6 месяц беременности- изменения, развитие плода, рекомендации для мамы

9 месяцев вы носите маленького кроху у себя под сердцем и ожидание его появления — своеобразное чудо, которого ждёте не только вы, но и все ваши родные. Вы с малышом на данном этапе одно целое, один организм, который чувствует, любит, переживает, нервничает и ощущает этот мир одинаково.

Первые признаки коронавируса у беременных

Заболевание у беременных развивается по тому же сценарию, что и у остальных категорий. Обычно оно протекает в легкой или умеренной форме. Исключение – женщины старше 40 лет или с хроническими патологиями сердца, легких, эндокринной системы.

Первые признаки коронавируса у беременных

Характерная клиническая картина:

Первые признаки коронавируса у беременных
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • ломота в теле;
  • одышка;
  • чувство сдавливания за грудиной;
  • температура тела 37-38 градусов;
  • головная боль;
  • сухой кашель с малым количеством мокроты или без нее;
  • потеря обоняния.
Первые признаки коронавируса у беременных

У беременных COVID-19 может протекать в иной форме, сходной с кишечным гриппом. В этом случае признаки респираторной инфекции отсутствуют, температура тела остается в норме. Основные симптомы – тошнота, рвота, диарея. Такой сценарий затрудняет диагностику, так как диспепсические расстройства могут беспокоить будущую маму на всем протяжении вынашивания ребенка.

Шестой месяц беременности: а как поживает в животе малютка?

Очень комфортно, если женщина чувствует только положительные эмоции. Гормоны удовольствия, образующиеся в ее организме, передаются малышу. Он уже хорошо различает звуки. И даже улыбается. Если в конце шестого месяца беременности направить источник света на живот, малютка может повернуть голову. Это означает, что зрительный нерв у него уже работает. Под действием звуковых раздражителей у плода более интенсивно развиваются участки мозга, отвечающие за музыкальный слух и речь. Поэтому, будущей мамочке надо настроиться на позитив, при беспокойстве и подавленности применять греческую философию, слушать приятную расслабляющую музыку, разговаривать с малышом. Таким образом формируется прочная эмоциональная связь, сохраняющаяся в течение первого года жизни малыша, и укрепляющаяся в дальнейшем.

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Третий месяц

Развитие малютки

Плод в этот момент понемногу набирает вес и весит уже 5 г, рост – 42 мм.

Развивается головной мозг, а в особенности мозжечок. На 11 неделе продолжается формирование и окостенение опорно-двигательного аппарата малыша.

На 12-й неделе начинает формироваться голос, эндокринная система, почки, печень и лимфатическая система малыша. Уже можно четко прослушать сердцебиение плода (выполняется специальная процедура КТ).

На 13 неделе заканчивается рост всех жизненно важных органов.

Мамино самочувствие

Основные симптомы следующие:

  • изжога;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • смена кулинарных и вкусовых предпочтений;
  • частые мигрени;
  • частые позывы на мочеиспускание.

Медицинское наблюдение

На шестом месяце беременности вам предстоит дважды посетить врача, который назначит вам анализы мочи и крови. Исключить воспаление мочевых путей и анемию. Во время омотра, врач определит прибавку вашего веса, месторасположение матки, окружность животика. Определит положение крохи с помощью специального аппарата сердцебиение и акушерского стетоскопа. Осмотрит также на наличие отеков.

Врачу без всякого стеснения необходимо задавать все волнующие вас вопросы, если они даже наивные и глупые. Специалист даст вам рекомендации по подготовке к родам, приеме поливитаминов, больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе, завершить все дела на работе в связи с началом декретного отпуска.

Читайте также:  Корень солодки при беременности 3 триместр

Советы и рекомендации

Потливость и обмен вещест значительно увеличиваются в данный период, необходимо применять антиперспиранты без красителей и запаха, легче одеваться на прогулки. Вам захочется больше употреблять жидкости, для этого отдайте предпочтение соку или чистой минералке без газа, морсу. Сладкая газированная вода может усилить отеки и жажду, а газированная минералка может спровоцировать изжогу.

Медицинское наблюдение
  1. Пришло время для начала тренировки дыхательных упражнений и гимнастики к родам. Самостоятельно что-то предпринимать не рекомендуется — лучше всего запишитесь на специальные курсы.
  2. Частые гости на шестом месяце беременности — это спазмы мышц ног и судороги, все это в следствии недостатка кальция. Пришло время для приема поливитаминов.
  3. Диеты необходимо отставить в сторону, питаться часто но понемногу. Необходимо отдать предпочтение свободной одежде только из натуральных тканей.
  4. Следует регулярно опорожнять кишечник и следить за стулом. Рекомендуется принимать кисломолочные продукты и увеличить количество фруктов и овощей.

Вот и начинается третий триместр! Сейчас очень важно больше отдыхать и гулять, заниматься творчесвтом, и начать покупки приданного малыша.

Медицинское наблюдение на третьем (3) месяце беременности: советы и рекомендации специалистов Изменения организма и особые ощущения на седьмом (7) месяце беременности Изменения материнского организма и новые ощущения на восьмом (8) месяце беременности Перемены материнского организма и возможные проблемы на втором (2) месяце беременности Изменения и ощущения на девятом (9) месяце беременности: развитие малыша

Почему важно соблюдать распорядок дня

Если женщина во время беременности и после родов соблюдает режим дня – она в меньшей степени подвержена самым разным заболеваниям, физическим и психологическим, она полна сил и энергии. Здоровье матери это также и здоровье, нормальное развитие малыша.

Подводя итог, можно сказать, что режим дня в период беременности и после родов – залог здоровья не только матери, но и ребенка. Соблюдение простых правил распорядка дня, режима отдыха и сна, питания и прогулок позволит сохранить молодость и вырастить здоровое поколение.

Ребенок в шесть месяцев беременности

К шестому месяцу ребенок выглядит уже фактически так, каким придет во внешний мир: все системы и органы маленького организма функционируют, кроха уже слышит и различает звуки, совершает сосательные движения, держа пальчик во рту, сжимает и разжимает кулачки.

Читайте также:  Первые признаки простуды при беременности что делать

На шестом месяце продолжается совершенствование мозга крохи: на нем уже видны бороздки и извилины, которые продолжают углубляться и четче «прорисовываться». К концу месяца вес мозга малыша достигнет 100 г.

Единственным пока еще недостаточно зрелым органом являются легкие: на них все еще продолжают формироваться альвеолы. Но, в то же время, в легких уже образуется сурфактант – вещество, которое не позволяет им при дыхании склеиваться, а сам ребенок уже начинает совершать подобие дыхательных движений. Кстати, если вдруг так случиться, что малыш по той или иной причине появится на свет раньше срока, на 6 месяце, врачи дают более 50% того, что кроха выживет – именно благодаря достаточно развитым легким.

Хоть глаза ребенка на этом этапе пока еще затянуты пленкой, он умеет реагировать на свет, приоткрывает глазки. Развита мимика крохи: на УЗИ можно увидеть, как малыш хмурится, морщит личико, жмурится и двигает бровками.

Тельце плода пока еще худенькое, но уже с этого месяца начинается активное накопление подкожного жира. К слову, активный период роста на месяце беременности сменяется интенсивным набором веса малышом: ежедневно он будет прибавлять в весе около 10-12 г, таким образом, за месяц вес его увеличится вдвое, а порой и того больше.

Продолжается укрепление костной ткани ребенка, почти сформированы ноготки, появились брови и реснички. Малыш уже выбрал и соблюдает режим сна и бодрствования, и в моменты особой активности способен достаточно ощутимо пинать маму изнутри. Особо сильными движениями ребенок реагирует на громкие и резкие

звуки, активней его шевеления могут становиться и на фоне волнения мамы – в связи с увеличенным в этом случае количеством адреналина в женском организме.

Ребеночек сейчас расположился калачиком, он надежно защищен плацентой и амниотическими водами. Околоплодные воды обновляются каждые 4 часа, они удерживают кроху на плаву, создают барьер для негативных факторов и сглаживают возможные толчки, поддерживают комфортную температуру. Время от времени ребенок околоплодные воды глотает, втягивает их, «разрабатывая» легкие.

К концу месяца рост малыша составит около 30-35 см, а вес и вовсе может достигать 600-700 г.