Акне (угри) во время беременности: причины и способы борьбы

Прыщи при беременности – настолько частый случай, что на сегодняшний день они начинают расцениваться как ее характерный атрибут. Казалось бы, такая мелочь, а настроение портят капитально. Кому захочется в самый лучший период своей жизни ходить с красной россыпью на счастливом лице. К тому же высыпания поражают ещё и грудь, спину, плечи и живот. Заживание прыщей проходит таким образом, что оставляет после себя некрасивые пятна и рубцы.

Почему возникает угревая сыпь при беременности?

Механизмы, посредством которых беременность изменяет течение акне, не совсем понятны1. Но обычно это связывают с гормональными изменениями.

Уже на ранних сроках, как только произошло зачатие, организм женщины начинает активно производить большое количество прогестерона для сохранения беременности. Но воздействие данного гормона имеет и побочное действие – он усиливает выработку железами чрезмерного количества кожного сала (себума), что приводит к закупорке пор и волосяных фолликул и появлению комедонов. Возникает благоприятная почва для скопления бактерий. Они провоцируют развитие воспалительного акне.

Усугубляют ситуацию с чрезмерной выработкой кожного сала во время беременности могут и другие факторы: изменение количество сахара в крови и гормона инсулина4, задержка жидкости (а вместе с ней и токсинов) в организме5, а в третьем – рост гормонов андрогенов4.

Некоторые люди до сих пор считают, что прыщи являются признаком недостаточной гигиены. Но как уже известно, это не так. Поэтому регулярное очищение кожи хоть и может немного помочь, но все же это не панацея от акне.4

Причины

Возникновение прыщей на спине при беременности наблюдается реже, чем на лице. Особенно часто акне высыпают в первом и последнем триместре, когда женский организм либо перестраивается для вынашивания плода, либо готовиться к окончанию этой миссии.

Причины

Считается, если у женщины до наступления беременности были проблемы с кожей, то и вероятность того, что прыщи во время беременности появятся, возрастает. Конечно, организм каждой женщины индивидуален. Может случиться и наоборот.

Причины

Вот медицинские причины появления такого недуга, как акне:

Причины
  • Прыщи во время вынашивания плода образуются из-за гормональной перестройки организма и снижения иммунитета. С наступлением интересного положения организм женщины в усиленном режиме вырабатывает гормоны (гипофиз, гормоны надпочечников, щитовидной железы, прогестерон, эстроген). Гормон прогестерон отвечает за выработку кожного сала, его избыток вызывает закупорку пор и прыщи. Чаще всего недуг появляется в начале беременности. На этом этапе гормональный фон женщины активно перестраивается.
  • Обезвоживание организма также является причиной появления прыщей. Дело в том, что во время беременности увеличивается потребность организма в воде. При обезвоживании кожное сало вырабатывается в усиленном режиме, за счёт повышения количества прогестерона в крови беременной женщины, что приводит к образованию сальных пробок и прыщей.
Причины

Причины появления прыщей при беременности

Поводом для появления щедрой россыпи прыщей служат физиологические причины. Для того чтобы избавиться, следует устранить источник проблемы.

Причины появления прыщей при беременности
  1. Одна из наиболее очевидных причин – неустойчивый гормональный фон, который пребывает в постоянном изменении и провоцирует усиление функции сальных желез. За это отвечает гормон прогестерон, который активно вырабатывается в ходе беременности. Сальные железы начинают закупориваться, что приводит к воспалению волосяных фолликул.
  2. Еще одной причиной возникновения прыщей на ранних сроках может быть недостаточно питье. Специалисты уверены, что обезвоживание организма будущей матери приводит к увеличению концентрации прогестерона в крови. А это, в свою очередь, приводит к тому же закупориванию желез. Именно поэтому так важно следить за количеством потребляемой жидкости.
  3. Причиной кожных высыпаний могут послужить стрессовые ситуации, поводов для которых у будущей мамочки достаточно. Более того, включается своеобразный цикличный процесс – женщина переживает из-за появления прыщей, что приводит к еще более обширным высыпаниям. Следует просто запастись терпением, поскольку после рождения малыша кожа должна прийти в норму.
  4. Крайне важным фактором оказывается наследственность. Если женщина имеет предрасположенность к появлению прыщей на кожном покрове лица и других частей тела, то, скорее всего, во время беременности она проявится во всей своей «красоте».
Читайте также:  Когда на УЗИ видно беременность, на каком сроке?

Согласно народной мудрости, по сроку появления и по характеру сыпи можно было определить, какого пола родится ребеночек. На мальчика указывало практически полное отсутствие прыщей, а щедрая россыпь позволяла ждать девочку. Это имеет мало отношения к действительности. Специалисты уверены, что никакой связи между полом будущего ребенка и прыщами проследить невозможно. Кроме того, если при первой беременности женщина не столкнулась с появлением угрей и прыщей, то это не дает никаких гарантий на следующий раз.

Причины появления прыщей при беременности

Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с появлением кожных высыпаний еще до того, как начнут вынашивать плод. Особенно много прыщей появляется в предменструальный период. Виновником этого оказывается, как мы указывали выше, гормональный фон.

Практика показывает, что самое большое количество высыпаний, беспокоящих будущую маму, проявляется на ранних сроках беременности. После первого триместра прыщи должны начать постепенно проходить. Однако из каждого правила бывают исключения.

Причины появления прыщей при беременности

Могут ли прыщи быть признаком беременности?

Удостовериться в наступлении беременности, можно только увидев пару ярких полосочек на тесте или сдав кровь на уровень особенного гормона ХГЧ. Но есть и другие косвенные признаки интересного положения.

Прыщи и беременность

Всем женщинам хочется узнать о наступлении беременности как можно раньше. Это касается и девушек, которые много лет хотят родить малыша, и тех, кто панически боится забеременеть. Поэтому достаточно распространенным являются вопрос, могут ли высыпания на лице быть признаком беременности.

Врачи на этот счет имеют два достаточно разных мнения:

  • Некоторые из специалистов допускают, что прыщи на лице могут быть одним из первых симптомов интересного положения. Подобная точка зрения объясняется гормональными изменениями, которые закономерно возникают в организме будущей мамы даже на ранних сроках беременности.
  • Другие же медики уверены, что угри на коже появляются под влиянием других факторов (в том числе и гормональных), но беременность на их возникновение не влияет.

Симптом беременности

Если яйцеклетка успешно встретилась со сперматозоидом, прыщики на лице и теле вполне могут появляться в результате активной выработки прогестерона. Это очень важный для будущих мам гормон, именно он способствует сохранению беременности, помогает эмбриону успешно закрепиться в матке и развиваться.

Но прогестерон оказывает непосредственное влияние на кожу. Он способен активировать деятельность сальных желез, из-за чего они закупориваются и могут воспаляться. Именно под действием данного гормона кожа «украшается» черными точками и воспаленными угрями.

Если девушка забеременела, то кожа, которая раньше всегда была чистой несмотря на дни цикла, может покрыться неприятными высыпаниями.

Перед месячными

Как показывает практика, многие небеременные девушки и женщины сталкиваются со внезапным появлением прыщиков на коже незадолго до наступления менструации.

И это также объясняется активностью того же прогестерона, который усиленно вырабатывается организмом на случай, если беременность все-таки наступила.

Могут ли прыщи быть признаком беременности?

Кожа под его влиянием становится более жирной, легко покрывается прыщиками различной степени выраженности.

Поспособствовать такому явлению может:

  • Недостаточный уровень гигиены и привычка касаться руками лица.
  • Сниженная активность иммунной системы.
  • Патологии органов ЖКТ.
  • Неправильное питание и вредные привычки.
  • Применение косметики недостаточно высокого качества.
  • Возрастные особенности, в частности, подростковый период.
  • Гормональные проблемы.

Как определить?

Итак, не стоит ориентироваться на наличие и отсутствие высыпаний, как на достоверный признак беременности. Само собой, если неприятная симптоматика сопровождается задержкой месячных, нужно просто сделать простой тест, который можно приобрести совсем недорого в любой аптеке или супермаркете. Также можно посетить врача и сдать кровь на анализ.

Читайте также:  Болят почки при беременности: возможные причины и методы лечения

Если высыпания появились еще до задержки, стоит подождать несколько дней, чтобы прояснить для себя картину. На то что женщина беременна могут указывать и другие симптомы:

  • Изменение вкусовых ощущений и предпочтений в пище.
  • Чувствительность молочных желез, их набухание.
  • Изменения обоняния.
  • Чувство повышенной усталости и сонливости.
  • Колебания настроения, в частности, повышение раздражительности, возникновение плаксивости и сентиментальности.
  • Головные боли.

Конечно, перечисленные симптомы также не являются стопроцентным признаком беременности. Но при их появлении вероятность интересного положения на порядок возрастает.

Как избавиться?

Высыпания, возникшие на коже в первые дни беременности или незадолго до менструации, не требуют какого-то направленного лечения. Справиться с ними поможет:

  • Регулярная очистка кожи от жира (особенно в жару, и при попадании пыли).
  • Проведение глиняных масок.
  • Отказ от выдавливания прыщиков.
  • Борьба с привычкой постоянно касаться лица руками.
  • Изменение питания на более здоровое и правильное.
  • Организация достаточного питьевого режима.
  • Нахождение на свежем воздухе и умеренная физическая нагрузка.

Так что рассматривать прыщи, как признак беременности до задержки, нужно с долей скепсиса. Однако высыпания вполне могут появляться в результате гормональных изменений после соединения сперматозоида и яйцеклетки.

Как избавиться от прыщей после родов?

1) масок на натуральной основе. Средство можно подобрать под любой вид кожи – сухой, жирной либо комбинированной, 2) травяных отваров для умывания – применять можно ромашку, зверобой, подорожник, календулу, ромашку, мяту, череду. Инструкция по приготовлению отвара, как правило, указывается на упаковке.

Умываться экстрактами трав рекомендуется два раза в день: утром и вечером, 3) аптечных «болтушек от прыщей», 4) примочек на основе сока алоэ, который отлично питает и восстанавливает кожу после родов, 5) компрессов из настойки полыни или подорожника. Данное средство можно применять для любых участков тела, 6) цинковой мази, подсушивающей прыщи на коже рук, лица, груди, ног и т. д. Средство наносится точечно на пораженные участки.

Местные антисептики и антибиотики

Лечить прыщи на шее и в области лица можно попробовать такими эффективными современными средствами, как «Зинерит» или «Базирон АС». Они практически безопасны, однако кормящим женщинам перед их использованием в обязательном порядке следует получить консультацию врача.

Рекомендуемые препараты для местного применения

Основным преимуществом таких препаратов является их местное воздействие. Они оказывают лечебный эффект непосредственно на проблему. Использовать их можно, если сыпью покрылась не только кожа лица, но даже если, например, вскочили прыщи на попе или на руках. Высыпания после начала применения пройдут далеко не сразу, но первые результаты можно уже заметить спустя двухнедельный период лечения.

Местные антисептики и антибиотики

Медикаментозными средствами рекомендовано обрабатывать лицо один или несколько раз в день после гигиенических процедур.

При болючих прыщах, известных также как фурункулы, нужны более действенные местные средства, к которым относятся эритромициновая и тетрациклиновая мази. Использование их без рекомендации лечащего специалиста не рекомендуется.

Появление прыщей после родов на лице

Особый дискомфорт доставляют прыщики на лице, которые сложно замаскировать и невозможно спрятать. Особыми зонами являются лоб, нос и подбородок. Расположенные в них сальные железы часто вызывают закупорку пор. Появляются прыщи, черные точки, угревая сыпь.

Бороться с проблемой следует незамедлительно. Для кормящей мамы лучшими средствами станут натуральные отвары из трав, не содержащие химических веществ.

Можно использовать череду, ромашку, календулу, мать-и-мачеху, зверобой. Ополаскивать лицо настоем следует несколько раз в день. Можно делать маски из натуральных ингредиентов. Смазывать проблемные зоны соком алоэ. Хорошо помогают очищающие скрабы из овсяных хлопьев, кофейной гущи.

Необходимо пользоваться средствами, которые не имеют выраженный запах, так как мама находится в постоянном контакте с малышом.

Появление прыщей после родов на лице

Из аптечных препаратов разрешено применять:

  • Цинковую мазь;
  • Аптечную болтушку;
  • Бодягу;
  • Салициловую кислоту.

Все препараты наносятся точечно на угревую сыпь.

Подсушивающим эффектом обладают маски из взбитого яичного белка, грейпфрута и лимона. Необходимо пересмотреть рацион питания и больше находиться на свежем воздухе. Ежедневные прогулки будут полезны как маме, так и малышу.

Прыщи на теле (шее, спине, ногах, руках и даже попе) после родов: причины

Опрос: Когда появились у Вас прыщи? (Кол-во голосов: 4295)

Читайте также:  Рентген при беременности - можно ли делать?

Всю жизнь мучаюсь

Уже как пару лет

Примерно несколько месяцев

Совсем недавно

Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты

Ваше тело проходит через множество гормональных изменений во время беременности и после родов В большинстве случаев вы можете испытать появление прыщей в результате колебаний гормонов Грудное вскармливание также высвобождает определенные гормоны, которые могут привести к акне на совершенно разных участках тела, начиная от спины и шеи, ногах и руках и заканчивая появлением прыщей после родов даже на попе.

Обезвоживание

Это может показаться не такой важной причиной, но если вы обезвожены, ваша кожа начнут довольно быстро появляться новые прыщи В первые дни после рождения вам может быть трудно выделить время для себя Во внезапном хаосе и заботе о вашем ребенке вы можете забыть выпивать достаточное количество воды Это зачастую может привести к обезвоживанию Пейте по крайней мере восемь стаканов воды каждый день, чтобы обеспечить хороший водный баланс для вашей кожи Подержание водного баланса особенно важно при первых же появлениях прыщей после родов.

Стресс и отсутствие сна

Естественно, что вы чувствуете стресс и не получаете достаточного сна, когда у вас есть новорожденный в доме Это может привести к прорыву Постарайтесь спать как можно больше Если вы не можете заснуть, постарайтесь как можно больше расслабиться Попросите вашего партнера помочь вам, когда вы чувствуете чрезмерное напряжение Это даст вашему телу очень необходимый отдых, чтобы помочь вернуть его обратно к нормальной жизни через некоторое время Это также поможет вам лучше заботиться о своем ребенке.

Когда появляются прыщи после родов — это сигнал к тому, чтобы быстрее посетить доктора.

Сейчас в вашем теле после родов происходит очень много изменений Иногда трудно сказать, какой вид или количество прыщей является нормой, а какой требует посещения врача Вот несколько основных причин, когда вам стоит, желательно, сходить на консультацию к своему лечащему врачу:

  • Ваши прыщи очень воспалены, тяжелы или болезненны.
  • Акне в странных местах (Моя подруга предположила, что подобные прыщи на ее внутренних бедрах являлись какими — то странными послеродовыми акне Выяснилось, что у нее была инфекция стафилококка, поэтому не думайте, что каждая проблема кожи вызвана гормонами после родов).
  • После всех ваших попыток лечить прыщи самостоятельно, воспаления не исчезают.

Причины появления прыщей перед месячными!

Диагностика

Важным этапом в диагностике высыпаний на лице и теле после родов является определение её и типа и информации по поводу того, что это может значить.

Если рассмотреть различные виды сыпи, то можно выделить:

  • На лице обычно возникают в Т-зоне ( на подбородке, носу и лбу) — характерно для проблем ЖКТ.
  • Прыщи на спине — свидетельствуют о нарушениях в гормональной сфере, несоблюдении гигиенического режима или нарушений диеты. Трудно поддаются лечению.
  • На ногах — наблюдаются при проблемах с гормонами, но наиболее часто — при ношении синтетической одежды и колготок из некачественного капрона. При большом объеме пораженной площади — об активном размножении стафилококка или патологии щитовидной железы.
  • В области ягодиц — самые болезненные гнойнички, которые образовываются чаще всего в летний период при активной двигательной активности и ношении синтетических штанов или трусиков;
  • На шее — если исключен гормональный сбой, то плохие духи или аллергия на один из их компонентов.

Если у вас после родов появились прыщи — это не повод паниковать или расстраиваться, а отличная возможность уделить себе больше внимания. Конечно, в период лактации спектр лекарств, которые можно применить, ограничен, но мириться с таким состоянием всё же не нужно. Самым оптимальным выходом тогда становится применение средств, которые содержат растительные компоненты, а также необходимое очищение покрова.