5 первых признаков родов, которые можно перепутать с ложными схватками

На какие сутки после зачатия проявляются первые признаки беременности? Данный вопрос крайне волнует женщин, в особенности молодежь. За внешне солидным и правильным вопросом кроется желание себя успокоить и получить ответ на вопрос — на какой день после секса могут проявиться признаки беременности?

Болезненные схватки

Схватки – это результат сокращения матки и раскрытия ее шейки. Поскольку без медицинской помощи ты не узнаешь, раскрывается ли матка, обрати внимание на боль. Сокращения нерегулярны, мягкие, не усиливаются и не учащаются? Вероятно, это ложные схватки. Подобное проявление часто наблюдается у будущих мам в третьем триместре. Считается, что эти сокращения помогают телу подготовиться к истинным схваткам перед родами.

Настоящие схватки провоцируют кардинально другие ощущения. Перед родами ты начнешь ощущать более сильную боль, периодичность сокращений существенно участится. Если ложные сокращения ощущаются как внезапное сжатие и расслабление матки, то истинные – это сокращение, которое движется от живота к спине.

Подробнее о том, как понять сигналы своего тела перед родами, читай на образовательном портале YAMAMA.

Признаками начавшихся родов являются

  1. Регулярные сокращения мускулатуры матки — схватки. Настоящие родовые схватки повторяются каждые 15–20 минут, они регулярны, а период между ними постепенно сокращается. Распознать их можно, выпив но-шпу или вставив свечку с папаверином: если это схватки ложные, они прекратятся, если родовые — их интенсивность не изменится. Отхождение вод. В этом случае нужно немедленно ехать в роддом: безводный период не должен составлять более 12 часов. Если воды окрашены кровью или зеленым меконием, нужно обязательно известить об этом врача.
  2. Перелет или недолет? В среднем нормальная беременность длится 280–282 дня. Но от 10 до 25% беременностей заканчиваются родами раньше 37-й недели, примерно 8% беременностей являются «долгоиграющими» и затягиваются до 42 недель (294 дня).
  3. Переношенной считают беременность, продолжительность которой превышает 42 недели. Роды называют запоздалыми, а ребеночек рождается с признаками перезрелости.
  4. Пролонгированная, или физиологически удлиненная, беременность тоже длится больше 40 недель, однако ребенок рождается без признаков перенашивания, функционально зрелым, здоровым. Отсутствует и выраженное «старение» плаценты.
  5. Преждевременными родами называют роды в период с 28-й по 37-ю полную неделю. В это время с каждой «лишней» неделей, проведенной малышом в мамином животике, его шансы на успешную и быстрейшую реабилитацию после преждевременного рождения значительно возрастают. С каждым днем ребенок набирает вес, совершенствует свои жизненные системы и оказывается лучше подготовленным к жизни вне матки. Вот почему при угрозе данной патологии врачи стараются сделать все, чтобы задержать кроху внутри хоть на несколько дней.
  6. Понятно, что роды, особенно первые, — это очень волнующее событие. Но постарайтесь успокоиться, не суетиться и не впадать в панику, даже если вы заметили несколько из вышеперечисленных признаков и даже если случилось это раньше ожидаемого срока. Ведь во многом успех в родах зависит от спокойствия и сосредоточенности будущей мамы. И от ее уверенности в том, что все в итоге будет хорошо.
Читайте также:  Возможна ли беременность после месячных или нет?

Предыдущая запись Как добиться желаемого?Следующая запись Как обследоваться перед беременностью?

Психологические признаки скорых родов

Существуют и психологические предвестники родов, связанные с изменением гормонального фона женщины. Конечно, такие признаки очень субъективны и делать выводы, опираясь лишь на них, бывает достаточно сложно.

Перепады в настроении

Частая смена настроения, беспричинная плаксивость, раздражительность связаны с повышением гормона окситоцина перед родами. Спустя пару дней после появления малыша на свет такое настроение сохранится. С восстановлением баланса гормонов стабилизируется и психологическое состояние.

Инстинкт «гнездования»

За несколько дней до родов у женщины появляется непреодолимое желание подготовить квартиру к появлению малыша. Это выражается в том, что она достает и раскладывает детские вещи на места, заправляет детскую кроватку, гладит белье, находит место для ванночки. В общем, обустраивает все так, чтобы ребенку и самой маме было удобно. У некоторых женщин может возникнуть непреодолимое желание затеять ремонт в квартире, избавиться от всего лишнего.

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

А если отходят воды

Самым известным и ожидаемым признаком близких родов считается излитие вод. В самом идеальном варианте это происходит практически перед началом потуг, т.е. когда вход в матку открыт на достаточную ширину. Но часто воды отходят задолго до схваток или непосредственно с первыми из них. Иногда воды не отходят долго. Все это является вариантом нормы, поэтому особо переживать и волноваться не стоит. Но если воды отошли, нужно немедленно собираться в больницу, независимо от того, начались ли схватки или нет. Ведь малыш без амниотической жидкости сможет прожить не более двенадцати часов, поэтому в ближайшее время ему нужно будет родиться. Если роды не начнутся самостоятельно, акушеры их простимулируют или проведут кесарево сечение.

Если воды излились дома, нужно обратить внимание на их цвет, запах и количество. Все эти параметры крайне важны для врачей, и от их состояния будет выбираться тактика ведения родов и послеродовой помощи роженице и новорожденному.

Как видно, практически все признаки родов для первородящей женщины и роженицы, которая ждет второго и следующего ребенка, совпадают. Но вторые и каждые последующие роды проходят быстрее, а симптомы проявляются значительно позже. Поэтому повторнородящей мамочке при первых же признаках, которые ей хорошо известны, нужно сразу же ехать в роддом.

Большинство женщин, которые рожают впервые, переживают, что не распознают начало родового процесса и не попадут к врачам вовремя. Даже если женщина не придаст особого значения ложным схваткам, диарее и боли в спине, то излитие вод, схватки и выход пробки пропустить просто не получится. А именно эти симптомы являются основанием для обращения к врачам.

Чего боятся беременные перед родами

На страхи и неуверенность в будущем беременная реагирует исходя из уже имеющегося опыта, или из услышанного от знакомых. И в первом, и во втором случае нельзя продуцировать ситуацию на себя, пугаться осложнений или повторений неприятностей. Однако страхи дают о себе знать. Перворожающие женщины боятся за жизнь ребенка больше всего, повторнородящие – осложнений, а многодетные мамы – стремительных родов.

Болезненность родового процесса

Боязнь родового процесса естественна для большинства женщин. В особенности это касается первородок. Женщина, которая станет мамой, боится вовремя не распознать первые схватки, кажется, что рождение малыша состоится в пути.

Основные страхи женщин, рожающих впервые:

  • Не доехать в роддом.
  • Схватки начнутся в общественном месте.
  • Ребенку в процессе схваток будет больно.
  • Рядом в нужный момент не окажется никого, кто бы смог помочь.

Такие переживания естественны, но паниковать не стоит. С момента первой схватки до рождения ребенка в первые роды пройдет не менее 8-ми часов:

  • длительность схваток, которые терпеть можно – 4-5 часов;
  • период интенсивный сильных схваток, чаще, нежели в 5 минут – 2-3 часа;
  • потуги – 30-50 минут.

Иногда первые роды длятся сутки-двое.

Рождение нездорового ребенка

УЗД, скрининги и иные методы диагностики здоровья малыша в период его внутриутробного развития не дают 100% результат. Остается 1-2% на нестандартные ситуации. Такие незначимые проценты погрешности исследований дают основания для тревоги будущей маме.

Даже проведя массу исследований, касаемо состояния ребенка, она будет переживать о его самочувствии, здоровье.

Такой страх останется с мамой еще на несколько месяцев после родов. Психологи утверждают, что боязнь за здоровье ребенка сохраняется в первые 3 месяца после рождения. Такое поведение обусловлено интенсивной выработкой гормонов. Спустя некоторое время после родоразрешения гормональный фон стабилизируется.

Лактация способствует выработке не только пролактина в организме женщины, но и эндорфина, окситоцина, отвечающих за ощущение «счастья». Поэтому отказ от лактации увеличивает риск появления послеродовой депрессии.

Не хватит молока

Первое знакомство матери и ребенка – прикладывание к груди. В этот момент малыш и мама обмениваются гормонами, а сам ребенок получает первые капли питательного и такого необходимого молозива.

Страх того, что молоко не прибудет, или его окажется недостаточно также заложено на уровне материнского инстинкта. Дабы нормализовать лактацию рекомендуется:

  • соблюдать режим правильного питания;
  • не подвергать себя стрессу;
  • относится к лактации, как к приятному и естественному составляющему материнства.

Если придерживаться рекомендаций, молока будет достаточно. Мнение о том, что лактация после кесарева сечения слабее, а молока будет недостаточно, ошибочное. Длительность кормления грудью и количество молока напрямую зависит от количества прикладывания ребенка к груди: чем чаще мама дает грудь – тем больше молока прибудет.

Читайте также:  Что делать, если проявилась крапивница во время беременности

Страх не стравиться с обязанностями мамы

Существующий страх не справиться со своими обязанностями мамы, также вполне естественен, и с ним сталкивается каждая мамочка, рожающая впервые или повторно.

  1. Переживания перворожающих:
  • нет опыта, знаний и практики для обеспечения малыша необходимым;
  • как понять, что хочет малыш;
  • как определить, что у него болит.
  1. Повторно рожающие женщины переживают о том, что не смогут обеспечить полноценное внимание новорожденному. Это обусловлено наличием в семье и других деток, которым так же нужна мамина любовь и забота.

Разберемся с названием

Все эти слова являются синонимами:

  • ложные схватки при беременности;
  • тренировочные схватки;
  • предвестниковые схватки: так как относятся к так называемым предвестникам родов – признакам того, что роды не за горами;
  • схватки Брекстона-Хикса: по фамилии английского врача, впервые описавшего это явление в конце XIX века; в сленге беременных, особенно опытных, их ещё называют по-свойски «брекстонами».

Правда, ложные схватки немного отличаются от схваток-предвестников одним моментом: они возникают на любом сроке с середины беременности, а предвестниковые лишь за 2–3 недели до родов, то есть не ранее 36 недель и не позднее 40 недель. Объединяет их то, что к раскрытию шейки ни те, ни другие не ведут, то есть не являются признаком начала преждевременных родов, если возникают нерегулярно и не усиливаются.

Зачатие после овуляции возможно?

Собственно овуляция (факт выхода созревшей клетки из яичника) необходима для зачатия. Более того, без овуляции зачатие невозможно.

Однако, самый первый этап — оплодотворение происходит только в первые сутки после овуляции. Если его не произошло яйцеклетка погибает. Этот факт помогает определить, что наибольшая вероятности зачатия за 1 — 3 суток до момента овуляции, а также непосредственно в день овуляции.

Если же половой акт происходит по истечению 12 — 20 часов после овуляции или позже, зачатие будет маловероятно.

Зачатие после овуляции возможно?

Изменения в эмоциональной сфере

Материнский инстинкт, на который так рассчитывают женщины, может запаздывать и не давать о себе знать достаточно долго. До родов ребенок может восприниматься, как нежелательный и даже враждебный фактор, который вмешивается и перекраивает весь привычный образ жизни.

Какое состояние характерно в последнем триместре при депрессивном синдроме?

  • хроническая усталость и апатия;
  • сниженная способность к концентрации внимания;
  • отсутствие мотивации для выполнения бытовых и личных дел;
  • потеря интереса к общению с другими людьми, изоляция;
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • низкая самооценка;
  • ухудшение взаимоотношений с партнером;
  • обострение конфликтов с родственниками.

Женщина может не испытывать радости или желания подготавливаться к появлению малыша. Безусловно, депрессивное состояние матери отрицательно сказывается на формировании психической структуры ребенка.

Общим конфликтом для всех беременных перед родами является желание видеть себя хорошей матерю с одной стороны, и нежелание что-либо предпринимать для этого – с другой. Обсудить эту дилемму следует с психологом, чтобы вместе подобрать наилучшую стратегию поведения.