Альтернативные способы определения раскрытия шейки матки

Беременность – очень сложный период в жизни каждой женщины. Даже если беременность проходит без осложнений, есть много факторов, которые могут способствовать ухудшению физического состояния женщины. В этот период происходят кардинальные изменения во всем организме, и к этому нужно быть подготовленной, именно поэтому женщина должна знать нюансы беременности и предродовой подготовки. Сегодня поговорим о том, как размягчить шейку матки перед родами и для чего это нужно.

Что значит сглаживание шейки матки?

Что такое сглаживание? Давайте начнем с экскурса в анатомию. Шейка – это узкий, длинный участок матки, который открывается во влагалище одним концом, а другим – в полость матки. Как правило, шейка матки плотно закрыта и удлинена (обычно ее длина составляет 3,5-4 сантиметра). Когда начинаются схватки, шейка уплощается, расслабляется и укорачивается. Это явление носит название «сглаживание».

Контроль степени сглаживания проводит акушер в ходе вагинального обследования. Самостоятельно проверить это невозможно. Однако не стоит волноваться, это абсолютно естественное явление, за которым будет наблюдать врач.

Причины недуга

Опущение матки может быть спровоцировано несколькими причинами, но чаще всего такое явление наблюдается после тяжелых родов, в ходе которых использовались акушерские щипцы и имелись существенные влагалищные разрывы.

Кроме того, причинами опущения могут быть следующие факторы:

  1. Возраст женщины. После 40 лет влагалищные мышцы становятся менее эластичными и слабыми, именно по этой причине планировать беременность в этом возрасте уже не рекомендуется,
  2. Постоянные нагрузки физического характера. Если женщина регулярно поднимает тяжести, риск опущения многократно увеличивается,
  3. Запоры. В некоторых случаях опущение может спровоцировать напряжение мышц влагалища, которое происходит при хронических запорах. Механизм развития патологии в этом случае схож с послеродовым опущением,
  4. Хронический кашель. Данный недуг провоцирует регулярное напряжение мышечных волокон, которые удерживают в естественном анатомически правильном положении внутренние органы, и матку, в том числе,
  5. Наследственная предрасположенность. По наследству может передаваться особенность соединительной ткани (чрезмерная эластичность), которая формирует связки.

Несмотря на то, что физические нагрузки могут привести к пролапсу, занятия спортом не являются причиной опущения. Все дело в интенсивности нагрузок – они должны быть умеренными.

Мнение экспертаДмитриева Елена ЮрьевнаГинеколог-эндокринолог, стаж 40 летЗадать вопрос экспертуЕсли говорить об опущении матки при беременности, то теоретически не сильно выраженная патология может совмещаться с вынашиванием ребенка, но женщина в этом случае должна быть готовой к тому, что ей придется большую часть беременности провести в стационарных условиях. Что касается зачатия, при опущении оно возможно только в самом начале заболевания, при полном выпадении матки о половых контактах даже и речи быть не может, также зачатие невозможно в тех случаях, когда детородный орган слишком растянут или наблюдается постоянный воспалительный процесс. Опасность вынашивания ребенка с подобной патологией заключается в очень сильном риске самопроизвольного прерывания беременности или в преждевременных родах.

Чем грозит недостаточная готовность органа?

Подготовленная, полностью созревшая шейка матки перед родами играет немаловажную роль в благоприятном течении родовой деятельности. Если орган не созрел к моменту рождения ребенка, это может стать причиной следующих осложнений:

  • внутренние и внешние разрывы;
  • травмирование плода;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • затяжные роды.

Длинная шейка

Один из параметров, по которому можно судить о неготовности шейки матки к родам, это ее размер. Нормальная длина в процессе вынашивания составляет 3–4 см. С приближением родов шейка матки меняется. Из-за того давления, какое оказывает ребенок на основание органа, он поднимается и укорачивается. Длинным считается орган, чьи размеры во время схваток превышают 2 сантиметра. Удлиненная шейка матки неспособна вывести плод, так как является плотной и узкой, что помешает крохе самостоятельно пройти родовые пути.

Читайте также:  Первые признаки беременности

Осложнениями длинного органа могут стать:

  • слабая родовая деятельность;
  • затяжные роды;
  • травмы, разрывы;
  • гипоксия плода;
  • несвоевременное отхождение пробки.

Что происходит с беременной на неделе беременности?

На этом сроке, будущая мама перестает увеличиваться в размерах, набрав дополнительные 12–16 кг, она сохранит такой вес до родов. Своего пика достигает матка на 40 неделе беременности, она находится от лобкового симфиза на расстоянии 36–40 см, а от пупка в 16–20 см. У женщины может периодически возникать ощущение зуда, так как кожа на животе сильно натянута, на сороковой неделе беременности отходит слизистая пробка и возникают схватки.

У мамочек на 40 неделе для беспокойства возникает два вопроса: почему малыш еще не родился и что делать, если он решит родиться? Но волноваться не нужно, ребенок появится на свет тогда, когда психологически и физиологически будет готов к этому.

Если у женщины происходят уже вторые роды, то от первых они точно будут отличаться на 40 неделе беременности. Точно их продолжительность никто не предскажет и во время вторых родов раскрытие шейки матки происходит гораздо быстрее, так как организм уже это «проходил». Также в связи с этим, намного короче период схваток, чем это было в первый раз.

В ожидании срока наступления родов, необходимо стараться оставаться спокойной и по мелочам не раздражаться, важно сохранять хорошее настроение на сороковой неделе беременности. Сейчас важно наладить стул перед родами, употребляйте больше клетчатки для устранения запора. Также важно ограничить употребление соленых продуктов, чтобы не возникало отеков. 

Когда начнутся схватки, требуется отрабатывать приемы правильного дыхания и релаксации, организм будущей матери долго готовился к этому моменту и вот его наступление произошло.

Молочные железы беременной женщины становятся полностью готовыми к предстоящему грудному вскармливанию. Вырабатывается молозиво – густая, вязкая, желтоватая, высокопитательная жидкость, которая будет обеспечивать новорождённого в первые часы его жизни всеми необходимыми питательными веществами. Уже на 2 — 4 сутки на смену молозиву придет грудное молоко.

Сейчас самое время подготовится к уходу за новорожденным, когда малыш появится, вы будете подготовленной мамочкой. Подробное описание ухода за новорожденным мы представляли в этой статье.

Размягчение шейки матки перед родами

Роды пройдут без каких-либо осложнений и травм для матери и ребенка в том случае, если матка будет как положено размягчена и сглажена. Гормональные изменения контролируют этот естественный процесс.

Головка плода давит на ткань мышц, тем самым, расслабляя их и увеличивая в размерах. Данный процесс дает понять, что матка полностью созрела и готова к родовой деятельности. Если размягчение тканей спровоцировало отхождение пробки, значит, роды должны начаться совсем скоро.

Случается так, что матка не размягчается и не сглаживается вплоть до родов. Такое поведение организма является ненормальным и свидетельствует, что он не готов к началу родовой деятельности. В данном случае если процесс родов все же будет запущен, существует большой риск того, что когда головка ребенка будет начинать продвигаться,  произойдет разрыв мышечных тканей.

Риск разрыва шейки матки

О риске разрыва шейки матки говорят чаще всего, в случае если это вторая беременность, а первая закончилась кесаревым сечением. Основными причинами для наступления данной родовой патологии может быть несколько, а точнее не так уж мало. Кроме того при этом современные наблюдения ученых и практикующих медиков показывают, что подобные разрывы шейки матки при родах наиболее часто происходят именно у первородящих женщин. Опасность есть тем больше в случае короткого перерыва между беременностями. Также влияет на риск разрыва шейки матки возраст женщины — более всего рискуют сорокалетние роженицы.

К сожалению, не существует никаких симптомов перед родами. Разрыв матки может быть спонтанным или вызванным травмой. Матка разрывается чаще всего в нижней части продольно или поперечно. Часто бывает также, что матка отрывается от основания по шраму послеоперационному. Опытные медицинские работники в состоянии заметить симптомы разрыва матки. Обычно это рост температуры тела и учащенное сердцебиение. Женщина чувствует внезапные и очень сильные боли в животе, после чего прекращаются сокращения и появляются симптомы шока. В этом случае врач должен моментально провести кесарево сечение, зашить или удалить матку и провести трансфузию крови. Разрыв шейки матки является наиболее опасным обстоятельством во время родов. Женщина может потерять много крови, к тому же опасность грозит новорожденному.

Но, как бы там ни было, риски эти маловероятны, если с самого начала правильно подходить к каждой процедуре и ответственно следить за здоровьем женщины. Даже в случае какого-либо происшествия, врачи всегда и в любой ситуации справятся с задачей. Учитывая как стремительно развивается медицина, будущим мамочкам нечего бояться.

Как начинаются роды

Роды начинаются со схваток: регулярные сокращения матки ведут к раскрытию шейки матки и рождению ребенка. Ощущения можно описать так: живот словно каменеет, сжавшись в комочек, а через несколько секунд расслабляется.

Самые первые схватки можно пропустить, не заметив их: чаще всего они почти не чувствуются; затем становятся сильнее, и в тот момент, когда они происходят, появляются тянущие боли внизу живота или в пояснице. После эти ощущения уходят — до новой схватки.

Как правило, ранние схватки не слишком болезненны, но может оказаться и по-другому. В этом случае сообщите о своих неприятных ощущениях врачу, чтобы он помог вам справиться с ними.

Как долго длятся схватки?

Промежуток между схватками в начале родов составляет 10 – 12 минут (иногда — 5 – 6), и длятся они по несколько секунд. Постепенно они начинают возникать каждые 3 – 5 минут, их продолжительность также увеличивается до 40 – 60 секунд.

Как правило, этот период длится от 6 до 12 часов. Иногда предродовые схватки продолжаются долго, более суток, и будущая мама может устать от них, что не очень способствует нормальным родам. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом, который при необходимости поможет в этой ситуации.

Когда отходят воды?

Роды могут начинаться с излития околоплодных вод. Они могут и сразу отойти полностью, и изливаться небольшими порциями. В любом случае после этого нужно показаться врачу, чтобы он, оценив ваше состояние, решил, готовы ли вы к родам или нужно подождать еще. Чаще всего воды бесцветные, с мелкими белыми хлопьями — это смазка плода. Если они зеленые или желтые, нужно посоветоваться с доктором.

Как правило, воды изливаются в большом количестве (около 250 – 300 мл) или — в другом случае — постоянно, с момента начала процесса, и это сложно не заметить.

Перепутать воды с выделениями, которые тоже становятся более заметными и водянистыми к концу беременности, нельзя: выделения могут появиться утром, и затем в течение дня их нет, в отличие от вод, которые текут постоянно. Если вы сомневаетесь, не стесняйтесь посоветоваться с врачом.

Когда ехать в роддом?

Вот вопрос, который волнует многих будущих мам. Общая рекомендация — отправляться туда нужно, когда не только стали регулярными схватки, но и промежутки между ними составляют 7 – 8 минут.

До этого времени вы можете и походить, и принять теплую ванну или немного поспать между схватками.

Но при желании можете поехать в роддом и раньше. Первый период родов считается завершенным, когда шейка матки раскрылась до 4 – 6 см и продолжает раскрываться. Если этот «показатель» будет меньше 3 см, вас могут не принять в роддоме и отправить обратно домой.

Как вести себя во время начала родов

Не стоит нервно отсчитывать время с секундомером, это лишь утомит вас. Не важно, сколько продлится начальный процесс родов. Настройтесь на то, чтобы роды шли столько, сколько нужно. Достаточно обращать внимание на длительность схваток и промежутки время от времени. Как правило, схватки сами подскажут вам, когда родовой процесс активизировался.

  • Самое главное для вас — экономить силы и больше отдыхать. Старайтесь поспать между схватками.
  • Пейте достаточно жидкости и ходите в туалет чаще, даже если не очень хочется: полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться, а у ребенка остается меньше места для движения, которое ему предстоит.
  • Если вы беспокоитесь, лучше всего сделать расслабляющие упражнения, посмотреть кино или почитать книгу.
Читайте также:  Как бороться с токсикозом при беременности на ранних сроках

Остановимся на терминологии

Как происходит раскрытие шейки матки перед родами? Подобный процесс проходит безо всяких симптомов. Его может определить только доктор, когда проводит влагалищное исследование. Для того чтобы понимать, насколько продвигается процесс размягчения, укорочения и сглаживания шейки, необходимо определиться с акушерскими терминами.

Частенько доктора и сегодня определяют раскрытие маточного зева в пальцах (об этом уже упоминалось чуть выше). По-другому говоря, сколько зев способен пропустить пальцев, таково и его раскрытие. Примерная ширина «акушерского пальца» составляет два сантиметра. Но ведь понятно, что у всех пальцы разные, поэтому наиболее точным принято считать, когда открытие измеряют в сантиметрах, например, раскрытие шейки матки на 2 пальца.

Таким образом, если шейка матки раскрыта на один палец, то речь идет об открытии 2-3 см; если же открытие зева достигло 3-4 см, то по-иному говорится, что раскрытие на два пальца. Это, как правило, диагностируется, когда начинается регулярная родовая деятельность (не меньше трех схваток за 10 минут); о практически полном открытии свидетельствует и раскрытие шейки матки на восемь сантиметров — или на 4 пальца.

Полное раскрытие доктора фиксируют, когда полностью сглажена шейка (края у нее тоненькие) и есть проходимость на 10 см — или 5 пальцев (головка опустилась на тазовое дно, повернулась в прямой размер стреловидным швом, у женщины появляется непреодолимое желание к потугам — теперь уже пора в родзал для того, чтобы появился на свет долгожданный карапуз — это начало второго периода родов).

Норма длины шейки матки по неделям беременности

Гинекологи учитывают утверждённые нормы:

  • 16-20 нед. — от 4,0 см до 4,5 см;
  • 25-28 нед. — от 3,5 см до 4,0 см;
  • 32-36 нед. — от 3,0 см до 3,5 см.

Длина шейки матки с двойней

При многоплодной беременности значительно увеличивается нагрузка на шейку. Из-за этого повышаются риски преждевременной родовой деятельности. Специалисты при осмотре такой категории пациенток учитывают общепринятые стандарты длины:

  • норма – от 3,5 см;
  • короткая – до 3,5 см;
  • слишком короткая – до 2,5 см (требуется дополнительная поддержка);
  • патология – до 2 см (открытие шейки, ИЦН).

Усиление активности

Нередко можно услышать советы по поводу:

  • длительных пеших прогулок,
  • генеральной уборки дома,
  • мытья окон или развешивания штор,
  • стирки вручную постельного белья,
  • активной зарядки,
  • танцев,
  • собирания коробка спичек с пола,
  • активных подъемов по лестнице.

Все эти советы, если свести их воедино, это, по сути, усиление двигательной активности. Учитывая, что к концу беременности будущие мамы становятся медлительными и неповоротливыми, уставшими и ленивыми, подобная резкая активация приводит к оживлению метаболизма, усилению синтеза гормонов, кровоснабжения мышц и оживления нервной системы. Данный факт приводит к процессу запуска радов, активации схваток, отхождению околоплодных вод, что приводит к скорому рождению ребенка.

Врачи относятся к данным рекомендациям весьма осторожно, что связано с тем, что не всегда беременные знают меру и могут в своей активности перейти все границы, что грозит переутомлением и проблемами уже в родах.

Усиление активности

Обратите внимание

Поднятие тяжестей, передвижение мебели, прыжки и резкие движения грозят отслойкой плаценты и кровотечением, а также преждевременным отхождением околоплодных вод. Мытье окон или развешивание штор может привести к падениям и травмам, что может угрожать здоровью и даже жизни не только плода, но и матери. Поэтому из всего перечисленного стоило бы оставить только прогулки пешком, и то не до изнеможения.

Противопоказания к подобному методу:

  • Предлежание плаценты и угрозы ее отслойки
  • Наличие гестозов, гипертензии, белка в моче
  • Соматические патологии, приводящие к недомоганиям, риск обострения их в родах.