А вы знаете первые признаки беременности?

Для многих девушек и женщин беременность – поворотный момент всей жизни. Поэтому вовремя дать ответ – наступил ли этот момент, невероятно важно. Для этого нужно знать первые признаки беременности. Если по первым симптомам можно определить, что женщина в положении (или на это есть предпосылки), необходимо прийти на осмотр к лечащему врачу гинекологу. Это крайне важно для тех, кто плохо себя чувствует или заранее планирует прерывание.

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.
Читайте также:  Молочница при беременности (генитальный кандидоз)

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Симптом беременности

Если яйцеклетка успешно встретилась со сперматозоидом, прыщики на лице и теле вполне могут появляться в результате активной выработки прогестерона. Это очень важный для будущих мам гормон, именно он способствует сохранению беременности, помогает эмбриону успешно закрепиться в матке и развиваться.

Но прогестерон оказывает непосредственное влияние на кожу. Он способен активировать деятельность сальных желез, из-за чего они закупориваются и могут воспаляться. Именно под действием данного гормона кожа «украшается» черными точками и воспаленными угрями.

Если девушка забеременела, то кожа, которая раньше всегда была чистой несмотря на дни цикла, может покрыться неприятными высыпаниями.

Прыщи при беременности на лице

Нативная рекламакарту прыщей на лиценоса прыщи

  • нарушений в работе сердца (прыщи под носом);
  • проблем с толстым кишечником (прыщи в области носогубных складок);
  • сбоя в работе поджелудочной железы (прыщи на спинке носа);
  • повышенной нагрузки на печень (прыщи на переносице).
  • Скорректировать своё питания. Добавить в рацион больше овощей, фруктов и уменьшить потребление жирного, жареного и сладкого. О том, почему следует отказаться от сладкого — читайте тут.
  • Периодически использовать мыло для умывания, например, дегтярное, чтобы уменьшить выработку кожного сала.
  • Проконсультироваться с дерматологом о возможности применения местных средств (крема, геля и т.д.) против папул.
  • Вести активный образ жизни. Регулярно заниматься физкультурой для беременных, совершать пешие прогулки по парку и дышать свежим воздухом.

Больше всего подвержены появлению папул именно лоб и подбородок, так как здесь вырабатывается очень много пота и кожного жира из-за скопления в этих областях сальных и потовых желез. На подбородке прыщи появляются из-за проблем по женской части (нарушение гормонального фона, воспалительные процессы в органах малого таза и пр.), а на лбу — из-за нарушений в работе тонкого кишечника (недостаток пищеварительных ферментов, неправильное питание, интоксикация и пр.). Часто на лбу появляются прыщи при приёме антибиотиков или гормональных средств.

Прыщи при беременности – что делать

Поскольку причиной появления прыщей во время беременности становятся гормональные изменения, на состояние кожи следует обратить внимание гинеколога, ведущего беременность. Врач назначит анализ на гормоны. Необходимо помнить, что если у беременной внезапно появились прыщи, значит, уровень тестостерона и прогестерона может быть завышен, а это неблагоприятно влияет на беременность.

Читайте также:  Белокочанная капуста польза и вред при беременности

Лечение прыщей у гинеколога включает в себя назначение препаратов, которые помогут восстановить нормальный гормональный фон для сохранения беременности. Чистота кожи лица при этом имеет второстепенную важность, и если прыщи не проходят после курса приема лекарств и нормализации показателей, значит придется ждать окончания беременности, поскольку опускать уровень гормонов ниже определенных границ при беременности нельзя. В 80% случаев проблему удается решить сразу.

Если гормональный фон не нарушен, то беременную направляют на консультацию к дерматологу. Однако, как такового медикаментозного лечения от него ждать не стоит до момента родов из-за риска осложнения беременности при использовании антибактериальных препаратов.

Беременной дерматолог может посоветовать:

исключить жирную и сладкую пищу, назначить диету, исключающую пищевые аллергены;

пить больше чистой воды, чтобы с ее помощью выводить токсины и снизить количество выделяемого кожей жира;

меньше пользоваться декоративной косметикой, закупоривающей поры на лице (тональные крема, пудра, консилеры);

больше проводить времени на свежем воздухе, не забывая время от времени очищать лицо от пыли влажными салфетками;

проводить домашние освежающие процедуры и маски для уменьшения жирности кожи.

Так можно значительно уменьшить количество воспалений на коже. Если же после родов проблема не исчезает, назначаются лекарственные средства против акне и косметические процедуры для удаления рубцов, если они остались после завершения лечения.

Как избавиться от прыщей, появившихся во время беременности?

Считается, что во время беременности женщина преображается и расцветает, но в некоторых случаях могут возникнуть изменения не в лучшую сторону и на кожном покрове появится пигментация или же сыпь, как у подростка.

Все зависит от индивидуальности женского организма и того, как он отреагирует на положение. Впрочем, если же неприятные моменты случились (возникли прыщи), то необходимо искать, как правильно устранить сыпь, чтобы не навредить ребенку.

Причины возникновения

Если у женщины в период вынашивания ребенка появились прыщи, то их возникновение объясняется по двум основным причинам. Первая характеризуется косвенными изменениями гормонального фона. То есть уровень прогестерона заметно повышается (данный гормон является главным стимулятором выработки кожного сала, что приводить к жирному типу кожи, а следовательно, и к появлению прыщей).

Вторая причина основывается на обезвоживании организма во время беременности. Когда женщина готовится стать матерью, то ее организм начинает нуждаться в большом количестве воды. Если же организм чувствует острую потребность в воде, то гормоны концентрируются и активизируют работу сальных желез, что приводит к усиленному выделению кожного сала. Вследствие этого кожный покров засаливается, что провоцирует появление подростковых прыщей.

Самое интенсивное высыпание может произойти в период первого триместра, в то время, когда организм начинает глобально перестраиваться на новое положение. Именно тогда начинают происходить резкие изменения гормонального фона.

Как избавиться от прыщей, появившихся во время беременности?

Но, появление сыпи в период беременности не так тревожит будущих мам, как то, исчезнут ли они после рождения ребенка и в каком состоянии останется кожный покров. Появление прыщей на коже – процесс индивидуальный и, как уже было сказано, зависит от особенностей женского организма.

Читайте также:  Измененные эритроциты в моче. Что это значит, причины

Поэтому некоторые девушки прощаются с высыпаниями сразу после перестройки организма, то есть после первого триместра, а для кого-то эта проблема может затянуться еще на длительный период после родов.

Предотвратить появление прыщей, к сожалению, невозможно, поскольку гормональный фон во время беременности не поддается контролю. Ведь прогестерон, который начинает вырабатываться в повышенном количестве, напрямую отвечает за сохранность и нормальное протекание беременности. А это, согласитесь, куда важнее появления прыщей.

Сыпь может возникать на любом участке тела – лице, спине, плечах. Также их появление напрямую зависит от концентрации гормона и может возникнуть на любом сроке беременности.

Могут ли прыщи быть признаком беременности?

Если тревожит вопрос, могут ли резкие высыпания свидетельствовать о ранних сроках беременности, то ответ на него положительный. Ведь в организме женщины начинается глобальная перестройка гормонального фона и все подготавливается к вынашиванию малыша.

Профилактика

Профилактика сыпи и других образований на эпидермисе заключается в соблюдении правил питания и личной гигиены. Это рекомендуется делать еще до наступления беременности, что повысит шансы избежать проблем с эпидермисом.

Прыщи в период вынашивания малыша – частое явление. Они могут появляться после первого месяца или на более поздних сроках. В некоторых случаях сыпь выступает через несколько дней после зачатия. Главное в такой ситуации – правильно определить причину и начать своевременное лечение, поэтому при возникновении проблемы рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Признаки беременности после задержки

Если произошел незащищенный половой акт и девушка подозревает, что она забеременела, важно помнить, что особенных признаков для второго дня после зачатия нет. Более поздний срок (неделя) характеризуются повышением или полным отсутствием аппетита, может знобить или появляются странные ощущения внизу живота.

Может быть легкая простуда (появляющаяся из-за снижения иммунитета), плохое настроение, которое меняется каждую секунду, и прочее. Порой, некоторых женщин начинает активно тошнить уже через неделю после зачатия.

Так или иначе, важно обращаться к врачу, который проведет осмотр пациентки в кресле и поставит предварительный диагноз. Также, важно сдать клинические анализы крови на уровень ХГЧ и мочу, и, возможно, пройти ультразвуковое обследование.