Ангиовит при беременности: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

Формирование эмбриона – это важный и ответственный период. Опытные гинекологи настоятельно рекомендуют заблаговременно подготовить организм к созданию новой жизни. Существует масса препаратов, способствующих благоприятному оплодотворению яйцеклетки и полноценному развитию плода. В этой статье речь пойдет о приеме «Ангиовита» при беременности.

Применение при планировании беременности

Для начала рассмотрим показания. Существует несколько медицинских показаний, при которых возникает необходимость принимать «Ангиовит» при планировании беременности. К ним относятся:

  1. Предполагаемая угроза выкидыша. Такой диагноз ставят при условии, что у пациентки уже был неудачный опыт вынашивания малыша.
  2. Наличие хронических заболеваний, которые могут повлиять на развитие внутриутробных патологий (сахарный диабет, стенокардия).
  3. Дефицит витаминов группы В.
  4. Еще одна причина назначения «Ангиовита» при беременности – родственная связь с людьми, перенесшими инфаркт или тромбофлебит в раннем возрасте (до 50 лет).

Препарат назначается врачом-гинекологом или терапевтом после проведения диагностического исследования.

Для чего нужно принимать ангиовит во время беременности

Витаминные добавки играют важную роль в развитии организма будущего ребенка и поддержании здоровья матери, поэтому их регулярный прием обязателен во всех триместрах беременности. Так как витамины группы В должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе, то назначенный лечащим врачом препарат ангиовит должен приниматься регулярно. Их нужно принимать для того, чтобы не вызвать трудностей с развитием плода и протеканием самой беременности.

В составе лекарства ангиовит не просто так присутствует комбинация пиридоксина, фолиевой кислоты и цианокобаламина, потому что именно эти витамины группы В являются самыми ценными для организма беременной. Фолиевую кислоту нужно принимать не только во время вынашивания плода, но и в период планирования, так как доказано, что именно ее нехватка сказывается на появлении патологии нервной трубки у плода. Более того, дети, чьи матери всю беременность испытывали нехватку фолиевой кислоты, часто рождаются с такими лицевыми уродствами как заячья губа и волчья пасть.

Наряду с фолиевой кислотой важен цианокобаламин, ведь эти два витамина являются синергистами (взаимно потенцируют действие друг друга), препятствуют развитию анемии (беременные очень склонны к ней) и улучшают эритропоэз (развитие кровяных телец). Пиридоксин необходим для предотвращения приступов токсикоза, что особенно необходимо в первом и последнем триместрах. Ангиовит применяют для восполнения нехватки этих важнейших элементов в организме будущей матери.

Ангиовит при планировании беременности также необходимо употреблять, так как перед здоровой беременностью организм должен укрепиться, не иметь гиповитаминозов, а для этого необходимо пить в профилактических целях витаминные комплексы с включением фолиевой кислоты в составе. Можно ли пить другие таблетки кроме этого препарата? Несомненно, как до, так и во время вынашивания ребенка необходимо принимать йод. Препараты йода предотвращают развитие болезней щитовидной железы, что весьма немаловажно для нормального состояния здоровья.

Также полезно вместе с ангиовитом пить омега 3 жирные кислоты, так как они нормализуют уровень хорошего холестерина и при этом снижают содержание вредного, укрепляют стенки сосудов и содержат в себе в небольшом количестве жирорастворимые витамины – ретинол и эргокальциферол.

Для чего назначают Ангиовит: описание механизма действия

Витамин B1 еще называют тиамином. Он важен для многочисленных метаболических процессов, особенно связанных с расщеплением углеводов. Водорастворимый витамин всасывается через стенку кишечника.

Читайте также:  Анализ крови у беременных: норма и патология, расшифровка результатов

Тиамин выполняет важную роль в энергетическом обмене и в сердечной мышце и мозге, которые нуждаются в большом количестве энергии. Он действует как коэнзим в получении энергии из углеводов и аминокислот. Передача возбуждения между нервом и мускулатурой в периферической нервной системе тоже происходит с помощью B1. Тиамин влияет на регенерацию нервной системы после болезней.

Исследования подтверждают успокаивающее действие ангиовита на симптомы ПМС. Он предназначен (вместе с другими витаминами группы B) для терапии женщин старшего возраста (60-70 лет) в постменопаузе, укрепления иммунной системы и поддержания когнитивных функций.

Тиамин используют при сосудистых осложнениях, вызванных диабетом. B1 защищает от болезни бери-бери, которая вызывается резким дефицитом тиамина в организме.

Для чего назначают Ангиовит: описание механизма действия

Витамин B6 выполняет многие функции в организме человека как компонент некоторых ферментов. Соответствующие коферменты PLP (пиридоксальфосфат) и PMP (пиридоксаминфосфат) участвуют почти в 100 метаболических процессах и образуются из B6.

Витамин B6, называемый пиридоксином, представляет не одно вещество, а группу из трех соединений (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин). Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Однако острый дефицит встречается редко, так как многие растительные и животные продукты содержат витамин B6 в достаточном количестве. Как и все витамины группы В, B6 водорастворимый. Поэтому нельзя долго варить продукты, содержащие его.

В6 играет важную роль в метаболизме аминокислот, в котором эндогенные вещества организма синтезируются из строительных блоков белков. PLP помогает в производстве многочисленных нейромедиаторов нервной системы: серотонина, допамина, гистамина. Еще В6 участвует в образовании крови, особенно гемоглобина.

Липидный обмен и регуляция иммунной системы происходят с участием PLP и витамина B6. Нередко пиридоксин используют у женщин с предменструальным синдромом, чтобы снять стресс и плохое настроение.

Витамин B12 (кобаламин) – один из витаминов группы В. B12 активно всасывается через клетки слизистой оболочки кишечника. Для абсорбции витамина B12 требуется специальный белок, млм внутренний фактор, который вырабатывается в желудке.

Организм хранит витамин B12 в течение нескольких лет, особенно в печени. Поэтому единственным водорастворимым витамином, который способен накапливаться в организме человека, является B12.

Витамин В12 содержит кобаламины – соединения с одной основной химической структурой. Они синтезируются бактериями. В12 накапливается в продуктах животного происхождения (печень, мясо, яйца, молочные продукты), но встречается и в микробных продуктах (квашеная капуста, кефир).

Для чего назначают Ангиовит: описание механизма действия

В12 вносит существенный вклад в метаболизм клеток, улучшает:

  • Структуру нервных клеток в спинном мозге.
  • Реакции метаболизма белков и нуклеиновых кислот.
  • Доступность фолиевой кислоты для эритроцитов.

Фармакологическая группа

Ангиовит представляет собой комплексный препарат в составе, которого содержатся витамины группы В. Средство содержит в составе ферменты, обладающие способность активировать процессы обмена метионина и снижать концентрацию гимоцистеина.

Гипергомоцистиенемия является важным фактором, повышающим риск развития атеросклероза и тромбоза сосудов у пациентов, относящихся к группам риска. Периодическое использование средства позволяет снизить вероятность развития ишемического и геморрагического инсульта, диабетической ангиопатии и инфаркта миокарда. Следует помнить о том, что приведенные опасные состояния чаще всего проявляются на фоне нехватки витаминов В в организме.

Нормализация показателей гомоцистеина в крови позволяет предупредить развитие атеросклероза и тромбоза, состав упрощает течение ишемической болезни сердца. Снижает риск развития патологий сердечнососудистой и кроветворной систем.

Аналоги препарата

Существует огромное количество препаратов, обладающих аналогичным составом и механизмом воздействия на организм больного.

Однако, преимущество «Ангиовита» состоит в том, что он дешевле многих аналогов, к тому же терапевтический эффект при его использовании достигается практически мгновенно (чего нельзя сказать о похожих препаратах).

Читайте также:  Нет симптомов и признаков при беременности – почему?

Аналоги «Ангиовита»:

  • «Аэровит»;
  • «Триовит»;
  • «Веторон»;
  • «Алвитил»;
  • «Бенфолипен»;
  • «Витамульт»;
  • «Виташарм»;
  • «Декамевит»;
  • «Нейрогамма».

Если использование «Ангиовита» было назначено лечащим врачом, не стоит самостоятельно менять средство на похожие препараты. Это должен делать только медицинский специалист, исходя из совокупных факторов и анамнеза пациента.

Противопоказания и побочные эффекты

Терапия препаратом Ангиовит противопоказана в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • аллергическая реакция на любой компонент препарата;
  • воспалительные болезни системы ЖКТ (колиты, язвы, гастриты и пр.).

Как таковых побочных эффектов у медикамента нет. В некоторых случаях при длительном приеме возможны следующие реакции:

  • аллергия;
  • отеки ног;
  • судороги;
  • бессонница;
  • спутанность сознания;
  • задержка мочеиспускания;
  • частая отрыжка;
  • тошнота;
  • метеоризм.

При появлении данных побочных эффектов препарат следует сразу же отменить. Рекомендовано обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Особые указания

Ангиовит нельзя назначать одновременно с препаратами, повышающими свертываемость крови.

Во время лечения следует учитывать, что фолиевая кислота уменьшает эффективность фенитоина, а на ее действии негативно сказываются метотрексат, триамтерен, пириметамин.

При беременности и во время кормления грудью витаминный комплекс назначают исключительно после врачебной рекомендации.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Прием Ангиовита не отражается негативно на способности управлять автомобильным транспортом или выполнять потенциально опасные виды работ.

Инструкция по применению

Ангиовит — витаминный комплекс принимают перорально

Инструкция по применению

Очень важно не повредить оболочку таблетки при приеме. То есть не стоит разжевывать и измельчать ее перед употреблением

Инструкция по применению

Пренебрежение этой рекомендацией может привести к тому, что препарат не подействует на организм должным образом.

Инструкция по применению

Принимается Ангиовит по 1 таблетке 1 раз в сутки, независимо от времени принятия пищи. Препарат желательно принимать в первой половине дня, запивая достаточным количеством негазированной воды.

Инструкция по применению
Инструкция по применению

В зависимости от характера и тяжести течения той или иной патологии, а также состояния пациента, курс приема Ангиовита может составлять от 20 суток до 30 суток. Вопрос о длительности курса приема препарата может решить только лечащий врач.

Некоторые компетентные клиницисты склоняются к тому, что прием Ангиовита допустимо начинать с двух таблеток в сутки при условии, если уровень метионина и гомоцистеина в организме слишком высок.

Инструкция по применению

Витамины «Лавита»: аналоги

Чаще всего люди считают витамины необязательным элементом в повседневном рационе. Многие относятся к препаратам такого рода как к полезной добавке в осенне-весенний период, чтобы не болеть и поддерживать иммунитет. Как лекарства их особенно не воспринимают.

При этом существуют ситуации, когда некоторые заболевания оказывают очень сильное влияние на организм, страдающий дефицитом полезных веществ. Особенно это касается патологий, связанных с работой сосудов и недостатком витаминов B9, B6 и B12.

В этом случае витамины превращаются в лекарства, в частности, это относится к витаминам «Ангиовит».

Препарат «Ангиовит»

Не так давно дефицит витаминов B9, B6 и B12 в организме человека лечился с помощью шприцев с ампулами и очень болезненных уколов. Если говорить, что представляет препарат «Ангиовит», лучше всего сказать, что это безболезненное решение проблемы гиповитаминоза элементов из группы B, наряду с пиридоксином, цианокобаламином и фолиевой кислотой.

Все эти элементы оказывают воздействие на состояние сосудов в организме человека. Во время приема препарата восстанавливается микроциркуляция веществ их стенок, в том числе капилляров, укрепляются и становятся намного устойчивее к внешним воздействиям и повреждениям, способствуя уменьшению риска возникновения тромбов.

Читайте также:  Лизобакт при беременности в 1 триместре: как принимать

Согласно отзывам, «Ангиовит» снижает в крови содержание вещества под названием гомоцистеин. Его чрезмерное количество в организме может привести к возникновению различных патологий сердца или сосудов, включая инфаркт миокарда и инсульт.

Источник

Очень часто будущим матерям назначают препараты с их содержанием, чтобы подготовить организм к беременности и обеспечить плоду полноценное формирование и развитие.

Одним из таких комплексов витаминов группы В является Ангиовит. Его рекомендуют принимать не только готовящимся стать мамами женщинам, но и мужчинам.

Чем больше мер по улучшению состояния организма будет предпринято на этапе подготовки к зачатию, тем здоровее и правильнее будет формироваться плод, благоприятнее будет проходить процесс его вынашивания. Здоровье будущего человека закладывается задолго до его рождения, и даже до зачатия. Именно поэтому беременность надо планировать.

Начинать следует с диагностики организма обоих партнеров, чтобы выявить, какие проблемы следует исправить. Многие нарушения функционирования органов и их систем происходят вследствие дефицита тех или иных веществ.

Очень часто во время обследования при планировании специалисты выявляют дефицит витаминов В6, В9, В12. Недостаток этих веществ может привести не только к осложнениям беременности, но и к патологиям у плода.

С целью предотвратить возможные нарушения на стадии планирования и в дальнейшем будущей маме и папе назначают препарат Ангиовит.

Данное средство используют в таких случаях:

    • В качестве профилактики дефицита витаминов В6, В9, В12. Их недостаточное содержание в организме матери при беременности может привести к патологиям у плода, а также пороку его сердца.
    • С целью снижения вероятности развития анемии у матери. Недостаток витаминов группы В может привести к снижению гемоглобина в крови у женщины, что способно отразиться на здоровье малыша, его умственном и физическом развитии.
    • Угроза гипергомоцистеинемии. Чрезмерное содержание в крови будущей роженицы гомоцистеина опасно тем, что эта аминокислота имеет свойство проникать через плаценту и негативно влиять на фетоплацентарное кровообращение, оказывать тератогенное и токсическое воздействие на плод, что пагубно сказывается на нервной системе крохи.

Также переизбыток данного вещества способствует тромбообразованию, проблемам с сердечно-сосудистой системой и может послужить причиной дальнейшего невынашивания беременности.

  • Если предыдущие перинатальные периоды женщины были осложнены.
  • После зачатия – с целью ослабить признаки токсикоза и обеспечить полноценное формирование у плода клеток мозга и нервной системы.
  • Мужчины применяют Ангиовит, чтобы улучшить качество спермы перед зачатием, усовершенствовать такие свойства сперматозоидов, как проницаемость и скорость. Эти функции препарата обусловлены содержащимися в нем пиридоксина гидрохлоридом (В6), фолиевой кислотой (В9), цианокобаламином (В12).

Применение комплекса возможно только с разрешения врача после проведения полной диагностики.

Инструкция по применению Ангиовита и дозировка

Ангиовит принимают внутрь, не разжевывая и запивая небольшим объемом жидкости. Так как таблетка имеет защитную оболочку, ее повреждение при раскусывании может спровоцировать ранний распад компонентов и отсутствие лечебного эффекта.

Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка

Витаминный комплекс принимают в день 1 раз всего по 1 таблетке. Для достижения наилучшего терапевтического эффекта таблетку выпивают утром.

Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка

Длительность курса должна определяться терапевтом в зависимости от степени и вида заболевания. В среднем Ангиовит назначают месячным курсом. При необходимости продлить его может только терапевт, выдержав необходимый интервал между последним и новым приемом.

Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка

При критической концентрации гомоцистеина в крови возможен прием поливитаминов по 2 таблетки в первые 5 дней, однако такая ситуация должна круглосуточно контролироваться терапевтом и кардиологом.

Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка
Инструкция по применению Ангиовита и дозировка