Анэмбриония как долго с ней можно ходить — беременность без эмбриона

За консультацией обратилась молодая женщина Анна 42 лет. Она недавно выписалась из больницы, где ей на 8-й неделе было произведено инструментальное удаление плодного яйца по причине анэмбрионии. Анна сообщила, что это вторая беременность, у нее уже есть один ребенок в браке. Но второй раз она забеременела очень сложно, 2 года лечилась от бесплодия.

Как забеременеть после анэмбрионии, выносить и родить здорового ребенка?

Стоит пройти генетический скрининг прежде, чем планировать следующую беременность. По статистике, если гены мамы и папы в порядке, около 80% женщин с первичной анэмбрионией способны самостоятельно забеременеть и родить здоровых детей. Ситуация обстоит иначе, если причина все-таки найдена и у будущих родителей есть «дурная наследственность» или генетическая несовместимость. В таком случае рассчитывать на природу подобно «русской рулетке». Естественная беременность после анэмбрионии может быть чревата повторным диагнозом, замершей беременностью и потерей ребенка не только до появления на свет, но и в первые месяцы его жизни. Поэтому главная задача — не просто забеременеть после анэмбрионии, а выносить и родить здорового ребенка.

Что такое анэмбриония?

Анэмбриония — это разновидность замершей беременности, при которой отсутствует эмбрион в развивающемся плодном яйце. При анэмбрионии формирование эмбриональных структур прекращается еще на этапе дифференцировки внутренней клеточной массы.

Анна не понимала, откуда могла взяться анэмбриония, если предыдущая беременность 10 лет назад протекала без осложнений и закончилась родами. Я объяснила женщине, что с годами мы не молодеем, в организме нарушаются различные процессы, в том числе, созревание половых клеток. Поэтому самой частой причиной анэмбрионии являются хромосомные аномалии (ХА) у плода вследствие неправильного перераспределения хромосом в яйцеклетках и сперматозоидах у родителей.

Первичное бесплодие или замершая беременность

Вопрос, касающийся определения анэмбрионии, очень неоднозначный. Но большинство ученых сходятся на единой сущности данной проблемы. Считается, что анэмбриония – это патологическое течение беременности, в основе которого лежит:

  1. Нарушение развития и дифференцировки плодного яйца и его гибель;
  2. Отсутствие эмбриона в полости матки при наличии клинических признаков беременности;
  3. Выявление вышеописанных изменений на самых ранних сроках беременности (5-6 недель).

Все это характеризует анэмбрионию так:

  1. Не бесплодие. Ведь факт зачатия имел место. Его результатом стало полноценное оплодотворение и образование плодного яйца. Но в силу определенных факторов произошел сбой этого процесса. При этом оболочки плодного яйца частично сохранились, а эмбрион погиб или остановил свое развитие;
  2. Разновидность замершей беременности, которая характерна для самых ранних этапов ее развития;
  3. Исключительно ультразвуковой диагноз. Его нельзя констатировать другими способами;
  4. Состояние, которое может быть выявлено по ошибке. Поэтому однократно выявленная анэмбриония не является показательной;
  5. Не относится к закономерным патологическим состояниям, которые будут возникать при последующих беременностях.

Одна из причин это вирусы и бактерии!!!

Причины возникновения анэмбрионии

Учитывая, что при анэмбрионии разрушается эмбриональная ткань, ее происхождение должно быть связано с различными вредными влияниями либо на генетический материал половых клеток родителей незадолго до зачатия, либо непосредственно на эмбрион. Ведь эти ткани очень чувствительны и способны нарушать свою структуру при:

  1. Вирусных, бактериальных и других инфекциях у одного из родителей. При этом должно было произойти нарушение структуры и расположения хромосом в яйцеклетке или сперматозоиде. Естественно, что неполноценный генетический материал не может дать начало нормальному эмбриону;
  2. Действие ионизирующего излучения и радиации на организм беременной и эмбрион. Это могут быть регионы загрязненные радиоактивными отходами, рентгенологические исследования в случаях, когда женщина еще не знает о своей беременности;
  3. Токсические вещества и отравления вредными соединениями;
  4. Сильное и длительное повышение температуры тела беременной или влияние высоких температур окружающей среды;
  5. Стрессовые ситуации и физическое перенапряжение;
  6. Вредные привычки (алкоголь, табакокурение) и медикаментозные влияния;
  7. Дисгормональные состояния в организме беременной.
Читайте также:  Гинипрал при беременности таблетки инструкция по применению

Симптомы анэмбрионии

Анэмбриония относится к числу тех патологических состояний, которые практически никак не проявляют себя. Иногда женщина еще даже не знает о своей беременности, но у нее уже может быть замершая беременность. В случаях подтвержденной беременности ее замирание в начальных сроках никаких симптомов не вызывает. Поэтому беременная не ощущает дискомфорта и ничего не подозревает, пока не пройдет ультразвуковой исследование.

Единственным исключением бессимптомного течения анэмбрионии может быть клиническая картина угрозы прерывания беременности. Именно так, чаще всего, заканчивается анэмбриония. При этом возникают боли в нижних отделах живота, отдающие на задний проход, кровянистые или мажущиеся выделения из половых путей.

УЗИ играет важную роль в диагностике замершей беременности!!!

Психологические аспекты

Во многом анэмбриония является заболеванием, которое по большей части подрывает психологическую стабильность и уверенность. Данный недуг не влияет существенным образом на здоровье и не лишает дальнейшей возможности рожать, но часто воспринимается тяжело. При этом для того чтобы в дальнейшем иметь нормальную беременность следует уверенно работать над собой и поменьше волноваться.

Поэтому не следует считать данный диагноз чем-то ужасным. Переживаниями вы тут ничему не поможет, а даже наоборот. Этот недуг следует тщательно и методично лечить и если вы хотите забеременеть в дальнейшем, то можете вполне спокойно делать попытки зачатия всего через 6 месяцев.

Для профилактики данного заболевания следует придерживаться здоровых привычек и регулярно посещать гинеколога. Как известно, профилактика – лучшее лечение. Намного целесообразнее позаботиться о своем здоровье сейчас, чтобы в дальнейшем иметь возможность нормально рожать.

Читайте также:  Как сохранить беременность при угрозе выкидыша

Тем не менее, повторимся анэмбриония не является фатальным недугом. После лечения вы сможете родить здорового малыша.

Что вызывает анэмбриональную беременность?

Генетические нарушения при объединении хромосом родителей, возможно также неудачное сочетание генов яйцеклетки женщины и сперматозоида мужчины. Бактериальные и вирусные инфекции у родителей. Негативное влияние токсических веществ или радиации. Гормональные сбои в организме женщины. Злоупотребление сигаретами, алкоголем, наркотиками.

Механизм анэмбрионии медициной изучен еще не досконально, поэтому может случиться даже у здоровой женщины. Установить причину возникновения анэмбрионии поможет цитогенетическое и гистологическое исследование материала, извлеченного из полости матки, обследование на инфекции обоих супругов. Если цитогенетическое исследование не проводилось или результат исследования указывает на наличие генетических или хромосомных аномалий элементов плодного яйца, необходимо провести исследование кариотипа супругов и посетить генетика. Для исключения мужского фактора в некоторых случаях необходимо сделать спермограмму.