Атопический дерматит у грудничка. Как бороться с недугом

Контактный дерматит у детей – проблема, знакомая многим родителям не понаслышке. Одежда, подгузники, средства для гигиены, призванные помогать в уходе за ребенком зачастую становятся причиной воспаления и раздражения детской кожи.

Причины заболевания

При первых признаках контактного дерматита у ребенка основной задачей взрослых является своевременное выявление причин его возникновения.

Они могут быть следующими:

  • Воздействие агрессивных веществ:
    • щелочей;
    • кислот;
    • растворителей;
  • Реакция на синтетические составляющие косметических средств и бытовой химии;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе лекарственных препаратов;
  • Механическое воздействие на кожу, например, трение шва;
  • Факторы окружающей среды:
    • влияние ультрафиолета;
    • влияние низких температур;
    • реакция на некоторые растения;
    • реакция укусы насекомых.

Причины возникновения атопического дерматита у грудничков

Ученые пока не озвучили точную причину атопического дерматита. Но установлено, что болезнь может возникнуть из-за нескольких причин. Сложно прогнозировать реакцию детского организма на появившийся раздражитель. Это часто зависит от индивидуальных особенностей всех систем и органов малыша. Большую роль в этом процессе медики отводят иммунной системе. Чем лучше она работает, тем ниже риск возникновения патологии.

Причины возникновения атопического дерматита у грудничков

Причинами атопического дерматита могут стать:

  1. Генетическая предрасположенность. При наличии у родителей в том же возрасте дерматологических проблем увеличивает вероятность кожных патологий у их ребенка.
  2. Питание. Каждый пятый случай болезни возникает по причине нарушения в питании мамы во время грудного вскармливания или из-за неправильного прикорма у детей на искусственном рационе. Строгая диета матери или специальная смесь для малышей на искусственном кормлении помогут в борьбе с болезнью.
  3. Нарушения работы ЖКТ. Дисбактериоз в кишечнике становится причиной аллергии. Для нормальной работы кишечника назначают препараты, в составе которых имеются полезные бактерии. К ним относят Лактобактерин, Бифидумбактерин.
  4. Бытовые аллергены: домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных, моющие средства, синтетические материалы в одежде.
  5. Ослабление иммунной системы. Это происходит из-за наличия хронических инфекций в организме ребенка, частых респираторных заболеваний. Особенно нужно обратить внимание на выявленный золотистый стафилококк.
  6. Осложненная беременность. Недостаток кислорода во внутриутробном развитии, частые стрессы матери ослабляют защитные силы ребенка при рождении. Возникает недостаток микро- и макроэлементов в организме новорожденного, что приводит к кожным проблемам.
  7. Гельминтоз. Эта причина может быть у детей от 6 месяцев. Связано бывает это с введением мамами в рацион грудничка фруктов и ягод, которые не всегда тщательно моют. Паразиты, попадая в кишечник человека, начинают продуцировать токсические вещества, что вызывает аллергию.
Читайте также:  Норма прибавки в весе по неделям беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Причины возникновения атопического дерматита у грудничков

Клинические признаки

Педиатры, дерматологи и пульмонологи твердят в один голос, что чем раньше обнаружатся проявления и начнется рациональное лечение, то высока вероятность положительного исхода — ликвидация очага. Характерные признаки обычно появляются по достижении трехмесячного возраста: на щечках и ягодичной области заметны красные шелушащиеся пятна. Впоследствии они появляются на голове и покрываются корочкой.

Высыпания распространяются на локтевые и коленные изгибы, характеризуются отечностью, сухостью, интенсивным зудом. При отсутствии терапии вместо пятен появляются пузырьки, которые, лопаясь, оставляют мокнущие эрозии. Кроме того, может вызвать кишечные нарушения, нервные и дыхательные расстройства атопический дерматит у грудничка.

Симптомы должны насторожить маму и сподвигнуть к обращению в медицинский центр. Очень важно пройти комплексное лечение до шестилетнего возраста, иначе прогнозы будут неблагоприятными. По мере взросления клиническая картина будет еще более удручающей, к уже существующим аллергенам добавятся и другие.

Один из методов лечения диатеза – местная терапия

В комплексное лечение диатеза включает местную терапию в виде мазей и гелей. Их должен назначать только специалист, причем он подходит к этому вопросу очень серьезно, поскольку в появлении признаков диатеза главная роль отводится аллергенам, воздействующим на кожу ребенка.

Какие препараты часто входят в список назначаемых врачом:

  • Для смягчения и быстрого заживления кожных покровов: Бепантен, цинковая мазь, Деситин (мазь на основе цинка).
  • Для обеззараживания, размягчения и профилактики образования новых корочек: Диадерм, Глутамол.
  • Для подавления аллергической реакции: Фенистил, Виброцил, Цетрин.

Стоит учитывать, что мази – не основной способ лечения диатеза, поскольку они никак не воздействуют на причину. Местная терапия идет как вспомогательный метод. Основу же лечения должны составлять диета, правильный уход, исключение контакта с аллергенами.

Читайте также:  Замершая беременность: признаки и причины на ранних сроках

Последствия

Если сразу не распознать начинающийся атопический дерматит у грудничка и не начать грамотное лечение, болезнь вызовет тяжелые последствия. Во-первых, может произойти инфицирование пораженных очагов. Малыш расчесывает раны, занося множество болезнетворных микроорганизмов. В таких случаях присоединяется пиодермия (гнойное поражение кожи), молочница, герпес. Это негативно влияет на течение заболевания, заставляет врачей назначать дополнительные антибактериальные и противогрибковые препараты.

Последствия

В тяжелых случаях после перенесенной инфекции остаются следы и даже рубцы.

Во-вторых, несвоевременное лечение приводит в дальнейшем к развитию бронхиальной астмы, тяжелых видов аллергии.

Диета для мамы и грудничка при атопическом дерматите

На грудном вскармливании при атопическом дерматите у грудничка диета мамы – главное условие устранения заболевания. Кормящей женщине следует исключить из рациона все «опасные» продукты, отдавать предпочтение отварной и приготовленной на пару пище. Важно ежедневно употреблять мясо, злаки и продукты, богатые клетчаткой, тогда молоко будет питательным, насыщенным ценными веществами, иметь хороший витаминно-минеральный состав.

Диета при атопическом дерматите у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, практически не отличается от диеты детей на грудном вскармливании. Прикорм и новые блюда нежно вводить постепенно, обращая внимание на состояние кожи малыша. Если после какого-то продукта появилась сыпь, его исключают из рациона.

Стоит отметить, что у малышей-искусственников часто появляется аллергия на определенное вещество, входящее в состав смеси, поэтому к ее выбору требуется подходить внимательно. При атопическом дерматите рекомендуются смеси с соевым белковым компонентом; смеси, изготовленные на основе молока других животных, но не коровьего; смеси с высоким и полным гидролизом казеина.

Что нельзя есть

Диета при дерматите у взрослых и детей должна исключать высоко аллергенные продукты. К ним относятся:

  1. Злаки: пшеничная крупа, манка, саго.
  2. Молочные продукты: йогурты с добавками, жирная сметана, козье молоко, острые и соленые сыры, сливки.
  3. Овощи: томаты, редиска, сельдерей, свекла, морковь, острый перец, соя, щавель.
  4. Ягоды: лесная земляника, клубника, черешня, красный виноград.
  5. Рыба, морепродукты: жирные сорта, копчености, икра, консервы.
  6. Фрукты: абрикосы, цитрусовые, дыни, яблоки (желтые и красные).
  7. Мясо: курица, утка, колбасы, тушенка, гусь, паштеты, сало.
  8. Сладости: шоколад, торты, кремы, мороженое.
  9. Прочее: грибы, майонез, алкоголь, горчица, яйца, орехи, мед.