5 причин повышения тонуса матки при беременности и методы его лечения

Иногда напряжение мышц матки является совершенно нормальным процессом, например, если оно возникает при чихании, смехе, изменении положения тела. Такое состояние возникает, если беременная женщина испытывает тревогу или волнуется. Но речь идет не о физиологическом повышении тонуса, которое бывает недолгим и неприятных ощущений не вызывает.

Признаки повышенного тонуса матки при беременности

К признакам повышенного тонуса матки при беременности, кроме возникновения тянущих болевых ощущений и появления тяжести внизу живота, которые напоминают схватки, беременной женщиной могут ощущаться боли в области поясницы и лобка, живот может стать твердым на ощупь и может возникнуть ощущение, что матка становится каменной. На осмотре врачом может быть обнаружено, что шейка матки укорачивается. Немедленная медицинская помощь беременной женщине необходима в том случае, если из влагалища появились кровянистые выделения.

Что такое гипертонус матки?

Орган женской репродуктивной системы – матка – состоит из внешней и внутренней слизистых оболочек, между которыми находится мышечный слой (миометрий). Как и все другие мышцы человека, миометрий имеет свойство сокращаться и расслабляться. Но если мышцами на руках и ногах женщина может «управлять», то мышечный слой матки она контролировать не может. Например, маточные мышцы сокращаются, когда женщина смеётся, кашляет или чихает.

Этот процесс происходит незаметно и безболезненно, но до тех пор, пока женщина не забеременеет. Когда внутри матки начинает расти плодное яйцо, женский организм пытается отторгнуть его, как инородное (как ему кажется, совершенно ненужное) тело. Миометрий сокращается, и будущая мама в этот момент испытывает боль. Это и называется гипертонусом маточных мышц.

Болезненные ощущения могут быть слабыми или сильными, длиться несколько секунд или минут, появиться пару раз или беспокоить постоянно. Если женщина ещё не знает о своей беременности, она зачастую не понимает, какая опасность угрожает ей и малышу. А если знает и гинеколог уже успел её напугать, что при беременности никаких болей быть не должно, она начинает переживать, и тем самым делает только хуже.

Причины

Повышенный тонус матки относится к довольно распространенным явлениям. Согласно статистике около 80 % беременных женщин наблюдают предродовое сокращение миометрия, поэтому важно знать причины этого явления. Существует также процент случаев, когда такие процессы в женском организме имеют естественный характер, но это встречается довольно редко.

Знаете ли вы? Впервые на экране слово «влагалище» прозвучало в 1946 году в мультфильме Уолта Диснея. Экранное творение мультипликатора имело обучающий характер и в свое время широко использовалось на школьных уроках биологии.

Гипертонус матки при беременности на ранних сроках прежде всего является следствием недостатка в организме гормона прогестерона. Главная функция этого гормона заключается в том, что он играет ключевую роль в процессах имплантации оплодотворенной яйцеклетки и расслабляет гладкие мышцы матки, что приводит тонус миометрия в естественную форму. Вследствие этого нехватка прогестерона и вызывает нежелательные сокращения тканей. Повышенную сократительную способность также может вызвать общее нарушение гормонального фона, поэтому в период беременности важно следить за количеством гормонов в организме. Сильный токсикоз — это ещё одна причина повышенного сокращения тканей матки. Во время обильного и частого выделения рвотных масс происходит сокращение многих частей тела, особенно в районе живота. Спазмы в некоторых случаях затрагивают и мышечную область женских детородных органов, что дает дополнительный стимул для развития патологии.

Гипертонус матки при беременности часто является результатом аномального развития матки, вследствие этого орган имеет предрасположенность ко многим осложнениям. В некоторых случаях аномалия склонна свести к нулю возможность родить ребенка. К проблеме гипертонуса также относят и чрезмерное растяжение тканей, это происходит в случае многоплодной беременности либо тогда, когда плод для своих сроков слишком велик. К факторам, которые могут привести к повышенному тонусу матки, можно отнести различные заболевания и симптомы — диарею, ангину, кольпит, судороги, тахикардию, повышенное артериальное давление. К распространенной причине также относят и конфликт резус-факторов. Когда резус-фактор отца и матери будущего ребенка не совпадают, часто возникает ситуация естественного отторжения плода, в таких случаях наблюдается повышенная сократительная способность миопия. Опасными могут стать и различные заболевания инфекционной природы, особенно те, которые непосредственно относятся к женским половым органам.

Читайте также:  Первые признаки беременности на 5 день после зачатия

Причины гипертонуса матки могут иметь различный характер, и это далеко не полный список. Иногда дело доходит до абсурдных случаев, таких, например, как излишнее газообразование кишечника. Главное, что в этом случае следует запомнить для себя каждой женщине, — гипертонус является серьезным симптомом, который без внимания оставлять нельзя. Важно! При возникновении любых отклонений от норм во время беременности необходимо вовремя обратиться к квалифицированным специалистам, а не искать панацею на бесконечных просторах сети интернет. Это сохранит ваше здоровье и жизнь вашего ребенка.

Диета

Правильная диета не снимет тонус матки, она лишь является частью комплексного лечения. Основные принципы питания при тонусе матки следующие:

  1. Одной из причин тонуса может быть дефицит магния в организме, поэтому питание должно быть обогащено этим элементом. Магний в избытке содержится в пшеничных отрубях, семечках, кунжуте, гречке. Кроме этого для нормальной беременности необходим витамин В6 – он снижает тяжесть токсикоза, уменьшает вероятность преждевременных родов. Витамин В6 в избытке содержится в грецких орехах, шпинате, капусте, в яйцах, печени.
  2. Питание должно быть полноценным и здоровым, женщина должна отказаться от алкоголя и курения, а также от вредных продуктов- фаст-фуда, газированных напитков и т.д.
  3. Беременная женщина должна следить за состоянием кишечника и не допускать появления запоров. Кишечник и матка «соседствуют» друг с другом, поэтому заполненный кишечник может давить на матку, а увеличивающаяся матка на кишечник, в итоге женщина будет страдать от боли. Во избежание такой ситуации будущая мама должна употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой –это морковь, свекла, яблоки, огурцы, помидоры, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты –кефир, простокваша, ряженка, йогурт и т.д.
  4. Сладости надо заменить сухофруктами, потому что орехи являются источниками всех необходимых микроэлементов для беременных – магния, калия, цинка, меди, кальция, селена и т.д.
  5. Беременным важно не нервничать, потому что излишне волнение является частой причиной тонуса матки, поэтому женщина должна иногда кушать свои любимые продукты, хотя стрессы «заедать» нельзя!
  6. Кроме этого женщина не должна кушать за двоих (она должна кушать для двоих) – лишние килограммы не прибавят здоровья вам и вашему ребенку, оптимально набрать за беременность от 10 до 15 кг.
  7. Необходимо пить достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день (потребности в жидкости при беременности увеличиваются), если это не противопоказано из-за отеков или по другим причинам, также это будет профилактикой запоров.

Причины тонуса матки при беременности

О некоторых причинах физиологического сокращения мышечного слоя упомянуто выше. Чем опасен патологический гипертонус? Его результатом являются повышение давления в полости матки и смещение ее стенок по отношению к детскому месту. Это может привести к нарушению кровоснабжения плода, ухудшению условий его жизнедеятельности, к замершей беременности, к отслойке плаценты или к преждевременному прерыванию беременности — к самопроизвольному аборту или к преждевременным родам.

Патологический гипертонус может быть вызван многими причинами, среди которых основные — это:

  1. Гормональная недостаточность или дисбаланс половых гормонов. Так, прогестерон не только подготавливает слизистую оболочку (эндометрий) к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, но и снижает тонус миометрия, уменьшает число сокращений мышечных волокон, а значит, способствует сохранению и развитию беременности, особенно на и ранних сроках. Абсолютная или относительная его недостаточность встречаются при различных заболеваниях или дисфункции эндокринных желез, при которых могут развиваться гиперандрогения (повышенный синтез андрогенов надпочечниками или яичниками) или гиперпролактинемия (повышенное содержание в крови пролактина, вырабатываемого гипофизом).
  2. Повышенная или пониженная функция щитовидной железы, сахарный диабет.
  3. Врожденные аномалии развития матки.
  4. Миомы, эндометриоз, хронические воспалительные процессы внутренних половых органов, истмико-цервикальная недостаточность.
  5. Резус-конфликт и аутоиммунные процессы.
  6. Выраженный спаечный процесс в малом тазу.
  7. Крупный плод, многоплодная беременность, многоводие, маловодие, гестоз, дисфункция вегетативной нервной системы. Особо негативная роль этих факторов сказывается на поздних сроках беременности.
  8. Неполноценный сон, длительные негативные психоэмоциональные нагрузки, стрессовые состояния, тяжелые физические нагрузки, курение.
  9. Дефицит магния в организме. Магний является антагонистом кальция на уровне клеточных мембран, тем самым он играет важную роль в расслаблении мышц и способствует накоплению и сохранению кальция в костной ткани, предотвращая остеопороз. Его дефицит во втором триместре может быть связан с повышенной потребностью организма женщины и ростом плода, стрессовыми ситуациями, повышенной потливостью, с недостатком в пищевых продуктах, с нарушениями функции кишечника, употреблением алкогольных напитков.
  10. Возраст до 18 или старше 30 лет, особенно при первой беременности.
  11. Острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангина и др.), особенно сопровождающиеся повышенной температурой тела, и хронические очаги воспаления (хронический тонзиллит, риносинусит, пиелонефрит).
Читайте также:  Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Диагностика гипертонуса матки и сопутствующих заболеваний

Из признаков гипертонуса матки при беременности у женщины могут наблюдаться тянущиеся боли в низу живота, иногда боль может отдавать в поясницу, учащенное мочеиспускание и дефекация, кровянистые выделения из половых путей. В III триместре тонус женщина может не только почувствовать, но и увидеть: матка становиться твердой, живот втягивается, меняет форму.

Но бывает, что у женщины вообще нет никаких симптомов гипертонуса, и она хорошо себя чувствует.

Довольно часто напряжения мышц матки определяется лишь во время очередного осмотра у гинеколога или на УЗИ. Возможно, что гипертонус наблюдается в результате нервного напряжения беременной перед обследованием. Но как бы то ни было подобное состояния, требует дополнительных исследований для уточнения причин спровоцировавших патологию.

Определить гипертонус можно несколькими способами:

1. Метод пальпации информативен на последних месяцах, когда матка уже локализована над малым тазом и легко прощупывается. Беременная должна лечь на спину и согнуть ноги в коленях. В такой позе снимается непроизвольное напряжение передней стенки живота, и он хорошо пальпируется.

2. УЗИ более точный метод диагностики, особенно когда у женщины наблюдается локальный тонус матки по одной из стенок. Если гипертонус спереди, то на УЗИ можно будет увидеть, как передняя стенка прогибается вовнутрь. Если напряженны мышцы задней стенки, то она будет вогнута.

3. Еще один метод обнаружения гипертонуса матки при беременности — тонусометрия. Суть этого метода заключается в том, что к животу женщины прикладывают датчики, и они посылают сигнал к специальному прибору, который показывает результат.

Далее если гипертонус подтвержден врач назначает ряд исследований, помогающий определить причину патологии:

  • Общий анализ крови и мочи;

  • Анализ крови на гормоны;

  • Определения свертываемости крови;

  • Обследования на урогенитальные инфекции.

Профилактика

Предупредить патологию всегда проще, чем бороться с ее последствиями. Вот несколько простых правил, которые помогут снизить риск появления гипертонуса:

  1. Поддержание здорового образа жизни. Курение, употребление алкоголя недопустимы при беременности. Необходимо следить за качеством потребляемых продуктов питания, больше бывать на свежем воздухе.
  2. Ответственный подход к планированию беременности: своевременное лечение хронических заболеваний у будущих родителей, прохождение полного медицинского осмотра и комплекса анализов. На этапе подготовки к беременности специалисты рекомендуют женщинам принимать по 400 мг фолиевой кислоты ежедневно – это поможет предотвратить пороки развития у малыша.
  3. Избегание стрессовых ситуаций. Стрессы оказывают губительное воздействие на течение беременности, поэтому для будущих мам столь важен покой и ровный эмоциональный фон во время вынашивания ребенка.
  4. Строгий контроль уровня физической нагрузки. Занятия в тренажерном зале, изнуряющий физический труд, поднятие тяжестей — все это способно спровоцировать гипертонус матки. Будущей маме полезны спокойные прогулки на свежем воздухе, плавание и специальные упражнения для беременных – разумеется, только при наличии разрешения лечащего врача.
  5. Своевременно регулярно проходить все обследования, назначаемые гинекологом. Чем раньше врач обнаружит патологию, тем проще будет вылечить ее без последствий для малыша.
Читайте также:  Тазовое предлежание плода. Роды при тазовом предлежание плода

Симптомы: как определить, что матка в тонусе

Наиболее опасен повышенный тонус матки в , когда высока вероятность самопроизвольного аборта. Во 2 и 3 триместре риск выкидыша или преждевременных родов вследствие гипертонуса снижается.

Симптомы гипертонуса матки во :

  • ощущение напряжения и затвердевания стенок матки, которые можно ощупать через брюшную стенку;
  • схваткообразные боли в нижних отделах живота, тянущие ;
  • учащение двигательной активности плода или прекращение шевеления ребенка в течение дня.

Симптомы гипертонуса матки в :

Симптомы: как определить, что матка в тонусе
Симптомы: как определить, что матка в тонусе
Симптомы: как определить, что матка в тонусе
  • спазм в животе;
  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • напряжение мышечного слоя матки (стенки органа становятся, словно камень);
  • напряжение матки можно прощупать через переднюю брюшную стенку;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • подтекание околоплодных вод;
  • отхождение слизистой пробки из канала шейки матки.
Симптомы: как определить, что матка в тонусе
Симптомы: как определить, что матка в тонусе
Симптомы: как определить, что матка в тонусе
Симптомы: как определить, что матка в тонусе

При первых признаках патологического гипертонуса матки необходимо обратиться за консультацией к гинеколог или вызвать бригаду скорой помощи.

Симптомы: как определить, что матка в тонусе

Народные средства

Чтобы справиться с повышенным тонусом, можно применять действенные народные средства. В данном случае идеальным решением станут любые травы, которые обладают спазмолитическими и успокаивающими свойствами:

  1. Настойка валерианы – лучший выбор при тонусе матки. Данное средство абсолютно безвредно. Употреблять его можно не только для лечения, но и для профилактики. Для этого стоит в столовую ложку налить 20-30 капель настойки и принять до еды.
  2. Настойка пустырника – данное средство можно принимать утром и вечером после еды. За 1 раз стоит употреблять по 15-20 капель.
  3. Травяной чай – для его приготовления стоит смешать по 100 г мяты и мелиссы, добавить по 50 г валерианы и пустырника. Все травы нужно залить кипятком и оставить на полчаса настаиваться. Затем можно принимать чай, добавив в него мед по вкусу. После употребления данного напитка стоит полежать не менее 1 часа, поскольку он обладает расслабляющим эффектом.

Почему матка в тонусе

Второй триместр считается самым спокойным и благоприятным периодом для вынашивания. Но и сейчас вынашивание может омрачить тонус матки во втором триместре. Причиной подобных проблем выступают достаточно разнообразные факторы, которые условно подразделяются на психосоматические и физиологические. К последней группе относят:

  • Биологические факторы – когда матка находится в гипертонусе по причине неправильного питания, возрастных особенностей или общего состояния здоровья;
  • Социальные факторы – когда на возникновение тонуса матки во втором триместре оказывает влияние профессиональная деятельность беременяшки, уровень жизни мамочки и ее социальный статус;
  • Проблемы вынашивания вроде плодной гипоксии, плацентарного предлежания, риска прерывания или токсикоза, резус-конфликта;
  • Неблагоприятный анамнез пациентки вроде абортов или выкидышей, хронических патологий или нехорошей наследственности, назначения кесарева и пр.

К группе психосоматических факторов причисляют стрессовые состояния, употребление спиртного или наркотических веществ, табакокурение, излишние волнения и психоэмоциональные напряжения, расстройства или всевозможные фобии и навязчивые мысли. Также психосоматическую природу имеют факторы вроде постоянного страха или эмоциональной нестабильности, частых перепадов настроения, усталости, апатии или бессонницы и переутомления.

Обычно повышенный тонус матки при беременности возникает на фоне нескольких патологических факторов. Психоэмоциональные переживания и нездоровое питание, стрессовые ситуации и усталость негативно сказываются на состоянии самой пациентки и на плодном развитии. Поэтому беременным необходимо сразу после зачатия перейти на правильный режим питания и распорядка, больше гулять и исключить перенапряжение эмоционального и физического характера. Тогда риск возникновения какого-либо осложнения, в т. ч. и симптомов тонуса матки при беременности во 2 триместре, будет минимальным.