Анализ на ТОРЧ-инфекции: расшифровка, как сдать при беременности

TORCH инфекции (ТОРЧ инфекции) – это группа заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и вызывать различные врожденные дефекты и заболевания.

Первые симптомы и причины для опасений

Гинекологи и акушеры отмечают, что симптомы можно разбить на две группы: в первую входят проявления, которые затрагивают будущую мать, а во вторую — те, что отмечаются непосредственно у ребенка.

Сложность их выявления у роженицы в том, что во многих случаях они слабо выражены или же принимаются за признаки других болезней (а иногда и вовсе не проявляются). Типичными являются такие симптомы:

  • появление различных высыпаний на коже, нередко в сопровождении зуда;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • катаральное воспаление слизистых оболочек (его порой принимают за признак ОРВИ);
  • регулярное повышение температуры, наблюдаемое под вечер;
  • лихорадка;
  • на некоторые раздумья должны навести и результаты общего анализа крови. Если при сравнении с данными предыдущих проб в глаза бросается смещение указанных цифр, это уже серьезный повод для беспокойства — возможно, проблема коснулась и плода.

Знаете ли вы? Чай содержит вещество L-Теанин, располагающее завидными защитными свойствами — биологи высчитали, что оно в 5 раз усиливает сопротивляемость клеток.

Опасность для ребенка может проявляться в признаках, которые можно обнаружить в ходе УЗИ или допплеровского осмотра. Вот наиболее тревожные из них:

  • выявленные пороки сердца;
  • нарушения костно-мышечного аппарата;
  • катаракта;
  • подозрения на проблемы с дермой;
  • вероятность развития глухоты;
  • уменьшение размеров мозга и головы (микроцефалия);
  • ярко выраженное расширение желудочков мозга (гидроцефалия).
Читайте также:  Меню для кормящих мам на первом месяце лактации

С какими заболеваниями может столкнуться женщина во время беременности

Инфекции, передающиеся половым путемХламидиоз, Микоплазмоз, Уреаплазмоз и Трихомониаз – самые частые половые инфекции, с которыми сталкиваются гинекологи при обследовании беременной женщины.Джозамицин (Вильпрафен)АзитромицинАмоксициллинантиоксидантыпрепараты магнияКлотримазолТержинанГинезолМетронидазол

АтриканТинидазолНаксоджинУреаплазменная инфекция и беременностьДжозамицинКларитромицинГерпетическая инфекция во время беременностиКлинические проявления.АцикловирЗовиракс

Маркеры внутриутробных инфекций

Со времени открытия серологических маркеров инфекций данный анализ является основным в лабораторных исследованиях. Цель его проведения – помощь в распознавании заболеваний инфекционного происхождения, а также выявление недугов, обусловленных нарушением защитных функций иммунной системы.

Маркеры внутриутробных инфекций

Диагностирование гепатитов, краснухи, сифилиса, ВИЧ и многих других болезней в наше время стало доступно благодаря анализам на серологические маркеры инфекций. Расшифровка результатов исследований помогает достаточно быстро определить наличие заболеваний, которые иногда бывает трудно выявить обычными способами.

Что делать, если антитела не обнаружены

Если женщина сдавала анализ на ТОРЧ-комплекс во время планирования беременности, и все показатели были отрицательными, ей рекомендуется за 3 месяца до предполагаемого зачатия сделать прививку против краснухи.

Чтобы не заболеть токсоплазмозом, необходимо соблюдать простые профилактические рекомендации: исключить контакт с уличными кошками, соблюдать правила личной гигиены, осторожность при разделывании мяса, а также избегать блюд со слабой его прожаркой.

Рекомендуем прочитать о том, зачем назначают мазок на флору у женщин. Из статьи вы узнаете о подготовке к процедуре, расшифровке показателей мазка в норме, степени чистоты влагалища. А здесь подробнее о скрытых половых инфекциях.

Все болезни, входящие в комплекс ТОРЧ, представляют серьезную опасность для здоровья и жизни будущего ребенка, поэтому женщине следует принять все меры для раннего выявления возможной патологии и сдать все рекомендуемые анализы.

Читайте также:  Лекарства при беременности – полный список препаратов

В чем опасность и почему важно диагностировать краснуху

Эта ТОРЧ-инфекция наиболее опасна для беременной женщины. Если будущая мать в прошлом переболела краснухой, то контакт с больными людьми для нее не опасен. Это заболевание оставляет стойкий иммунитет. Если же женщина до беременности не перенесла это заболевание, то ей нужно избегать контактов с носителями ТОРЧ-инфекции такого вида. Эта патология очень легко передается воздушно-капельным путем.

Инфицирование плода этим вирусом в первом триместре приводит в 50 % случаев к синдрому врожденной краснухи. Возбудитель проникает через плаценту. В результате ребенок рождается с катарактой, глаукомой, пороками сердца и центральной нервной системы, аномалиями развития мочеполовых органов и ЖКТ. Заражение эмбриона на 13-16 неделе приводит к врожденной глухоте. На более поздних сроках плод заражается очень редко.

В чем опасность и почему важно диагностировать краснуху

Чтобы избежать опасных последствий, лучше предотвратить такую ТОРЧ-инфекцию заранее. Для этого нужно сделать прививку от краснухи еще до зачатия малыша.

Подготовка к проведению анализа

Забор крови проводят в утреннее время натощак (после ночного голодания на протяжении 8-12 часов). Перед исследованием допустимо употребление небольшого количества воды.

Накануне сдачи анализа необходимо избегать физических, психоэмоциональных, пищевых нагрузок, отказаться от употребления жирной, копченой, жареной пищи, алкоголя. В случае приема лекарственных средств до сдачи анализов необходимо уточнить у врача, требуется ли отмена препаратов перед исследованием.

Если материал для исследования берется из половых путей, на протяжении 1-2 дней до сдачи анализа нужно исключить сексуальные контакты, накануне нельзя применять вагинальные свечи, мази, проводить спринцевание.