6 акушерская неделя беременности: что происходит с плодом и мамой

6 неделя беременности характерна новыми ощущениями.

Что ощущает мама на акушерской неделе беременности?

Некоторые будущие мамы еще не догадываются о своем интересном положении, но уже чувствуют изменения в своем организме. Ведь это совсем маленький срок – 6 акушерская неделя беременности. Что происходит в организме женщины в этот момент? Животика практически не видно, зато гормоны дают о себе знать. Именно на этом сроке будущие мамы впервые сталкиваются с таким явлением, как токсикоз.

Состояние женщины на 6 неделе беременности

Будущая мама отмечает у себя частые перепады настроения, что спровоцировано влиянием гормонов. По этой же причине возникает реакция на запахи и тошнота, именуемая токсикозом. Также частыми симптомами являются слабость, вялость и головокружение. Новым ощущением является и отсутствие менструации. Грудь становится очень чувствительной, а соски заметно темнеют и набухают. Частыми на шестой неделе беременности становятся и необычные желания в еде. Беременную женщину может начать беспокоить боль в пояснице, так происходит из-за растяжения матки. Эта же причина может спровоцировать и тянущие боли внизу живота, напоминающие менструальные боли. У многих беременных учащается мочеиспускание. Так происходит из-за увеличения нагрузки на почки, ведь теперь организм женщины потребляет большее количество воды, не только для себя, но и для будущего ребенка.

женский организм меняется, отмечается отсутствие менструации, могут беспокоить перепады настроения, происходят метаморфозы в гормональной системе

Чего следует избегать на 6 неделе беременности?

В первую очередь будущей маме нужно опасаться любых простудных заболеваний. Любая инфекционная болезнь на ранних сроках беременности способна спровоцировать выкидыш или оказать серьезное воздействие на здоровье еще неродившегося крохи. Если вы заболели, то не стоит заниматься самолечением. При любых недомоганиях лучше всего обратиться к врачу. Также должны насторожить кровянистые выделения, при первых их проявлениях необходимо посетить гинеколога. Обязательным является и отказ от принятия горячих ванн и посещения сауны. До рождения ребенка эти процедуры лучше заменить на прохладный душ. Существует очень распространенное мнение, что на ранних сроках беременности лучше отказаться от супружеской близости. На самом деле, если беременность протекает благополучно и нет угроз здоровью малыша, то секс вполне допустим.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

на 6-8 акушерской неделе беременности ребенок активно растет и меняется, у него быстро формируются органы, системы и новые способности

Четвертая неделя с момента зачатия – это и есть 6 акушерская неделя беременности. Что происходит в этот период с малышом и будущей мамой, было подробно рассмотрено в данной статье. Подведем итог: кроха активно развивается. У него уже бьется сердечко, формируются ручки и ножки. Ребенок уже может поворачивать голову из стороны в сторону. А мама в этот момент ощущает гормональный всплеск, связанный с перестройкой организма. Она может столкнуться с такими явлениями как головокружение, слабость и тошнота. Но к 10 – 12 неделе эти симптомы пройдут, и беременная женщина будет чувствовать себя гораздо лучше.

Ощущения женщины

Обычно к этому сроку представительница слабого пола уже знает о своей беременности, так как, кроме отсутствия менструации, возникают новые симптомы и ощущения.

А именно:

Ощущения женщины

Также отмечается появление:

  1. Утренних тошноты и рвоты. Это явление во втором триместре должно исчезнуть.
  2. Изжоги. Неприятные ощущения возникают из-за расслабляющего влияния прогестерона на сфинктер пищевода. Этот специальный клапан препятствует обратному забросу содержимого желудка.
  3. Частых позывов к мочеиспусканию. Причина в давлении растущей матки на мочевой пузырь.
  4. Запоров, расстройств ЖКТ. Причина такого нарушения – повышенный уровень прогестерона.

6 неделя беременности (развитие плода и поддержание его жизнедеятельности на этом этапе невозможны без активного кровообращения) характеризуется сниженным тонусом сосудов, поэтому у женщины могут возникать головные боли. Если у будущей матери имеются сосудистые патологии, то возможны головокружения и обморочные состояния.

В результате растяжения связок матки, что происходит после прикрепления плодного яйца, возможны тянущие ощущения внизу живота. Спровоцировать неприятные ощущения могут физические нагрузки, секс, запор. Если они не становятся сильнее, значит, причин для беспокойства нет. В противном случае, особенно, если появились кровяные выделения, необходимо срочно обратиться к врачу.

Ощущения женщины

Женщина может ощущать также боль в области поясницы. Кратковременный дискомфорт не должен беспокоить, причины в натяжении маточных связок. Болевые ощущения даже в спокойном состоянии, которые длительно не проходят, могут быть признаком выкидыша.

Третий триместр

28 недель. Ребенок весит около 1000 граммов, его рост достигает 35 сантиметров. У него уже развиты все органы чувств — эти данные подтверждаются исследованием биотоков мозга (ЭЭГ) еще не родившегося ребенка. Он начинает узнавать голос мамы. Малыш осуществляет первые элементарные дыхательные движения. Его кожа уплотняется (утолщается) и становится больше похожей на кожу новорожденного. Если на этом сроке беременности начнутся роды, то их назовут преждевременными, но врачи смогут помочь ребенку выжить.

Читайте также:  Как проходит лечение аппендицита при беременности?

32 недели. Ребенок весит около 2000 граммов, у него образуется подкожно-жировая клетчатка, ручки и ножки становятся пухленькими. Происходит закладка иммунной системы: малыш начинает получать от матери иммуноглобулины, которые защитят его от болезней в первые месяцы жизни. Объем околоплодных вод, окружающих ребенка, составляет один литр. Каждые три часа они полностью обновляются, поэтому малыш всегда плавает в «чистой» воде, которую можно безболезненно глотать.

34 недели. Малыш весит 1800-2100 граммов, его рост достигает 40-41 сантиметра. Ему становится тесно в матке: он уже не может перевернуться и чаще всего располагается головкой вниз. Его легкие окончательно созревают, и в случае преждевременных родов ребенок будет дышать самостоятельно. Однако подкожно-жировой слой пока развит слабо и плохо удерживает тепло.

36-38 недель. С девятого месяца беременности малыш ежедневно прибавляет в весе (до 14 граммов). В его печени накапливается железо, которое будет помогать кроветворению в первый год жизни. Пушок, покрывающий кожу ребенка (особенно плечи и спину), к сроку родов исчезает. Ребенок интенсивно растет, матка становится слишком тесной, поэтому его шевеления ощущаются более интенсивно.

Обычно в 38 недель его головка опускается ко входу в малый таз. Малыш уже готов к самостоятельной жизни и считает дни до рождения…

Путешествия и перелеты

Перелёт на самолете в этот период не опасен, поскольку при нормальной беременности атмосферные колебания, изменения влажности воздуха не приведут к каким-либо последствиям. Перепад давления может вызвать заложенность ушных раковин, носовых пазух, отёк ног, тошноту.

В период полёта следует больше пить обычной воды. Беременным женщинам с анемией, лёгочными, сердечными заболеваниями на самолётах летать запрещено. В случае выявления многоплодности, гестоза, аномалий маточного тонуса и плаценты также не рекомендовано летать самолётами.

Путешествия и перелеты

Быть мамой – это большая радость для каждой женщины. И неважно, на какой она неделе акушерской беременности, на 7 или 40, в любой период можно найти положительные эмоции, ощутить счастье материнства.

Рекомендации маме

  • Скорректируйте образ жизни с учетом выше приведенных рекомендаций. Откажитесь от вредных привычек, обеспечьте богатый витаминами рацион, берегите себя от стрессов и болезней.
  • Старайтесь высыпаться: здоровый сон сейчас вам очень нужен.
  • Если вас беспокоит токсикоз, постарайтесь подобрать полезные продукты, от которых вас тошнит наименее всего. Если тошнота особенно невыносима утром, есть метод, который помогает многим беременным: сразу после пробуждения утром нужно съесть кусочек сыра или сухое печенье.
  • При возникновении запоров, которые тоже нередки у будущих мам, целесообразно выпивать больше воды (1.5 литра в день), есть чернослив, курагу, инжир, отварную свеклу.
  • Обязательно принимайте фолиевую кислоту: она назначается с начала беременности и до 12 недели.

Как делают?

Исследования на таком сроке может проводиться двумя способами:

  1. УЗИ через переднюю брюшную стенку. Эта процедура считается менее информативной, но более безопасной. К тому же не все медицинские учреждения оснащены соответствующим оборудованием для проведения исследования другим методом.
  2. УЗИ трансвагинальное с введением особо чувствительного датчика во влагалище женщины. Обладает высокой точностью, используется при отсутствии противопоказаний. Помогает не только наиболее точно определить срок беременности, но и наличие патологий у плода, что крайне важно.

Если говорить о том обследовании, которое проводят через переднюю брюшную стенку. То оно мало чем отличается от любой другой процедуры УЗИ. Женщину укладывают на кушетку, наносят на область живота высокочувствительный гель и приступают к проведению диагностики ультразвуком. Специалист будет разговаривать с пациенткой, сообщать о состоянии плода, по завершении процедуры выдаст заключение.

УЗИ с использованием трансвагинального датчика проходит немного по другой схеме. Женщина ложится на кушетку, врач обрабатывает датчик специальным антисептиком, одевает на него одноразовый презерватив и вводит женщине во влагалище.

Как делают?

На экране монитора появляется изображение, врач определяет факт беременности, исследует плод на наличие или отсутствие патологий в развитии. По завершении процедуры выдает женщине заключение.

Отправляясь на обследование с собой необходимо взять:

  1. Направление на УЗИ (если таковое имеется).
  2. Медицинскую карту беременной.
  3. Чистую пеленку или большое полотенце.
  4. Тапочки или бахилы.

Еще требуется запастись определенным количеством времени, поскольку процедура займет от 10 до 15 минут.

Физическая активность на неделе беременности

Умеренные физические нагрузки на 8 неделе беременности не только не вредны, но и необходимы. Как минимум, любая беременная может уделить 15 минут в день для прогулок на свежем воздухе. Такие прогулки перед сном помогут будущей маме снять напряжение, накопившееся за день и улучшить сон. На этом сроке желательно начать посещать курсы по специальной гимнастике или йоге для беременных, направленные на подготовку организма к родам и повышающие общий тонус организма. Однако чрезмерная физическая активность и сильное переутомление может стать причиной неразвивающейся беременности.