Аквалор или Аквамарис: в чем разница и что лучше для ребенка?

Аквалор применяется для устранения заложенности носа. Это лекарственное средство можно подобрать пациенту любого возраста. Основные отличия форм выпуска препарата заключаются в особенности распыления жидкости, объеме флаконов, а также в наличии дополнительных компонентов.

Форма выпуска Аквалора

Спрей выпускают во флаконах с разными типами насадок, каждая из которых подает жидкость точно по контурам носовых ходов. Избыточное давление не создается, промывка проходит бережно. Для беременных Аквалор подходит в любой из следующих форм:

Форма выпуска Аквалора

Флаконы с приставкой «мини» отличаются меньшим размером: их удобно положить в женскую сумочку перед прогулкой. Беременным хорошо подходит Аквалор беби, хотя изначально он разрабатывался для детей. Можно использовать и Аквалор горло – он не вредит при проглатывании.

Характеристика Аквалора

Аквалор является натуральным средством для лечения ринитов. Он создан на основе морской воды. Большинство врачей рекомендует лечить насморк именно каплями на морской воде. Она помогает размягчать и отделять корки, снимать отеки, вымывать из носа бактерии и вредные микроорганизмы.

Следует отметить, что вода для изготовления препарата Аквалор забирается в экологически чистой области Атлантического океана. Она проходит этап ультрафильтрации, стерилизации и снижения концентрации морской соли до необходимого уровня. Процесс изготовления препарата является подтверждением его высокого качества и поэтому Аквалор соответствует единому евростандарту.

Препарат не содержит никаких консервантов, красителей и не имеет ограничений в применении. Это лекарство не имеет побочных эффектов в виде аллергических реакций, не вызывает привыкания.

Обычно врачи назначают употребление Аквалора 4-6 раз в день. А с профилактической целью (если в семье есть больные) лекарство рекомендуют применять дважды в день (утром и вечером).

Показания к применению

Согласно инструкции по применению Аквалора эти средства для промывания носа следует применять:

  • для профилактики возникновения ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период;
  • при ринитах (насморке) разнообразного происхождения, в том числе аллергическом, атрофическом и катаральном;
  • после хирургических манипуляций и оперативных вмешательств в полость носа и околоносовых пазух (например, после прокола при синусите или гайморите);
  • при комплексном лечении гриппа и разнообразных простудных заболеваний;
  • для каждодневной гигиены носовой полости.

Хотя инструкция по применению Аквалора прямо не указывает на гайморит (фронтит) как показание к использованию целебного раствора, тем не менее при воспалении околоносовых придаточных пазух промывание носа является проверенным способом комплексной терапии.

Промывание носовой полости при гайморите позволяет эффективно противодействовать скапливанию и выводить наружу патологический гнойно-слизистый секрет.

Есть ли противопоказания к применению Аквалора?

Аквалор Мягкий душ, а также другие разновидности препарата, практически не имеют противопоказаний, ведь в составе раствора лишь очищенная морская вода. Исключение составляют формы спрея, обогащенные ромашкой и алоэ вера — они противопоказаны людям, страдающим непереносимостью этих растений, чтобы не возникло аллергической реакции.

Благодаря безопасности и натуральности состава Аквалор разрешается использовать во время беременности и кормления грудью.

Можно ли применять Аквалор при беременности?

Во время беременности лучше вообще не болеть. К сожалению, так получается далеко не всегда. И время от времени будущим мамам приходится болеть.

Тем более что сейчас организм женщины бывает несколько ослаблен новыми испытаниями, а иммунитет подавляется прогестероном, чтобы не произошло отторжения зародыша. Поэтому простуда или насморк обязательно появляются.

И конечно, приходится с ними как-то бороться. Но можно ли использовать какие-то препараты от насморка, например, Аквалор при вынашивании ребенка?

Можно ли Аквалор при беременности принимать?

Аквалор – это одно из натуральных средств, которые можно без всяких опасений применять даже в первом триместре беременности. И вот почему.

Все лекарственные препараты серии Аквалор производятся исключительно на основе чистейшей морской воды, забираемой в экологически чистых районах Атлантики.

Собственно, все производство заключается в том, что морскую воду доводят до необходимой концентрации, когда она начинает полностью соответствовать по своему составу тем жидкостям, которые находятся в человеческом организме.

Читайте также:  Когда начинает выделяться молозиво при беременности и как оно выглядит

Вы можете применять Аквалор при вынашивании ребенка без всякой опаски, выбрав по своему вкусу любой из представленных четырех вариантов.

  • Аквалор софт можно использовать для промывания и гигиены носа, а также для лечения аллергических реакций.
  • Аквалор норм при меняют при сухости носа и для нейтрализации воспалительного процесса в слизистой.
  • Аквалор форте и Аквалор экстра – это более концентрированные препараты, обладающие усиленным и продолжительным воздействием.

Способ применения спрея Аквалор:

  • Для лечения насморка можно распылять Аквалор спрей ежедневно 4-6 раз в каждую ноздрю по 1-2 секунде.
  • Для профилактики ОРВИ можно использовать это средство утром перед выходом из дома и вечером перед сном.

В аннотации к препарату Аквалор отмечается, что положение, в котором вы будете использовать баллончик, не имеет никакого значения, вы можете держать его так, как вам будет удобно.

Причины насморка при беременности

У беременных женщин он возникает не только вследствие простуды. Иногда его причиной оказывается сама беременность. Дело вот в чем. Под воздействием гормонов происходит истончение и отекание слизистых оболочек носа и возникает чувство заложенности.

Такое явление возникает время от времени в течение всей беременности, оно не опасно и для его лечения вы можете использовать Аквалор. Хотя этот насморк при беременности не слишком приятен, он проходит немедленно после появления на свет ребенка.

Еще одна довольно частая причина, по которой у будущей мамы может возникнуть заложенность носа, это – аллергия. И необязательно, чтобы она была у вас до беременности.

Во время вынашивания ребенка организм женщины полностью перестраивается и может возникнуть непереносимость запахов или продуктов, которые до беременности воспринимались вполне нормально.

Так, женщина неожиданно может столкнуться с насморком во время цветения черемухи или любого другого растения, либо же при введении в свой рацион какого-то нового продукта.

И, конечно, нельзя исключать обычные ОРВИ, которым беременная женщина подвержена даже в большей степени, чем в любое другое время.

Именно поэтому врачи не рекомендуют в ходе вынашивания ребенка, особенно, в первом триместре, посещать места со значительным скоплением народа, например, массовые гулянья, парки, желательно не ездить в метро и т. д. Но поскольку на работу ходить чаще всего все же приходится, то и вариант простуды исключать нельзя. Для лечения такого насморка можно выбрать Аквалор при беременности. Заложенность носа при простуде обычно сопровождается повышенной температурой, болью в горле и кашлем.

Чем лечить насморк?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно разобраться с природой его возникновения. Одно дело, если это гормональный насморк и совсем другое, если речь идет о простуде.

Простуду у беременной женщины можно и нужно лечить, причем, комплексно.

После того, как будет остановлен воспалительный процесс, происходящий в вашем организме, обязательно пройдет и заложенность носа.

Внимание! Во время лечения все химические препараты исключаются полностью.

Лечение должно проводиться исключительно натуральными природными средствами – травяными чаями, медом и сухим теплом.

Конечно, вам нужно проконсультироваться с врачом, возможно, он пропишет вам какие-то дополнительные средства, кроме Аквалор при беременности, в зависимости от тяжести вашего состояния.

Как принимать Аквамарис и Аквалор?

Капли и спрей вводят в полость носа с помощью дозатора-аппликатора. Способ применения идентичен, потому что эти препараты – одно и то же. Для промывания носа детям выполняют такие действия:

  • перед началом процедуры поворачивают голову ребенка набок;
  • аккуратно вводят в верхнюю ноздрю распылитель;
  • промывают нос в течение нескольких секунд;
  • осторожно удаляют распылитель из ноздри, освобождают содержимое ноздри;
  • повторяют эти же действия для другой ноздри.

Закапывание носа проводят на начальных стадиях развития ринита или гайморита. При этом в каждую ноздрю вводят по 2 капли раствора. Эту процедуру проводят несколько раз в день. Она увлажняет полость носа, предупреждает дальнейшее развитие ринита и ускоряет выздоровление.

Для промывания носа и его пазух сначала наклоняют голову вперед и набок. Затем в верхний носовой ход вставляют наконечник и под давлением подают раствор в полость. Вода проходит через нос и омывает нижнюю носовую пазуху. Вместе со слизью, болезнетворными бактериями и вирусами, токсинами жидкость легко вытекает через другую ноздрю.

Читайте также:  Диазолин для детей: отзывы и инструкция по применению

После промывания остатки жидкости аккуратно высмаркивают. Процедуру повторяют для другой ноздри. Если после промывания осталось ощущение заложенности носа, то его рекомендуют повторить. Чаще всего через несколько процедур достигают желаемого эффекта.

Аквалор аналоги дешевле

Маринушко

Аналог Аквамариса или почему 1 л соленой воды стоит 10 тыс руб?

Маленький пост-зарисовка. Мы что-то долго тупили и не сразу сообразили, что можно сэкономить на Аква Марисе пару тысяч рублей, а то и больше. Наверняка, все знают эти маленькие флакончики, которыми очень удобно промывать нос у маленьких детей, да и взрослым тоже.

Так вот, основная проблема в том, что эти пузырьки стоят каких-то странных денег (в переводе на милилитры) за обычную соленую воду. При этом еще и заканчиваются моментально, и когда ребенок болеет их можно ящиками закупать. Да, там есть большие…

Читать далее →

Шумел камыш

От простуды для всей семьи

С наступлением осени тема противопростудных средств снова стала актуальной. Делюсь своим наработками Читать далее →

Шумел камыш

Профилактика и лечение ОРВИ у детей

Всем привет, Читаю это сообщество давно и благодарна тем мамочкам, которые делятся советами, как быстрее вылечить ребенка. У самой был часто-болеющий садовский товарищ, который 3 дня в строю, а 3 недели дома, поэтому тема до боли знакома.

С приходом осени участились посты о профилактики и болезнях, внесу и я свою лепту. Оговорюсь сразу, я, к сожалению, не врач. Просто расскажу про свой опыт.

Заниматься самолечением по интернету никого не призываю! Читать далее →

Ферэн Елена

Аптечка для малыша

Прошел год и теперь с уверенностью могу сказать что нам точно подошло, что нет, что пробовали, что не стоит брать, что стоит в первую очередь! Хотя это не полный список, т.к.

это обзор аптечки для одного малыша, а для второй может будет что-то другое (буду добавлять и сразу писать дату, если обновила) + после года или даже трёх уже будут другие витаминки, лекарства и т.д.

Пост довольно большой! Решила выложить максимум + советы из роддома, хирургов, реаниматоров. Весь список лекарств… Читать далее →

Клуб любителей iHerb

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Виктория Спб

Гаджеты современной мамы

За два месяца жизни моего мальчика, у меня набралось значительное количество «гаджетов», которые я приобретала по мере необходимости.

Теперь у меня дома настоящий конвейер для ухода за новорожденными, можно смело рожать еще деток, платформа готова! Чтобы Вы составили впечатление обо мне: я против лишних движений, не глажу трусы и детские вещи, именно поэтому у меня дома всегда чисто, муж отутюжен и накормлен, а у меня маникюр и педикюр на месте. Я также не сторонник покупок типа «подогреватель влажных салфеток для… Читать далее →

Дарья

Все, что нужно для мамы и малыша до года (МОЯ ВЕРСИЯ)

Решила написать памятку для себя, т.к. уже начинаю забывать, что именно нужно для малыша в первые месяцы жизни.

А еще решила добавить свои хотелки (буду отмечать красным) — те вещи, которых реально мне не хватало и которые надо докупить. ПОД КАТОМ ОООЧЕНЬ МНОГО ТЕКСТА и картинок).

Возможно я что-то пропустила или у вас есть какие-то интересные идеи, давайте делиться) Буду рада комментам) Читать далее →

Виктория Спб

Гаджеты современной мамы

За два месяца жизни моего мальчика, у меня набралось значительное количество «гаджетов», которые я приобретала по мере необходимости.

Теперь у меня дома настоящий конвейер для ухода за новорожденными, можно смело рожать еще деток, платформа готова! Чтобы Вы составили впечатление обо мне: я против лишних движений, не глажу трусы и детские вещи, именно поэтому у меня дома всегда чисто, муж отутюжен и накормлен, а у меня маникюр и педикюр на месте. Я также не сторонник покупок типа «подогреватель влажных салфеток для… Читать далее →

Виктория Спб

Гаджеты современной мамы

За два месяца жизни моего мальчика, у меня набралось значительное количество «гаджетов», которые я приобретала по мере необходимости.

Теперь у меня дома настоящий конвейер для ухода за новорожденными, можно смело рожать еще деток, платформа готова! Чтобы Вы составили впечатление обо мне: я против лишних движений, не глажу трусы и детские вещи, именно поэтому у меня дома всегда чисто, муж отутюжен и накормлен, а у меня маникюр и педикюр на месте. Я также не сторонник покупок типа «подогреватель влажных салфеток для… Читать далее →

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Делаем выбор

АкваМарис или Аквалор?

Разобраться в том, что лучше – Аквалор или его аналог АкваМарис, нам поможет классификация их различий:

  1. Основа для растворов разная. В случае с АкваМарисом – это вода из Адриатического моря, а в Аквалоре – из вод Атлантики. Оба средства имеют полностью природную основу, в обоих не присутствуют красители и консерванты. На вид оба средства представляют собой прозрачную жидкость, не имеющую запаха. Вкус у воды слабосоленый. Оба варианта являются изотоническими растворами с содержанием соли: 9 г/л.
  2. Линейка АкваМарис немного шире, чем у препарата Аквалор. Среди средств данной линии найдутся специализированные препараты для лечения гайморитов (АкваМарис Плюс и Сенс), а также раствор, предназначенный для промывания ушек от серы (АкваМарис Ото).
  3. АкваМарис хранится чуть меньше, чем Аквалор: 2 года против 3 лет. Вскрытый флакон оба производителя рекомендуют израсходовать в течение 45 суток.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: АкваМарис для новорожденных – правила применения Основой состава обоих средств является чистая морская вода

Квикс или Аквалор?

Найдем разницу:

  1. Капли и спрей Квикс следует назначать не раньше 3-х месяцев, в то время как Аквалор разрешено назначать с самого рождения.
  2. Вскрытый раствор Квикс, благодаря специальному антибактериальному фильтру, можно хранить полгода.
  3. Квикс является гипертоническим раствором, в котором концентрация солей составляет 2,6%. Благодаря этому он эффективно борется с отеками слизистой и часто рекомендуется врачами для снятия симптомов аллергии.

Что же все-таки лучше? Решать вам, но при этом не забывайте, что Квикс имеет более высокую стоимость.

Инструкция по использованию

Рекомендована следующая дозировка препарата:

  • Аквалор Беби капли по 2 капли до 4 раз в день в каждую ноздрю. В период обострения эпидемиологической обстановки по 1-2 капли, 2-3 раза в сутки.
  • Аквалор Софт Норм Форте по 2-3 манипуляции, 3-4 раза в день. При обострении эпидемиологической ситуации, промывать нос 1-3 раза в день.
  • Аквалор Форте Экстра по 2-3 орошения 3-4 раза в день.

Как гигиеническое средство, раствор используют для носа для разжижения и выведения слизи 1 раз в сутки.

Можно увеличить количество применений по мере необходимости. К препарату не формируется привыкание. Сведения о передозировке в медицинской практике отсутствуют.

Правила использования у детей

Для результативного лечения необходимо соблюдать правила применения:

Инструкция по использованию
  1. С ребенком младше 2-х лет процедуру проводят, уложив его на спину.
  2. Перед использованием насадки первый раз ее следует обработать дезинфицирующим раствором или прокипятить.
  3. Голову повернуть набок.
  4. Распылитель аккуратно ввести в носовой проход, который находится сверху.
  5. Закапать или произвести впрыскивание.
  6. Ребенка посадить.
  7. Малыш должен высморкаться сам или помогите ему, использовав специальный назальный аспиратор.
  8. Повторить промывание для другой ноздри.

После процедуры вымыть и высушить распылитель. Закрыть баллон колпачком.

Как использовать препарат для взрослых

Правила применения:

  1. Наклонить голову немного набок.
  2. Ввести дозатор в носовой проход противоположный стороне наклона. Если голова наклонена влево, вводим в правую ноздрю.
  3. Производим несколько распылений.
  4. Высмаркиваемся, закрывая противоположную ноздрю.
  5. Повторяем манипуляцию с другой носовой пазухой.
  6. По окончанию вымыть и просушить насадку.

Если необходимо, можно повторить промывание до получения нужного эффекта.

Что думают врачи о Аквалоре

Многочисленные отзывы о препаратах из серии Аквалор подтверждают высокую эффективность и безопасность препарата. Согласно отзывам лекарство действует достаточно быстро. В целях профилактики препарат позволяет защитить от простуды и гриппа, повысить местный иммунитет, улучшить общее самочувствие. Врачи уверяют, что препарат обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным и увлажняющим эффектом. Оказывает быстрое и продолжительное терапевтическое действие. Преимуществом лекарства является натуральный состав, в котором нет синтетических компонентов, консервантов и красителей. Среди недостатков лекарств можно отметить только высокую стоимость на лекарство. Именно цена препарата часто становится причиной того, что человек ищет более дешевые аналоги с идентичным принципом действия. Производитель предоставляет разные виды Аквалор, поэтому прежде чем сделать выбор нужно ознакомиться с их особенностями и составом, а точнее вспомогательными компонентами.

При сильной заложенности носа, перед процедурой промывания, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями, но постоянно злоупотреблять ими не стоит.