

Скоро вы познакомитесь с первенцем или 2, 3 и т. д. ребёнком. Сейчас он уже может: сосать пальчики, улыбаться или щуриться, на личике возникают и исчезают морщинки. Малыш свободно со стороны в сторону вертит головой, глотает околоплодные воды, хватается за пуповину и даже писает.

В пределах нормы, когда при фотометрии у плода на 37 неделе вынашивания такие размеры:

  • Параметры бипариетального размера или БПР от 85 и максимум 98 мм;
  • Лобно-затылочные или ЛЗ от 106 и заканчивая 126 мм;
  • Голова младенца в окружности или ОГ от 307 и максимально 353 мм;
  • Живот малыша в окружности или ОЖ от 299 и достигает 361 мм.

На 37 неделе вынашивания плода, нормально, когда УЗИ показывает такую длину костей:

  • От 66 и заканчивая 76 мм бедренной;
  • От 59 и заканчивая 69 мм плечевой;
  • Начиная с 51 и максимум 59 предплечье;
  • 59 и у некоторых до 67 мм голень.