Аналоги Зовиракса от герпеса: полный список

По статистике, в нашей стране диагноз коронавирус подтвержден у 2 тысяч беременных женщин. Чем может закончиться для будущей мамы встреча с новым вирусом?

Зовиракс в период ожидания ребенка

Наиболее часто в период беременности появляется герпес на губах, немного реже на слизистой оболочке глаз и очень редко на гениталиях. Последний вид герпетической инфекции является наиболее опасным для течения беременности и здоровья малыша в утробе. В ходе многочисленных исследований было доказано тератогенное действие вирусов герпеса на эмбриональное развитие плода. Чтобы предотвратить внутриутробные аномалии, вызванные вирусами герпеса, гинекологи вынуждены назначать будущей маме медикаментозные препараты на основе ацикловира.

При беременности зовиракс эффективно устраняет процессы размножения вируса, проникая в ДНК возбудителя инфекции. Препарат не оказывает терапевтического воздействия на здоровые клетки, не пораженные вирусом, что позволяет использовать препарат для лечения беременных женщин без вреда для плода. Чем раньше произойдет применение зовиракса при беременности, тем выше будет терапевтический эффект, поэтому при появлении герпетических высыпаний на верхней губе или под носом не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь за медицинской помощью. Преимуществом данного препарата является то, что его можно использовать в качестве профилактики герпетической инфекции. Многочисленные клинические исследования препарата доказали его абсолютную безопасность для плода, однако не смотря на это мазь или крем зовиракс при беременности не рекомендуется использовать без врачебного назначения.

Как правильно применять препарат в период беременности?

Препарат зовиракс выпускается в следующих формах:

— таблетки;

— крем 5%;

— глазная мазь 3%;

— раствор для инъекционного введения.

Чаще всего при беременности зовиракс назначают в виде 5% крема. Препарат наносят на пораженные участки кожи трижды в день.

При возникновении герпетического кератита показано применение 3% глазной мази. При помощи специальной лопатки мазь наносят за нижнее веко дважды в день, после чего глаз нужно закрыть и слегка помассировать. Использование крема и мази в период ожидания малыша обусловлено тем, что при местном воздействии препарата всасывание в кровь ацикловира минимально, в отличие от инъекций и таблеток зовиракс.

При беременности, как правило, препарат хорошо переносится, однако в некоторых случаях возможно появление побочных эффектов в виде кожной сыпи, покраснения кожи в местах нанесения препарата, припухлости. В тяжелых случаях возможно развитие ангионевротического отека или анафилактического шока.

Противопоказанием к использованию препаратов на основе ацикловира является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Помните, что ваше нежелание использовать лекарственные препараты в период ожидания малыша может сильно навредить течению беременности, ведь вирусы герпеса гораздо опаснее, чем медикаментозные препараты на основе ацикловира. При появлении первых симптомов герпетической инфекции необходимо как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение на раннем этапе. Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

Читайте также:  Ангиовит при беременности: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

«Ацикловир» при беременности: показания и особенности применения на ранних и поздних сроках

Можно ли «Ацикловир» при беременности? Если да, то на каких сроках и для какой цели его принимают? Какие требуется соблюдать дозировки? Есть ли противопоказания, побочные действия? Ответы на эти и на другие вопросы вы узнаете в этой статье.

Показания к применению

К сожалению, иммунитет у женщины, вынашивающей малыша, очень слабый. К ней, словно магнитом, притягиваются вирусные заболевания. В таком случае врачи рекомендуют «Ацикловир». При беременности можно выделить несколько показаний к его применению:

  • Избавление от герпеса.
  • Профилактика герпеса.
  • Предотвращение размножения и снижение тяжести инфекции (мультипликация вирусов).
  • Быстрое заживление высыпаний и волдырей.
  • Уменьшение зуда и снижение боли.

В препарате содержатся активные вещества, которые способны справиться с цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна-Барра.

Стоит помнить, «Ацикловир» при беременности является исключительно противовирусным препаратом. Однако не стоит надеяться, что ему под силу полностью устранить инфекцию.

Формы выпуска

Всего существует 4 основные формы, в которых выпускается это средство:

  • Жидкий раствор для инъекций. Введение лекарства в организм через вену является самым эффективным методом лечения. Врачи принимают меры перейти к нему только в том случае, если вылечить герпес другим способом невозможно или если требуется избавиться от ветряной оспы.
  • Таблетки, капсулы или раствор. Вводятся в организм через прямую кишку. Существенным недостатком перорального приема является то, что организм попадает только 15-30% активного вещества, следовательно, такое лечение нельзя назвать эффективным. Препарат используется только для устранения отдельных групп вирусов, не влияющих на клеточные процессы.
  • Мазь для наружного применения. Используется только на начальных стадиях заболевания. Так как вирусы активно оседают на слизистых оболочках, то была отдельно разработана глазная мазь.

Самая безопасная форма выпуска «Ацикловира» при беременности – мазь. В остальных случаях лечение допустимо, только если предполагаемый риск влияния болезни на ребенка выше, нежели прием лекарства. Важно: препарат должен быть назначен специалистом после проведения диагностического обследования. Заниматься самолечением при вынашивании малыша крайне не рекомендуется.

Особенности применения в I триместре

Категорически запрещено принимать «Ацикловир» при беременности в 1 триместре. Этот лекарственный препарат способствует нарушению естественного биохимического процесса в организме, что негативно сказывается на здоровье будущей матери и полноценном формировании малыша. Лечение этим лекарственным препаратом может привести к развитию грубых патологий.

Особенности применения во II и III триместре

Период с 12 по 28 неделю беременности можно назвать золотым. В это время все важные органы малыша сформированы, и его развитию ничего не угрожает. Будущая мама стала чувствовать себя гораздо лучше: токсикоз, слабость и быстрая утомляемость остались позади.

Но это вовсе не значит, что можно заниматься самолечением. «Ацикловир» при беременности во 2 триместре допустим только в том случае, если лечение другими средствами невозможно.

Читайте также:  Как узнать о беременности в домашних условиях?

В инструкции по применению указано, что в результате исследований не было установлено опасных последствий от приема этого препарата в период вынашивания малыша.

Побочные эффекты

При использовании препарата Зовиракс необходимо соблюдать дозировку указанную в инстукции по примению, иначе возможно развитие следующих побочных реакций:

  • нарушения в работе мочевыделительной системы связаны с повышением уровня креатинина и мочевины в крови. Предотвратить подобные нежелательные последствия можно, если контролировать водный баланс пациентов. Развивающуюся почечную недостаточность можно купировать при регидратации пациента, а так же снижении дозы препарата или полной его отмене. Острая почечная недостаточность развивается очень редко;
  • лекарство может вызывать расстройство пищеварительной системы: больного может тошнить, рвать. Может повыситься уровень билирубина и активность печеночных ферментов. Очень редко может возникнуть желтуха и гепатит;
  • нарушение работы системы кроветворения. Иногда диагностируют анемию, лейкопению и тромбоцитопению; возможно появление аллергических реакций: фотосенсибилизации, сыпи, крапивницы, зуда, лихорадки, ангионевротического отека, анафилаксии, одышки;
  • из местных реакций можно назвать тяжелое воспаление, приводящее к некрозу;
  • со стороны центральной нервной системы возможно появление необратимых неврологических нарушений. Речь идет о спутанности сознания, галлюцинациях, возбуждении, треморе, сонливости, психозе, судорогах и коме.

Глазная мазь Зовиракс может вызывать точечную поверхностную кератопатию, которую не требуется лечить, т. к. она исчезает сама без каких-либо последствий. Очень часто наблюдается чувство легкого жжения, иногда возникает конъюнктивит и реже блефарит.

Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Регидратация

При лечении новой коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Восполнение суточной потребности в жидкости должно обеспечиваться преимущественно за счет пероральной регидратации.

Суточная потребность в жидкости должна рассчитываться с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). В среднем достаточное количество жидкости (2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний по соматической патологии).

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный, полиметилсилоксанаполигидрат и другие).

У пациентов в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная терапия. Следует с осторожностью подходить к инфузионной терапии, поскольку избыточные трансфузии жидкостей могут ухудшить насыщение крови кислородом, особенно в условиях ограниченных возможностей искусственной вентиляции легких, а также спровоцировать или усугубить проявления ОРДС. Объем инфузионной терапии должен составлять 10-15 мл/кг/сут.

При проведении инфузионной терапии важное значение имеет скорость введения жидкости. Чем меньше скорость введения жидкости, тем безопаснее для пациента. В условиях проведения инфузионной терапии врач оценивает суточный диурез, динамику артериального давления, изменения аускультативной картины в легких, гематокрита (не ниже 0,35/л).

При снижении объема диуреза, повышении артериального давления, увеличения количества хрипов в легких, снижении гематокрита объем парентерально вводимой жидкости должен быть уменьшен.

Для снижения объема инфузионной терапии поддержание нутритивного статуса пациента при необходимости нужно проводить методом зондового питания с использованием стандартных и полуэлементарных смесей для энтерального питания. Питание должно быть частым и дробным для исключения переполнения желудка и уменьшения экскурсии легких.

Ингибиторы рецепторов ИЛ-6

Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Некоторые ингибиторы рецепторов ИЛ-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Более всех у пациентов с COVID-19 в КНР изучен тоцилизумаб, который применялся при тяжелом респираторном дистресс-синдроме с признаками тяжелого жизнеугрожающего синдрома, высвобождения цитокинов и позволял у большинства достичь нормализации температуры тела, снижения выраженности клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

При применении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. Анализ результатов ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 показал, что наиболее эффективно назначение препаратов из этой группы в максимально короткие сроки с 8 по 14 день от момента начала заболевания.

Значимыми клинико-лабораторными признаками такого состояния могут быть:

  • внезапное нарастание клинических проявлений через 1-2 недели от момента начала заболевания,
  • выраженная лимфопения в общем анализе крови,
  • снижение количества Т- и В-лимфоцитов,
  • значительное повышение уровня Ддимера, интерлейкина-6.

Толицизумаб противопоказан при беременности, как и хлорохин, поэтому возможность назначения этих препаратов может быть рассмотрена после родоразрешения.

Низкомолекулярные гепарины

Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии.

Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Жаропонижающим препаратом первого выбора у беременных, рожениц и родильниц является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В первом и втором триместрах беременности может быть назначен целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме – 400 мг). В третьем триместре беременности целекоксиб противопоказан.

Особенный случай

Как следует из инструкции, мазь «Зовиракс» при беременности может применяться для лечения кератита без каких-либо опасений. Препарат всасывается в кровеносную систему в столь незначительном количестве, что не может оказать существенного влияния ни на материнский организм, ни на состояние плода.

Производитель обращает внимание, что при беременности применение мази «Зовиракс» (в инструкции на это обращают особенное внимание) возможно только после согласования программы с лечащим доктором. Не проводилось клинических испытаний, позволяющих подтвердить безопасность состава для беременных, отсутствие негативного воздействия на женский организм или эмбрион.

Особенный случай

В медицинской практике широко распространено использование мази «Зовиракс» при разных формах герпеса, в том числе поражении губ, кожи. Это обусловлено отсутствием отрицательного эффекта и невозможностью прибегать к формам препарата, оказывающим системное действие: инъекции и таблетки для женщин в «интересном» положении под запретом.

Наблюдения показали, что негативного влияния на плод при использовании «Зовиракса» в период вынашивания ребенка не выявлено. В то же время нужно учитывать, что исследования не оформлялись в виде научных изысканий, поэтому есть риск их ошибочности.

Как наносить крем?

Крем рекомендуется наносить на пораженные участки слизистых половых органов и кожи 4–5 раз в день до полной ликвидации герпетичных высыпаний. Как правило, курс составляет 5–10 дней.

Для быстрейшего выздоровления и предотвращения распространения инфекции на других участках кожных покровов, в инструкции по применению крема рекомендуется соблюдать определенные правила:

Как наносить крем?

  • перед нанесением на пораженные участки лечебного средства и после процедуры вымыть руки с мылом: перед нанесением руки моют для профилактики занесения бактерий, после нанесения крема руки моют для профилактики распространения герпесной инфекции на «чистые» участки тела и на окружающих;
  • небольшое количество крема выдавливается на палец и острожными движениями, чтобы не раздавить герпесные пузырьки, наносится на пораженные герпесом участки;
  • если высыпания не проходят после десяти дней применения крема Зовиракс, следует обязательно обратиться к врачу.