Антацидный препарат Фосфалюгель: инструкция по применению для детей

Фосфалюгель – это препарат из группы антацидов, оказывающий на ЖКТ выраженное кислотонейтрализующее, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Можно ли принимать беременным?

На ранних сроках

На ранних сроках практически любое лекарственное средство может повлиять на развитие плода, поэтому, о какой бы «безопасности» не говорили фармацевты, все же лучше обойтись без приема различных препаратов, в том числе и Фосфалюгеля.

Дело в том, что испытание данным лекарством на ранних сроках беременности проводилось только на животных: безопасность использования Фосфалюгеля для эмбриона и женщины в первом триместре не доказана.

А первые три месяца чрезвычайно важны для здоровья и развития будущего малыша: именно в этот период происходит закладка всех его внутренних органов и систем жизнеобеспечения. Поэтому прием лекарства допустимо только в экстренных случаях и под контролем врача.

Во втором триместре

Прием Фосфалюгеля целесообразно начинать только со второго триместра. К 12 – 14 неделе эмбрион практически сформирован. Препарат, при условии соблюдения дозировки, не окажет негативного воздействия на будущего ребенка, наоборот, облегчив состояние матери, он улучшит и состояние малыша в утробе. Однако прием лекарства стоит производить только согласно рекомендаций врача.

На поздних сроках

Можно ли женщине пить препарат во время беременности в 3 триместре? Приступы изжоги в третьем триместре практически постоянны. Очень важно будущей маме не переусердствовать в попытках избавиться от них, ведь передозировка относительно «безопасным» Фосфалюгелем чревата серьезными проблемами со здоровьем.

Аналоги

Заменить Фосфалюгель можно следующими аналогами:

  • Алмагель А;
  • Гевискон;
  • Маалокс;
  • Ренни и другие.

Что лучше – Фосфалюгель или Алмагель А?

Алмагель А представляет собой суспензию, что является преимуществом, поскольку при заболевании пищевода лучше принимать жидкие лекарственные средства. Оба препарата обладают одинаковыми свойствами. Алмагель А желательно принимать в том случае, когда необходим кратковременный курс терапии и снятие симптомов патологии, тогда как Фосфалюгель назначают для длительного курса как антацидный препарат. Алмагель А начинает действовать почти сразу после приема.

Фосфалюгель назначают для длительного курса лечения, а Алмагель – в случае, когда необходим кратковременный курс

В отличие от Фосфалюгеля, Альмагель А имеет ряд серьезных противопоказаний:

  • болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальная чувствительность к действующим веществам;
  • возраст от 65 лет;
  • длительные запоры;
  • хронический жидкий стул.

Препарат нельзя принимать детям до 12 лет, а также женщинам во время беременности и в период грудного кормления.

Цена препарата Альмагель А варьируется в пределах 215 – 240 рублей.

Что выбрать – Фосфалюгель или Гевискон?

Гевискон – лекарственное средство, предназначенное для лечения диспепсии, вызванной повышенной кислотностью или гастроэзофагеальным рефлексом. Также препарат назначают для устранения изжоги у беременных или после операции на пищеводе. Действующие компоненты Гевискона – соль альгиновой кислоты, натрия гидрокарбонат и соль угольной кислоты и кальция.

Цена препарата Гевискон – 160-180 рублей за 12 саше.

Маалокс или Фосфалюгель – какой препарат эффективнее?

В состав препарата Маалокс входит гидроксид магния и алюминия. Как и Фосфалюгель, он обладает адсорбирующим, обволакивающим и антацидным действием. Снимает боль через 9-12 минут после употребления. Отличие Маалокса – это способность вымывать кальций и фосфор из костей и крови. Выпускают препарат в виде таблеток, суспензии или саше.

В отличие от Фосфалюгеля, Маалокс способен вымывать кальций и фосфор из костей и крови

Противопоказан Маалокс людям с непереносимостью фруктозы и детям до 15 лет.

Читайте также:  Женская Овуляция и Цикл: для Планирующих Беременность!

Цена препарата в форме саше – 640-670 рублей за упаковку в 30 пакетиков. Цена суспензии – 350-370 рублей за емкость в 250 мл.

Цена жевательных таблеток – 235-255 рублей.

Фосфалюгель или Ренни – что лучше?

В состав антацидного препарата Ренни входят карбонат кальция и магния. Положительный эффект наступает спустя 3-5 минут после приема.

Препарат эффективен при таких симптомах:

  • изжога;
  • периодический болевой синдром в области желудка;
  • затрудненное пищеварение;
  • диспепсия при беременности.

Выпускают Ренни в форме жевательных таблеток.

Цена препарата – 214-240 рублей за упаковку в 12 таблеток.

Особые указания, передозировка

Хотя составляющие Гастала не выделяются в грудное молоко, потому что не всасываются в кровь через стенки кишечника, применять его для лечения беременных и кормящих женщин следует осторожно и обязательно под наблюдением врача. С такой же осторожностью рекомендуется лечиться этим препаратом взрослым людям с массой тела меньше 50 кг и пожилым.

Особые указания, передозировка

Передозировка алюминия и магния, содержащихся в препарате, грозит развитием нефрокальциноза, гиперкальцеурии, гипермагниемии, остепороза и нарушения функции почек.

Особые указания, передозировка

Особые указания, передозировка

Фосфалюгель — инструкция по применению для детей

В педиатрии Фосфалюгель гель назначают детям:

  • с рождения до 6 месяцев – по 5 мл до 6 раз в сутки;
  • с 6 месяцев до 6 лет – по 10 мл каждые 2 часа днём после еды;
  • с 6 лет и старше – по 15-20 мл после каждого приёма пищи.

Фосфалюгель вызывает затруднения с дефекацией, поэтому при возникновении запоров увеличьте количество потребляемой детьми за день воды. В случае длительного отсутствия твёрдых испражнений дают слабительное средство по рекомендации педиатра.

Лекарство используют до исчезновения болезненных ощущений и патологических симптомов болезни, но не дольше 14 дней.

Инструкция по применению Фосфалюгеля не ограничивает его прием в детском возрасте. По показаниям препарат назначают младенцам в дозировке:

  • 1/4 пакетика 6 раз в сутки после кормления – с первого дня жизни до 6 месяцев;
  • 1/2 саше 4-5 раз в день после естественного кормления либо прикорма – с полугода до 12 месяцев.

До 1 года средство рекомендуется разводить с водой и давать детям из бутылочки после каждого кормления. После введения прикорма и при острых состояниях (рвота, понос, сильные боли) лекарство принимают в чистом виде, неразбавленным.

При возникновении аллергии, ощущения тошноты, рвоты прием прекращают (временно либо заменяют на аналоги).

Применение при беременности

Обычно Фосфалюгель беременным назначается эпизодически: то есть при появлении неприятного симптома нарушения пищеварения необходимо принять препарат. При этом максимальная разовая дозировка составляет 2 пакетика по 20 г (40 г), а максимальная суточная – не более 100 г (5 пакетиков по 20 г). Не следует принимать сразу большую дозу Фосфалюгеля, пытаясь устранить неприятные симптомы. Начинать необходимо с приема одного пакетика. Затем подождать 10 – 15 минут, чтобы действие препарата развилось. Если по прошествии 20 минут после приема одного пакетика Фосфалюгеля неприятные симптомы не начали утихать, то необходимо принять еще один пакетик с лекарством. Если и после приема двух пакетиков Фосфалюгеля тягостные симптомы не пройдут, необходимо обратиться к врачу.

Фосфалюгель также назначается беременным женщинам для устранения токсикоза. С этой целью необходимо принимать по 1 пакетику (16 г) 3 – 4 раза в день, перед едой. Причем первый пакетик можно принимать натощак, сразу после пробуждения. Женщины, страдающие сильным токсикозом, могут класть пакетик Фосфалюгеля на прикроватную тумбочку, чтобы можно было принять препарат в ночное время, если неприятные симптомы станут проявляться настолько сильно, что разбудят спящую беременную. При необходимости можно принимать по 1 пакетику Фосфалюгеля (16 г) сразу после появления неприятных симптомов токсикоза, не дожидаясь следующего запланированного приема препарата.

Фосфалюгель — инструкция по применению при беременности

Во время беременности Фосфалюгель гель применяют с 13 недели для лечения и купирования проявлений:

  • токсикоза – натощак по 1 саше дважды в сутки;
  • изжоги – до еды однократно во время приступа;
  • боли – после еды 1 пакетик дважды за сутки.
Читайте также:  Почему повышен гемоглобин при беременности и как снизить

Фосфалюгель — инструкция по применению при беременности

Превышение рекомендованной дозировки приводит к:

  • запорам;
  • повышенному газообразованию;
  • чувству тяжести.

Внимание! В течение I триместра использование лекарства возможно только по назначению врача из-за риска нарушений развития органов и функциональных систем плода.

Де-Нол и Фосфалюгель — инструкция по применению

С целью комплексной терапии гастрита либо язвенной болезни назначают комбинацию препаратов Фосфалюгель (минеральный гель-антацид) и Де-Нол (адсорбирующие таблетки на основе висмута трикалия дицитрата). Первое средство защищает и восстанавливает слизистый эпителий, а второе – удаляет токсины и продукты распада вредных веществ.

Схема приёма лекарств для взрослых:

Де-Нол и Фосфалюгель — инструкция по применению
  1. 1 саше Фосфалюгеля утром натощак в неразбавленном виде либо запивая водой.
  2. Через 30 минут 2 таблетки Де-Нола со 150 мл чистой воды. К приёму пищи либо других фармакологических препаратов приступают только через полчаса.
  3. В обеденное время – 1 саше Фосфалюгеля до еды.
  4. Вечером 1 саше минерального геля на голодный желудок.
  5. Через полчаса 2 таблетки Де-Нола.

Запрещён Де-Нол к приёму:

  • детям до 14 лет и беременным из-за высокого содержания висмута;
  • при непереносимости компонентов;
  • при дефектах функционирования печени и почек.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре 15 — 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 2 года.

Не использовать после истечения срока годности.

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Гевискон . Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Гевискона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Гевискона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения изжоги и повышенной кислотности желудочного сока у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Гевискон — антацидный препарат. После приема внутрь препарат быстро взаимодействует с кислым содержимым желудка. При этом образуется гель альгината, препятствующий возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. При регургитации гель с большей вероятностью, чем содержимое желудка, попадает в пищевод, где уменьшает раздражение слизистой оболочки.

Состав

Натрия альгинат + Натрия гидрокарбонат + Кальция карбонат + вспомогательные вещества (таблетки и суспензия).

Натрия альгинат + Калия гидрокарбонат + вспомогательные вещества (суспензия Форте, которую иногда ошибочно называют гель или сироп).

Фармакокинетика

Механизм действия препарата Гевискон не зависит от всасывания в системный кровоток.

Показания

  • симптоматическое лечение диспепсии, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока и гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога, кислая отрыжка, ощущение тяжести в желудке после приема пищи, в т.ч. при беременности).

Формы выпуска

Суспензия для приема внутрь.

Таблетки жевательные 250 мг.

Суспензия для приема внутрь (Гевискон Форте).

Таблетки жевательные (Гевискон Двойное действие).

Инструкция по применению и схема приема

Суспензия

Препарат назначают внутрь взрослым и детям старше 12 лет по 10-20 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза — 80 мл.

Для пациентов пожилого возраста изменения дозы не требуется.

Таблетки жевательные

Препарат назначают внутрь (тщательно разжевывая) взрослым и детям старше 12 лет по 2-4 таблетки после каждого приема пищи и перед сном.

Детям в возрасте до 12 лет режим дозирования устанавливает врач.

Суспензия Форте

Препарат назначают внутрь взрослым и детям старше 12 лет по 5-10 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза — 40 мл.

При использовании пакетиков перед открытием их следует размять, перемешивая содержимое.

Побочное действие

  • аллергические реакции.

Противопоказания

  • детский возраст до 6 лет (суспензия), до 12 лет (суспензия Форте);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение Гевискона при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Детям 6-12 лет назначают по 5-10 мл после приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза — 40 мл.

Противопоказан детям до 6 лет.

Особые указания

В 10 мл суспензии содержится 141 мг (6.2 ммоль) натрия. Это следует учитывать при необходимости соблюдения диеты с ограниченным содержанием соли (при застойной сердечной недостаточности, при нарушениях функции почек).

Читайте также:  Что значит головное предлежание плода при беременности

При отсутствии улучшения в течение 7 дней необходима консультация врача.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Гевискон не установлено.

Аналоги лекарственного препарата Гевискон

Структурные аналоги и аналоги по фармакологической группе препаратов антацидов:

  • Аддитива кальций;
  • Аджифлюкс;
  • Актал;
  • Алмагель Нео;
  • Алмагель;
  • Алмол;
  • Альфогель;
  • Алюгастрин;
  • Алюмаг;
  • Анацид форте;
  • Антарейт;
  • Бекарбон;
  • Гастал;
  • Гастерин;
  • Гастрацид;
  • Гастрик;
  • Гастроромазол;
  • Гевискон Двойное Действие;
  • Гевискон форте;
  • Гелусил;
  • Гелусил лак;
  • Гелюсил;
  • Гестид;
  • Дайджин;
  • Кальция карбонат;
  • Льна семена;
  • Маалокс;
  • Маалокс мини;
  • Магалфил 800;
  • Магнатол;
  • Магнистад;
  • Магния карбонат основной;
  • Магния окись;
  • Милк оф магнезия;
  • Натрия бикарбонат;
  • Натрия гидрокарбонат;
  • ПееХоо;
  • Релцер;
  • Ренни;
  • Риволокс;
  • РиоФаст;
  • Рокжель;
  • Рутацид;
  • Сималгел ВМ;
  • Скоралайт;
  • Тальцид;
  • Тамс;
  • Таннакомп;
  • Тисацид;
  • Топалкан;
  • Фосфалюгель;
  • Эндрюс антацид;
  • Эндрюс ливер солт.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Инструкция по применению Фосфалюгель, дозировки

Препарат предназначен для приема внутрь как в чистом виде, так и разведенный в воде. Перед применением содержимое пакетика следует тщательно размять пальцами.

При отравлениях, ожогах каустическими средствами – дозировка 3-5 пакетиков за один прием.

В случае рефлюкс-эзофагита, язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, Фосфалюгель принимают перед сном или через 2 часа после приема пищи, немедленный прием препарата рекомендуется при болевом синдроме.

Для лечения диафрагмальной грыжи назначают прием сразу после еды и перед сном, при колопатиях препарат принимают перед завтраком, а также перед сном, при энтероколите – непосредственно перед приемом пищи два раза в сутки.

Детям до 6 месяцев — по 4 г (1 ) после каждого из 6 кормлений, после 6 месяцев — по 8 г (2 ) после каждого из 4 кормлений.

Длительность применения определяется лечащим врачом и зависит от клинической картины заболевания.

Правила применения препарата

Необходимо тщательно размять содержимое пакетика между пальцами для получения однородного геля. Держа пакетик вертикально, нужно отрезать или оторвать уголок в обозначенном пунктирной линией месте.

Выдавить гель в стакан через отверстие в пакетике. Можно принимать в чистом виде или развести перед приемом в половине стакана воды.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Фосфалюгель:

Противопоказания

Противопоказано назначать Фосфалюгель в следующих случаях:

  • гиперчувствительности к компонентам;
  • хронической почечной недостаточности;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипофосфатемии.

По строгим показаниям может быть назначен в детском (до 12 лет) и пожилом возрасте.

Передозировка

При передозировке возможно угнетение моторной функции кишечника. Для терапии передозировки применяют слабительные средства.

Инструкция по применению и дозировка

Дозировка зависит от возраста карапуза и течения заболевания. В официальной инструкции приведена следующая информация:

  • Дети до 6 месяцев: ¼ пакета (16 г) или 1 ч. л. после каждого кормления (до 6 раз в день).
  • Дети от 6 месяцев: ½ пакета (16 г) или 2 ч. л. после кормления 4 раза в сутки.
  • Дети старше 12 лет и взрослые: разрешено принимать 1-2 пакета 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза при этом не должна превышать 6 саше.

Схема использования зависит от характера заболевания:

Инструкция по применению и дозировка
  • При язвенной болезни Фосфалюгель принимается через 1-2 часа после приема пищи и при возникновении боли.
  • При функциональной диспепсии и гастрите – до приема пищи.
  • Если доктором установлена функциональная диарея, тогда рекомендуется давать лекарство утром натощак и перед сном.
  • При рефлюксной болезни – после еды и на ночь.

Согласно инструкции, длительность такой терапии не должна превышать 2 недели.

Каждый ребенок индивидуален, и одна и та же болезнь может протекать по-разному, поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту, который сможет оказать вашему крохе квалифицированную помощь.