Арбидол при беременности: 1 триместр, инструкция по применению

Коронавирус COVID-19 – респираторное заболевание, спровоцированное попаданием внутрь организма SARS-CoV-2. Возбудитель активно размножается на слизистых, что вызывает характерные признаки – кашель, потерю обоняния, повышение температуры тела. Для лечения болезни назначается комплекс препаратов, снимающих симптоматику. Дополнительно рекомендуется прием противовирусных медикаментов. Самый популярный в этой фармакологической группе – Арбидол.

Арбидол: показания к использованию

Как бы беременная женщина ни старалась избегать болезней, иногда они застают ее врасплох, особенно те, которые передаются воздушно-капельным путем во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Действие Арбидола заключается в подавлении активности инфекции и препятствовании слияния липидной оболочки вируса с клеточной мембраной. Кроме того, препарат способствует образованию интерферона, а также стимулирует клеточные и гуморальные реакции иммунной системы, что повышает сопротивляемость организма к инфекционно-вирусным недугам.

Арбидол при беременности назначается при таких заболеваниях и состояниях:

  • Грипп, вызванный вирусами типа А и В;
  • Острые респираторные заболевания (ОРЗ);
  • Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);
  • Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), или атипичная пневмония;
  • Иммунодефицит.

Кроме того, это лекарственное средство включают в комплексную терапию для лечения:

  • Хронического бронхита;
  • Пневмонии;
  • Заболеваний, вызванных герпесной инфекцией;
  • Послеоперационных вирусных осложнений.

Необходимо отметить, что в инструкции к препарату практически нет противопоказаний. Однако учитывая тот факт, что он назначается только с 3-летнего возраста, стоит задуматься о том, какое действие на плод оказывает Арбидол при беременности.

Эффективность Арбидола

Результаты клинических исследований показывают, что длительность сохранения выраженных болезненных симптомов гриппа при лечении Умифеновиром на 1.7–2.5 дня короче, чем при использовании плацебо. Главным клиническим эффектом использования Арбидола оказалось снижение частоты появления бактериальных осложнений. Процент осложнений при гриппе А составил менее 1%, а при гриппе В — 3.6%.

При лечении гриппа Арбидолом практически не возникают осложнения, связанные с вторичной бактериальной инфекцией

Одни из самых первых исследований в 80-х годах прошлого века проводились в течение двух лет в ведущих НИИ Ленинграда, Москвы, Киева. В регионах с эпидемией гриппа людям, которые регулярно контактировали с больными, давали Арбидол на протяжении 10–14 дней. В результате гриппом заболели менее 3% исследуемых.

На пике эпидемии 2009 года в Чите (Россия) в женских консультациях у группы беременных в количестве 400 человек проводилась профилактика гриппа А (H1N1) Арбидолом. По сравнению с контрольной группой заболеваемость была меньше в шесть раз. Причём у всех заболевших недуг проходил в лёгкой форме. Никаких осложнений при беременности и в течение двух лет после родов у женщин, принимавших препарат, не было зафиксировано.

Читайте также:  Беременность и бронхиальная астма: риски для матери и ребенка, лечение

Одним из преимуществ Арбидола является то, что на сегодняшний момент не обнаружено ни одного штамма вируса гриппа, циркулирующего в России, у которого имеется устойчивость к препарату. Также в ходе исследований не было выявлено развитие резистентности при пятидневном курсе лечения.

Как принимать Арбидол при коронавирусе — схема лечения

При коронавирусной респираторной инфекции препараты на основе умифеновира входят в состав комплексной терапии. Дополнительно с Арбидолом назначается симптоматическое лечение с учетом жалоб пациента.

Схема приема Арбидола подбирается врачом индивидуально. Дозировка зависит от тяжести течения болезни и возраста пациента.

Сколько дней пить взрослым

Пациенты принимают по 200 мг препарата в сутки. Указанное количество делят на два приема – утром и вечером. Длительность курса – 10 дней (7 дней при легком течении).

Вы уже переболели коронавирусом? Да % Нет % Не знаю, может бессимптомно переболел(а) 34.3% Проголосовало: 9025

Сколько дней пить детям

Арбидол в форме капсул назначают детям старше 6 лет. Суточная доза для ребенка от 6 до 12 лет – 100 мг, после 12 лет – 200 мг. Длительность терапии – 5-7 суток.

Таблетки с концентрацией активного компонента 50 мг назначаются детям после трех лет. Их пьют по 4 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Лекарство в форме суспензии подходит пациентам с двух лет. Рекомендованная педиатрами дозировка – по 10 мл 4 раза в сутки. Курс терапии – 5 дней.

Дополнительные рекомендации при лечении:

  • принимать препарат до еды;
  • пить больше жидкости для снятия интоксикации;
  • соблюдать постельный режим;
  • контролировать температуру тела;
  • сбивать температуру только выше 38 градусов;
  • следить за частотой дыхания.

Арбидол при коронавирусе: цена в аптеках

Стоимость зависит от формы выпуска и количества капсул в упаковке.

Форма выпуска Цена
Таблетки 50 мг, 10 штук От 200 рублей
Таблетки 50 мг, 20 штук От 360 рублей
Суспензия для детей, флакон 100 мл От 345 рублей
Капсулы 100 мг, 20 штук От 630 рублей
Капсулы 100 мг, 40 штук От 1135 рублей
Капсулы 200 мг, 10 штук От 630 рублей

Можно ли пить средство беременным?

Ответить на этот вопрос можно только грамотно соотнеся вероятные пользу и вред, которые препарат может принести для самочувствия женщины и здоровья и полноценного развития будущего ребенка. Беременность как таковую нельзя назвать прямым противопоказанием к назначению препарата. Клинические исследования проводились только на животных, и их результаты показали отсутствие тератогенного или эмбриотоксического влияния действующего вещества на эмбрион.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

В вопросе принятия решения о назначении Арбидола прежде всего необходимо отталкиваться от состояния пациентки и срока ее беременности.

В 1 триместре

Все сходятся во мнении, что главным противопоказанием к назначению женщине Арбидола, как и большей части других лекарственных препаратов, является первый триместр беременности. Этот период наиболее важен для формирования плода, и любое внешнее воздействие нежелательно. К тому же иммунитет будущей мамы чрезвычайно ослаблен, поэтому влияние на иммунные реакции организма может привести к самым негативным последствиям.

Во 2 триместре

Формирование плода активно продолжается, переходя на стадию развития органов ребенка. Чтобы позволить этому процессу протекать максимально спокойно и безопасно, важно исключить любые воздействия вирусов и инфекций из внешней среды.

Так можно или нет принимать Арбидол во 2 триместре беременности? В этом случае назначение противовирусного препарата будет скорее полезным, чем вредным, однако с условием строгой дозировки и соблюдении рекомендаций лечащего врача.

На поздних сроках

Наиболее критичными для ребенка инфекции и вирусы являются на протяжении 3 триместра беременности. В этом случае прием препаратов, не прошедших однозначных испытаний и не являющихся гарантированно безопасными и эффективными, крайне нежелателен и возможен только в крайних случаях.

Важно понимать, что вирусное заболевание может стать причиной внутриутробной инфекции и привести к серьезным патологиям. Назначение Арбидола в этот период беременности должно происходить строго в индивидуальном порядке и основываться на общей картине симптомов и состоянии конкретной пациентки.

Арбидол при беременности в 1, и триместре

Можно ли Арбидол при беременности?

С наступлением холодов увеличивается риск заболеть, и от этого не застрахован никто. Тяжелее всего приходится беременным женщинам, ведь их иммунитет так уязвим. Ухудшает ситуацию то, что при беременности любые лекарства, мягко говоря, нежелательны, особенно в 1 триместр.

Однако чаще всего справиться с простудой с помощью подручных средств очень сложно, а возможные осложнения пугают. Вследствие этого у будущих мам возникает вопрос о том, какие лекарства можно принимать, а от чего лучше отказаться.

Сейчас популярным и достаточно действенным препаратом является Арбидол при беременности. Но можно ли его принимать? Об этом мы и поговорим.

Фармакологическое описание

Арбидол сильное противовирусное лекарство, которое стимулирует защитные функции организма в период болезни. Разработанный в 70-х годах ХХ века, он стал очень популярным у населения. Хотя есть и такие периоды, когда Арбидол запрещали, но чуть позже он опять стал появляться на прилавках аптек.

Активные составляющие препарата снижают активность и угнетают болезнетворные микроорганизмы, что не позволяет колониям вируса размножаться.

Принимать препарат нужно только в начале заболевания, как только появились первые симптомы. Поэтому следует учитывать, что в «разгар» болезни назначение Арбидола будет бесполезным.

Читайте также:  Бледная полоска на тесте – есть ли беременность?

Показания к назначению

Арбидол при беременности в 1, и триместре

Оценив состояние женщины, врач может прописать Арбидол при беременности в таких случаях:

  • коррекция ослабленного иммунитета;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • лечение послеоперационных состояний;
  • острые кишечные инфекции;
  • трахеит, бронхит.

У Арбидола почти нет противопоказаний, тем не менее, существует риск аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости компонентов медикамента. Доктор может назначить его, проанализировав всю картину, предполагаемую пользу и учтя состояние будущей мамы. Не следует забывать, что в первый триместр беременности следует быть особенно осторожным.

Актуально знать

Если возникают вопросы по поводу правильности приема Арбидола во время беременности, нужно подробнее проанализировать его действие на будущую маму:

  • Нельзя с абсолютной уверенностью сказать о безвредности данного препарата во время вынашивания ребенка, ведь клинических испытаний по этому вопросу не проводилось.
  • Специалисты утверждают, что Арбидол, принимаемый во время беременности, лечит патологическое состояние, но не повышает иммунитет. Следует внимательно к этому относиться, начиная курс лечения.
  • Препарат, воздействуя на организм человека на клеточном уровне, наталкивает на мысли о здоровье будущего ребенка.
  • При беременности польза от лекарства не столь высока, ведь оно лишь облегчает симптомы заболевания.
  • Выписать препарат с полной уверенностью в его эффективности доктор может, только если причиной заболевания является грипп категории А. В этом случае Арбидол поможет будущей мамочке выздороветь быстрее.
Арбидол при беременности в 1, и триместре

Правила приема препарата

  • Категорически не рекомендуется принимать Арбидол без консультации специалиста и в разрез с его инструкцией к применению. Это небезопасно и для мамы, и для ее будущего малыша. Только врач сможет точно определить пользу и последствия от употребления медикамента.
  • Также нужно удержаться от использования Арбидола в первый триместр беременности, ведь тогда развивается нервная система, и формируются внутренние органы ребенка. Безопасней для использования препарата второй и третий триместр беременности.
  • Арбидол при беременности рекомендуется пить не более 4 таблеток (50 мг одна) в течение дня, доза лекарства в день – 200 мг.
  • Если через два дня употребления лекарства не прослеживается улучшения, следует прекратить пить лекарство и обратиться к врачу для получения дальнейших рекомендаций. Есть вероятность, что лекарство не эффективно, и более целесообразно заменить его на другое.
  • При возникновении аллергической реакции во время приема Арбидола нужно безотлагательно обратиться к врачу. Такое состояние очень опасно для здоровья будущего ребенка.

Ценовые вариации и аналоги

Тем же противовирусным эффектом обладают Афлубин, Имуностат, Ремантадин, Кагоцел, Арбивир. Эти медикаменты очень эффективны при лечении и профилактике вирусных заболеваний.

Стоимость Арбивира и Имуностата примерно такая же, как и Арбидола, и состав почти одинаковый

Но нужно обратить внимание, что во время беременности лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, который подберет правильный препарат без риска для здоровья

Арбидол при беременности в 1, и триместре