Арбидол при беременности: 1 триместр, инструкция по применению

Любая женщина знает, что лекарства во время беременности очень и очень нежелательны. Но, к сожалению, болезням до этого совершенно никакого дела нет! Особенно вирусным: они ищут самых уязвимых и ослабленных, среди которых и беременные женщины. Поэтому часто перед будущими мамочками встает вопрос: какие препараты можно принимать в случае болезни?

Афлубин при беременности

Лечить беременную женщину труднее всего. А не подцепить какую-то болячку в «интересном положении» также непросто, ведь иммунные защиты ослабевают, а гвардии бацилл и вирусов того лишь и ждут.

Казалось бы, современная фармацевтика способна на многое и лекарств, которые не навредят ни будущей маме, ни ее чаду предостаточно.

Вот только далеко не все доверяют современной медицине и чаще всего информацию о назначенном лекарстве ищут в просторах интернета. 

Попытаемся же разобраться с Афлубином, который сегодня вызывает много противоречий, особенно если его назначили беременной женщине. 

Афлубин при беременности: инструкция 

Каждый здравомыслящий человек перед тем, как выпить какое-то лекарство, читает инструкцию, как бы проверяя то, что назначил врач. По логике, и сам врач должен пользоваться той же инструкцией, в которой производитель обязан указывать всю информацию о своем препарате.

Чего греха таить, многие «создатели» лекарств подают далеко не всю информацию о своем средстве, а врачи все чаще доверяют рекламе, или (в худшем случае) исполняют указания «сверху», назначая «нужные» лекарства своим пузатым пациенткам. Хотя сейчас речь не об этом.

Как раз Афлубин не относится к «загадочным» препаратам, так как в его инструкции все предельно ясно: гомеопатический препарат, повышает местный иммунитет, борется с вирусами, является и жаропонижающим, и дезинтоксикационным, и иммуномодулирующим, и противовоспалительным лекарством. 

Лечат Афлубином грипп и парагрипп, другие ОРЗ, воспалительные и ревматические заболевания, однако это лекарство не излечивает болячку, а лишь облегчает ее симптомы, то есть, Афлубин принимают в комплексной терапии или для профилактики простудных заболеваний. 

Выпускают Афлубин в форме капель и таблеток. Курс лечения, а также дозировка назначается в зависимости от многих факторов (возраста больного, течения заболевания и т.д.). И таблетки, и капли принимают внутрь за 30 минут до еды, или через час после трапезы. Для лучшего эффекта капли нужно подержать во рту несколько секунд (20-30), а таблетку ставят под язык до полного ее рассасывания. 

Побочных действий у Афлубина нет, разве что, очень редко, повышенное слюноотделение. Нельзя его принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, а также только по назначению врача при беременности и лактации. Вот и дошли мы к тому, что нас волнует больше всего: возможность применения Афлубина при беременности. 

Все та же инструкция гласит: «действие препарата Афлубин является результатом совокупного действия его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований». Попробуй здесь разберись, как может повлиять лекарство на плод и саму будущую маму. Поэтому производители Афлубина сняли с себя всю ответственность, и в строке «применение при беременности и лактации» указали: только по назначению врача. 

Читайте также:  Как правильно дышать при схватках и родах

Афлубин при беременности: практика 

Как же часто врачи назначают Афлубин беременным женщинам? Да и принимают ли будущие мамы это лекарство? Трудно ответить однозначно, так как мнения разделились.

Те, кто обеими руками «ЗА» твердят: действующие компоненты препарата не проникают через плаценту к плоду, то есть не могут на него влиять – это раз. Никаких «побочек» и аллергических реакций Афлубин не вызывает – это два.

Его назначают грудным деткам, поэтому беременным также можно пить лекарство не опасаясь – это три. 

Те же, кто «ПРОТИВ», имеют свои аргументы: в составе лекарства содержится этиловый спирт – куда его будущей маме? Это во-первых. А во-вторых, лекарство «призвано» повышать иммунные защиты организма.

А вдруг иммунитет повысится до такой степени, что отторгнет инородное тело – плод? Особенно опасно применять Афлубин в первом триместре беременности.

И, наконец, действие подобных препаратов вообще научно не доказано. 

И что делать напуганной будущей маме? С одной стороны атака гриппа, с другой – неизвестность. Если изучить «мамские» форумы, то можно запутаться еще больше.

Одни твердят: я принимала уже в первые недели беременности и ничего (кстати, я и сама отношусь к тем женщинам, которые Афлубин во время беременности принимали без опасений, и к счастью, без «приключений»).

Другие же не видят смысла в приеме такого «бесполезного» лекарства, как Афлубин. 

Лично мне Афлубин назначил доктор, которому я всецело доверяла. Если и вы доверяете своему врачу, а главное – выполняете все его указания, тогда проблем не должно возникнуть. 

Желаем вам крепкого здоровья и тогда не придется ломать голову над трудной задачей: пить или не пить? 

Специально для  Таня Кивеждий 

Инструкция по применению

Арбидол выпускается в капсулах в дозировке 50 и 100 мг. Во время беременности препарат выписывается в той же дозировке, что и другим взрослым. Согласно инструкции, Арбидол при беременности принимают за 30 минут до еды. Однократная доза препарата — 200 мг.

С профилактической целью Арбидол назначается следующим образом:

  • если будущая мама контактировала с больным гриппом или ОРВИ, то препарат назначается в количестве 200 мг в день на протяжении 14 дней;
  • если Арбидол выписывается врачом просто с целью профилактики ОРВИ и гриппа в сезон эпидемий или межсезонье, а также для профилактики герпетической инфекции и рецидивных состояний, вызванных бронхо-легочными патологиями, то Арбидол следует принимать по 200 мг в день дважды в неделю на протяжении 3 недель;
  • Арбидол может рекомендоваться врачом, как профилактическое средство после любых хирургических вмешательств для предупреждения осложнений бактериальной или вирусной природы, в этом случае его назначают за двое суток до самой операции, затем на вторые и пятые сутки после нее в количестве 200 мг однократно.

С целью лечения Арбидол во время беременности назначается по 200 мг до 4 раз в сутки в течение 5 дней. Если развиваются осложнения заболевания, прием Арбидола пролонгируется дальше по 200 мг однократно в неделю на протяжении месяца, при этом его рекомендуется сочетать комплексно с другими медикаментозными средствами.

Прием Арбидола во время вынашивания женщиной ребенка считается нежелательным, но, несмотря на это, он применяется в тех случаях, когда возможная польза от препарата превышает риск для беременности и развития плода. В настоящее время побочных явлений и противопоказаний в отношении Арбидола не выявлено, кроме одного — индивидуальной непереносимости данного средства. Но принимать его по своему желанию не следует. Ожидание ребенка — особенное время, и перед приемом любых лекарственных средств нужно обязательно консультироваться с врачом. Специалист определит, можно ли принимать Арбидол при беременности, в каждом конкретном случае.

Арбидол во время беременности триместр

Многим женщинам врачи назначают Арбидол при беременности как средство для борьбы с гриппом. Но так ли он безобиден, как кажется?

Арбидол – иммуностимулирующее, противовирусное лекарственное средство, активное по отношению к вирусам гриппа А и В, а также ТОРС-ассоциированному коронавирусу.

В инструкции по применению указано, что Арбидол, в том числе при беременности, снижает частоту развития осложнений, вызванных вирусной инфекцией, а также обострений хронических бактериальных заболеваний. После его применения общая продолжительность течения болезни сокращается, снимаются симптомы заболевания и интоксикации организма.

Показаниями к применению медикамента являются следующие состояния:

  • грипп типов А и В;
  • острые респираторно-вирусные инфекции, в том числе осложненные трахеитом, бронхитом;
  • иммунодефицитные состояния;
  • профилактика и терапия послеоперационных вирусных патологий.
Арбидол во время беременности триместр

Применяют препарат также в составе комплексной терапии пневмонии, герпесвирусной инфекции, хронического бронхита, острых кишечных заболеваний.

Для профилактики простудных заболеваний

Среди противопоказаний к Арбидолу в инструкции указаны:

  • детский возраст до 3 лет;
  • нарушения работы почек и/или печени;
  • выраженная сердечно-сосудистая патология;
  • повышенная чувствительность к активному или вспомогательным компонентам.

Беременность не является прямым противопоказанием к Арбидолу, однако, ввиду того, что соответствующие исследования препарата не проводились, назначать его следует, только соотнося вероятную пользу для матери и потенциальные риски для плода.

Арбидол при беременности

Вопрос относительно того, можно ли Арбидол назначать беременным, на сегодняшний день не имеет однозначного ответа. Несмотря на то, что данный препарат по своей сути не новый, врачи отзываются о нем по-разному и относятся с небольшой настороженностью. Давайте подробнее остановимся на данном лекарстве, рассмотрев особенности его использования при беременности.

Может ли назначаться Арбидол во время вынашивания малыша?

Если обратится к содержимому инструкции по применению Арбидола, то при беременности он может быть назначен врачом лишь в исключительных случаях, когда ожидаемый эффект от приема лекарственного средства, превышает риск развития осложнений для малыша.

Препарат оказывает воздействие на организм на клеточном уровне. Именно поэтому его прием может отразится на состоянии плода. Испытаний, относительно тератогенного (влияние на процесс развития внутренних органов и систем) воздействия компонентов препарата на младенца, не проводилось. Это повышает возможность негативного воздействия на будущего малыша.

Читайте также:  Когда начинается токсикоз при беременности и как с ним справиться

Как назначается препарат беременным женщинам?

Арбидол при беременности, особенно в 1 ее триместре врачи стараются не назначать. Однако бывают ситуации, когда исключить использование препарата невозможно.

Арбидол при беременности

Что касается дозировки лекарственного средства в таких случаях, то она рассчитывается индивидуально. Максимально допустимая доза в сутки при этом не должна превышать 200 мг, т.е. не более 4 капсул (при дозировке препарата 50 мг/таблетка).

Всем ли беременным можно назначать препарат Арбидол?

Как и у любого препарата, у Арбидола имеются свои противопоказания, в том числе и при беременности. Однако их не так уж и много. Первым из них является индивидуальная непереносимость отдельных составляющих. В таких случаях, прием отменяют буквально после 1-2 использований лекарства.

Кроме того, данное лекарственное средство не рекомендуется к применению женщинами в положении, у которых еще до наступления беременности были выявлены проблемы в работе сердечно-сосудистой, выделительной систем, печени.

Таким образом, Арбидол при беременности, будь это 2 или 3 триместр, должен применяться только после врачебного назначения, согласно дозировки и кратности, указанной медиками. Однако в большинстве случаев данный препарат стараются не применять для лечения и профилактики заболеваний у женщины в положении.

Наиболее безопасными аналогами препарата для беременных считаются Виферон и Оциллококцинум.

Общая характеристика препарата

Арбидол – иммуностимулирующий, противовирусный лекарственный препарат отечественного производства, активирующий в организме синтез собственного интерферона – белка, способствующего борьбе с вирусами.

Препарат стимулирует иммунитет, способствуя не только борьбе с вирусом, но и перенесению бактериальных инфекций, а также предупреждает обострения хронических бактериальных заболеваний. Наиболее целесообразно принимать Арбидол в самом начале (первые несколько дней) заболевания.

Действующий компонент препарата, представленного как в форме капсул, так и в форме таблеток – умифеновир, отвечающий за противовирусную и иммуностимулирующую функции (по 50 и 100 мг). В его состав также входят дополнительные вещества – стеарат кальция, МКЦ, повидон.

Препарат может быть представлен в форме таблеток или капсул. Капсулы, в составе которых 50 мг действующего вещества, выпускаются в картонных пачках с одной, двумя или четырьмя упаковками внутри. Ячейковая упаковка содержит пять или десять капсул желтого цвета. Препарат с содержанием 100 мг умифеновира в составе капсул белого цвета выпускается в такой же количественной форме.

Общая характеристика препарата

Показаниями к применению Арбидола являются:

  1. Острые респираторно-вирусные инфекции.
  2. Вирусы гриппа типов А и В.
  3. Вторичные иммунодефицитные состояния.
  4. Бронхит, пневмония, рецидивы герпеса (как дополнение к другим препаратам).
  5. Ротавирусные кишечные заболевания.

В период протекания беременности препарат назначается для лечения вирусов гриппа, однако врачи разрешают его применение и в случае соответствия остальным показаниям. К примеру, очень небольшое количество препаратов назначается для устранения у будущих мам герпетической рецидивирующей инфекции. В этом случае Арбидол выступает более безопасной альтернативой, снижающей риски того, что лечение скажется на состоянии плода внутри утробы.

Также препарат назначается для как можно скорейшего снятия угрожающей здоровью матери и ребенка острой симптоматики при ангине или ротавирусных заболеваниях, поскольку является низкотоксичным и относительно быстро выводится из организма.