38 неделя беременности, какие симптомы приближения родов

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о 38 Неделя Беременности Опустился Живот При Третьей Беременности Когда Роды Начнутся. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Как чувствует себя малыш

Начиная с 37 недели беременности, малыш при рождении уже будет считаться доношенным, а роды – пришедшими в срок, а не преждевременными. Поэтому если они начались в 38 недель, не стоит переживать, необходимо, чем скорее отправляться в родильное отделение.

У малыша на 38 неделе беременности уже не происходит развитие органов. Он попросту набирает вес и подрастает в размерах. Ему уже стало тесно в животике мамы и поэтому он не очень любит активничать по пустякам. Но он по прежнему любит показать свою пяточку любимой маме.

Ногти у малыша уже, наверное, выросли длиннее, чем необходимо. В связи с этим он может поцарапать себе личико. При этом малыш, скорее всего, обзавелся красивой шевелюрой.

Как чувствует себя малыш

Он уже готов встретиться с мамой, так как имеет рост приблизительно 50-51 сантиметр и вес – от 2900 до 3200 грамм. Ребенок сможет самостоятельно дышать и регулировать тепло своего тела, насколько это возможно.

Наверх

Отличия обычных и ложных схваток

Схватки Брекстон-Хикса Начало родов
Периодичность сокращений Нерегулярные, без тенденции к учащению Регулярные, через одинаковые промежутки с тенденцией к учащению
Изменения при движении Двигательная активность может уменьшить или остановить схватку Не зависят от движений
Сила Слабые, со временем еще ослабевают и исчезают Сильные, со временем еще усиливаются
Характер боли Слегка болезненные ощущения ложных схваток или дискомфорт в районе низа живота Ощущения возникают в области спины, распространяясь к животу

Вышеуказанная таблица подходит только для стандартных родов. При некоторых нарушениях схватки Брекстон-Хикса становятся нестерпимыми и длительными, что требует обезболивания и медикаментозного сна-отдыха. Такое явление называют патологическим прелиминарным периодом. Если он присутствовал в первую беременность, то велика вероятность повторения болезненных предвестников при вторых родах.

Нельзя также забывать про такой медицинский термин, как «неочевидное начало родов». Порой даже опытным специалистам нелегко отличить слишком болезненные тренировочные схватки от аномальной родовой деятельности. Бывает так, что роды уже начались, но сокращения слишком слабые, чтобы шейка матки раскрылась.

Такие случаи требуют наблюдения и контроля, женщинам назначают капельницы с окситоцином, обезболивание, а в серьезных случаях – кесарево сечение. Поэтому малейшие сомнения при симптомах ложных схваток – повод поехать в роддом для консультации. Обычно достаточно пары часов наблюдения, проведения КТГ и осмотра шейки матки, чтобы грамотный гинеколог поставил диагноз.

неделя беременности

Когда на календаре 38 акушерская неделя беременности, дискомфорт, вызванный увеличенной маткой и смещением органов с привычных мест, достигает своего апогея. В связис этим у женщины могут появиться проблемыс засыпанием, что неизбежно сказываетсяна ее самочувствии и ощущения возникают:

  • в области таза и лонного сочленения;
  • в зоне крестца;
  • в пояснице;
  • в икроножных мышцах;
  • в голове.

Примерно за две недели дородов боли могут усилиться, особенно втазовой области. Здесь происходитувеличение эластичности связок, котороепозволит малышу пройти через родовыепути. Обязательно поговорите с врачом,если боль не проходит, а только усиливается.

Выделения

Выделенияна 38 неделе беременности внорме остаются такими же, как и прежде,- белесоватого цвета без резкого что их к этому времени может статьчуть больше. Объясняется это тем, чтоидет раскрытие цервикального канала,а шейка матки размягчается и укорачивается.

Водянистыевыделения могут свидетельствовать оподтекании околоплодных вод.

Если женщина обнаружила слизь со сгустками крови, то это может быть предвестник скорых родов – отхождение пробки.

При появлениитаких подозрительных выделений необходимосрочно вызвать врача скорой помощи,который после осмотра определит, кудаотправить беременную – в роддом илиженскую консультацию.

Шевеления

Если сравнивать с болеераннимисроками гестации, то шевеленияна 38 неделе беременностиощущаются мамой гораздо реже.

Снижение активности малыша обусловлено вполне объективными причинами: свободного пространства в матке не осталось. Ребенок почти все время спит, посасывая палец.

В циклбодрствования мама ощущает, как онворочается, пытается размять мышцы илиикает. Маме необходимо каждый день чуткоприслушиваться к шевелениямсвоего малыша. Если они совершаютсясовсем редко или слишком часто, нужносообщить гинекологу.

Осложнения на 38 неделе беременности

Привозникновении осложнений на 38 неделебеременности врач-гинеколог решает,каким образом поступить дальше: отправитьбеременную в роддом для экстренногородоразрешения или начать лечение встационаре.

Самая распространеннаянеприятность, с которой сталкиваютсяженщины – поздний будущую маму все время тошнит,у нее имеются сильные отекииповышенное давление, то возможно этогестоз.

Читайте также:  Как беременным избежать отеков летом? 5 советов врача

Нужна безотлагательная медицинскаяпомощь.

неделя беременности

Помимо этого, к осложнениям 38 недели можно отнести отслоение плаценты, гипоксию плода, многоплодную беременность, крупный плод и незрелость родовых путей.

Госпитализироватьдо родов могут и тех женщин, которые впрошлом имели выкидыши.

Положение ребенка в матке

К 38 неделе плод уже занялположение вниз головой, все плотнееприжимаясь к тазовым костям. Отоказываемого давления женщина ощущаетсильный дискомфорт в области лона икрестца.

Еженедельно врач-гинекологпроводит осмотр, на котором определяетположение ребенка в утробе матери.

Если оно не такое, какое необходимо для безопасного и комфортного родоразрешения – ногами вниз или поперек матки, то беременной могут назначить кесарево сечение. Это поможет избежать возникновенияосложнений в процессе родов.

Необходимые исследования и анализы

Беременнаядолжна посещать женскую консультациюодин раз в неделю. Помимо определения положения ребенка, врач совершает следующие процедуры:

  • слушает, как бьется сердце малыша;
  • измеряет окружность живота, высоту дна матки;
  • фиксирует прибавку в весе и артериальное давление;
  • дает направление на анализы мочи и крови;
  • в случае необходимости проводит осмотр на гинекологическом кресле (берет мазок на микрофлору, определяет степень раскрытия шейки матки).

На 38 неделе беременностиобменная карта должна быть постояннов сумке будущей мамы, ее необходимовезде носить с собой.

Если внезапноначнутся роды и женщину доставят вроддом, то этот документ поможетакушерам-гинекологам ознакомиться стечением беременности, узнать всепоказания и противопоказания.

Обменнаякарта содержит информацию обо всехУЗ-исследованиях, а также о тройномтесте(на ХГЧ,эстриол и АФП) – важнейшем скрининге,определяющем наличие или отсутствиегенетических патологий у эмбриона.

Узи на 38 неделе

Ультразвуковое исследованиепроводится на 38 неделе строго понаправлению врача.

Обычно гинеколог спомощью данного методапытается прояснить конкретные вопросы:какова степень зрелости плаценты,имеется ли кислородное голодание илиобвитие пуповиной, каково состояние иколичество амниотической жидкости.

Взависимости от полученных на УЗИрезультатов врач дает свое заключениео состоянии здоровья мамы и ребенка, атакже рекомендации по выбору вариантародоразрешения.

Выделения

В этой неделе характер выделений может стать иным в сравнении с предыдущими неделями, количество выделении может стать больше, и это происходит в силу активной подготовки родовых путей к предстоящим родам. Нормальными будут выделения из влагалища светлого или молочного цвета, однородной консистенции и очень слабого кисловатого запаха, хотя сейчас вполне допустимы слизистые выделения прозрачного или слегка розоватого, коричневатого цвета. Такие коричневые или розовые выделения – это частицы отходящей слизистой пробки из шейки матки, которая отходит из-за подготовки шейки матки к родам. Однако, пробка может отойти и одномоментно в виде плотного комочка слизи, это тоже вполне нормально – скоро вам предстоят роды.

Опасными могут быть кровянистые выделения, и особенно алая или темная кровь, которая может указывать на кровотечение при отслойке плаценты. При таком состоянии и боли в животе нельзя медлить ни минуты, нужно немедленно оказаться в роддоме, иначе ребенок может погибнуть внутриутробно от гипоксии, а женщина – от кровотечения. Не менее опасными в данном сроке могут стать выделения желтого или зеленоватого цвета, выделения с резким неприятным запахом, а также крошковидные, творожистые или пенистые выделения. Это может быть генитальная инфекция, которую нужно как можно скорее устранить до родов, чтобы не заразить ею ребенка во время прохождения его по родовым путям.

Читайте также:  Запор во время беременности. Причины и лечение

Выделения из половых путей

Небольшое увеличение выделений из половых путей с 37-38-й недели говорит о начавшемся отслоении плодного пузыря от стенки матки или возможном подтекании околоплодных вод. Буроватые слизистые выделения, похожие на менструальные, обычно бывают в последние сутки до родов. А кровянистые, сопровождаемые активными сокращениями матки, свидетельствуют о том, что роды уже начались. Хотя выделения индивидуальны и различны у повторнородящих и рожающих впервые, они – несомненный признак скорой встречи с младенцем.

Как определить предвестники родов раньше планируемого срока

Если роды начинаются намного раньше срока, причиной тому обычно является патология, поэтому определить заранее, когда это случится, сложно. Симптомы в таких случаях возникают внезапно и развиваются стремительно, что ведет к ранним родам. Если патология была замечена на ранних сроках, то беременная женщина находится под тщательным наблюдением врачей, часто лежит в стационаре. В таких случаях бояться нечего, врачи вовремя окажут квалифицированную помощь.

Если же срок еще маленький, а девушка наблюдает у себя определенные симптомы, то срочно нужно обращаться к врачу:

  • Кровяные выделения из влагалища;
  • Схваткообразная боль внизу живота;
  • Общее недомогание.

Видео для будущих мам

Этот сюжет расскажет женщинам о том, когда рожать если при беременности опустился живот и что стоит положить в сумку, которую вы возьмете с собой в роддом.

А в этом видео будущая мамочка демонстрирует, как опускался ее животик.

Обычно беременный живот опускается в последний месяц беременности. По статистике, в большинстве случаев это происходит:

_opustilsya-jivot-kogda-rojat-jivot-pered-rodami-nedelya-beremennosti-kak-opredelit-chto-rody-uzhe-blizko-nedelya-beremennosti/

Давайте сделаем материал еще популярнее, поэтому после прочтения сделайте репост в любую из удобных для Вас социальных сетей