Анализ хгч при беременности: что значит, норма, таблица по неделям

Уровень ХГЧ по неделям беременности меняется по-разному: этот гормон начинает синтезироваться уже в первые часы после зачатия, а к концу 3-го акушерского месяца беременности его концентрация увеличивается в несколько раз. Попробуем разобраться, на что влияет ХГЧ при беременности и как связан его уровень со сроком.

Хгч при беременности норма — по неделям

Раздел: Здоровье › Беременность и роды

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности.  Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин.

Анализ на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре гестации.

  Обратите внимание, что нормативы ХГЧ по неделям беременности хоть и начинаются с первой недели эмбрионального развития, однако на этом сроке результаты практически не отличаются от показателей ХГЧ у небеременных женщин.

Нормы уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можнопосмотреть в  таблице ниже. Но при оценке результатов нормы ХГЧ по неделям беременности нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ на ХГЧ!

Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.

При расшифровке полученного анализа на ХГЧ  руководствуйтесь следующими правилами:

  1. В большинстве лабораторий срок беременности указывается «от зачатия», а не от даты последней менструации.
  2. При оценке полученных результатов анализов всегда уточняйте нормы той лаборатории, которая выполняла Ваш анализ. Поскольку в разных лабораториях могут быть разные  нормы уровня ХГЧ при беременности
  3. Если Ваш уровень ХГЧ отличается от нормы лаборатории – не впадайте в панику! Лучше всего проводить расшифровку анализов в динамике. Пересдайте анализ через 3-4 дня и только затем делайте выводы.
  4. При подозрении на внематочную беременность – обязательно пройдите УЗИ, для постановки точного диагноза.

Норма хгч в крови у женщин при беременности

Показатели ХГЧ при беременности мЕд/мл (нормы лаборатории ИНВИТРО)

Мужчины и небеременные женщины 0 – 5
Норма ХГЧ — у беременных женщин:
1 – 2 недели 25 – 156
2 – 3 недели 101 – 4870
3 – 4 недели 1110 – 31500
4 – 5 недель 2560 – 82300
5 – 6 недель 23100 – 151000
6 – 7 недель 27300 – 233000
7 – 11 недель 20900 – 291000
11 – 16 недель 6140 – 103000
16 – 21 неделя 4720 – 80100
21 – 39 недель 2700 – 78100
Читайте также:  Гемангиома у новорожденных: причины возникновения и лечение

Значения ХГЧ в пределах от 5 до 25 мЕд/мл не позволяют подтвердить или опровергнуть беременность и требуют повторного исследования через 2 дня.

Впервые повышение уровня ХГЧ может быть зафиксировано с помощью анализа крови примерно через 11 дней после зачатия и через 12-14 дней после зачатия с помощью анализа мочи. Так как содержание гормона в крови в несколько раз выше, чем в моче, поэтому анализ крови существенно достовернее.

Хгч при беременности норма — по неделям

При нормальном течении беременности в 85% случаев уровень бета-хгч удваивается каждые 48-72 часа. С увеличением срока беременности время, которое требуется для его удвоения, может увеличиться до 96 часов.

Уровень ХГЧ достигает своего пика в первые 8-11 недель беременности, а затем начинает снижаться и стабилизируется в течение оставшегося срока.

Нормы ХГЧ при беременности

Гормон хорионического гонадотропина человека измеряется в милли — международных единицах на миллилитр (мМЕ/мл).

Уровень ХГЧ менее 5 мМЕ/мл говорит об отсутствии беременности, а значение выше 25 мМЕ/мл считается подтверждением беременности.

Как только уровень достигнет величины 1000-2000 мМЕ/мл, трансвагинальное УЗИ должно показать хотя бы плодный мешок.

Поскольку при беременности нормальные уровни ХГЧ  у разных женщин могут значительно отличаться и дата зачатия может быть рассчитана ошибочно, диагноз не должен основываться на результатах УЗИ, пока уровень гормона не достигнет по меньшей мере 2000 мМЕ/мл.

Результата одного анализа на ХГЧ недостаточно для большинства диагнозов. Для определения здоровой беременности, необходимы многократные замеры хорионического гонадотропина человека с разницей в пару дней.

Стоит отметить, что эти показатели не должны использоваться для определения срока беременности, так как эти цифры могут сильно варьироваться.

На сегодняшний день существуют два типа обычных анализов крови на ХГЧ. Качественный тест определяет наличие ХГЧ в крови. Количественный ХГЧ-тест (или бета-ХГЧ, b-ЧХГ) измеряет, какое именно количество гормона присутствует в крови.

Уровни ХГЧ по неделям

  • Уровни ХГЧ по неделям от начала последнего менструального цикла*
  • 3 недели: 5 — 50 мМЕ/мл
  • 4 недели: 5 — 426 мМЕ/мл
  • 5 недель: 18 — 7340 мМЕ/мл
  • 6 недель: 1080 — 56500 мМЕ/мл
  • 7-8 недель: 7650 — 229000 мМЕ/мл
  • 9-12 недель: 25700 — 288000 мМЕ/мл
  • 13-16 недель: 13300 — 254000 мМЕ/мл
  • 17-24 недель: 4060 — 165400 мМЕ/мл
  • 25-40 недель: 3640 — 117000 мМЕ/мл
  • Не беременные женщины:  
Читайте также:  Кольпит при беременности – симптомы и основные причины

Можно ли по анализу крови определить беременность на ранних сроках — порядок проведения и расшифровка исследования

Если норма ХГЧ по таблице на каком-то сроке беременности будет отличаться от полученных результатов, следует повторить исследование через некоторое время.

После забора крови необходимо получить плазму. Это делается на центрифуге, которая отделяет кровяные клетки от плазмы. Следующие этапы теста делаются специалистами при помощи специальных реактивов.

Концентрация гормона ХГЧ в период беременности позволяет отслеживать нормы ХГЧ от момента имплантации яйцеклетки до самых родов.

Необходимо помнить, что ХГЧ можно определить в моче и в амниотической жидкости. Для определения беременности сдавать тест на ХГЧ нужно на определенный день после наступления овуляции, результат будет достоверным уже на 10 день.

Можно ли по анализу крови определить беременность на ранних сроках — порядок проведения и расшифровка исследования

Когда малыш правильно развивается, женщина сравнивает результаты с таблицей и наблюдает, как растет уровень по дням и неделям. В этом случае она может сама убедиться, что всё идёт нормально.

Определение ХГЧ в моче после овуляции позволяет проводить мониторинг ЭКО, увеличение гормона говорит об успехе в проведении манипуляции.

Когда будет готов результат анализа, зависит от разных клиник. В основном результат долго ждать не приходится, женщине выдают результат через сутки.

Соблюдая все рекомендации по подготовке и проведению анализа, а так же учитывая все возможные нюансы, вы больше не будете задаваться вопросом как правильно сдавать ХГЧ на беременность, чтобы получить максимально достоверный и ожидаемый результат биохимического анализа крови.

Необходимость сдачи анализов при беременности и общепринятые нормы

Каждый анализ, назначенный беременной женщине, призван вовремя определить отклонения в организме и помочь доктору сохранить беременность. Правда, есть немало абсолютно не информативных и бесполезных анализов, которые лишь ухудшают материальное положение женщины. Поэтому желательно проходить лишь те исследования, признанные Минздравом обязательными (как правило, их стоимость покрывается медицинским полисом, поэтому платить за них не нужно).

  • Анализ мочи при беременности. Этот анализ может отобразить многие патологические состояния при беременности, но полученные показатели всегда оценивают в комплексе с другими анализами. В ходе изучения биологической жидкости определяют ее цвет, запах, кислотность, объем, наличие лейкоцитов, белка, осадка. Анализ помогает подтвердить/опровергнуть воспаление мочеполовой системы, заметить развитие гестоза. Дополнительно проводят анализ на стерильность мочи, чтобы исключить вялотекущую инфекцию мочеполовых путей.
Необходимость сдачи анализов при беременности и общепринятые нормы

  • Общий анализ крови. Количественный подсчет эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и других показателей позволяет оценить общее состояние здоровья. Так, регулярное изучение крови помогает диагностировать анемию, гипоксию, воспалительный процесс, большинство заболеваний. Также по общему анализу при беременности можно заподозрить гематологические патологии, нарушение работы внутренних органов.
Читайте также:  Авокадо при беременности, вводим «суперфуд» в рацион

Необходимость сдачи анализов при беременности и общепринятые нормы
  • Резус-фактор. Определение резус-фактора необходимо для предупреждения резус-конфликта. Если у матери обнаруживают отрицательный резус, данный анализ назначают и отцу малыша. Также женщине обязательно определяют группу крови, если при родах возникнут осложнения, требующие переливания крови.

  • Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит проводят дважды. Цель проведения ясна: если женщина окажется зараженной, врачи постараются предотвратить инфицирование ребенка.
  • УЗИ. Данный скрининг проводят трижды или чаще. Для каждой недели есть свои значения по каждому показателю. Это исследование максимально точно показывает физическое развитие плода и показатели его жизнедеятельности.
  • Мазок на флору. Такой простой анализ может о многом рассказать, в первую очередь о состоянии женских половых органов. В зависимости от состава флоры, определяют степень чистоты влагалища. Также изучают, нет ли у беременной половых инфекций, грибков, молочницы. Все эти болезни могут нарушать нормальное протекание беременности.
Необходимость сдачи анализов при беременности и общепринятые нормы

Когда и почему возникают генетические патологии плода: риски по возрастам

Аномалии развития плода закладываются уже в момент оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Например, такая патология, как триплоидия (наличие трех хромосомом в ряду цепочки, а не двух, как положено), возникает в случае проникновения в яйцеклетку двух сперматозоидов, каждый из которых оставляет по одной хромосоме. Естественно, с таким набором живой организм не может выжить, поэтому на определённом этапе происходит выкидыш или замершая беременность .

Самопроизвольные выкидыши случаются в 50% аномальных оплодотворений. Так природа защищает человечество от полного вырождения.

В целом хромосомные патологии разделяются на 4 группы:

  1. Гаметопатия. Патология имеется ещё до зачатия в самом сперматозоиде или яйцеклетке, т.е. это генетическое заболевание — врожденная патология.
  2. Бластопатия . Аномалии возникают в первую неделю развития зиготы.
  3. Эмбриопатия . Повреждения эмбрион получает в период от 14 до 75 дней после зачатия.
  4. Фетопатия . Заключается в формировании патологии развития плода начиная с 75 дня после оплодотворения.

Никто не застрахован от рождения малыша с генетическими отклонениями. Если раньше к группе риска относили матерей старше 35 лет, диабетиков, женщин, имеющих хронические заболевания (почечная недостаточность, проблемы с щитовидкой), то в наши дни больные дети рождаются у молодых матерей в возрасте от 20 до 30 лет.

Данные статистики наводит на мрачные мысли. Так, риск рождения малыша с хромосомными аномалиями у 20-летних женщин составляет 1:1667, а у 35-летних уже 1:192. А на деле это означает, что в 99,5% случаев ребёнок у тридцатипятилетней матери родится здоровым.