8 эффективных успокоительных средств при беременности

Полноценный сон будущей мамы — залог хорошего здоровья будущего малыша. Однако помимо качества и длительности сна важно положение тела женщины в постели. Какие же позы для сна во время беременности более физиологичны?

Можно ли принимать ванну при беременности?

Забеременев, любая здравомыслящая женщина будет делать всё, чтобы выносить здорового и красивого малыша. Особенно тревожные дамы не смогут сделать и лишнего шага без разрешения врача. Они непременно поинтересуются, что можно, а что нельзя делать во время беременности. И одной из таких тем посвящена наша статья. В ней мы обсудим актуальный для многих вопрос: можно ли принимать ванну в положении и может ли она угрожать здоровью будущего ребёнка? Ответ очень неоднозначен, поэтому внимательно прочитайте текст.

Альтернатива лекарственным средствам

Не рекомендуются к приему любые успокоительные средства при беременности в первом триместре, на более поздних сроках гестации женщине следует по возможности избегать приема любых препаратов. При нестабильном эмоциональном состоянии беременным женщинам следует больше времени проводить на свежем воздухе, постараться отгородить себя от стрессов, нормализовать свой режим дня и отводить на сон ежедневно хотя бы 7-8 часов.

Также эффективным средством в борьбе с психоэмоциональным напряжением является правильное питание. В рацион следует включать пищу, богатую белками, витаминами и микроэлементами: рыбу, молоко, фрукты, постное мясо, овощи, орехи. Положительное влияние на настроение и сон оказывают эфирные масла, поэтому можно расставить в комнате баночки с данными веществами. Однако при использовании ароматерапии следует тщательно следить за своим самочувствием, поскольку она часто вызывает аллергию.

Посещение бани при планировании беременности

В перечне противопоказаний к посещению бани планирование беременности не значится. Тем не менее вопрос о допустимости подобных процедур лучше всего решать с врачом-гинекологом, особенно если желаемая беременность длительное время не наступает.

Для женщин нахождение в парилке (особенно во второй фазе цикла) крайне нежелательно, поскольку, даже если зачатие произошло, слишком высокие температуры могут спровоцировать угнетение жизнедеятельности плодного яйца и помешать его имплантации. При этом женщина даже и не узнает о том, насколько высоки были шансы наступления беременности. Именно поэтому с целью исключения возможных рисков посещать баню в период планирования малыша не рекомендуется.

Что касается мужчин, то для них частые визиты в парную чреваты перегревом яичек, который, в свою очередь, нередко приводит к снижению подвижности сперматозоидов и утрате способности оплодотворения яйцеклетки.

Основным фактором, на основании которого принимается решение о посещении бани во время беременности должно стать разрешение врача-гинеколога. Если женщина чувствует себя прекрасно, а доктор не видит никаких противопоказаний, баня станет полезной процедурой для будущей мамы и малыша. Но при наличии даже малейших отклонений в состоянии здоровья повышенные нагрузки на организм могут привести к негативным, а порой и непоправимым последствиям.

Как наладить сон при беременности

Длительность сна при беременности должна составлять не менее 8 часов. А лучше – все 10 часов в сутки. Вдобавок женщинам в декрете рекомендуется спать ещё и днём. Такой режим отдыха позволяет хорошо себя чувствовать, а значит, лучше переносить беременность.

Читайте также:  Перестала болеть грудь при беременности

Прежде всего, стоит избегать стрессовых ситуаций. Ведь переживания по поводу и без не только портят нервы маме, но и могут нарушить развитие малыша в утробе.

Помимо всего, женщинам в положении нужно уменьшить тяжёлые физические нагрузки до минимума. В противном случае они плохо отразятся на здоровье ребёнка.

Перед сном, чтобы быстрее расслабиться, беременным женщинам можно принимать ванну или душ. До 12-й недели для релаксации можно попросить мужа сделать лёгкий массаж. Во втором и третьем триместрах обычный массаж рекомендуется заменить на массаж ног или рук.

В первой половине беременности перед сном можно заняться любовью. На поздних сроках секс разрешён, однако заниматься им нужно осторожно, если нет противопоказаний от врача.

За 2 часа до сна следует постепенно снижать свою активность. К вечеру не обсуждайте бурные темы, не ругайтесь с близкими, не смотрите эмоциональные фильмы и меньше сидите в социальных сетях.

Если вы спите днём, при этом плохо засыпаете ночью, откажитесь от послеобеденного дрёма.

В первом триместре для хорошего сна можно позволить лёгкие упражнения. К примеру, заняться аквааэробикой или гимнастикой для беременных. Как вариант, просто гулять за 2-3 часа до отхода в постель.

Перед сном не нужно объедаться и ложиться спать голодной. Полный или пустой желудок не способствует полноценному сну.

На ночь лучше не пить много жидкости. Во время беременности мочевой пузырь сдавливается, из-за чего женщина часто посещает туалет в течение дня. Поэтому, чтобы не ходить ночью «по-маленькому», рекомендуется потреблять не больше одного стакана за час до сна.

Если вышеописанные советы не помогли — обратитесь к врачу. Специалист выпишет седативные средства, которые избавят от бессонницы.

Выбирайте благоприятный период

Главное, что важно запомнить: ни в коем случае нельзя посещать баню в начальные две недели беременности, а также в последний месяц вынашивания малыша. В первые пару недель нужно быть особо осторожными, так как это критический период, когда любые стрессы противопоказаны. А баня является серьезным стрессом для организма. В 1-й триместр плод начинает активно развиваться, но в первые две недели органы зародыша лишь формируются, при этом еще нет плаценты, которая защищает его. Потому из-за высокого риска выкидыша на начальной стадии беременности и баня запрещена, и любые серьезные физические нагрузки.

Аналогично следует воздерживаться от посещения бани в третий триместр, хотя в этот период чаще всего будущие мамы чувствуют себя уже намного лучше, так как их организм закончил процесс перестройки. На поздних сроках беременным ходить в баню не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам. Причина этого кроется в том, что в бане происходят резкие температурные скачки: сначала кожа сильно и быстро нагревается в парилке, а затем так же стремительно остывает под душем. Из-за этого происходит перераспределение крови, что может грозить отслоением плаценты или отхождением вод.

Таким образом, у женщины, которая любит посещать баню, есть один период, когда она может себе позволить расслабляться в парной — во время второго триместра. Даже если сауна для вас не была привычным делом до беременности, но есть желание сходить в баню, то это можно осуществить в период с 16-й недели до 24-й.

Выбирайте благоприятный период

Если все делать правильно, то будущие мамы от бани получат только положительный эффект.

  1. В частности, специалисты отмечают, что регулярные банные процедуры предотвращают появление токсикоза на поздних сроках. Также баня спасает от мигреней, а это очень важно, ведь беременные не могут принимать таблетки даже от головной боли. Жар и высокая влажность способствуют усилению кровообращения, что помогает снять отечность и выгнать лишнюю воду из тканей.
  2. Интересно и благотворное влияние бани на состояние кожи. Мало того, что регулярные банные процедуры помогают справиться с кожными высыпаниями, так и сама кожа становится более эластичной, что предотвращает появление на ней растяжек на теле беременных.
  3. Кроме того, парилка содействует естественному избавлению женского организма от токсинов: под влиянием горячего пара поры раскрываются, повышается потоотделение, и с потом из тела уходит весь «мусор».
  4. Благотворно влияет баня и на состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное посещение парной укрепляет стенки кровеносных сосудов, что очень важно на поздних сроках.
  5. Также эти процедуры являются отличной профилактикой возникновения тромбоза и варикозного расширения вен.
Читайте также:  Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности без выделений

Еще баня укрепляет иммунитет будущей матери и малыша, а также помогает на ранних стадиях справиться с простудными заболеваниями. Беременным прием лекарств не рекомендован, и парилка может стать естественной преградой для развития простуды.

Можно ли беременным ходить в баню

Из давних времен известны полезные свойства бани. В наше время многие женщины часто посещают это заведение, после банных сеансов они чувствуют себя помолодевшими, здоровыми и красивыми.

Но можно ли в баню беременным? Ведь организм женщины, вынашивающей ребенка, становится очень чутким ко всем изменениям окружающей среды.

Не навредит ли баня во время беременности? Рассмотрим влияние парилки на организм будущей мамы, ознакомимся с существующими противопоказаниями к проведению банных процедур.

Можно ли ходить в баню беременным

Если женщина, ожидающая малыша, хорошо себя чувствует, и у нее нет проблем со здоровьем, посещение парилки не запрещается. Конечно, необходимо перед этим проконсультироваться у врача. Важно помнить, что абсолютно противопоказано идти в баню на ранних сроках беременности.

Баня тренирует дыхательную и сердечнососудистую системы, которым приходится очень трудно во время беременности и при родах.

Благодаря этому у женщины часто проходят головные боли, легкий токсикоз, отеки, варикозное расширение вен.

Очищение дыхательных органов после оздоровительных банных процедур способствует более полному насыщению организма мамы кислородом. Это прекрасная профилактика гипоксии (кислородное голодание) плода.

Ходить в баню беременным можно и для повышения иммунитета. Банные процедуры всегда применялись для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Часто беременность сопровождает повышенная тревожность, депрессия, плохой сон. В таких случаях тоже поможет баня, после нее мышцы тела расслабляются, тревожность и плохое настроение уходят, а сон становится спокойным и крепким.

После посещения парилки значительно улучшается состояние кожи. Она очищается, исчезают кожные высыпания, под воздействием влажного воздуха проходит сухость кожных покровов. Кроме того, банные процедуры рекомендуют в качестве профилактики растяжек.

Можно ли беременным ходить в баню

Если женщина никогда баню не посещала, то не стоит начинать это делать во время беременности. Но если будущая мама бывала в парилке до наступления интересного положения, то она может продолжать это делать и в период вынашивания ребенка.

Беременным в баню можно ходить лишь при соблюдении некоторых правил:

  • Посещение парилки разрешено только после врачебного осмотра и одобрения;
  • Не рекомендуется проводить банные процедуры чаще одного раза в неделю, при этом женщину обязательно должен кто-то сопровождать;
  • В парилке будущая мама может находиться не более 15 минут, при выходе из нее ни в коем случае нельзя охлаждать тело ледяной водой, можно только водой комнатной температуры;
  • Важно, чтобы температура в парилке была не выше 80-85 ºС;
  • Если женщина хочет применять ароматные масла во время банных процедур, она должна быть уверена, что они не противопоказаны при беременности. Кроме того, важно подобрать такие масла, которые не вызовут аллергию;
  • Нельзя бить банным веником по пояснице или животу женщины, чтобы не навредить течению беременности;
  • В бане обязательно нужно часто пить. Это может быть чай, морс, травяной настой, чистая вода.
Читайте также:  Избавляемся от изжоги безопасными методами

Посещая баню во время беременности, будущая мама должна прислушиваться к своему состоянию. Почувствовав дискомфорт, трудности с дыханием, боли внизу живота или головокружение, следует немедленно покинуть парилку. Если же состояние продолжает ухудшаться, необходимо срочно вызвать врача.

Всем ли беременным можно в баню?

Врачи запрещают посещать баню на ранних сроках беременности, как правило, до 2-3 месяцев. Это связано с тем, что в данный период происходит закладка всех основных органов и систем плода. Для нормального течения такого процесса необходима постоянная температура тела и внешней среды, а также спокойствие женщины. Любой резкий раздражитель может привести к негативным последствиям.

Не рекомендуется ходить в парилку в последние два месяца беременности. Такая процедура достаточно тяжелая для организма женщины, который в этот период и так подвергается немалым нагрузкам.

Существуют состояния и заболевания, при которых нельзя посещать баню:

  • Угроза выкидыша;
  • Сильный токсикоз;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Наличие маточного тонуса;
  • Отклонения в развитии плода;
  • Проблемы с вынашиванием ребенка.

В любом случае при посещении бани нужно стараться соблюдать все меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью малыша и течению беременности.

Баня во время и после беременности

Абсолютно противопоказана баня при острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни II и III стадии. Нельзя ходить в баню с бронхиальной астмой, после недавних оперативных вмешательств, при осложненной беременности ( угроза прерывания, предлежание плаценты, повышенное давление ).

Перед посещением бани обязательно проконсультируйтесь с гинекологом!

Не забывайте о бане и после родов. Груднички, как правило, в полном восторге от общения друг с другом, от обилия впечатлений и приятных ощущений. Чередование парной с купанием в бассейне – идеальная комбинация для мам и малышей. Сложнее обстоит дело с женщинами, которые решили начать ходить в баню только после родов. Таких мамочек труднее ввести в банный процесс, снять напряжение, а у детей меньше диапазон адаптации.

Насладитесь походом в баню: это сохранит здоровье вам и вашим детям!

На каких сроках можно ходить в сауну

До двенадцати недель беременности гинекологи не рекомендуют посещать никакую сауну. В это время у эмбриона закладываются органы, внешние факторы оказывают влияние, отрицательные и положительные. Тем более, если женщина чувствует себя нехорошо.

Оптимальный вариант посещения – второй триместр. При условии, что у будущей матери хорошее самочувствие, и она соблюдает правила и рекомендации врача.

Рекомендации к посещению сауны:

  • голову нужно прикрыть платком или специальной шапкой;
  • между походами в парилку обязательно пить чай или компот. Это способствует быстрому выделению пота и очищению организма;
  • после парной нужно охладиться в другой комнате, по времени больше в два раза, чем обычно;
  • в парной только на нижней полке можно находиться;
  • на ногах резиновые тапки.

Ни в коем случае нельзя ходить в сауну при:

  • предлежании плаценты;
  • кожных воспалениях;
  • инфекциях мочевой системы;
  • низком давлении;
  • общем недомогании;
  • кровотечениях.

Если до беременности женщина посещала сауну, то в середине срока можно иногда это позволять, исходя из общего состояния. Но начинать, не имея опыта, не стоит.