41 неделя беременности, а роды не начинаются: какая причина?

41 неделя сколько это месяцев? На 41 акушерской неделе беременности закончился 9 месяц беременности (41 неделя = 9 месяцев и 17 дней). Вы находитесь на 39 эмбриональной неделе.

Влияет ли секс на ускорение родов

Однако в ходе недавних исследования, проведенные в Малайзии обследовали 1100 женщин, которые были беременны на сроках от 35 до 38 недели и не нашли каких-либо существенных различий между женщинами, которые имели половые контакты незадолго до предполагаемого рождения ребенка и тех, кто воздержался.

Влияет ли секс на ускорение родов

Половина женщин-врачей советуют вступать в сексуальные отношения, чтобы ускорить рождение ребенка, а вторая половина сказали, что половые отношения не являются безопасными это время.

Но не было подтверждено влияние секса на роды.

Влияет ли секс на ускорение родов

Исследователи сравнили, как взаимосвязана сексуальная близость на последних сроках  и необходимость медицинского стимуляции рождения.

Можно ли рожать на неделе беременности

В пределах нормы беременность у женщины длится в течение 280 дней, которые равны 9 месяцам или 40 неделям. Но иногда бывает так, что по определенным причинам малыш рождается на свет позже или раньше.

Доношенной считается беременность, начиная с 37 недели, а переношенной, если роды случаются на 41 или 42 неделе. Нередко происходят роды именно на 37 неделе беременности и многие женщины опасаются их, считая, что это негативно отображается на ребенке.

Давайте поговорим, о причинах рождения малыша на 37 неделе беременности. Как происходят роды и как их предотвратить, если это возможно?

Несмотря на то, что при возникновении родовой деятельности в 37 недель ее никто уже останавливать не будет, так как ребенок уже будет считаться доношенным, есть определенный ряд причин, почему она начинается:

  • Инфекционные заболевания у матери, в том числе простуда.
  • Инфекционное заражение плода и плодного пузыря.
  • Травмы физического и психологического характера.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Быстрое созревание шейки матки.
  • Патологии акушерского характера – ранее перенесенные оперативные вмешательства.
  • Воспалительные процессы в органах малого таза. Например, новообразования.
  • Выкидыши, аборты и уже имеющиеся роды в анамнезе.
  • Поздний гестоз и возраст до 18 и после 35 лет.
  • Вредные привычки во время беременности.

В некоторых случаях роды в 37 недель беременности проводят по показаниям. Они могут происходить естественным путем, так и с помощью кесарева сечения.

Причинами могут стать:

  • Многоплодная беременность.
  • Угроза отслоения плаценты.
  • Сильно выраженный поздний гестоз.
  • Преждевременное созревание шейки матки.

О факторах риска должен рассказать врач, ведущий беременность, и особенно, если есть к этому определенные предпосылки.

Как происходят роды?

Роды в 37 недель беременности могут начаться спонтанно, насколько это возможно. Иногда их вызывают врачи при наличии определенных показаний, описанных выше.

Роды могут проходить естественно в три периода:

  • В первом периоде начинаются схватки, и изливается амниотическая жидкость. Матка под конец открывается на 10 сантиметров, полностью сглаживается и укорачивается.
  • Во втором периоде родов возникают потуги, и появляется малыш на свет.
  • В третьем периоде рождается послед всего за 1-2 потуги и при наличии зашиваются швы.

В зависимости от показаний родоразрешение может происходить путем кесарева сечения. В основном на этом сроке оно проводится в плановом режиме без появления схваток. В таком случае высока вероятность выполнения горизонтального разреза в близком расстоянии к лобку, что позволит при наличии показаний в дальнейшем женщине родить естественным путем.

В результате всего этого роды в 37 недель практически не отличаются от тех, которые происходят на более поздних сроках. Они не считаются преждевременными, а рожденный малыш не будет недоношенным.

Читайте также:  Разрывы и разрезы при родах. Зачем врачи режут рожениц?

В основном в 37 недель малыш уже имеет рост около 50 сантиметров и вес примерно 2 килограмма 900 грамм. Его легкие смогут полностью раскрыться и поэтому он готов самостоятельно дышать. В связи с чем, если родовая деятельность началась раньше, чем 40 недель, не следует сильно переживать по этому поводу.

Как предотвратить роды на 37 неделе?

Как правило, роды в 37 недель можно предотвратить. Для этого необходимо женщине знать – попадает ли она в группу риска и своевременно посещать врача. Особенно, важно посещать врача не только, когда назначен прием, но и в те моменты, в которые появляются необычные признаки возможного развития патологического процесса.

Например, если у женщины отмечаются следующие явления:

  • Подтекание околоплодных вод. Этот симптом можно выявить по образовавшимся мокрым пятнам на нижнем белье. Или же с помощью легкого теста, при котором следует сходить в туалет, принять гигиенический душ и вытереться. Затем лечь на чистую, белую простынь. Если же спустя 20 минут на ней есть пятна, то значит, происходит подтекание амниотической жидкости.
  • Тянущие, ноющие боли внизу живота и частые ложные схватки.
  • У нее есть проявления позднего гестоза – отеки, повышение артериального давления, головокружение.
  • Есть в анамнезе хронические заболевания общего характера и органов малого таза.
  • Были перенесены аборты и хирургические вмешательства, роды.
  • Маточные кровотечения любого характера.

Чтобы предотвратить ранние роды, женщине рекомендуется снизить физическую нагрузку и по возможности – отдыхать. Следует гулять на свежем воздухе и правильно питаться. Необходимо соблюдать режим дня и носить удобную одежду. И главное – быть всегда на позитиве и не переживать по пустякам.

Предвестники родов

Перед родами первое, что замечает женщина, что ее живот опустился. Теперь малыш располагается близко к родовым путям. Он занял положение головой вниз и готов к рождению.

Если ребенок до сих пор находится в тазовом предлежании, не стоит переживать, роды будут проходить чуть сложнее, но опытные акушеры подскажут, как правильно себя вести, и помогут малышу появиться на свет.

Еще одним предвестником родов является отход слизистой пробки. Она может выйти как за один раз, так и за несколько дней. Обычно это проявляется тем, что женщина замечает появление обильных слизистых выделений. У первородящих слизистая пробка, как правило, отходит за 1-2 недели до родов, а у повторнородящих может отойти лишь за несколько дней.

За 1-2 недели до родов учащаются тренировочные схватки. Болевые ощущения от них становятся все более ощутимыми.

Матка все сильнее оказывает давление на мочевой пузырь и кишечник, поэтому незадолго до родов женщины замечают, что позывы к мочеиспусканию происходят чаще, стул также учащается. В некоторых случаях может быть понос, это совершенно нормальное явление и значит, что роды начнутся со дня на день. Организм сам пытается очиститься перед началом схваток.

К прочим предвестникам беременности относятся: уменьшение веса беременной, снижение аппетита, перепады настроения.

Возможные осложнения

Как и на предыдущих неделях, сейчас по-прежнему актуальна угроза отслойки плаценты, а значит, женщине стоит избегать прыжков, падений или просто резких движений, а при появлении на белье кровавых пятен придется срочно собираться в больницу.

Также сохраняется угроза эклампсии, иногда появляющейся даже в процессе родов. По этой причине беременной рекомендуется постоянно следить за показателями артериального давления и отечностью, особенно если женщина склонна к гипертонии. Если же говорить об осложнениях родового процесса, то, прежде всего, это слабые схватки, несоответствие размеров малыша размеру таза его матери (в таких случаях рекомендуется кесарево сечение) и разрывы (внутренние или внешние).

Стимуляция в больнице. Какие методы и препараты применяются в данном случае?

Как дома ускорить роды понятно, но что же применяется в больнице? Роженице могут поставить капельницу с окситоцином. Лекарственный препарат «Мифепристон» зарекомендовал себя как средство для хорошей подготовки матки к родам. Начало родового процесса может начинаться с головокружения и даже рвоты. Когда происходит стимуляция лекарствами, все болевые ощущения у женщины будут очень выраженными, нежели при природном прохождении процесса. Естественно, вопрос об ускорении родов будет решаться лишь врачом.

Читайте также:  Низкое давление при беременности на ранних сроках: что делать

В процессе подготовки под четким контролем держится биения сердца ребенка. По этой причине буквально каждый час женщине назначают КТГ. Именно по результатам данной процедуры будет ясно, как проводить стимуляцию родов. Когда подготовка не дала нужного результата, зачастую применяется способ кесарева сечения.

Оно нужно и в той ситуации, когда ребенок большой, а мать имеет весьма хрупкое телосложение, узкий таз. Чтобы ускорить родовую деятельность, иногда применяются простагландины. Врач будет вскрывать пузырь, где располагаются воды и, естественно, случается излитие вод. Тогда же женщина начинает понимать, что начинаются сильные и частые схватки. Также используется стимуляция ламинариями. Они помогают раскрываться шейке постепенно и без травмирования.

Если у вас уже пришла 41-я неделя беременности, а каких-то определенных признаков того, что скоро начнется родовая деятельность так и нет, не стоит переживать.

На самом деле, все еще идет конкретная подготовка организма и ребенка к будущим родами. Малыш не обязан «подстраиваться» под врачебные подсчеты, так как конкретная дата зачатия известна весьма редко.

Также стоит учитывать, что врачи ставят не точную, а предполагаемую дату будущих родов. Основной задачей роженицы является то, что она должна избегать простудных заболеваний. Если появляется боль в горле и насморк, то стоит тут же каким-то образом начинать лечение, чтобы непосредственно к моменту родов все было хорошо.

Всегда соблюдайте и слушайте рекомендации своих врачей. Так как они стремятся сохранить и плод, и, конечно же, материнскую жизнь.

самых верных признаков близких родов

  1. Живот опустился Примерно за четырнадцать дней до начала родов у первородящих женщин может быть замечено опущение живота. Происходит это потому, что кроха, подготавливаясь к появлению на свет, прижимается к выходу, опускаясь в область малого таза. У женщин, ожидающих рождения не первого ребенка, живот может опуститься за пару дней до родов. Женщина после опущения живота может испытывать легкость дыхания, а также дискомфорт, связанный с отечностью и учащенным мочеиспусканием. Однако не стоит этого бояться. Отеки и учащенные мочеиспускания будут служить ключевым признаком приближения родов – то есть очень скоро Ваш карапуз появится на свет.
  2. Непонятное похудение Весь период ожидания малыша женщина набирает вес, но перед началом родов она может резко похудеть на несколько килограммов. Это свидетельствует о том, что вскоре Вы встретитесь со своей крохой. Потеря веса происходит из-за всасывания плодных вод и не должно вызывать волнения у будущей мамы. Потери веса составляют примерно один – два килограмма. При этом сходит отечность.
  3. Изменчивость настроения Психологические метаморфозы происходят в женском организме, наряду с физиологическими изменениями. За одну – две недели до появления малыша женщина ощущает приближение этой встречи и готовиться к ней. Появляются силы для выполнения домашних дел. Сделать хочется все и сразу. Настрой и характер будущей мамочки становится настолько изменчивым, что она, то смеется, то плачет. Это не сильно заметно всю беременность, но великолепно просматривается перед родами. Не стоит пренебрегать этим признаком.
  4. Прощай, изжога! В последние дни перед родами давление с диафрагмы и желудка устраняется, появляется чувство, что дышать становится гораздо легче. Пропадает преследовавшая женщину всю беременность отдышка и изжога. В тоже время появляются некоторые сложности – становится труднее сидеть и ходить, сложно найти удобную позу, появляются трудности со сном.
  5. Нестабильный аппетит Для тех, кто всю беременность отличался хорошим аппетитом, и вдруг заметил его понижение, этот признак станет сигналом для подготовки к родам. О приближении родов будет свидетельствовать и усилившийся аппетит для тех, кто ранее вообще ел плохо.
  6. Жидкий стул и учащенные мочеиспускания Все девять месяцев женщина успела набегаться в туалет. Однако сейчас все происходит по-другому. Позывы к мочеиспусканию учащаются. Кишечник предварительно начинает очищаться — и вот вам диарея. Гормоны, расслабляющие шейку матки, начинают воздействовать ни кишечник, в результате чего появляется жидкий стул. Появляются такие симптомы обычно за два – семь дней до родов. Некоторые женщины могут даже спутать начало родов с каким-либо отравлением.
  7. Инстинкт гнездования За некоторое время до родов у женщины появляется желание уйти в себя, уединившись от всех. Если Вам хочется свернуться калачиком или забиться в укромное местечко, Вы не можете видеть своих родственников – поздравляем, роды не за горами, и, возможно, отсчет пошел на часы. Женский организм прочувствует это, и требует передышки для будущей роженицы, чтобы она настроилась на появление ребенка психологически.
  8. Затихание малыша Движения ребенка в материнской утробе значительно изменяются перед началом родов. Кроха подрастает, и ему становится мало места в матке. Именно поэтому он может длительное время не пинаться и не толкаться. Аппарат КТГ покажет мамочке, что активность и сердцебиение ребенка в норме, нет поводов волноваться. В последние четыре недели перед родами КТГ рекомендовано делать минимум два раза в неделю, а лучше — каждый день.
  9. Тянущая боль в области лобковой кости Непосредственно перед появлением малыша на свет женщина начинает ощущать тянущую боль в области лобковой кости. Это объясняется тем, что для родов необходимо размягчение костей для облегчения процесса появления малыша. Сопровождает процесс тупая ноющая боль. Эти симптомы совершенно не страшны, можете готовить вещи в больницу.
  10. Выход слизистой пробки Каждая женщина, несомненно, слышала о том, что всю беременность слизистая пробка оберегает малыша от различных инфекций. В процессе раскрытия шейки матки пробка выходит. Помните, при первых родах матка раскрывается достаточно медленно, и гораздо быстрее — при последующих родах.

Все это — косвенные признаки начала родов. И только акушер-гинеколог во время осмотра может сказать о действительном начале родовой деятельности — он судит по раскрытию шейки матки.

Причины

В столь интересном положении мысли могут спутаться благодаря нашим переживаниям. И так понятно беспокойство, ведь срок установленный гинекологом уже вышел, а никаких признаков родов нет. Но, спешу Вас успокоить, это может быть нормой. Немного женщин рожают в период, поставленный в женской консультации.

Причины сего явления я разделила на 2 группы:

  1. Норма ― тогда, когда дата, действительно, не подошла. И переживать тут нечего.
  2. Запоздалость ― малыш должен был уже появиться на свет.

Непонятно? Расскажу немного подробнее.

Что сделать на этой неделе

Сумки в роддом уже собраны, а родственники готовы поздравлять с рождением малыша. Поэтому, надо постараться отдохнуть и настроиться на предстоящие роды. Можно гулять на свежем воздухе, даже позволить себе бокал вина. Секс с мужем также пойдет на пользу. С ребенком можно продолжать разговаривать, ведь он все отлично слышит.

Можно уже начинать читать литературу о правильной заботе о новорожденном. Постоянно следует прислушиваться к своему организму и ждать, не наступили ли первые предвестники родов: опустившийся вниз живот, исчезновение изжоги, бессонница, перемены в настроении, отсутствие аппетита и сильное давление малыша на мочевой пузырь.