Антигриппин – инструкция по применению, детские таблетки, цена, отзывы

Активные компоненты и форма выпуска

Антигриппин выпускается в виде диспергируемых (шипучих) таблеток, которые перед приемом внутрь растворяют в кипяченой воде. В состав каждой из них входит 500 мг парацетамола, 200 мг витамина С и 10 мг хлорфенамина малеата.

Таблетки фасуются по 10 шт. в пеналы из полимерного материала или блистеры, а также по 2, 4 и 6 шт. в стрипы.

Кроме того, Антигриппин производится в форме порошка для приготовления раствора. Данная лекарственная форма продается в герметичных многослойных пакетиках.

Плоскоцилиндрические таблетки, имеют белый цвет.

20 таблеток состава №1 или состава №2 в контурной упаковке; по одной упаковке каждого из составов в пачке из бумаги.

Из трех действующих компонентов Антигриппина для плода могут быть опасны хлорфенамин (он входит в состав средства в виде хлорфенамина малеата) и парацетамол. Первый — сильнодействующее антигистаминное средство, которое при ОРВИ способствует ослаблению отека в носу и воспаления в области носоглотки. Действие его обусловлено блокированием гистаминовых рецепторов в организме, что может негативно сказаться на развитии плода.

Антигриппин выпускается в виде диспергируемых (шипучих) таблеток, которые перед приемом внутрь растворяют в кипяченой воде.

Антигриппин выпускается в виде диспергируемых (шипучих) таблеток, которые перед приемом внутрь растворяют в кипяченой воде. В состав каждой из них входит 500 мг парацетамола, 200 мг витамина С и 10 мг хлорфенамина малеата.

Таблетки фасуются по 10 шт. в пеналы из полимерного материала или блистеры, а также по 2, 4 и 6 шт. в стрипы.

Кроме того, Антигриппин производится в форме порошка для приготовления раствора. Данная лекарственная форма продается в герметичных многослойных пакетиках.

Читайте также:  3 неделя беременности: что происходит в женском организме?

Лекарства от кашля для беременных

Влажный или сухой кашель во время беременности часто является симптомом простудных и вирусных инфекций. Здесь на помощь будущим мамам приходит сама природа, поскольку основная группа препаратов в этом случае – растительные средства. Лечить кашель при беременности можно с помощью следующих препаратов:

  1. Таблетки Мукалтин (экстракт алтея).
  2. Таблетки от кашля (термопсис).
  3. Сироп алтея.
  4. Сироп солодки.
  5. Растительные сиропы Доктор Тайсс.
  6. Таблетки Тусупрекс.
  7. Экстракт мать-и-мачехи.
  8. Экстракт подорожника.
  9. Леденцы и пастилки с экстрактами шалфея, подорожника, эвкалипта, ромашки. Например, Трависил или Доктор Тайсс.
  10. Геделикс.
  11. Бронхикум.
  12. АЦЦ для отхождения мокроты (использовать под контролем врача).

С 12 недели беременности допускается принимать Лазолван (сироп, раствор, таблетки). А с 14 недели разрешено использовать капли Стоптуссин и Интуссин.

Следует с осторожностью применять капли и сироп Синекод, сироп Омнитус, а также таблетки и сироп Коделак Нео. Используйте их преимущественно на поздних сроках только при острой необходимости.

Антигриппин

  • При одновременном применении с индукторами микросомальных ферментов печени, средствами, обладающими гепатотоксическим действием (салициламиды, барбитураты, противоэпилептические средства, трициклические антидепрессанты, алкоголь, рифампицин), возникает риск усиления гепатотоксического действия парацетамола (повышается уровень токсических метаболитов).
  • Одновременное применение с доксорубицином увеличивает риск нарушения функции печени.
  • При одновременном применении с пероральными контрацептивами ускоряется выведение парацетамола из организма и возможно уменьшение его анальгетического действия.
  • Активированный уголь снижается биодоступность парацетамола.
  • При одновременном применении с антикоагулянтами возможно небольшое или умеренно выраженное повышение протромбинового времени, возрастает опасность кровотечений.
  • При одновременном применении с метаклопромидом и домперидоном возможно увеличение абсорбции парацетамола и повышение его концентрации в плазме крови, а холестирамин уменьшает концентрацию парацетамола.
  • Описаны случаи проявления токсического действия парацетамола при одновременном применении с изониазидом, снижает клиренс парацетамола.

Описаны случаи гепатотоксичности при одновременном применении парацетамола и фенобарбитала. Гепатотоксическое действие усиливается в присутствии этанола.

  1. Карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, примидон уменьшают эффективность парацетамола.
  2. Взаимодействие с лекарствами более часто возникает при длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты.
  3. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови салицилатов (увеличивает риск кристаллурии), этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов.
  4. С эстрогенами — увеличивается уровень гормона в сыворотке крови.
  5. С оральными котрацептивами, содержащими эстрогены — уменьшается контрацептивный эффект.
  6. Уменьшает антикоагуляционный эффект производных кумарина и гепарина.
  7. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
  8. Увеличивает общий клиренс этилового спирта, который в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты.
  9. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
Читайте также:  13 неделя беременности: фото, животик, УЗИ, ощущения

Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении аскорбиновой кислоты с изопреналином уменьшается хронотропное действие последнего.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками. Барбитураты и пиримидин повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

При одновременном применении димедрол усиливает действие этанола и препаратов, угнетающих ЦНС, барбитуратов, снотворных, опиатных анальгетиков. Поэтому при совместном применении этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом для избежания потенцированного действия.

  • Ингибиторы МАО усиливают антихолинергическую активность димедрола.
  • Антагонистическое взаимодействие отмечается при совместном назначении с психостимуляторами.
  • Снижает эффективность апоморфина как рвотного средства при лечении отравления.
  • Усиливает антихолинэргические эффекты препаратов с холиноблокирующей активностью.

Кальций может снижать абсорбцию тетрациклиновых антибиотиков и препаратов фтора при их одновременном приеме. Одновременное применение витамина D повышает всасывание кальция.

Из-за возможности образования невсасывающихся комплексов кальций может уменьшать абсорбцию эстрамустина, этидроната и, возможно, других бисфосфонатов, фенитоина, хинолонов, пероральных тетрациклиновых антибиотиков и препаратов должен составлять минимум 3 ч.

Всасывание кальция из ЖКТ может уменьшаться при одновременном приеме некоторых видов пищи, например, шпината, ревеня, отрубей и зерновых. При назначении высоких доз кальция больным, получающим препараты наперстянки, может увеличить риск возникновения аритмий.

Тиазидные диуретики уменьшают экскрецию кальция с мочой. Поэтому следует иметь в виду риск развития гиперкальциемии при их одновременном применении.

Фармакологический эффект рутина усиливается аскорбиновой кислотой. Рутин предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.

Читайте также:  Можно ли беременным использовать свечи Клотримазол

Противопоказания

Необходимо отказаться от применения Антигриппина, если:

  • У ребенка ранее была аллергическая реакция на любой из компонентов лекарства;
  • Диагностированы острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Есть признаки почечной и печеночной недостаточности;
  • Обнаружена закрытая форма глаукомы.

Антигриппин не совместим с препаратами, содержащими парацетамол.

Побочные эффекты возникают крайне редко. В отличие от лекарственных сиропов, Антигриппин не вызывает аллергических проявлений. Производители используют натуральные пищевые добавки и ароматизаторы.

Чем можно заменить Антигриппин для беременной?

Главные эффекты, ради которых применяется Антигриппин — снижение температуры тела, облегчение болей в горле и устранение заложенности носа. Соответственно, вместо него при беременности можно применять препараты, которые оказывают аналогичные действия.

В качестве жаропонижающих и легких обезболивающих средств для беременных только при явной необходимости и только по решению врача могут назначаться отдельно Парацетамол, Эффералган или Нурофен. Парацетамол и Эффералган содержат тот же противовоспалительный и обезболивающий компонент, что и Антигриппин — парацетамол.

Эффералган позволяет на 3-4 часа сбить температуру и облегчить боли в горле

Для ослабления отека в носу наиболее безопасными считаются гормональные капли и спреи (Назонекс, Авамис), компоненты которых не проникают в кровь и не могут подействовать на плод.

Авамис — спрей на полимерной основе, разрешенный к применению при беременности

Чем можно заменить Антигриппин для беременной?

Тем не менее, в каждом конкретном случае принимать лекарства беременной можно только после консультации у врача, поскольку в индивидуальных ситуациях даже некоторые разрешенные препараты женщине могут быть противопоказаны.

Чем можно заменить Антигриппин для беременной?