Анализ крови показал герпес при беременности

Герпес — вирусное заболевание имеющее множество разновидностей. Герпес I типа , это известная практически всем «простуда», возникающая чаще всего на губах, в области подбородка и носогубного треугольника. В тяжелых случаях инфекция может распространиться по всему лицу, захватывая лоб, щеки, области глаз.

Герпес во время беременности: последствия для плода

В зависимости от того, на каком этапе развития плод инфицируется герпесом, у него могут развиваться различные патологии.

На ранних сроках беременности инфекционное заболевание может повлечь за собой замершую беременность (остановка развития эмбриона на ранних этапах) или даже выкидыш. Если беременность продолжается, герпетическая инфекция может иметь следующие негативные последствия:

  1. Сыпь на теле у новорожденного младенца.
  2. Аномалии в формировании органов зрения.
  3. Нарушения в развитии головного мозга.
  4. Судорожные сокращения мышц.
  5. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. Нарушения в работе печени.
  7. Отставание в физическом и умственном развитии.

Бывают случаи, когда ребенок заражается вирусом от матери непосредственно в процессе родов. Вследствие этого могут проявиться осложнения:

  1. Сыпь на коже или в ротовой полости у ребенка.
  2. Нарушения зрения.
  3. Воспаление элементов центральной нервной системы.
  4. Развитие у младенца диссеминированной (широко распространенной по всему телу) герпетической инфекции, которая в 80 % случаев заканчивается летальным исходом.

Если вы в процессе вынашивания ребенка обнаружите у себя на теле сыпь в области губ или половых органов — немедленно обращайтесь к врачу, который наблюдает вашу беременность.

Чем опасна простуда на губах при беременности

Пузырьки и ранки в области губ, связанные чаще всего с ВПГ 1 типа, в редких случаях могут спровоцировать развитие патологий у плода.

Если инфекция у женщины носит хронический характер, а в период вынашивания ребенка случился очередной рецидив, волноваться практически не о чем. Ваша иммунная система уже выработала систему защиты от этой инфекции, поэтому крайне мала вероятность попадания вируса с кровью в плаценту.

В том случае, когда герпес при беременности появился у женщины впервые, он может быть опасен для плода. Необходимо обратиться к доктору и сделать анализ крови на предмет наличия антител к ВПГ 1 и ВПГ 2. Врач может направить женщину еще и на проведение УЗИ для выявления возможных патологий у плода.

Негативные последствия для плода при генитальном герпесе у матери

Как писалось выше, генитальный герпес во время беременности более опасен для развития плода, чем простуда на губах женщины. О его развитии свидетельствует следующая симптоматика:

  1. Сыпь, представляющая собой пузырьки и язвочки в области половых губ, промежности, на стенках влагалища и шейки матки.
  2. Болевые ощущения при половом акте и мочеиспускании.
  3. Изменение цвета, структуры и появление запаха влагалищных выделений.
  4. Мигрень.
  5. Повышенная температура тела.

Вирусоносительство при беременности: хорошо или плохо?

Герпес у беременных опасен для ребёнка при первичном заражении. При первом контакте с инфекцией в организме матери ещё нет иммунных тел для его контроля, поэтому герпес проникает через плацентарный барьер в кровь утробного ребёнка. Вероятность проникновения вируса в кровь плода при первичном заражении женщины во время беременности составляет 60%.

Читайте также:  Ангина при беременности во втором триместре лечение

Вторичная активация вируса происходит в присутствии антител. Поэтому вторичные проявления инфекции не столь обширны и не так опасны для развития плода. Иммунная защита работает быстрее и оказывает более эффективную защиту будущего ребёнка от инфекции. При рецидиве вероятность заражения плода составляет 5%.

Кроме того, вирусоносительство и присутствие антител в крови матери обеспечивает младенцу защиту от инфекции в первые несколько месяцев жизни. Из материнской крови иммунные тела передаются в кровь ребёнка. Таким образом, в начальный период жизни малыш оказывается защищён от заражения, при инфицировании – легко переносит болезнь, успешно формирует собственные иммунные тела для борьбы с вирусом.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Лечение беременных с герпетической инфекцией

К сожалению, нет таких препаратов, которые могли бы полностью уничтожить вирус герпеса в организме и вызвать полное выздоровление. Все лечебные мероприятия направлены на повышение иммунитета и переход вируса в неактивную форму.

Чем лечить герпес у беременной? Наиболее безопасным считается Панавир. Это противовирусное и иммуномодулирующее средство, которое подавляет синтез вирусных белков и способствует индукции интерферона. Преимуществом данного лекарства является отсутствие тератогенного и эмбриотоксического действия.

Для местного лечения обычно назначают Ацикловир или Герпевир. Они практически не всасываются в кровь и действуют исключительно местно. Высыпания также рекомендуется смазывать эритромициновой, оксолиновой или тетрациклиновой мазью. Иногда рекомендуют элементы сыпи смазывать витамином Е, который позволяет ранам скорее заживать. При недостаточном иммунитете в план лечения включают иммуноглобулины. При наличии герпетических высыпаний исключительно на губах проводить системное лечение не целесообразно. При чрезмерной болезненности элементы сыпи можно смазывать меновазином.

Лечение следует проводить только после консультации с врачом.

Чем опасен для беременности и плода?

Если мать является переносчиком внутренней генитальной инфекции — ребенку вирус передастся либо во внутриутробном периоде, либо во время родов. На 13 неделе путем лабораторного анализа можно определить, инфицирован плод или нет. Данная патология в медицине носит название «врожденный герпес». В этом случае у новорожденного возникают отечные воспаления. Помимо этого, первичная инфекция воздействует на нервную систему плода.

У матери генитальное заболевание в период рецидива вызывает молочницу, дискомфорт и временные покраснения на пораженных участках. Вдобавок вероятно маточное кровотечение и преждевременное прерывание беременности. Не менее опасным является самолечение, если неправильно подобрать препараты, можно только ухудшить ситуацию. В большинстве случаев, если у женщины данный вирус уже имеется, рецидив герпеса на ранних сроках беременности протекает беспроблемно.

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Какой герпес самый опасный: последствия

Внутриутробное герпес является самым опасным.

Чем опасен для беременности и плода?

Самым опасным вирусом считают внутриутробный (ЦМВИ). Он способен воздействовать на любые органы человека, а также особой активностью отличается данный герпес в первом триместре беременности. Исследователи заметили, заболевание в 45% поражает кожу глаз и значительно понижает зрение. В тяжелой форме он перетекает в церебральный некроз или врожденную катаракту. Помимо этого, ЦМВИ порождает следующие последствия:

  • дефекты в сердечной структуре;
  • гидроцефалию (чрезмерное скопление церебральной жидкости в мозге);
  • преждевременное прерывание беременности;
  • осложнения в ЦНС;
  • нарушения циркуляции крови;
  • увеличение печени и селезенки;
  • дефект слуха и пневмонию.

Эффективных препаратов для лечения цитомегаловируса нет. При сильном обострении женщинам в последний месяц вынашивания плода рекомендуют искусственно прервать беременность. Однако в обостренные формы заболевание перетекает крайне редко. Во время гестационного периода страшной инфекции можно избежать. Первый и третий месяцы требуют особой осторожности.

Герпес генитальный

Герпес и беременность на ранних сроках — опасное сочетание. Первичное заражение генитальным герпесом опасно для плода. Рецидивирующая инфекция несет меньше вреда — в том случае, если протекает без серьезных ухудшений здоровья.

Помимо сексуального контакта с больным человеком (в т. ч. тем, у кого герпес локализован на губах), к развитию инфекции могут привести:

  1. Общее ослабление организма, иммунодефицитные состояния, переохлаждение.
  2. Синтетическое белье.
  3. Наличие венерических болезней, инфекций половых путей, в т. ч. кандидоза.
  4. Отсутствие интимной гигиены.
  5. Аллергические реакции.

Симптомы

  • Общая слабость, лихорадка, температура.
  • Зуд, отечность, болезненности в области половых органов.
  • Появление характерной сыпи на половых губах и водянистые выделения.

При осмотре гинеколог может заметить очаги сыпи внутри влагалища. Наличие генитального герпеса способно привести к появлению воспаления или эрозии шейки матки.

Диагностика

Для постановки диагноза Герпес при беременности на ранних сроках проводится анализ влагалищных выделений методом ПЦР, а также анализ крови.

Причины возникновения и симптомы герпеса у беременных девушек

Заразиться герпесом можно следующими путями:

  • воздушно-капельным;
  • контактно-бытовым;
  • половым;
  • во время родов;
  • при тесном контакте с зараженным человеком.

Как правило, основная причина проявления герпеса во время беременности – снижение иммунитета, но также он может возникать на фоне следующих факторов:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Переутомление.
  3. Авитаминоз и дефицит питательных веществ.
  4. Переохлаждение.
  5. Лечение некоторыми медицинскими препаратами.
  6. Хронические заболевания внутренних органов.

После зачатия для женского организма эмбрион является инородным телом, поэтому, для предотвращения естественного отторжения, иммунитет беременной женщины снижается. Клетки вируса герпеса очень маленькие, благодаря чему они способны с кровотоком проникать через плаценту к плоду, что приводит к заражению будущего ребенка: вирус стремительно размножается в его тканях.

При остром течении заболевания первые его симптомы – мелкая сыпь на губах или слизистых. Сначала появляются пятна, которые со временем становятся мелкими пузырьками, содержащими в себе жидкость. Спустя несколько дней такие пузырьки лопаются, а затем покрываются корочкой. Кроме высыпаний при первичной инфекции могут проявляться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • зуд и жжение в местах высыпаний;
  • припухлость кожных покровов;
  • мышечная боль и ломота в суставах.

При повторном возникновении заболевания, как правило, появляются только высыпания. При возникновении первых симптомов во время беременности женщине необходимо обратиться к врачу: своевременное лечение поможет избежать возможных осложнений.

Читайте также:  Лечение магнезией при тонусе матки при беременности

Профилактика рецидивов

Возможное негативное влияние герпеса на беременность обуславливает необходимость соблюдения профилактических мер в аспекте предупреждения частых повторов инфекции.

Повторяющиеся обострения на фоне хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний могут привести к иммунному дефициту, риску прерывания и к заражению плода.

В основе профилактики ВПГ при беременности лежит укрепление иммунных сил и постоянное поддержание сопротивляемости организма инфекциям.

Так как беременность является временем физиологического снижения иммунитета, справиться с вирусами становится сложнее. Для профилактики вторичного герпеса беременным необходимо:

  1. Следить за уровнем гемоглобина. Анемия любой степени тяжести приводит к гипоксии и снижению противоинфекционного иммунитета. Уменьшение уровня гемоглобина ниже 110 г/л должно стать поводом для пересмотра рациона, а ниже 100 г/л – для приема препаратов, повышающих этот показатель (Тотема, Мальтофер и прочие).
  2. Уделить особое внимание питанию. Необходимо потреблять достаточное количество белка за счет мяса (говядина, телятина, индейка), рыбы (белая и красная морская рыба 2 раза в неделю), молочных продуктов (жирностью 3-6%), яиц (не более одного в день). Животные жиры следует ограничить, отдав предпочтение растительным (льняное, оливковое, подсолнечное масла), полезными станут орехи и семечки (при отсутствии аллергии). Необходимые витамины, минералы, микроэлементы для укрепления иммунитета можно получить при потреблении зеленых овощей, синеокрашенных фруктов и овощей.
  3. При необходимости соблюдения диет (например, ограничение белка), следует принимать поливитаминные комплексы для беременных или монопрепараты, БАДы по согласованию с врачом (омега 3 кислоты, Фемибион и прочие).
  4. Своевременно корректировать обострения других инфекционных заболеваний (тонзиллит, пиелонефрит, синусит, бронхит и прочие). Для этого необходимо регулярно наблюдаться у соответствующих специалистов. Мазки из зева на флору, анализы мочи, включая , в случае их хронического инфекционного воспаления необходимо сдавать чаще, чем при физиологически протекающей беременности.
  5. Исключить перегревания. Отпуск в жарких странах во время беременности лучше отложить, так как смена климата и интенсивное ультрафиолетовое облучение снижают иммунитет. Для отдыха следует выбирать страны со схожим привычным климатом.
  6. Исключить переохлаждения. Для этого одеваться необходимо по погоде, снижать вероятность длительных сквозняков. Купание в холодных водоемах может спровоцировать рецидив генитального герпеса.
  7. В холодный период года снизить количество посещений общественных мест (рынки, гипермаркеты, детские праздники и пр.) с целью снижения вероятности заболевания ОРВИ. Респираторные вирусные инфекции становятся причиной обострения герпеса во время беременности. При необходимости посещения мест вероятного скопления людей следует использовать респиратор.

Рекомендуется использовать презервативы при половых контактах.

Опасен ли герпес при беременности?

    вирус герпеса 1 или 2 типа у вас в организме;

Перейти к тесту (1 и 2 тип ВПГ)

Перейти к тесту (Опоясывающий герпес)

Перейти к тесту (Мононуклеоз и ВЭБ)

Герпес при беременности – это вирусная инфекция, с которой женщины в процессе вынашивания сталкиваются чаще всего, так как присутствует прямая связь между снижением иммунитета и периодическими ее рецидивами.

Уровень инфицированности простым герпесом приближается к 98% в репродуктивном возрасте и обострения его практически неизбежны. В большинстве случаев герпес не представляет опасности для развивающегося в утробе ребенка.

Наличие предпосылок к иммунодефициту у будущей матери диктует необходимость более тщательного подхода к проявлениям герпеса при беременности, подразумевая профилактические и лечебные мероприятия.