Ангиовит во время беременности: применение и противопоказания

На сегодняшний день планировать беременность очень актуально. Подготовка женского организма к вынашиванию плода способна предотвратить множество отрицательных симптомов и последствий, которые возникают во время беременности, а также сохранить здоровье малыша без каких-либо отклонений. Как свидетельствуют отзывы – от всего не уберечься, но ведь береженого и Бог бережет!

Побочные явления

В редких случаях у пациентки может проявлять себя аллергическая реакция на какие-то из компонентов витаминного комплекса. Ее симптомами являются ярко выраженные отеки, сыпь, крапивница и зуд кожного покрова. Если какие-либо из указанных побочных эффектов себя проявили, следует прекратить употреблять препарат и обратиться к своему врачу, чтобы тот, возможно, назначил к применению аналог.

Лучшим источником витаминов являются овощи и фрукты: финики, киви, черная смородина, инжир, лимон, грейпфрут, арбуз, капуста, петрушка, кедровые орехи.

Особо тяжелых побочных явлений не наблюдается. Те, что указаны выше, проходят сразу же после прекращения приема Ангиовита и не требуют дополнительного лечения. При передозировке может наблюдаться головокружение, усиливаются побочные явления, может проявляться тошнота. Если была допущена ошибка в дозировке, рекомендуется в кратчайшие сроки промыть желудок, а также выпить активированный уголь. После этого нужно обратиться за консультацией к врачу, который сможет определить терапию на основании присутствующей симптоматики. Знаете ли вы? Понятие «витамин» было введено Казимиром Функом, биохимиком из Польши. Он в 1912 году перевел латинский слова «vital amines» на английский язык и сложил их в одно слово.

Инструкция по применению

Хоть Ангиовит и не относится к рискованным препаратам, принимать его следует только с назначения врача, без самодеятельности. Переизбыток витаминов группы В способен вызвать аллергию и гипервитаминоз, а также навредить будущей беременности.

В профилактических целях назначают женщинам, у которых в семье родственники переносили инфаркт либо инсульт в молодом возрасте (до 50 лет). Ангиовит принимают не только при планировании, но и на ее ранних сроках под внимательным врачебным наблюдением за внутренним балансом ионов и метаболизмом основных веществ.

При планировании ребенка 1 таблетку витаминного комплекса запивают достаточным количеством воды один раз в день независимо от приема пищи, курс длится 3 месяца. Столько времени необходимо для полного обновления генетического материала и нормализации уровня гомоцистеина. В случае нормализации количества гомоцистеина дозу уменьшают в два раза. Таблетку проглатывают целиком, не нарушая наружную оболочку.

Инструкция по применению

Кроме акушерских показаний, витамины Ангиовит могут понадобиться в комплексной терапии:

  • после инфаркта миокарда;
  • при ишемической болезни сердца;
  • атеросклерозе.

Курс приема в среднем длится 20-30 дней. В зависимости от сопутствующей терапии врач подбирает лечение в индивидуальном порядке.

Для чего назначают Корилип при беременности?

Иногда после получения результатов ваших анализов, врач, наблюдающий беременность, может порекомендовать использовать свечи Корилип. Конечно же, любой будущей маме интересно, что это за препарат, и какое воздействие Корилип оказывает при вынашивании на ребенка. Ведь в этот период каждой женщине свойственно соблюдать разумную осторожность в том, что касается всевозможных лекарств.

Корилип – это ректальные свечи желтого цвета, главным активным веществом которых является природный фермент Кокарбоксилаза. Кроме того, здесь же находится Рибофлавин и липоевая кислота, таким образом, Корилип является средством комбинированного действия.

  • Это лекарство способствует общей нормализации обмена веществ в организме, а кроме того оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Свечи Корилип назначают при беременности для лечения заболеваний, вызванных снижением иммунной защиты организма, инфекциями различной природы, проблемами печени и нарушениями в обмене веществ.
  • Свечи можно использовать в качестве самостоятельного лекарства или же в комплексной терапии различных заболеваний.
Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Если иное не установлено лечащим врачом, ректальные суппозитории необходимо вводить глубоко в прямую кишку утром и вечером перед тем, как ложиться спать. Обычная назначают длительность курса лечения свечами Корилип в течение 10 дней, после чего делают небольшой перерыв и, при необходимости, курс терапии повторяют.

Показания, противопоказания к применению Корилипа

Для чего назначают Корилип при беременности?
  1. Корилип способен значительно укрепить организм не только будущей мамы, но и плода.

    Довольно часто этот препарат назначают женщинам для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов, которые так необходимы будущему малышу и особенно важно, чтобы он получал их в период весеннего авитаминоза, когда организм особенно устает от холода и недостатка солнечного света.

  2. Это средство назначают если беременной женщине поставлен диагноз «привычный выкидыш».
  3. Корилип при вынашивании ребенка рекомендуется использовать в случае развития фетоплацентарной недостаточности, хронических заболеваний соматического происхождения, задержке внутриутробного развития плода, повышенных физических нагрузках или при частых стрессах, эмоциональной неустойчивости будущей мамы.
  4. Свечи марки Корилип назначают и при тех случаях, когда женщина склонна к частым простудным заболеваниям или ОРВИ.

Все компоненты этого медикамента имеют натуральное происхождение и не являются токсичными. Корилип абсолютно безопасен и может быть назначен даже для лечения маленьких детей.

Кокарбоксилаза — это, по сути, витамин В1, который вырабатывается человеческим организмом для регулирования и нормализации углеводных и тканевых обменов, липоидная кислота также участвует в углеводном обмене, но кроме этого она регулирует и липидные процессы, а Рибофлавин или витамин В2 – также является непосредственным участником углеводных, жировых, а кроме того – и белковых обменов. Таким образом, в комплексе Корилип способствует нормализации всех обменных процессов в организме, которые при беременности оказываются зачастую нарушенными.

Поскольку Корилип является абсолютно безвредным лекарством, который назначается для лечения даже во время лактации и маленьким детям, в возрасте до 1 года, то никакой тревоги у будущих мам применение Корилипа вызывать не должно. Более того, Корилип иногда оказывается настоящим спасением в первом триместре беременности, когда, как известно, запрещено применение абсолютного большинства лекарственных препаратов.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Данное лекарство нельзя принимать, если есть аллергия на витамины. Такая аллергия проявляется кожным зудом, а может быть и в более серьезной форме, в виде ангионевротического отека. Подробнее об аллергии при беременности>>>

Переносится Ангиовит чаще всего хорошо, но во время приема могут возникнуть ряд побочных нежелательных симптомов:

  • может кружиться голова;
  • появится повышенная чувствительность кожи;
  • появится бессонница;
  • частые головные боли;
  • тошнота, метеоризм, рвота и изжога.

В этом случае вам необходимо прекратить прием Ангиовита и рассказать об этом врачу.

Обратите внимание! Если бесконтрольно пить комплекс витаминов, то можно вызвать гипервитаминоз!

Он проявляется следующими симптомами:

  1. Гипервитаминоз В6 вызывает онемение конечностей, нарушает мелкую моторику рук;
  2. Передозировка фолиевой кислоты в период вынашивания вызывает астму у малыша;
  3. Много В12 приводит к тромбозу сосудов, вызывает отек легких и может закончиться анафилактическим шоком.

Важно! Передозировка витаминов группы В бывает только в том случае, если вы не соблюдаете инструкцию по применению. Поэтому во время приема Ангиовита, нужно четко выполнять все правила.

После отмены Ангитовита, все побочные эффекты уходят и не требуют дополнительного лечения.

Если вы хотите, чтобы ваш малыш был здоров, то вам обязательно нужно к вопросу планирования подойти серьезно.

  • Месяца за три до планируемого зачатия, кроме приема полезных элементов, необходимо вести здоровый образ жизни;
  • нельзя пить крепкий кофе;;
  • важно исключить алкоголь и курение;
  • правильно питаться.

Лучше употребляйте много фруктов и овощей, сдайте анализы на инфекции (читайте статью: Анализы при планировании беременности>>>), пройдите комплексное обследование.

Если беременность никак не наступает, посмотрите интернет-курс Хочу ребенка: как зачать здорового и желанного ребенка, учитывая мудрость женского организма>>>

  • Как забеременеть с первого раза
  • Благоприятные дни для зачатия ребенка
  • Как быстро забеременеть?

Запишитесь на участие в неделе осознанного планирования беременности!

Читайте также:  Калькулятор беременности — дата родов

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Ангиовит при планировании беременности

Сегодня все больше пар прибегают к запланированной беременности. Причин этому несколько: экологическая обстановка, трудности с зачатием, желание создать для будущего малыша наилучшие условия.

Помимо всестороннего обследования врачи в обязательном порядке назначают потенциальной маме прием витаминных комплексов.

Одним из самых популярных препаратов при планировании беременности является ангиовит.

Ангиовит – состав

Причиной высокой популярности ангиовита среди гинекологов является состав препарата. Одна таблетка содержит необходимые дозы витаминов группы В: гидрохлорид пиридоксина (В6) – 4 мг, фолиевая кислота (В9) – 5 мг, цианокобаламин (В12) – 6 мкг.

Как известно, именно эти витамины оказывают благотворное влияние на формирование и развитие плода в первом триместре беременности. Так, витамин В6 регулирует нервные импульсы и участвует в обменных процессах.

С помощью витамина В12 происходит синтез гемоглобина и производство красных кровяных клеток (эритроцитов). Витамин В9 предотвращает риск мутаций при делении клеток.

На первых неделях беременности прием фолиевой кислоты в составе ангиовита препятствует развитию дефектов нервной трубки, а значит, снижает возможность возникновения тяжелых пороков у плода.

Кроме того, дефицит витаминов группы В у беременной может привести к развитию железодефицитной анемии, что неблагоприятно, как для будущей мамы, так и для малыша. Женщина может ощущать слабость, головокружение, иногда возможны обмороки. Ребенок анемичной мамы страдает от хронического кислородного голодания. При этом внутриутробное развитие замедляется.

Ангиовит – показания к применению

Ангиовит при планировании беременности

Ангиовит назначают не только при планировании беременности для восполнения витаминных запасов.

В течение всего времени вынашивания витаминный комплекс необходим женщинам, имевшим в прошлом осложнения беременности (например, невынашивание или фетоплацентарную недостаточность), а также будущим мамам, близкие родственники которых в возрасте до 50 лет страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями (тромбозы, инфаркт, инсульт).

Дело в том, что на состояние сердца и сосудов большое влияние оказывает аминокислота гомоцистеин.

В норме при наступлении беременности уровень гомоцистеина в крови снижается, это оказывает благотворное влияние на формирование плаценты.

Если же содержание этого вещества увеличивается, возникает риск поражения стенок кровеносных сосудов, а это грозит возникновением фетоплацентарной недостаточности, нарушением кровообращения и развитием тяжелых пороков у плода.

Последние исследования показали, что большинство современных женщин, сами того не зная, имеют склонность к повышению уровня гомоцистеина. Поэтому в качестве профилактики возможных осложнений врачи назначают планирующим беременность дамам прием витаминов группы В, содержащихся вангиовите.

Как принимать ангиовит?

Несмотря на то, что ангиовит – не лекарство, а витаминный комплекс, принимать его самостоятельно, без консультации с врачом, не стоит. Основываясь на результатах анализов, специалист определит необходимую дозу и длительность приема.

Производитель ангиовита рекомендует принимать таблетки внутрь независимо от приема пищи. Планирующая беременность женщина может пить ангиовит по 1 таблетке в день. Курс приема должен составлять не менее 20-30 дней.

Если в период применения ангиовита возникли аллергические реакции, следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Ангиовит — лекарственное средство для лечения угрозы невынашивания беременности

По данным статистики, угроза прерывания беременности диагностируется в России у 30–40% будущих мам. При этом разные источники указывают, что патологические нарушения, связанные со свёртываемостью крови и функционированием сосудов, являются причиной двух третей всех выкидышей.

Главным фактором недостаточного кровообращения выступает образование тромбов в венах и артериях. Основной медицинской концепцией, объясняющей атеросклероз, вот уже на протяжении 80 лет является холестериновая теория. Но в последние два десятилетия она подвергается большой критике. На первое место выходит гомоцистеиновая доктрина.

Гомоцистеин представляет собой аминокислоту, которая получается из метионина (незаменимая кислота) в результате биохимических процессов. Метионин поступает в организм в основном из белковых продуктов: мяса, молока, яиц. При здоровом метаболизме гомоцистеин выводится почками. При нарушениях эта аминокислота накапливается в клетках и разрушает стенки сосудов. В результате этого повышается образование в них свёртков крови, которые ухудшают кровообращение. Патология, связанная с высокой концентрацией в крови гомоцистеина, называется гипергомоцистеинемия (ГГЦ).

Для обычного человека уровень концентрации гомоцистеина в крови более 12 мкмоль/л требует врачебного вмешательства

Читайте также:  Escherichia coli (эшерихия коли) у беременных в моче: откуда, лечение

Связь между ГГЦ и развитием атеросклероза была установлена в середине 60-х годов прошлого века. В последние два десятилетия в многочисленных исследованиях была обнаружена корреляция между уровнем гомоцистеина в плазме и следующими акушерскими патологиями:

  • привычное невынашивание беременности;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • задержка роста и развития плода;
  • дефекты нервной трубки будущего ребёнка.

Основную роль в метаболизме гомоцистеина выполняют такие витамины группы В, как В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин).

Состав, терапевтический эффект

Российскими учёными под руководством профессора З.С. Баркагана с целью устранения недостатка в организме этих витаминов был разработан лекарственный препарат Ангиовит. Ангиовит представляет собой группу поливитаминов. Основными компонентами этого медикамента являются:

  • фолиевая кислота — 5 мг;
  • пиридоксина гидрохлорид — 4 мг;
  • витамин В12 – мг.

Состав Ангиовита дополнен вспомогательными веществами: сахароза, желатин, крахмал, подсолнечное масло. Мультивитаминное средство производится компанией «Алтайвитамины» в форме белых таблеток, покрытых оболочкой.

Ангиовит является лечебным препаратом, в составе которого имеется фолиевая кислота, а также витамины В6 и В12

Терапевтическое действие препарата в гестационном периоде подтверждено несколькими исследованиями. Например, в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта в Санкт-Петербурге в 2007 году изучали эффективность терапии Ангиовитом беременных с угрозой невынашивания и гестозом. В исследовании принимало участие 92 женщины с уровнем гомоцистеина в крови, превышающим физиологические нормы. В результате приёма поливитаминного комплекса на протяжении трёх недель симптомы угрозы беременности полностью исчезли у 75% будущих мам. Лишь в одном случае возникла неразвившаяся беременность.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции к «Ангиовиту» указаны особенности сочетания витаминного препарата с другими лекарствами и лечебными средствами. Например, одновременное назначение приема контрацептивов (оральных) и некоторых видов цитостатиков снижает эффективность препарата, а одновременный прием мочегонных средств действие витаминов усиливает.

Фолиевая кислота снижает лечебный эффект от «Фенитоина», а прием анальгетиков в течение долгого времени, противосудорожных препаратов (включая «Карбамазепин» и «Фенитоин»), эстрогенов или пероральных контрацептивов, наоборот, негативно влияет на усвоение организмом фолиевой кислоты. Также негативное влияние на кислоту оказывает прием антацидов (включая препараты магния и алюминия), «Колестирамина» и сульфаниламидов (включая «Сульфасалазин»).

Эффект от употребления витамина B9 снижается от таких лекарств: «Метотрексат», «Пириметамин», «Триамтерен», «Триметоприм», которые снижают химические реакции дигидрофолатредуктазы в организме.

Лекарственное взаимодействие

Гидрохлорид пиридоксина оказывает усиливающее воздействие на диуретики и ослабляющее на леводопу. В свою очередь, от гидразида изоникотина, «Пеницилламина», «Циклосерина» и эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов ослабляется эффект от приема витамина B6.

Гидрохлорид пиридоксина, входящий в состав «Ангиовита», по отзывам, хорошо взаимодействует с сердечными гликозидами, повышая синтез сокращающих белков в миокарде, а также с помощью аспаркама и глутаминовой кислоты повышает устойчивость организма к гипоксии.

При одновременном приеме цианокобаламина с аминогликозидами, салицилатами, противоэпилептическими препаратами, колхицином или препаратами калия снижается абсорбация витамина B12. Цианокобаламин плохо сочетается с тиамином, провоцируя появление реакций аллергического типа от витамина B12. Отрицательно сказаться на самочувствии может и сочетание цианокобаламина и препаратов, повышающих свертываемость крови.

Аналоги препарата Ангиовит при планировании беременности

Ангиовит по своей фармакологической комбинации не имеет схожих аналогов. Но в случае невозможности его применения, женщине, которая планирует беременность, могут порекомендовать такие заменители:

  1. Доппельгерц Актив ― кроме витаминов группы В, содержится аскорбиновая кислота и токоферол.
  2. Теравит Антистресс ― комплекс витаминов В2+В6+В9+В12+Е+С и никотиновая кислота.
  3. Ревалид ― содержит витамины группы В и дрожжи.
  4. Элевит ― полный комплекс витаминов для планирующих и беременных женщин.

Также возможна замена Ангиовита на внутримышечное введение витаминов В6, В9 и В12, которые продаются в ампулах.

Аналоги препарата Ангиовит при планировании беременности

В завершение хочется добавить: Ангиовит является безупречным источником витаминов группы В, которые поддерживают сердце и сосуды, но очень необдуманно назначать его самостоятельно. Поэтому прислушивайтесь только к советам своего доктора и не болейте.