Анализ хгч при беременности: что значит, норма, таблица по неделям

Уровень ХГЧ по неделям беременности меняется по-разному: этот гормон начинает синтезироваться уже в первые часы после зачатия, а к концу 3-го акушерского месяца беременности его концентрация увеличивается в несколько раз. Попробуем разобраться, на что влияет ХГЧ при беременности и как связан его уровень со сроком.

Зачем нужен клинический анализ крови при беременности

Беременность – это не только растущий живот и перепады настроения. В создание нового маленького человека с момента зачатия включено огромное количество физиологических процессов: изменяется работа гормональной системы, кроветворения; со временем к этому подключаются практически все системы организма без исключения. В связи с такими значительными физиологическими изменениями в организме при беременности норма клинического анализа крови отличается от привычных показателей.

Клинический анализ крови у беременных – это одна из важнейших мер постоянного наблюдения за состоянием матери и ребёнка, в норме он сдаётся в течение первого триместра раз в месяц, а весь 2 и 3 триместр – каждые две недели. Важно помнить, что съеденная накануне жирная пища или плотный завтрак перед сдачей крови могут повлиять на результаты диагностики. Поэтому анализ надо сдавать натощак или после очень лёгкого перекуса (не меньше, чем за 1 час).

На каких сроках беременности проводится исследование ПАПП-А?

Для беременных, чтобы оценить риск возникновения у ребенка хромосомного расстройства, такого как синдром Дауна (трисомия 21) или синдром Эдвардса (трисомия 18), предусмотрен тест в 1 триместре беременности. Обычно он проводится между 11-14 неделями. Этот тест или скрининг во 2 триместре помогает удостовериться, нужно ли проводить диагностический тест.

На каких сроках беременности проводится исследование ПАПП-А?
На каких сроках беременности проводится исследование ПАПП-А?

РАРР-А при беременности (норма в 12-25 недель (1 и 2 триместры) показывает одинаковые значения данных) проводится 1 раз, но иногда для уточнения значений можно провести дополнительный тест на 3 триместре.

На каких сроках беременности проводится исследование ПАПП-А?
На каких сроках беременности проводится исследование ПАПП-А?

Многие женщины проходят тестирование как можно раньше, в 1 триместре, чтобы выяснить, могут ли быть проблемы. Однако, если тестирование невозможно по необоснованным или личным причинам, женщина вправе пройти его на сроке после 18 недель во 2 триместре.

На каких сроках беременности проводится исследование ПАПП-А?
На каких сроках беременности проводится исследование ПАПП-А?

Хгч при беременности норма — по неделям

Раздел: Здоровье › Беременность и роды

Читайте также:  Месячные во время беременности на ранних сроках

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности.  Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин.

Анализ на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре гестации.

  Обратите внимание, что нормативы ХГЧ по неделям беременности хоть и начинаются с первой недели эмбрионального развития, однако на этом сроке результаты практически не отличаются от показателей ХГЧ у небеременных женщин.

Нормы уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можнопосмотреть в  таблице ниже. Но при оценке результатов нормы ХГЧ по неделям беременности нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ на ХГЧ!

Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.

При расшифровке полученного анализа на ХГЧ  руководствуйтесь следующими правилами:

  1. В большинстве лабораторий срок беременности указывается «от зачатия», а не от даты последней менструации.
  2. При оценке полученных результатов анализов всегда уточняйте нормы той лаборатории, которая выполняла Ваш анализ. Поскольку в разных лабораториях могут быть разные  нормы уровня ХГЧ при беременности
  3. Если Ваш уровень ХГЧ отличается от нормы лаборатории – не впадайте в панику! Лучше всего проводить расшифровку анализов в динамике. Пересдайте анализ через 3-4 дня и только затем делайте выводы.
  4. При подозрении на внематочную беременность – обязательно пройдите УЗИ, для постановки точного диагноза.

Норма хгч в крови у женщин при беременности

Показатели ХГЧ при беременности мЕд/мл (нормы лаборатории ИНВИТРО)

Мужчины и небеременные женщины 0 – 5
Норма ХГЧ — у беременных женщин:
1 – 2 недели 25 – 156
2 – 3 недели 101 – 4870
3 – 4 недели 1110 – 31500
4 – 5 недель 2560 – 82300
5 – 6 недель 23100 – 151000
6 – 7 недель 27300 – 233000
7 – 11 недель 20900 – 291000
11 – 16 недель 6140 – 103000
16 – 21 неделя 4720 – 80100
21 – 39 недель 2700 – 78100
Читайте также:  Лучшие тесты на беременность в 2021 году

Значения ХГЧ в пределах от 5 до 25 мЕд/мл не позволяют подтвердить или опровергнуть беременность и требуют повторного исследования через 2 дня.

Впервые повышение уровня ХГЧ может быть зафиксировано с помощью анализа крови примерно через 11 дней после зачатия и через 12-14 дней после зачатия с помощью анализа мочи. Так как содержание гормона в крови в несколько раз выше, чем в моче, поэтому анализ крови существенно достовернее.

Хгч при беременности норма — по неделям

При нормальном течении беременности в 85% случаев уровень бета-хгч удваивается каждые 48-72 часа. С увеличением срока беременности время, которое требуется для его удвоения, может увеличиться до 96 часов.

Уровень ХГЧ достигает своего пика в первые 8-11 недель беременности, а затем начинает снижаться и стабилизируется в течение оставшегося срока.

Нормы ХГЧ при беременности

Гормон хорионического гонадотропина человека измеряется в милли — международных единицах на миллилитр (мМЕ/мл).

Уровень ХГЧ менее 5 мМЕ/мл говорит об отсутствии беременности, а значение выше 25 мМЕ/мл считается подтверждением беременности.

Как только уровень достигнет величины 1000-2000 мМЕ/мл, трансвагинальное УЗИ должно показать хотя бы плодный мешок.

Поскольку при беременности нормальные уровни ХГЧ  у разных женщин могут значительно отличаться и дата зачатия может быть рассчитана ошибочно, диагноз не должен основываться на результатах УЗИ, пока уровень гормона не достигнет по меньшей мере 2000 мМЕ/мл.

Результата одного анализа на ХГЧ недостаточно для большинства диагнозов. Для определения здоровой беременности, необходимы многократные замеры хорионического гонадотропина человека с разницей в пару дней.

Стоит отметить, что эти показатели не должны использоваться для определения срока беременности, так как эти цифры могут сильно варьироваться.

На сегодняшний день существуют два типа обычных анализов крови на ХГЧ. Качественный тест определяет наличие ХГЧ в крови. Количественный ХГЧ-тест (или бета-ХГЧ, b-ЧХГ) измеряет, какое именно количество гормона присутствует в крови.

Читайте также:  Почему при беременности хочется сладкого?

Уровни ХГЧ по неделям

  • Уровни ХГЧ по неделям от начала последнего менструального цикла*
  • 3 недели: 5 — 50 мМЕ/мл
  • 4 недели: 5 — 426 мМЕ/мл
  • 5 недель: 18 — 7340 мМЕ/мл
  • 6 недель: 1080 — 56500 мМЕ/мл
  • 7-8 недель: 7650 — 229000 мМЕ/мл
  • 9-12 недель: 25700 — 288000 мМЕ/мл
  • 13-16 недель: 13300 — 254000 мМЕ/мл
  • 17-24 недель: 4060 — 165400 мМЕ/мл
  • 25-40 недель: 3640 — 117000 мМЕ/мл
  • Не беременные женщины:  

Что влияет на точность результатов

При интерпретации анализа и прогнозировании риска учитываются факторы, которые могут искажать результат исследования. На точность влияет вес матери. Доказано, что у беременных с хрупким телосложением маркеры выше средних значений, а при ожирении они находятся на нижней границе нормы. Но риск рождения ребенка с пороком нервной трубки в 2-3 раза выше у тучных женщин.

Расовые особенности также влияют на результат. У женщин негроидной расы АФП, ингибин-А и хорионический гонадотропин повышены в отличие от европеоидов. При применении процедуры ЭКО концентрация ХГЧ повышается за счет гормональной стимуляции, а неконъюгированный эстриол и РАРР-А снижается на 15-20%.

Расчет нормы АФП усложняется при многоплодной беременности. Каждый плод в отдельности синтезирует собственный фетопротеин, который проникает в материнский кровоток. Поэтому АФП повышен, но не отражает состояния плодов. Один из них может быть здоров и не иметь отклонений развития, а у второго будут пороки.

Болезни матери также сказываются на концентрации фетопротеина. При инсулинозависимом сахарном диабете происходит снижение АФП на 18%, одновременно, но в меньшей степени понижается эстриол и ингибин. Обследование окажется неинформативным, поэтому беременным с сахарным диабетом или при многоплодии тройней тест противопоказан. Для них используют другие методы диагностики.

Перенести тест на неделю необходимо при влагалищном кровотечении у беременной. Если кровопотеря значительная, произойдет изменение отношения белков крови, АФП может повысится. Нельзя проводить анализ крови после амниоцентеза. При исследовании амниотических вод может происходить трансфузия крови от плода к матери, что вызовет повышение АФП.

Достоверность анализа снижается у женщин, которые в прошлом уже вынашивали детей с дефектом нервной трубки. При последующих беременностях здоровым плодом, показатели альфа-фетопротеина превышают нормальные показатели.