Ампициллин при беременности на ранних сроках

Пенициллин – один из старейших антибиотиков широкого спектра действия. Его открытие в начале ХХ века стало величайшим событием в медицине. Благодаря антибиотику появилась возможность лечить заболевания, которые ранее уносили жизни сотен людей. Сегодня пенициллин также активно используется, в том числе при беременности. Однако назначают его, как и все остальные медицинские препараты, только по конкретным показаниям.

Характеристика и показания

Это довольно хороший антибиотик, с помощью которого лечат множество вирусных заболеваний, когда иммунитет отсутствует напрочь. Казалось бы, идеальное средство, вот только на беременных оно действует чуточку иначе, поэтому его применение при беременности не всегда одобряют врачи. Они могут назначить вам это лекарство при таких симптомах:

  • Бронхит, ОРВИ, грипп
  • Проблемы с органами ЖКТ
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Дерматит или венерические заболевания
  • Предупреждение рецидивов после кесарева сечения.

Применять вы этот средство стоит только по указанию врача. Поэтому даже не пытайтесь установить сами, можно ли ампициллин при беременности. Именно он определяет, какой будет дозировка, частота употребления, период, когда это лучше делать, а также вид самого препарата (таблетки или уколы).

Особенности препарата

«Ампициллин» выпускается в нескольких формах. Одной из них являются белые плоские таблетки, содержащие по 250 мг тригидрата ампициллина. Второй вариант лекарства, часто применяемый в детском возрасте, представлен гранулами или порошком желтоватого цвета. Такое средство продают в стеклянном флаконе по 40 грамм.

Особенности препарата

Перед применением внутрь флакона вливают воду и получают суспензию, содержащую 125 мг или 250 мг ампициллина в каждой ложечке (5 мл).

Третьей формой медикамента является порошок, расфасованный в стерильные стеклянные флаконы, которые обычно продают вместе с растворителем. Это инъекционный «Ампициллин», который вводится в вену или в мышечную ткань. Один флакончик содержит от 250 до 2000 мг активного вещества (натриевой соли ампициллина). Для покупки любой формы препарата требуется рецепт.

Особенности препарата

Амоксициллин при беременности безопасен или нет?

Медикамент выпускают в виде гранул для приготовления суспензии, желатиновых капсул и таблеток. 5мл приготовленного сиропа содержит:

  • 250 мг амоксициллина тригидрата (действующий компонент);
  • 3,250 мг натрия сахарината;
  • 7,750 мг симетикона;
  • 21 мг гуаровой камеди;
  • 25 мг натрия бензоата;
  • 27 мг натрия цитрата;
  • 1642,5 мг сахарозы;
  • ароматизаторы.

Таблетки на вид овальные, вытянутые в длину, с двух сторон имеются насечки. Цвет белый, иногда с небольшим оттенком желтого. Основное вещество — амоксициллин тригидрат, вспомогательные – диоксид титана, карбоксиметилкрахмал натрия, магния стеарат, поливидон, тальк, гипромеллоза.

Беременность

При беременности препарат следует применять с осторожностью в случаях, если потенциальная польза для матери превышает предполагаемый риск для плода.

В период лактации препарат использовать противопоказано. При необходимости проведения терапии нужно прекратить грудное вскармливание.

Возможно применение

при беременности по показаниям. Ампициллин выделяется с грудным молоком в низких концентрациях. При необходимости применения ампициллина в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Безопасность применения на разных этапах

«Ампициллин» используется в течение многих лет. Исследования показывают, что препарат просачивается в жидкие среды организма, но никакого влияния на плод не оказывает. Им позволено лечить даже новорожденных и недоношенных детей. Но назначать самостоятельно себе препараты, особенно при беременности и во время грудного вскармливания, нельзя.

Первый триместр

Безопасность применения на разных этапах

«Ампициллин», как и любое другое вещество, влияющее на обменные процессы, на ранних сроках беременности может спровоцировать отклонения развития плода, особенно при формировании внутренних органов. Этот медпрепарат не оказывает токсического воздействия на организм беременной женщины, но в первом триместре лучше отдать предпочтение суспензиям и капсулам.

Второй триместр

В этот период плод уже защищает плацента, не допуская к нему вредные вещества. Но ослабленный организм мамы склонен к поражению вирусными и бактериальными инфекциями. При приеме «Ампициллина» во втором триместре беременности отсутствует какая-либо угроза малышу, но побочные эффекты могут затронуть организм женщины.

Третий триместр

Безопасность применения на разных этапах

Употребление «Ампициллина» во время третьего триместра беременности, как и при первом, несет угрозу для женщины. Он снижает свертываемость крови и уменьшает число тромбоцитов. То есть остановить внезапно открывшееся кровотечение будет очень сложно.

Число эритроцитов вследствие приема этого медикамента также снижается. Это влечет за собой уменьшение количества питательных веществ, которые поступают к плоду. Возникает угроза гипоксии. Именно поэтому прием препарата должен осуществляться под строгим наблюдением врача.

В каких случаях не обойтись без антибактериальной терапии

Во время беременности иммунная защита организма ослабевает. Это естественный механизм, который помогает сохранить плод, ведь он является чужеродным элементом для иммунной системы. Поэтому женщина в период вынашивания не застрахована от болезней и даже более того — находится в группе риска по ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям. Без приема антибиотиков не обойтись при таких патологиях, как:

  • пневмония, туберкулез;
  • гнойная ангина, острый бронхит;
  • воспалительная инфекция в почках, мочеполовой системе, кишечнике;
  • хламидиоз;
  • заражение крови;
  • бруцеллез;
  • ожоги и обширные раны с гноем.

В отсутствие должного лечения здоровье и жизнь женщины находятся под угрозой. Поэтому применение антибактериальной терапии оправдано. Она необходима также в реабилитационный период после операционных вмешательств при беременности, а также кесарева сечения. Препараты подбирают, учитывая уровень опасности для женщины и ребенка, срок беременности, фактор лактации и др.

Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Регидратация

При лечении новой коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Восполнение суточной потребности в жидкости должно обеспечиваться преимущественно за счет пероральной регидратации.

Суточная потребность в жидкости должна рассчитываться с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). В среднем достаточное количество жидкости (2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний по соматической патологии).

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный, полиметилсилоксанаполигидрат и другие).

Читайте также:  Боли в суставах при беременности — основные причины и лечение

У пациентов в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная терапия. Следует с осторожностью подходить к инфузионной терапии, поскольку избыточные трансфузии жидкостей могут ухудшить насыщение крови кислородом, особенно в условиях ограниченных возможностей искусственной вентиляции легких, а также спровоцировать или усугубить проявления ОРДС. Объем инфузионной терапии должен составлять 10-15 мл/кг/сут.

При проведении инфузионной терапии важное значение имеет скорость введения жидкости. Чем меньше скорость введения жидкости, тем безопаснее для пациента. В условиях проведения инфузионной терапии врач оценивает суточный диурез, динамику артериального давления, изменения аускультативной картины в легких, гематокрита (не ниже 0,35/л).

При снижении объема диуреза, повышении артериального давления, увеличения количества хрипов в легких, снижении гематокрита объем парентерально вводимой жидкости должен быть уменьшен.

Для снижения объема инфузионной терапии поддержание нутритивного статуса пациента при необходимости нужно проводить методом зондового питания с использованием стандартных и полуэлементарных смесей для энтерального питания. Питание должно быть частым и дробным для исключения переполнения желудка и уменьшения экскурсии легких.

Ингибиторы рецепторов ИЛ-6

Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Некоторые ингибиторы рецепторов ИЛ-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Более всех у пациентов с COVID-19 в КНР изучен тоцилизумаб, который применялся при тяжелом респираторном дистресс-синдроме с признаками тяжелого жизнеугрожающего синдрома, высвобождения цитокинов и позволял у большинства достичь нормализации температуры тела, снижения выраженности клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

При применении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. Анализ результатов ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 показал, что наиболее эффективно назначение препаратов из этой группы в максимально короткие сроки с 8 по 14 день от момента начала заболевания.

Значимыми клинико-лабораторными признаками такого состояния могут быть:

  • внезапное нарастание клинических проявлений через 1-2 недели от момента начала заболевания,
  • выраженная лимфопения в общем анализе крови,
  • снижение количества Т- и В-лимфоцитов,
  • значительное повышение уровня Ддимера, интерлейкина-6.

Толицизумаб противопоказан при беременности, как и хлорохин, поэтому возможность назначения этих препаратов может быть рассмотрена после родоразрешения.

Низкомолекулярные гепарины

Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии.

Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Жаропонижающим препаратом первого выбора у беременных, рожениц и родильниц является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В первом и втором триместрах беременности может быть назначен целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме – 400 мг). В третьем триместре беременности целекоксиб противопоказан.

Лекарственное взаимодействие

Необходимо предупреждать врача, если одновременно с Ампициллином идет прием других препаратов, так как они могут негативно влиять на всасываемость друг друга и вызывать ухудшение состояния.

Читайте также:  Компливит Триместрум: польза в 1 триместре

Снижают всасываемость ампициллина препараты, содержащие глюкозамин, антациды и слабительные вещества. Аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает абсорбцию препарата.

Аскорбиновая кислота улучшает абсорбцию препарата

Лекарственное взаимодействие

Повышают концентрацию антибиотика в крови анальгетики, средства с фенилбутазоном, аллопуринолом, оксифенбутазон и мочегонные препараты. Не рекомендуется одновременный прием Ампициллина с эстрогеновыми контрацептивами – необходимо использовать дополнительные средства контрацепции.

Ампициллин повышает действие непрямых коагулянтов, токсическое действие метотрексата и концентрацию дигоксина в плазме. Препарат может влиять на синтез витамина K в организме и снижает протромбиновый индекс.

Побочные действия и передозировка

Терапия антибиотиком может сопровождаться проявлением побочных реакций. Инструкция по применению говорит о проявлении следующих:

  • аллергия, сыпь на коже, анафилактический шок, дерматит, зуд, ринит, конъюнктивит, дерматоз, крапивница, эритема;
  • тошнота, кишечный дисбактериоз, рвота, колит, диарея, стоматит, глоссит, гастрит, энтероколит;
  • агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения, лейкопения;
  • лихорадка;
  • кандидоз влагалища;
  • артралгия, эозинофилия, сывороточная болезнь;
  • ажитация, агрессивность, судороги, тревожность, депрессия, спутанность сознания;
  • нефрит, нефропатия;
  • суперинфекция.

Симптомами передозировки средство инструкция называет отравляющее действие на мозг, тошноту, сбой водно-электролитного баланса, рвоту, диарею. Лечение состоит в приеме активированного угля, сорбентов, солевых слабительных, препаратов для поддержания водного и электролитного баланса. Показана симптоматическая терапия, процедура гемодиализа.

Безопасность применения на разных этапах

«Ампициллин» используется в течение многих лет. Исследования показывают, что препарат просачивается в жидкие среды организма, но никакого влияния на плод не оказывает . Им позволено лечить даже новорожденных и недоношенных . Но назначать самостоятельно себе препараты, особенно при беременности и во время грудного вскармливания, нельзя.

Важно! Антибиотики может назначить только лечащий врач.

Беременные очень склонны к различным , а указанный медпрепарат может их вызывать. Именно поэтому врачи рекомендуют не принимать такое лекарство во время сезонного проявления аллергии.

Безопасность применения на разных этапах

Первый триместр

«Ампициллин», как и любое другое вещество, влияющее на обменные процессы, на ранних беременности может спровоцировать отклонения развития плода , особенно при формировании внутренних органов. Этот медпрепарат не оказывает токсического воздействия на организм беременной женщины, но в первом триместре лучше отдать предпочтение суспензиям и капсулам.

Второй триместр

В этот период плод уже защищает , не допуская к нему вредные вещества. Но ослабленный организм мамы склонен к поражению вирусными и бактериальными инфекциями. При приеме «Ампициллина» во втором триместре беременности отсутствует какая-либо угроза малышу , но побочные эффекты могут затронуть организм женщины.

Знаете ли вы? Антибиотики нужно запивать исключительно водой, так как кисломолочные продукты нейтрализуют тетрациклин, а соки из цитруса способствуют передозировке медпрепаратом.

Кроме того, этот антибиотик влияет на состав крови, уменьшая количество лейкоцитов, тем самым ослабляет иммунитет беременной . Слабый иммунитет может в редких случаях стать причиной снижения чувствительности организма к лекарственному средству, из-за чего лечение станет бесполезным. Риск возникновения аллергии на препарат сохраняется и во втором триместре.

Безопасность применения на разных этапах

Третий триместр

Употребление «Ампициллина» во время третьего триместра беременности, как и при первом, несет угрозу для женщины . Он снижает свертываемость крови и уменьшает число тромбоцитов. То есть остановить внезапно открывшееся кровотечение будет очень сложно.

Число эритроцитов вследствие приема этого медикамента также снижается. Это влечет за собой уменьшение количества питательных веществ, которые поступают к плоду. Возникает угроза гипоксии. Именно поэтому прием препарата должен осуществляться под строгим наблюдением врача.