41 неделя беременности: предвестники родов и способы стимуляция родов

К 42-ой неделе малыш уже полностью похож на новорожденного ребенка, его рост достигает 50-53 см, а вес более 3500 г.

Изменения и самочувствие будущей мамы на неделе

Содержание

  • Изменения и самочувствие будущей мамы на 37 неделе
    • Ощущения беременной на 37 неделе
    • Что может беспокоить будущую маму на данном сроке:
  • Основные предвестники родов на 37-й неделе
  • Малыш на 37 неделе беременности: рост, вес, развитие
    • Расположение малыша в матке на 37 неделе
    • Изменения у малыша на 37 неделе
  • Какие обследования ждут беременную на 37 неделе?
  • Питание мамы: здоровые советы для 37 недель
  • Какие могут возникнуть осложнения на 37 неделе беременности?
  • Активная подготовка к родам
  • Роды на 37 неделе – пора ехать в роддом?
  • Топ-10 советов для будущей мамы на этом сроке

Матка вместе с ребенком и остальным немаловажным «содержимым» в весе составляет до 7 кг, а её высота равна в среднем 33 см.

Параметры беременной женщины Показатели на данном сроке
Прибавка в весе (от начала беременности) 11 – 14 кг
Прибавка в весе (за неделю) ~ 200 г
Окружность живота 92 – 98 см
Увеличение высоты дна матки 36 – 40 см

Ощущения беременной на 37 неделе

  • Для женщины на тридцать седьмой неделе беременности характерно находиться в нетерпеливом состоянии ожидания наступления родов. Желание как можно скорее родить малыша усиливают окружающие, постоянно любопытствующие, когда же кроха появится на свет. Совет! С личными вопросами про пол ребенка, дату родов и другими сталкивается практически каждая мамочка. К подобному проявлению интереса следует относиться с пониманием и спокойствием, ведь рождение нового человечка – волнительное событие для всех, кто находится рядом с вами.
  • Шейка матки находится в процессе активного созревания. О том, что шейка готова к родам, врач-акушер определит на осмотре по ее длине – она должна быть меньше 1 см. Длина незрелой шейки составляет от 2 см. Шейка матки к концу срока беременности размягчается, но в районе внутреннего зева остается плотной. Если зрелость шейки достигла своего пика, то не за горами наступление родового процесса.
  • Одним из признаков – предвестников родов может быть повышенная температура тела будущей мамы. Для женщины в интересном положении низкая теплоотдача считается нормой, поэтому температура выше 37 градусов может быть на протяжении всей беременности. Но если показатель на термометре внезапно стал выше 38 градусов (без признаков ОРВИ), то об этом нужно сообщить врачу, ведущему беременность. Это может быть как сигналом того, что близится момент рождения ребенка, либо следствием начинающейся инфекции что также требует пристального медицинского наблюдения на данном сроке.
Читайте также:  Беременность признаки выкидыша на позднем сроке

Что может беспокоить будущую маму на данном сроке:

  • отчетливые распирающие боли в области малого таза и промежности;
  • боли в икроножных мышцах и суставах ног;
  • онемение конечностей, судороги в ночное и дневное время суток;
  • интенсивные боли в копчике, пояснице, носящие длительный характер;
  • ощутимо сильные толчки ребенка (хотя и более редкие в сравнении с предыдущими неделями беременности);
  • тянущие ощущения внизу живота, напоминающие менструальные боли.

Если беременную беспокоят частые ноющие боли в области живота, не стоит терять время, – необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Хотя ощущения того, что тянет живот, вполне нормальны для третьего триместра, стоит лишний раз перестраховаться.

Обратите внимание! Когда женщина в положении часто замечает, что матка будто «каменеет» на сроке в 37 недель, это также весомый повод посетить в ближайшее время женскую консультацию. Напряженный низ живота часто является признаком гипертонуса матки, а это прямая причина возникновения преждевременных родов.

неделя беременности — что происходит с мамой и малышом, стимуляция родов

О приближении родов ты узнаешь благодаря предвестникам родов.

Рассмотрим основные:

  1. Опущение живота. Это связано с тем, что головка малыша опускается ближе к родовым путям. Маме становится легче дышать, но беспокоит частое мочеиспускание; 
  2. Отделение слизистой пробки. Перед родами ты увидишь в выделениях комочек густой слизи с прожилками крови. Это нормальное явление, т.к. вход в матку освободился от слизистой пробки, чтобы малыш появился на свет.

Не стоит «сидеть на чемоданах». Веди привычный для беременности образ жизни.

Признаки родов

  • Отхождение околоплодных вод. Иногда роды начинаются сразу с отхождения вод. Необходимо немедленно отправиться в роддом! Чем дольше малыш проведет внутри вас без вод, тем будет выше риск получить малышу инфекцию;
  • Схватки. Истинные схватки на 100% означают начало родов. Они сопровождаются болью (в животе или области поясницы) и вызывают раскрытие шейки. Если схватки стали регулярными и возникают каждые 10 минут, нужно выезжать в роддом.
Читайте также:  Каркаде чай – полезные свойства и противопоказания

Боли на 40 неделе

Тебя сопровождает большое количество болей весь триместр: боли в животе, в спине, могут возникать боли в ногах, а после опущения живота возникает боль в области костей таза.

Классическими болями на 40 неделе являются боли от схваток в животе. Изначально схватки нерегулярные, со временем они становятся чаще и сильнее, более продолжительными. Когда за час наблюдаются схватки, длящиеся минуту, а перерыв между ними не превышает четырех минут, значит начинаются роды.

Как вызывают роды в 40 недель

Может возникнуть необходимость в том, чтобы стимулировать роды у женщины, т.к. показания определяют «перехаживание». Обычно для стимуляции родовой деятельности врачи могут рекомендовать:

  1. Секс. Семенная жидкость действует на матку как средство для подготовки к родам;
  2. Интенсивная ходьба или физическая нагрузка;
  3. Принятие теплой ванны или ароматерапия.

Но если эти способы не помогают, врачи могут прибегать к некоторым родо-стимулирующим действиям: акушерские палочки, вводимые в область шейки матки; ламинарии, которые стимулируют шейку матки; вскрытие плодного пузыря. 

Помни, что вид стимуляции определит только врач, который вел твою беременность. Именно он найдет акой способ, который не повредит ни маме, ни малышу.

Малыш на 40 неделе беременности

Статистика показывает, что только 4% новорожденных появляются на 40 неделе. Обычно, это происходит раньше. Это связано с неправильно выставленным сроком беременности, а не с какими-либо отклонениями. Ничего плохого в родах на сороковой неделе нет. 

Плод полностью готов к появлению на свет. Его рост сейчас около 54 см, а вес около 3,5 кг. Все системы и внутренние органы полностью сформированы и функционируют в полную силу. Ребенок находится в позе, которая максимально легко поможет ему пройти по родовым путям: голова прижата к тазу, ноги согнуты, руки сложены на груди. Это «поза эмбриона».

Читайте также:  Боль в тазу у беременных: причины и методы устранения

Нормальное количество движений ребенка в день около 10. Женщина должна обращать внимание на характер движений и на их частоту. Стоит обратиться к врачу, если движения отсутствуют или становятся очень частыми. 

Как выглядит новорожденный

Только что родившийся ребенок выглядит так:

  • Головка неправильной формы. Это из-за размягченных костей, которые облегчали процесс родов. Все нормализуется через пару дней;
  • Странный цвет кожи. Возможен серый оттенок, бурый, иногда желтоватый. Это от нахождения внутри мамы и околоплодных водах. Она тоже нормализует свой цвет со временем;
  • Покрытие кожи. На тельце ребенка можно обнаружить меконий или первородную смазку.

Популярные вопросы о 40 неделе

1. Что означают жидкие выделения на 40 неделе? 

Вероятней всего, начали подтекать воды. Опровергнуть или подтвердить это сможет только врач. Поэтому не стоит медлить с визитом в роддом или больницу.

2. Уже 40 неделя, вышла слизистая пробка, живот опустился, присутствуют тянущие боли в животе, а роды до сих пор не начинаются. Это опасно? 

Ничего опасного в родах на 40-42 неделе нет, если нет причин для опасения. Однако, если имеются какие-либо сомнения, лучше всего развеять их у доктора. опасность — старение плаценты. Чем она старше, тем менее функционирует на благо малыша. 

3. Воды не отошли, схваток нет, а поясница болит и срок 40 недель. Что делать?

Обычно, схватки начинаются именно с появления тянущих болей в области поясницы. Боли, которые имеют четкую периодичность, сигнализируют о начале родового процесса. 

4. Тренировочные схватки на 40 неделе являются болезненными, но не становятся истинными. Это нормально?

Если тренировочные схватки становятся более ощутимыми, то это указывает на приближение родов. Продолжайте контролировать временные интервалы. Схватки, произошедшие 1 раз в 10 минут, указывают на начало родового процесса.

Спасибо, что дочитали до конца, здоровых вам детей