Анализы при беременности: какие сдают, список обязательных

На 12 неделе беременности женщинам назначают целый ряд анализов, цель которых – выявить возможные патологии на раннем сроке, в том числе некоторые хромосомные нарушения. Если все в порядке – будущей маме можно не волноваться и дальше наслаждаться ожиданием малыша.

Какие анализы нужно сдавать беременным

Любая женщина знает, что первым признаком беременности является задержка менструации. Проверить наличие гормональных маркеров беременности помогает тест. После подтверждения своего нового статуса будущая мама в срок до 12 недель должна стать на учет в женской консультации.

При постановке на учет врач-гинеколог расскажет, какие анализы сдают при беременности. Кроме этого, доктор должен выявить наличие хронических заболеваний и назначить медосмотр. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями, могут подвергаться риску возникновения осложнений во время беременности. С целью предупреждения патологий будущей маме назначают дополнительные обследования у профильных специалистов.

Основные сведения об анализе крови на беременность

Кровь – важнейший индикатор состояния здоровья. Ее регулярная сдача во время ожидания ребенка позволяет определить любые изменения в системах и органах, а также зафиксировать зачатие плода и начало новой жизни в организме матери.

Анализ крови на беременность — самый информативный и верный способ установить факт зачатия ребенка. Аптечные экспресс-тесты, используемые в домашних условиях, даже с высокой чувствительностью к вырабатываемому женским организмом хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), обладают большой долей погрешности, оставляя шанс на получение ошибочного результата.

Сдавать кровь на беременность можно на шестой день после предполагаемой даты зачатия. Он точно подтверждает наличие зародыша в полости матки задолго до того, как в организме уровень гормона ХГЧ повысится настолько, чтобы его мог «зафиксировать» экспресс-тест.

Назначается этот тест не только с целью подтвердить начало «интересного положения», но и для того, чтобы исключить вероятность развития малыша вне полости матки и ранние патологии развития. Также это исследование позволяет установить точный возраст развивающегося плода.

Основные сведения об анализе крови на беременность

Основные сведения об анализе крови на беременность

Какие  анализы нужно сдавать на ранних сроках беременности

На приеме доктор измеряет ваш вес, рост, артериальное давление и размер таза. Эти параметры доктор будет перепроверять и в следующие визиты.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Весь необходимый перечень анализов вам напишет доктор. Обычно это:

Мазок на флору (повторный мазок возьмут после 30й недели)

Общий анализ мочи. Далее каждый или почти каждый визит вы будете сдавать этот анализ, так как регулярное исследование мочи позволяет отследить и вовремя предотвратить развитие многих болезней.

Общий клинический анализ крови. Это один из самых важных анализов, который помогает увидеть состояние здоровья беременной в целом. Анализ крови, как правило, сдают при постановке на учет и далее каждый триместр. При необходимости чаще.

Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты . Кровь на ВИЧ и гепатиты проверяют в начале беременности и на сроке 30-35 недель. RW тест (сифилис) – при постановке на учет и обычно за 2-3 недели до ПДР.

Анализ крови на TORCH-инфекции. Эти самые инфекции (токсоплазмоз, краснуха, вирус герпеса, цитомегаловирус и пр.) опасны для здоровья ребенка. Если женщина до беременности сталкивалась с этими инфекциями, то у нее в крови есть антитела, как раз их наличие и позволяет увидеть этот анализ.

Какие анализы следует сдать мужчине

Вынашивать будущего ребенка предстоит женщине. Тем не менее половина получаемого малышом генетического материала принадлежит мужчине. Не все мужья любят посещать врачей, поэтому жена может успокоить мужа тем, что сдача анализов и посещение клиники мужчиной происходит гораздо быстрее и легче.

Что понадобится сдать будущему отцу:

  1. Общий анализ крови и мочи, определяющие состояние здоровья, наличие в организме инфекционных и воспалительных заболеваний.
  2. Определение группы крови и резус-фактора для выявления возможности резус-конфликта между матерью и плодом.
  3. Анализ крови на заболевания, которые передаются половым путем. Если мужчина заражен какой-либо инфекцией, до зачатия ему необходимо вылечиться.
  4. Дополнительные исследования, назначенные доктором. Среди них может быть гормональный анализ крови, спермограмма (исследование спермы) и анализ секрета предстательной железы. Если все анализы в норме, а беременность так и не наступает, мужчине придется сдать анализ на совместимость супругов.

В каких случаях может понадобиться посещение врача-генетика

Сдать генетические анализы следует супружеским парам:

  • имеющим в роду наследственные заболевания (психические болезни, гемофилия, миопатия Дюшенна, сахарный диабет и другие);
  • где мужчина и женщина находятся в зрелом возрасте, ведь стареющие клетки хромосом увеличивают риск возникновения патологии при образовании зародыша;
  • родственники которых страдают от задержки умственного и физического развития без видимых внешних причин;
  • у которых уже были две или более регрессирующих беременности;
  • у которых ребенок болеет наследственным заболеванием.
Читайте также:  Можно ли делать чистку лица при беременности

При наличии веской причины для генетического исследования, пренебрегать визитом к врачу-генетику не стоит. Помните, что наследственные заболевания могут проявиться через несколько поколений у вашего ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Мифы, страшилки и заблуждения о беременности и родах. Лучшая подборка: 63 мифа

Если результаты анализов оказались в норме, можете смело начинать подготовку к зачатию. Всем будущим родителям рекомендуется в течение нескольких месяцев не курить, не употреблять алкоголь, не пить лекарств, не посещать баню и беречь свое здоровье. Придерживайтесь правильного питания и принимайте витамины. Планирование беременности означает заботу о вашем будущем ребенке!

ПОЛНЫЙ СПИСОК АНАЛИЗОВ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ И РАСПЕЧАТАТЬ С НАШЕГО ЯНДЕКС ДИСКА – 

Отклонения

Выявление нарушений при расшифровке результатов анализов не обязательно свидетельствует о существовании патологий в развитии малыша, но является предпосылкой для проведения более детального обследования. Отклонения в уровне содержания некоторых веществ при проведении двойного теста на 12 неделе могут свидетельствовать о следующем:

  • повышенный уровень ХГЧ может наблюдаться при сильном токсикозе, сахарном диабете беременных, многоплодной беременности, синдроме Дауна;
  • пониженный уровень ХГЧ часто отмечается при появлении угрозы выкидыша, внематочной беременности, задержке физического развития плода, плацентарной недостаточности, замирании плода, переношенной беременности, а также может свидетельствовать об ошибке в установлении срока беременности;
  • пониженный уровень РАРР-А может указывать на хромосомные аномалии плода, синдром Эдвардса, синдром Дауна, а также наблюдаться при замершей беременности или угрозе выкидыша;
  • повышенный уровень РАРР-А не является поводом для беспокойства, особенно в том случае, когда остальные показатели находятся в пределах нормы.

При обнаружении тех или иных отклонений в содержании отдельных гормонов или других веществ не следует впадать в панику, ведь на результаты анализов влияет множество факторов: возраст и вес женщины, режим питания, стресс при проведении обследования и т.п.

советПри получении сомнительных результатов в первую очередь необходимо посетить генетика с целью более подробной консультации, а затем уже принимать решение по поводу дальнейших действий.

В арсенале современных медицинских учреждений есть немало методов, устраняющих достаточно широкий спектр отклонений в развитии плода, поэтому в случае, когда врач советует пройти лечение, желательно прислушаться к этой рекомендации.

Читайте также:  Какие антибиотики можно при беременности

Внеплановые анализы во время беременности

В зависимости от анамнеза и вашего текущего состояния, доктор может назначать и дополнительные обследования:

  • двухчасовой тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ на токсоплазмоз, краснуху, герпес-вирус и цитомегаловирус (TORCH-инфекции);
  • мазок из влагалища на уреаплазмоз, хламидиоз, трихомоноз, гонорею и папиломовирус;
  • коагулограмма (проверка того, насколько хорошо у вас сворачивается кровь);
  • кольпоскопия (назначают при патологиях шейки матки);
  • доплерография (исследования сосудов плода, плаценты и матки).

Какие анализы сдают при беременности при постановке на учет

Первые лабораторные исследования женщина проходит в момент постановки на учет. К этому моменту самый первый анализ беременной женщины ― использование тест-полоски на определение ХГЧ ― уже позади. Но при первичном посещении гинеколога беременность нужно окончательно подтвердить. В большинстве случаев врач подтверждает факт зачатия после гинекологического осмотра, но при возникновении сомнений женщине рекомендуется пройти один из подходящих анализов:

  • Сдать кровь на ХГЧ. Благодаря анализу крови на беременность лаборант определяет концентрацию хорионического гонадотропина, который усиленно синтезируется после оплодотворения. С помощью анализа беременность можно подтвердить уже на 8-12 день после зачатия. Если уровень ХГЧ превышает 15-20 мЕд/мл, анализ считается позитивным.
  • Пройти ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет подтвердить присутствие эмбриона на 2-6 сутки задержки, но уточнить правильность расположения плодного яйца удается не раньше 5 недели беременности (срок считается с первого дня цикла, а не задержки). Для обнаружения плода и прослеживания его сердцебиения проводят исследование с помощью вагинального датчика.

Коагулограмма при беременности

Такой анализ крови на свертываемость называется еще гемостазиограммой. Этот анализ призван определить достаточное ли количество тромбоцитов в крови беременной. Коагулограмму проводят натощак, забирая при этом кровь из локтевой вены. На получение результатов коагулограммы потребуется 3-7 дней ожидания.

Проверяют кровь на свертываемость трижды за время беременности:

  • 1. при постановке беременной на учет в женскую консультацию;
  • 2. на 16-20 неделях;
  • 3. накануне ухода в декрет, на 27-30 неделях беременности.

Наверх