Анализ крови у беременных: норма и патология, расшифровка результатов

Во время беременности женский организм изменяется. Меняется  функционирование органов, происходят иные биохимические процессы. Все это происходит, чтобы удовлетворить растущие потребности будущего малыша. Поэтому врачи тщательно следят за состоянием будущей мамы и назначают ей много обследований разного характера. Простым, но  информативным считается общий анализ крови при беременности.

Коагулограмма – что это за анализ?

Комплекс тестов, характеризующих способность крови сворачиваться, то есть способность к гемостазу, называют коагулограммой. Одна часть тестов свидетельствует о процессе коагуляции, то есть готовности образовать кровяной сгусток, иначе – тромб. Другая часть – о процессе фибринолиза, то есть предотвращения тромбообразования.

  • Сравнение и сопоставление (анализ) результатов тестов, входящих в коагулограмму, может позволить своевременно выявить у пациентов склонность к кровоточивости, способную привести, например, к отслойке плаценты.
  • Напротив, выявление склонности к тромбообразованию дает возможность предотвратить преждевременные роды или выкидыши.

Тестов, определяющих состояние гемостаза, очень много. В зависимости от того, какие из них используются при обследовании пациента, коагулограммы бывают базовыми и развернутыми.

Обнаружение гормона беременности

Первые признаки, указывающие на зачатие, проявляются уже через 13–15 дней после оплодотворения яйцеклетки. Если месячный цикл не нарушен, в это время должна начаться менструация, но при беременности происходит задержка. Как показывает медицинская практика, экспресс-тесты часто показывают ложный результат.

Именно поэтому, если есть подозрение на «интересное положение», разумнее сразу обратиться в клинику и сдать соответствующий анализ. Многие девушки не знают, как называется анализ крови на беременность. В клиниках и больницах его называют исследованием на ХГЧ. Аббревиатура ХГЧ расшифровывается как хорионический гормон.

Этот специфический белок начинает вырабатываться тканями хориона после зачатия, его уровень начинает повышаться уже на 6–8 день после оплодотворения яйцеклетки. Хорионический гормон синтезирует выработку других биологических компонентов, которые помогают организму поддерживать беременность. Именно по его количеству можно определить беременность.

Белковый хорионический гормон содержит в себе 2 компонента: бета и альфа. На ранних сроках беременности изучению подвергается только альфа-компонент, имеющий неповторимый состав. У не беременной женщины его уровень не превышает 5 мЕд/мл. Но если произошло оплодотворение, его концентрация будет повышена, причем она будет увеличиваться каждые 2–3 дня.

В Москве подобное исследование проводится практически в каждой клинике. Сколько делается расшифровка, зависит от типа учреждения.

Показатели гемостаза

Показатели этого анализа меняются с течением беременности. В нашей лаборатории при выдаче заключений по коагулограмме это обязательно учитывается.

Также важно оценивать гемостаз не по отдельным показателям, а в комплексе.

Фибриноген

В первую очередь следует оценивать фибриноген. В норме он повышается во время беременности с каждым триместром.

Обычно это говорит о хорошем течении беременности. Опасения вызывает низкий фибриноген у беременной, особенно при высоком уровне D-димера.

Д-димер

Самый частый вопрос – повышение D-димера.

D-димер, как и фибриноген, растет во время беременности. Чем больше фибрина откладывается на плаценте, тем больше уровень D-димера.

Отложение фибрина ускоряет старение плаценты. Однако, D-димер неспецифичный показатель, и его уровень может повышаться, например, из-за синяка при заборе крови или после удаления зуба.

Читайте также:  Все об опущении матки: причины, симптомы, стадии, лечение

Этот показатель оценивается в комплексе с остальными, поэтому нельзя «лечить высокий D-димер».

АЧТВ, МНО, протромбиновое время

Ещё важные показатели – АЧТВ, протромбиновое время и МНО, они также несколько меняются во время беременности.

Их значения позволяют оценить свертывание крови в целом. При беременности АЧТВ и протромбиновое время и МНО ниже, чем вне беременности.

При тенденции к снижению свертывания и склонности к кровотечению, протромбиновое время и АЧТВ удлиняются.

При тромбообразовании могут быть назначены препараты гепарина или аспирина. Это воздействие позволяет притормозить старение плаценты.

В следующий раз мы обсудим, как что происходит со свертыванием крови во время беременности на уровне плаценты.

В Центре Иммунологии и Репродукции мы ведём как физиологическую беременность, так и беременность-pregnancy/pregnancy-with-problems-of-hemostasis/при проблемах с гемостазом. Преимуществом наших клиник является наличие собственной лаборатории, где Вы можете сдать все необходимые анализы до и во время беременности: Д-димер, Протромбиновое время, МНО, протромбин по Квику, Гемостазиограмму, а также расширенное обследование

Записаться на консультацию в ЦИР

Когда нужно сдавать анализ

Если женщина запланировала беременность, то она должна заблаговременно сдать гемостазиограмму (коагулограмму). При наличии проблемы это позволит безопасно пройти курс лечения. Для правильности результатов за неделю до сдачи анализа нельзя принимать медикаменты, которые содержат аспирин или разжижают кровь, не употреблять алкоголь, потому что результаты анализа могут быть ошибочными.  

Существует много ситуаций, при которых необходим контроль гемостаза:

  • Если Ваша беременность один раз или больше заканчивалась выкидышем или замиранием. Такие проблемы могут возникать в связи с инфекциями, нарушением гормонального фона, нарушением свертываемости крови или хромосомных аномалий.
  • Токсикоз во время беременности, который усложняет ношение. Заподозрить это состояние можно по высокому артериальному давлению, выраженным отекам конечностей и наличию белка в моче. При гестозах в 70% случаев свертываемость крови проблематичная. Поэтому нужно обязательно сделать гемостазиограмму и вовремя пройти лечение.
  • Гипертонус матки, при котором всегда возникает опасность прерывания беременности.
  • Консультация гемостазиолога обязательно потребуется женщинам, у которых происходит отслойка плаценты. Чаще всего это случается именно из-за проблем из свертываемостью крови.
  • Женщины, родственники которых болеют тромбозом, инфарктом, инсультом, варикозным расширением вен.
  • При лечении бесплодия часто используют гормональные препараты. Если у женщины есть проблемы с гемостазом, увеличивается шанс возникновения тромба или инсульта.

Нюансы сдачи анализа

Анализа крови у беременных берут в утренние часы, обязательно натощак. Забор материала производится из пальца, или из вены. Существует разница в отношении некоторых показателей из венозной и капиллярной крови, которая учитывается при выполнении анализа.

Как при любых исследованиях, здесь также нужна подготовка для получения достоверной информации о здоровье. Поэтому нужно выполнять следующие правила сдачи крови:

  За сутки до посещения лаборатории отказаться от приема жирного и копченного;

За 24 часа не принимать горячую ванну. Кстати, беременным она в принципе противопоказана;

Читайте также:  Анализ крови на генетическую предрасположенность к тромбофилии

Исключить по мере возможности физические и психические нагрузки.

Какие показатели крови меняются во время беременности

Норма СОЭ в крови у беременныхНорма СОЭ:Анемия беременных и уровень гемоглобинаНорма гемоглобина в крови при беременности:Норма железа в крови у беременныхНорма тромбоцитов в крови у беременныхНорма тромбоцитов в крови у беременных от 140 до 340 тыс./мкл.Таблица 1. Норма свертывания крови у беременных

Показатель Норма коагулограммы при беременности
АЧТВ — время, за которое происходит свертывание крови. 17-20 секунд
Фибриноген — белок, из которого большей частью состоит сгусток, появляющийся при свертывании крови. Не более 6,5 г/л
Волчаночный антикоагулянт — особые антитела (IgM и IgG) к тромбоцитам Полное отсутствие
Тромбоциты — кровяные пластинки, вырабатывающиеся костным мозгом. 131-402 тыс/мкл
Протромбин — белок плазмы крови, один из важнейших участников процесса свертывания 78-142%
ТВ (Тромбиновое время) — время, необходимое для преобразования фибриногена в фибрин 18-25 секунд
D-димер показатель 33-726 нг/мл, размеренное возрастание
Антитромбин — белок, являющийся ингибитором тромбина (то есть замедляющий свертывание крови) 70-115%

Таблица 2. Нормы биохимических показателей крови

Показатель Норма
ACT, МЕ/л 10-49
АЛТ, МЕ/л 40-60
ГГТ, МЕ/л 0-6
Щелочная фосфотаза, МЕ/л 20-100
Билирубин, мкМоль/л 3-10
Билирубин прямой, мкМоль/л 0-7
Креатин, мкМоль/л 26-120
Мочевина, мМоль/л 2,0-8,5
Амилаза, МЕ/л 400-1200
Общий белок,г/л 54-72
Глюкоза, мМоль/л 3,61-6,55
Кальций, мМоль/л 2,25-2,95
Магний, мМоль/л 0,81-1,20
Фосфор, мМоль/л 0,84-2,00

Список возможных патологий

Если результаты коагулограммы при беременности отклонены в сторону увеличения или уменьшения, это свидетельствует о развитии патологий:

  • сахарный диабет беременных;
  • болезни почек или печени.

Первые результаты заметны уже сразу после забора. Обычно анализы готовы примерно через сутки

Если свертываемость крови отсутствует, это приводит к маточному кровотечению и выкидышу. При повышении свертываемости крови есть риск образования тромбов, которые вызывают дефицит кислорода у плода, то есть, его гипоксию.

Изменения значений гемостаза возможны при позднем токсикозе беременных, чреватым серьезными последствиями:

  • преждевременные роды;
  • внутриутробная задержка развития;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • отслойка плаценты.

Во время проверки показателей врач смотрит на волчаночный коагулянт. При нормальном течении беременности его быть не должно. Если он есть, это говорит об аутоиммунных патологиях и развитии таких заболеваний как:

  • ревматоидное поражение суставов (артрит);
  • болезнь Либмана-Сакса (волчанка);
  • ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения);
  • самопроизвольный аборт;
  • внутриутробная смерть ребенка;
  • инфаркт плаценты (резкое прекращение кровоснабжения плаценты);
  • тромбоз кровеносных сосудов.
Список возможных патологий

Во время вынашивания ребенка увеличивается вероятность развития ДВС-синдрома. К нему приводит нарушение свертывающей системы крови вследствие следующих ситуаций:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • гестоз;
  • попадание амниотической жидкости в кровоток женщины;
  • предлежание плаценты;
  • патологии печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • антифосфолипидный синдром;
  • резус-конфликт;
  • инфекции, гормональные сбои, угрожающие беременности;
  • геморрагический шок;
  • хронические патологии матери (сахарный диабет, болезни почек, системные патологии).

Не стоит искать расшифровку анализов в Интернете. Верно интерпретировать результаты анализов сможет только лечащий врач

Если вовремя расшифровывать что это за анализ, можно своевременно выявить патологию и увеличить шансы на предотвращение ее дальнейшего развития.

После сдачи первого анализа на свёртываемость крови у беременной в норме выявляют повышенное число тромбоцитов, немного увеличенную плотность фиброгенов, а также более короткий период свёртываемости крови, по сравнению с обычными показателями нормы для взрослого человека.

Кроме того, показатели D-димера на протяжении всей беременности меняются в сторону увеличения. Оценку этого значения следует проводить как до наступления беременности, так и на протяжении всего процесса вынашивания малыша. А вот показатели протромбина меняться не должны.

  1. Давление в 3 триместре беременности
  2. Плазмаферез при беременности показания
  3. Признаки сердечной недостаточности при беременности
  4. Коагулограмма крови: расшифровка у взрослых, норма в таблице
Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

О чём расскажет повышенный или пониженный белок

Человек – организм белкового происхождения с биологической точки зрения, поэтому самым главным и самым важным показателем биохимического анализа крови и будет как раз таки уровень общего белка.

В норме у взрослых здоровых людей концентрация белка в крови составляет 65–85 г/л. При беременности этот показатель понижается до 55–65 г/л – для беременных именно такие цифры считаются нормой. Это связано с увеличением объёма плазмы крови беременной, но уменьшением красных кровяных телец – эритроцитов. Особенно низкий уровень белков наблюдается в третьем триместре и даже в период лактации, то есть кормления грудью.

Кроме значения общего белка, в результатах биохимического анализа указывается и концентрация отдельно альбумина и глобулинов.

Около 60% общего белка составляет именно альбумин. Роль этого белкового вещества в организме заключается в транспортировке питательных веществ к месту назначения (к определённому органу). Поскольку количество эритроцитов у беременных уменьшается, альбумина также становится меньше.

В 1 триместре норма альбумина составляет 32–50 граммов на литр; во 2 триместре – 28–56 г/л; в 3 – 26–66 г/л.

Глобулины – это составляющая часть белков, которые принимают участие в воспалительных процессах. В норме много глобулинов в организме быть не должно (28–112 г/л). Обильное количество глобулинов в крови беременной женщины говорит о гиперпротеинемии.

Однако случается и такое, что уровень белка в организме значительно понижен в сравнении с показателями нормы. В каких случаях это происходит?

О чём расскажет повышенный или пониженный белок

Пониженный белок свидетельствует о появлении или присутствии таких заболеваний как:

  • печёночная недостаточность, которая препятствует оптимальному усвоению белков органом;
  • онкоболезни;
  • гипертиреоз (другими словами: тиреотоксикоз) – это состояние, при котором щитовидной железой вырабатывается слишком большое количество тиреотропных гормонов;
  • наследственные заболевания (например, гепатоцеребральная дистрофия, которая характеризуется нарушением всасывания меди (Купрума), вследствие чего поражается центральная нервная система);
  • почечная недостаточность;
  • внутреннее кровотечение;
  • переизбыток воды, что приводит к развитию асцита, брюшной водянки (накопление жидкости в брюшной полости) и гидремии (увеличение количества воды в крови, что приводит к уменьшению количества эритроцитов);
  • острое отравление;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания тонкой кишкой питательных веществ);
  • воспалительный процесс в пищеварительном канале, из-за чего ухудшается всасывание белков.

Ещё хуже, если у беременных уровень белка повышен.

Это может говорить о присутствии:

  • инфекционных заболеваний;
  • онкологических образований, которые характеризируются гиперпродуцированием белка — например: миелома (это опухоль плазматических клеток), лимфогранулематоз (другими словами: болезнь Ходжкина) – это опухоль лимфоидной ткани;
  • аутоимунных заболеваний, которые связаны с нарушением функционирования иммунной системы человека, когда Т-лимфоциты (иммунные клетки) начинают бороться со своими собственными тканями, воспринимая их за чужеродные;
  • обезвоживания, что происходит из-за частых поносов или рвоты.

Состояние, при котором в организме уровень белка понижен, называется гипопротеинемией (протеин – это и есть белок); а заболевание, которое характеризируется повышенной концентрацией белка в крови, называется гиперпротеинемией.

В любом случае, расшифровкой биохимического анализа крови должен заниматься исключительно доктор. Он же и будет решать, считать ли отклонения от нормы показателем болезни или просто симптомом беременности.