38 неделя беременности: ребенок готов родиться

Началась 38 неделя беременности (возраст плода 36 недель). Рост малыша примерно 51 см, а вес – около 3,4 кг. Мягкий пух, который покрывал тело ребенка на протяжении всей беременности, исчезает. Продолжает накапливаться подкожный жир. Морщинки на коже ребенка разгладились. Вероятно, ребенок лежит в той же позиции, которую будет занимать в процессе родов. После 38 недели ваш вес не будет заметно увеличиваться.

Популярное

Беременность Что такое аборт? Posted on 1544 Самопроизвольный аборт, или выкидыш, возникает, когда плод перестает расти и тело матери естественным образом избавляется от него. Искусственный аборт… Подробнее После рождения Вакцинация и аутизм: где правда? Posted on 2950 В 1998г. Эндрю Уэйкфилд с 12-ю соавторами опубликовали в журнале Lancet результаты своих исследований, из которых следовало, что вакцина… Подробнее Беременность Опасность инфекционных заболеваний в период беременности Posted on 1177 Большинство инфекций, с которыми женщина сталкивается при беременности – например, кожи или дыхательных путей – не вызывают серьезных осложнений…. Подробнее Беременность Беременность в семье лесби Posted on 2365 Консерваторам может быть неприятна идея материнства в лесбийской семье, но в реальности мамы-лесби окружают нас с давних пор –… Подробнее Роды Эпидуральная анестезия Posted on 3626 Эпидуральная анестезия — самый популярный метод обезболивания при родах. Выбирая для себя тот или иной способ обезболивания, женщины упоминают… Подробнее

Популярное

Развитие плода при беременности

В период вынашивания ребенка женщина постоянно наблюдается у врача.

Это позволяет избежать неприятных последствий и прийти к благополучному родоразрешению. Несмотря на контроль врачей, будущей маме хочется знать, что происходит внутри ее тела, как проходит развитие плода по неделям беременности, какие ощущения должны возникать и что испытывает сам малыш. У гинеколога не всегда хватает времени ответить на все интересующие вопросы, поэтому беременная обращается к интернету.

Виды УЗИ

На 30 неделе беременности женщине в положении предлагают пройти третий скрининг. Это исследование направлено на изучение течения беременности, состояния здоровья плода и матери, выяснения точного срока беременности и наличие патологий ее течения. В третьем скрининге особенно тщательно осматривается лицо малыша, по которому можно определить несколько серьезных заболеваний. УЗИ на 30 неделе беременности может быть:

Виды УЗИ
Виды УЗИ

4D УЗИ считается самым точным и современным, но делают его пока не в каждой клинике. Обычно на 3D и 4D УЗИ направляют беременную женщину в тех случаях, когда есть основание подозревать, что малыш развивается неправильно, весит меньше или больше нормы или слишком активно шевелиться. Для рядового осмотра в районной женской консультации обычно достаточно двухмерного исследования, которое покажет предлежание плода, размер и состояние матки и плаценты и все остальные факторы, на которые врач обращает внимание. Женщина, находящаяся в положении, может пройти процедуру 3D или 4D УЗИ по направлению от лечащего врача или по своему желанию, в платном медицинском центре.

Виды УЗИ
Виды УЗИ

Еще одно достоинство 4D УЗИ в том, что осмотр не зависит о положения и предлежания ребенка в матке. Если при двухмерном и трехмерном осмотре малыш повернется спиной и прикроется руками от взгляда врача, то доктор не сможет поставить правильный диагноз, и обследование будет неполным. В 4D получать картинку можно с любого ракурса, а положение малыша роли не играет. Доктор осмотрит лицо эмбриона и определит его пол, как бы плод не отворачивался от датчика.

Виды УЗИ
Виды УЗИ

3D и 4D позволяет осмотреть полость матки, оценить состояние плаценты и внешние характеристики эмбриона. Но проверить состояние его внутренних органов может только двухмерное исследование, которое является обязательным.

Читайте также:  Каким цветом выходит гематома при беременности

Третий триместр

28 неделя В этом возрасте малыш уже полностью жизнеспособен. Он достигает веса – 900-1000 грамм, рост – 36-40 сантиметров. Кожа становится более плотной, пушок на теле постепенно опадает. Положение еще не окончательное, но времени для того, чтобы определиться, хорошо слышит, узнает голос мамы, постепенно осваивает язык, на котором говорят его родители. Ресницы, брови и волосы на голове темнеют. В этот период от развития того или иного полушария зависит будущая лево или праворукость.

Третий триместр

29 неделя Вес активно растет, формируются окончательно органы дыхания, появляется достаточное количество бронхов и альвеол.Кровообращение плода еще отличается от новорожденного, но нагрузка на сердечно-сосудистую систему высока.

Третий триместр

Плод уже занимает определенное местоположение, ложится вниз головой или ягодицами.30 неделя Вес ребенка может достигать 1,5 килограмм. Это время для набора веса, мозг ребенка и нервная система полностью сформированы, он отлично воспринимает слова и движения. Ребенок окончательно приспосабливается к недостатку места и занимает удобное положение.

Третий триместр

31 неделя Объем головного мозга малыша на этой неделе беременности составляет 25 процентов от мозга взрослого человека.Кожа розовеет, глаза уже полностью сформированы, малыш часто моргает, зрачок реагирует на яркий свет.

Третий триместр

Снижается время сна. Малыш все чаще бодрствует и «активничает» у вас в животе.32 неделя На этой неделе малыш уже больше похож на младенца, ножки и ручки становятся пухленькими. Закладывается иммунная система, ребенок получает от мамы иммуноглобулины, они уберегают его в первые месяцы жизни от болезни. Объем околоплодных вод составляет всего 1 литр, они обновляются каждые три выработка плодом специального гормона, который провоцирует подготовку молочных желез матери к выработке молока.

Третий триместр

33 неделя Вес малыша достигает 2 килограмм, кожа все больше светлеет, пушок с тела уходит, ногти вырастают и достигают края фаланги.На этой неделе происходит закрепление положения плода, и вероятность его поворота снижается.

Третий триместр

Ребенок все больше готов появиться на свет.34 неделя Кожа малыша гладкая, розовая, волосы становятся более густыми, они полностью заменили пушок. Усиливается слой родовой защитной смазки. Положение ребенка в большинстве случаев головкой вниз, черепные кости подвижные, мягкие.

Третий триместр

35 неделя На этой неделе положение плода еще может поменяться, если он лежит ягодицами вниз. Происходит активное накопление подкожно жировой клетчатки, для того, чтобы он мог спокойно существовать вне утробы матери. Ежедневно ребенок прибавляет по 25-30 грамм. К концу недели вес может достигнуть 2500-2700 подготавливается к рождению, органы все более совершенствуются. Ноготки малыша длинные, он неосторожно может даже поцарапаться.36 неделя Светлая гладкая кожа малыша с отлично развитым подкожных жиром уже не содержит морщин и складок, малыш лежит в положении головой вниз, подбородок прижат к груди, ручки и ножки плотно прижаты к телу.

Третий триместр

Он уже почти готов к рождению.37 неделя К этому времени малыш полностью готов к появлению на свет, но пока еще накапливает жир, а легкие активно вырабатывают вещество, необходимое для дыхания после рождения. Перистальтика желудка и кишечника говорят о готовности пищеварительной системы к работе.

Третий триместр

38 неделя Подготовка к рождению продолжается. Количество защитной смазки постепенно уменьшается. Кишечник малыша заполнен меконием, который выходит после родов, но в некоторых случаях он опорожняется еще в утробе матери. Об этом говорит зеленоватая околоплодная жидкость.

Читайте также:  Беременность 11 Недель Развитие Плода И Ощущения Женщины Фото

39 неделя Вес ребенка переваливает за 3 килограмма, рост достигает 50 сантиметров. Происходит постепенное опускание плода к костям таза. Плацента выработала свое, постарела, в ней уменьшаются обменные органы малыша отлично развиты, он в последние дни до рождения активно набирает вес.

Третий триместр

40 неделя Вот и наступили долгожданные деньки, когда малыш может появиться на свет в любой момент. Своевременными считаются роды на сроке 38-40 недель. Вес плода идеальный для рождения, хорошо развит плечевой пояс, пропорциональные конечности и голова. Податливые кости черепа готовы к прохождению по родовым становится совсем тесно в ограниченном пространстве матки, и он готовится к выходу. Как только ребенок родится, сразу начинают работать легкие. Об этом скажет первый крик малыша. Сердечко бьется, ручки и ножки активно двигаются, малыш живой! Можно поздравить маму и папу с рождением нового человечка!

УЗИ на неделе беременности

На этом этапе развития плода ультразвуковое исследование не является плановой процедурой, но в некоторых случаях его все же проводят. При осмотре датчиком врач внимательно изучает строение ребенка, развитие его органов и соответствие нормативным показателям.

Узист проверяет соответствие веса крохи сроку беременности, смотрит правильно ли сформировались органы и имеются ли отклонения или патологии развития ребенка. При помощи УЗИ можно выявить ряд серьезных пороков, а также недуги генетической направленности.

УЗИ на неделе беременности

Следует отметить, что на сроке двадцати шести недель гендерную принадлежность ребенка можно определить со стопроцентной точностью, так как его половые органы уже полностью сформированы.