4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?


О тех временах, когда будущим мамочкам окружающие советовали кушать не только за себя, но и «за того парня или девчушку» диетологи предпочитают не вспоминать.
Подобное поведение могло не только испортить фигуру женщине в интересном положении и сделать ее малопривлекательной, но также таить в себе серьезную угрозу ее здоровью во время родов.

А есть ли польза при беременности?

Программа дней пищевой разгрузки, если она составлена правильно и с учетом всех особенностей протекания беременности, обеспечивает организм матери особенно нужными и важными полезными и питательными веществами в нужном количестве, а не с переизбытком, как это случается при бесконтрольном применении витаминов и минералов.

Эти дни разгружают функционирование практически всего организма, предоставляя ему «передышку». В этот период поддерживается правильное протекание процессов обмена веществ, сохраняется баланс между катаболизмом – разрушением клеток – и рождением новых здоровых клеток (анаболизм). 

Происходит активная разгрузка и очищение системы желудочно-кишечного тракта, удаления из тканей ядов, токсинов, вредных веществ, а самое главное воды. Программа разгрузки предполагает корректировку активности энзимов, метаболических процессов, коррекцию работы почек, а, следовательно, дополнительное выделение лишней жидкости, что так важно при нарастании отеков.

Важные правила и рекомендации

Если во время беременности возникла необходимость сбросить вес, следует строго придерживаться общих правил:

  • Устраивать разгрузочные дни рекомендуется не больше одного раза в неделю. Оптимальным вариантом считается проведение разгрузки раз в десять дней.
  • Энергетическая ценность потребляемого в такие дни должна быть в пределах 900–1600 килокалорий.
  • Нужно соблюдать дробность питания и придерживаться определенных интервалов между приемами пищи. За весь день следует употребить необходимый объем продуктов, разделив его на пять или шесть порций.
  • Подобный отдых пищеварительной системе будущая мама может устроить только по достижении 28-й недели беременности. На таком сроке риск навредить малышу практически отсутствует, так как все органы в этот период являются полностью сформированными.
  • Строго рекомендуется проводить такой день однократно. Запрещается устраивать два либо три дня разгрузки подряд, так как диеты в период вынашивания ребенка недопустимы.
  • Если женщину мучает токсикоз, то от проведения таких дней следует воздержаться в силу того, что чувство голода способствует лишь усилению тошноты.
  • Советуют каждый раз устраивать различные разгрузочные дни, чтобы снабдить организм женщины разнообразными питательными веществами.
  • Важным моментом является достаточное потребление жидкости. Суточная норма составляет не менее двух литров чистой воды.
  • Разгрузочные дни не должны быть «голодными». Употребление определенных продуктов обязательно, происходит лишь снижение калорийности блюд.
  • При возникновении сильного чувства голода разрешается выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.

Не рекомендуется:

  • Устраивать разгрузочные дни чаще чем раз в неделю. Это нередко приводит к серьезным осложнениям, провоцирует дефицит необходимых витаминов и минералов.
  • Выход из разгрузочного дня должен быть плавным, ни в коем случае нельзя допускать переедание. День рекомендуется начать с легкого завтрака.

Немного о разгрузочных днях

Во время разгрузочных дней женщина может вывести из организма скопившиеся нехорошие вещества, а также сможет избежать набора лишних килограмм.

Немного о разгрузочных днях
  • Краткосрочные монодиеты помогают ускорить вещественнообменные процессы и помогают организму израсходовать запасы лишнего жира на энергетические потребности.
  • Мало того, разгрузочные дни при беременности помогут мамочкам избавиться от лишней воды в организме, успешно устранив отеки. При этом малыш абсолютно не будет испытывать недостатка в питании, поэтому никаких негативных последствий за собой подобная разгрузка не несет.
  • Рацион беременяшки должен иметь сбалансированный характер и состоять из достаточного количества питательных компонентов. Доля Ж/Б/У в третьем триместре должна соответствовать норме, как и содержание минеральных, витаминных компонентов.
  • Если женщина будет просто много кушать, как говорят, за двоих, то ничего хорошего ей это не даст. Питание беременной должно основываться на принципе для двоих, а не за двоих. Банальное переедание способно вызвать массу осложнений, оно нарушает течение естественных внутриорганических процессов, провоцирует развитие у малыша разнообразных патологий.
Немного о разгрузочных днях

Жесткие диеты во втором триместре, как и на других сроках, противопоказаны. Поэтому для контроля за весом наиболее подходит разгрузочный день для беременных. Можно устраивать такие разгрузки раз в неделю или две, как позволит здоровье и течение беременности. Если строго соблюдать правила разгрузки, то в эти дни материнский организм будет получать все необходимые питательные компоненты. В результате улучшится вещественный обмен и прочие показатели здоровья пациентки. Самым лучшим временем для подобных разгрузок гинекологи считают третий триместр, когда малыш окончательно сформировался.

Немного о разгрузочных днях

Немного о разгрузочных днях

Показания и противопоказания для разгрузочных дней

Чрезмерное переедание, как и диеты, вредят организму. Разгрузочные дни при беременности во втором триместре назначаются врачами по некоторым показаниям.

Читайте также:  Можно ли беременным есть чеснок, польза и вред овоща, противопоказания

Основными из них являются следующие:

  1. Геостоз. Данное заболевание может вызвать следующие осложнения: травмы во время родовой деятельности, замедленное развитие плода, отслойка плаценты, а также уменьшение поступления кислорода к плоду.
  2. Быстрый набор веса. Врачами установлено оптимальное увеличение веса в неделю: 300-500 г. За 3 триместра в среднем увеличение должно не превышать 12 кг (за исключением будущих мам, вес которых до беременности был меньше нормы). При быстром же наборе веса необходимо корректировать питание беременной.
  3. Ожирение. Негативно влияет на организм как до зачатия, так и во время всего течения всех 3 триместров. Может отразиться на весе самого ребенка (более 4 кг), вызвать сахарный диабет и нарушение кровотока.
  4. Запоры.
  5. Отеки.
  6. Одышка.
  7. Обострение хронических заболеваний у мамы.

Не смотря на существенные плюсы, которые получает как мама, так и ребенок во время разгрузки организма, категорически запрещается самостоятельно назначать себе такой способ питания.

Для ограниченного питания есть и противопоказания, которые всегда должны выявляться лечащим врачом.

Показания и противопоказания для разгрузочных дней

К ним относятся:

  • дефицит веса до зачатия;
  • ряд хронических заболеваний (сахарный диабет и др.);
  • ряд заболевания ЖКТ и др.

Также ограничения по питанию могут получить мамы, имеющие пищевую аллергию, страдающие бронхиальной астмой и т.д.

Важно помнить, что такой вид отдыха пищеварительного тракта и всего организма не имеет ничего общего с диетами и голоданиями. Ни в коем случае нельзя резко снижать количество поступающей пищи на несколько дней подряд или делать калорийность дня ниже нормы, указанной врачом.

Противопоказание разгрузочных дней

Нельзя проводить разгрузочный день при беременности при наличии следующих проблем:

Противопоказание разгрузочных дней
  • дефицит или низкий вес до наступления беременности
  • разнообразные хронические недуги, во время которых запрещено низкокалорийное питание

При наличии таких проблем, врачи запрещают будущим мамочкам проводить разгрузочные дни при беременности в третьем триместре.

Противопоказание разгрузочных дней

Запрещено:

  • Разгрузочный день на кефире при беременности противопоказан девушкам, которые страдают той или иной степенью ожирения, атеросклерозо.
  • Разгрузочный день на огурцах при беременности запрещено использовать, если имеются своеобразные скачки артериального давления.
  • Арбузный, противопоказан в период обострения разнообразных недугов, связанных с почками и при обострении гипертонии.
  • Мясная разгрузка запрещена, если имеются хронический отклонения в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе.
Противопоказание разгрузочных дней

Следовательно, подбирая тот или иной тип разгрузки, необходимо советоваться с квалифицированными специалистами, которые изучив историю болезни пациентки, течение беременности, назначит необходимую и эффективную разгрузку.

Разрешенные продукты

  • Постные сорта мяса и птицы, кролик, индейка, приготовленные отвариванием и без соли.
  • Нежирные виды рыбы (чаще морская).
  • Кисломолочные продукты 1-1,5% жирности.
  • Творог 0,5-0,6% жирности.
  • Овощи: зеленый горошек (не консервированный), кабачок, огурец, все виды капусты зеленая стручковая фасоль, лук и чеснок (для супа), сладкий перец, листовой салат, помидоры, сырая морковь, зелень. Все овощи желательно употреблять в сыром виде. Тушение или отваривание используется при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нерафинированные растительные масла для заправки салатов — льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное, подсолнечное.
  • Настой плодов шиповника, несладкий травяной чай, некрепкий зеленый, свежеприготовленные соки, негазированная вода в течение дня.
Читайте также:  Жжение и боль при мочеиспускании во время беременности у женщин

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
Молочные продукты
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
Мясные продукты
говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта