Бандаж для беременных, зачем нужен, виды, как выбрать, как носить

Растущий животик в период ожидания ребенка доставляет своей обладательнице не только массу приятных ощущений, но и некоторый дискомфорт. В преддверии скорых родов матка беременной женщины начинает все сильнее давить на различные органы, включая позвоночник. Для того чтобы уменьшить такую нагрузку, многие женщины прибегают к использованию специального бандажа. С какого срока можно это делать и нужен ли он всем без исключения?

Можно ли навредить ребенку животе

Довольно часто мамы спрашивают у акушеров, насколько опасно спать на животе, удариться животиком, получить толчок локтем от сограждан в общественном транспорте. Не повредит ли это крохе?

Врачи стараются успокоить: кроха под надежной защитой. Это не значит, что животик оберегать не надо совсем, но и чрезмерно паниковать и опасаться, что крохе может навредить малейшее воздействие, – не стоит.

Малыш находится в околоплодных водах, которые надежно амортизируют все удары. Так что, большая часть тревог – это психологический фактор. Любая мама инстинктивно прикрывает животик, как бы оберегая кроху.

Крепкого вам сна

Довольно часто будущие мамы беспокоятся: в какой позе спать, чтобы не навредить крохе. Не переживайте и доверяйте своим ощущениям. В самом начале беременности матка не сильно увеличивается в размерах, ваш ребеночек – еще малышок-с-ноготок, поэтому ни маме, ни крохе сон на животе не мешает и не вредит.

По мере того, как матка увеличивается в размерах, вы сами почувствуете, что лежать на животе становится неудобно и станете избегать этого положения. Кто-то еще несколько месяцев спит на спине, кто-то сразу переворачивается на бочок.

Положение на спине также быстро становится неудобным, поскольку в нем на поздних сроках пережимается нижняя полая вена, и вы почувствуете дискомфорт.

В третьем триместре беременности, как правило, мама сама интуитивно приходит к выводу, что даже на боку просто так спать неудобно. Многие начинают подкладывать под животик валик из одеяла – и это совершенно нормально. Некоторым бывает удобно проложить валик и между ног – прислушайтесь к себе и спите в удобной позе.

Все равно во сне человек меняет положение непроизвольно, так что задумываться о правильности позы для сна весьма наивно. Помните и о том, что матрац должен быть не жестким, иначе он будет доставлять вам мучения. Идеальный вариант – анатомические матрацы, которые принимают формы тела, но они довольно дороги.

Откажитесь на время от жестких ортопедических кроватей, даже если раньше они вам помогали отдохнуть. Спите на более мягком.

Несчастный случай

Многие мамы опасаются ударов и падений, которые случаются довольно часто, ведь животик выступает на поздних сроках.

В народе ходят мифы о том, что при падении может произойти прерывание беременности или отслойка плаценты, об этом же нас информируют популярные телесериалы, в которых героини теряют ребенка от одного случайного обморока. На самом деле, все совсем не так.

Можно ли навредить ребенку животе

Отслойка плаценты возникает при гестозах, прерывание беременности может наступить от механической травмы только если у мамы была угроза прерывания в тяжелой форме, при которой обычно проводят госпитализацию. В целом же даже в тяжелых автокатастрофах беременность довольно часто удается сохранить.

Впрочем, волнения мамы вполне понятны. Поэтому если вы тревожитесь, поговорите со своим врачом. опишите свои симптомы, если он сочтет нужным, сделайте внеочередное УЗИ.

Одежка для пуза

Не меньше мифов и о том, как важно правильно одеваться. Многие мамы, раздеваясь и видя след резинки от трусиков на животе, уже опасаются, не нанесли ли они вред малышу.

Да, действительно, в положении лучше одеваться в свободную одежду. В течение дня могут случиться отеки, да и просто полезнее и комфортнее ощущаешь себя без лишних резинок.

Однако нанести вред крохе пояском на том месте, где раньше была талия, вряд ли возможно.

Некоторые мамы также интересуются, не вреден ли крохе бандаж, который часто рекомендуют носить после 23-24 недели. Разумеется, нет.

Он создан для того, чтобы перераспределить нагрузку на позвоночник и избежать дискомфорта и боли, а также поддержать переднюю брюшную стенку, чтобы уменьшить давление на нижний сегмент матки.

Читайте также:  Лазолван, инструкция по применению, дозировка для детей и взрослых

Бандаж особенно актуален для женщин с ослабленным прессом и для тех, кто рожает не первый раз и имеет растянутую брюшную стенку. Впрочем, при хорошем самочувствии спортивные мамочки прекрасно обходятся и без бандажа.

Не меньше тревог вызывает и общение старшего ребенка возраста 1-4 лет с животиком. Малыш может прыгать на маме, маме приходится носить ребенка на руках. И это тоже не опасно. Ориентируйтесь на свое самочувствие: если вам не трудно и поясница не болит – не лишайте старшего ребенка такого удовольствия.

Как видите, большинство проблем с животиком надуманны. Малыш в безопасности в своем уютном домике.

Анна Бабина, Консультант: Татьяна Улетова. врач акушер-гинеколог

Для чего нужен бандаж при беременности

Бандаж для беременных – ортопедическое изделие, поддерживающее растущий живот, обеспечивающее правильное положение плода и предотвращающее опущение внутренних органов. Правильно подобранное изделие не сдавливает тело, но и не сползает во время движений. Существуют различные фасоны бандажей, некоторые изделия можно носить и после родов. Обычно рекомендации по выбору дает лечащий врач.

Основные функции дородовых бандажей:

  • поддержка живота;
  • снятие нагрузки с позвоночника;
  • профилактика растяжек кожи;
  • обеспечение свободу движений;
  • дополнительная защита от случайных травм;
  • фиксация плода в нужном положении.

Бандажи абсолютно необходимы при многоплодной беременности, после разнообразных гинекологических операций. Они нужны женщинам, ведущим активный образ жизни, занимающихся фитнесом и спортом. Правильно подобранный бандаж может предотвратить угрозу выкидыша.

Как выбрать бандаж?

Если гинеколог не дал рекомендаций о том, какой бандаж для беременных лучше купить, то в немаленьком ассортименте можно и запутаться.

Разберемся, как выбрать подходящий бандаж для беременной:

  • Для холодного времени года хорошо подходит бандаж-шортики. Он полностью закрывает животик и бедра – можно использовать его как дополнительный слой одежды.
  • Выбирать бандаж-трусики беременной стоит на летний период. Во-первых, в них будет не жарко, а во-вторых – трусики выполнены из тонкой эластичной ткани и практически незаметны даже под легкой одеждой.
  • Если в течение дня вам нужно снимать и надевать изделие, а условия для этого не совсем подходящие, то лучше выбирать бандаж-пояс. Эта модель также подходят для летнего сезона, так как закрывает небольшой участок тела.
  • Выбирая бандаж для беременных, которые страдают от болей в спине, лучше остановить на корсете – он поддерживает не только животик, но и поясницу.

Перед покупкой обязательно примерьте бандаж. Он должен быть приятным и мягкий на ощупь. Обратите внимание на твердые вставки и швы – они не должны натирать и врезаться в кожу.

Как выбрать бандаж?

Подобные женские приспособления могут быть предназначены для дородового или послеродового периода. Встречаются и универсальные варианты, которые можно носить в любое время.

Дородовые бандажи выполняются в виде специальных трусиков или широкого пояса. Чаще всего будущие мамы выбирают бандаж в форме специального пояса – ленты, которая становится уже по краям и оснащена липучками или любыми другими застежками. В зависимости от размера живота длина этого приспособления может регулироваться. Пояс следует надевать и носить только определенным образом, что бывает не слишком удобно.

В такой ситуации многие беременные женщины предпочитают использовать бандаж в форме высоких трусиков. Обычно все чувствуют себя в них достаточно комфортно. Но эту разновидность не рекомендуют выбирать дамам, которые склонны к чрезмерному набору веса.

Покупать бандаж следует в специализированном магазине. Перед приобретением его нужно обязательно примерить. Правильно подобранный размер этой вещи – гарантия того, что она не навредит малышу, а его маме будет в нем удобно.

Медицинские показания

Показания к использованию ортопедического дородового бандажа определяются гинекологом. Несмотря на все плюсы этих изделий, нет необходимости носить бандаж всем беременным без исключения. Тем не менее большинству будущих матерей использование ортопедического изделия может принести неоспоримую пользу. Особенно актуально это при имеющихся болях в спине, а также когда ожидается двойня или крупный ребенок. Несмотря на безопасность, последнее слово должно оставаться за врачом, какой наблюдает женщину.

Медицинские показания

К показаниям для ношения бандажа относятся:

Медицинские показания
  • активный образ жизни будущей матери, подвижность;
  • необходимость длительное время стоять, стоячая работа;
  • склонность к варикозу ног или органов малого таза;
  • остеохондроз, грыжи, боли в поясничном отделе позвоночника;
  • повторная беременность, ожидание двух и более детей;
  • крупный плод или его аномальное положение в матке;
  • угроза преждевременных родов в последние месяцы беременности.
Медицинские показания

Преимущества

  1. Полноценная поддержка стремительно растущего живота. При этом на сам плод не оказывается никакого давления и вреда.
  2. Бандаж заставляет плод принять правильное положение. Это позволяет минимизировать риск преждевременного опускания малыша и значительных проблем непосредственно во время родовой деятельности.
  3. Дородовой пояс позволяет значительно уменьшить нагрузку на позвоночник, ослабляя давление на его поясничный отдел. Помимо этого, пояс благотворно влияет на ноги будущей мамы, способствуя правильной циркуляции крови, и предотвращая ее застаивание.
  4. Косметологический эффект. Именно благодаря бандажу можно значительно уменьшить количество растяжек.

Медицинские исследования подтверждают эффективность и пользу бандажа, как для мамы, так и для еще нерожденного малыша. Однако, следует помнить, что положительного эффекта можно достичь только в случае правильного выбора и надлежащего применения бандажа. По медицинским показаниям носить дородовой пояс в обязательном порядке должны только некоторые категории беременных, находящиеся под особым контролем. Другие будущие мамы могут носить его на свое усмотрение.

Как правильно одевать и носить бандаж для беременных до родов

Статья подготовлена Орловой Еленой Николаевной, врач анестезиолог-реаниматолог, высшей категории. Специально для сайта

Дородовый бандаж, или бандаж для беременных, представляет собой ортопедическое приспособление, цель ношения которого направлена на улучшение самочувствия женщины и обеспечение максимальной комфортности.

Зачем носить бандаж при беременности? Этот пояс, изготовленный по особой выкройке и из специального эластичного материала, способен снимать нагрузку с позвоночного столба и предупреждать появление болей в спине или пояснице.

С какой недели беременности носить бандаж? Сколько носить бандаж беременным? Как одевать и носить бандаж для беременных? Ответы на эти вопросы вы получите в этой публикации.

Как одевать, когда и сколько носить бандаж для беременной?

Обычно ношение бандажа для беременной, если врач не назначил иначе, рекомендуется с 20 – 24 недели. В сутки длительность ношения должны составлять не более 10 часов.

Во время беременности бандаж надевают таким образом, чтобы его более узкая часть проходила ниже живота, а широкая – находилась на пояснице и помогала бы поддерживать спину в правильном положении.

В первые разы надевать дородовый бандаж лучше в положении лежа, так как в этом положении лучше ощущается лобковая кость. При этом следует слегка приподнимать бедра, ведь именно в этом положении органы брюшной полости смогут занять правильное положение.

Как одевать бандаж для беременных:

  • положить изделие на кровать;
  • лечь на него спиной и на несколько секунд приподнять бедра (за это время внутренние органы примут необходимое положение);
  • опустите бедра, и полежать пару минут (пока ребенок займет правильное положение);
  • застегнуть бандаж-пояс на липучки так, чтобы между ним и телом проходила ладонь.

После подъема с кровати чувствуется, что стало легче держать спину. А через некоторое время можно отметить, что носить живот стало легче. В бандаже будет легче ходить, двигаться и вести активную жизнь.

Помните! Если бандаж доставляет вам дискомфорт, то его следует отложить и проконсультироваться с врачом о целесообразности его ношения. Возможно, вам понадобиться другая модель.

Правильно ли надет бандаж?

Определить, правильно ли надет бандаж-пояс, можно по следующим признакам:

  • он проходит под животом и внизу ягодиц;
  • упирается в бедра;
  • охватывает лобковую кость.

Следует помнить, что бандаж должен слегка сжимать живот, но ни в коем случае давить на него или другие мягкие ткани. Слишком ослаблять пояс так же не следует, так как он не окажет необходимого воздействия и может натирать кожу.

Обычно в коробке с приобретенным дородовым бандажом можно найти инструкцию, в которой подробно описано как одевать бандаж для беременных. Так же в инструкции есть рекомендации о правильном уходе за изделием.

Чтобы убедиться в том, что вы научились надевать дородовый бандаж правильно можно захватить его с собой на консультацию и вместе с врачом определить делаете ли вы ошибки при его надевании или выполняете все правильно. Доктор обязательно все подробно объяснит вам и наглядно покажет, как надеть пояс и не навредить себе и будущему ребенку.

Бандаж для беременных – удобное ортопедическое приспособление, которое сделает жизнь будущей матери более комфортной и активной. При его правильном выборе женщина избавится от неприятных ощущений в спине, бедрах и животе.

Читайте также:  Как пить Монурал при беременности?

Носить и выбирать дородовый бандаж необходимо следуя всем рекомендациям врача или опытного консультанта, так как неправильный выбор отразиться не только на семейном бюджете, но и может приводить к нежелательным последствиям для здоровья женщины и ее будущего малыша.

3 совета по ношению бандажа

  • Если вам не назначил его лечащий врач, то рекомендуется начать его ношение с 20-24 недели, и носить его разрешается только 10 часов в сутки.
  • В первые разы дородовый бандаж лучше одевать лежа. Также следует чуть-чуть приподнимать бедра, т. к. в этом положении органы брюшной полости смогут занять правильное положение.
  • Для того чтобы проверить правильно ли надет бандаж необходимо проверить упирается ли он в бедра, проходит под животом и снизу ягодиц, а  также охватывает ли он лобковую кость, и только при наличи этих факторов корсет считается правильно одетым.

Как правильно надевать?

Как вы будете надевать бандаж, будет зависеть от того, какой его вид вы выбрали для себя. Ведь бандаж-трусики надевается только в положении лёжа. А бандаж-пояс можно надевать и лёжа, и стоя.

К приобретённому в магазине или аптеке бандажу обязательно прилагается инструкция по его использованию и по уходу за ним. Если таковой вы не обнаружили, опять же, обратитесь к своему врачу. Он расскажет и покажет вам, как носить бандаж при беременности, и как правильно его надевать.

Как правильно надевать?

Бандаж-трусики надевают в положении лёжа. При этом бёдра у вас должны быть приподняты

Бандаж-трусики

Бандаж-трусики необходимо надевать только лёжа. Причём бёдра ваши должны быть приподняты. Под них можно подложить небольшую подушечку или валик.

Бандаж надевается сверху вашего нижнего белья. Следите за тем, чтобы эластичная вставка на трусиках не располагалась слишком высоко, иначе она может давить на плод. А этого допускать никак нельзя.

Как правильно надевать?

Бандаж-пояс важно правильно зафиксировать, чтобы он подходил вам по размеру

Бандаж-пояс

Бандаж-пояс удобен тем, что его можно надевать как лёжа, так и стоя. Но, для начала, пока вы не поймёте, как это делать правильно, всё-таки, используйте лежачее положение, чтобы научиться в него облачаться.

Бандаж в виде пояса спереди должен проходить под животом, захватывая лобковую кость. А сзади – по верхней части ягодиц, упираясь в бёдра.

Как правильно надевать?

Очень важно правильно зафиксировать бандаж. Ведь слишком сильная фиксация может навредить плоду. А слишком слабая будет просто неэффективна.

Правильно бандаж надевать поверх нательного белья

Разъяснение тонкостей

При наличии нарушений в течении беременности придерживаются рекомендаций гинеколога.

При низкой плацентации

Однозначного мнения о пользе или вреде медицинского изделия для женщин, у которых зафиксирована низкая плацентация, среди врачей нет. Одни рекомендуют использовать приспособление, так как оно снижает нагрузку и поддерживает матку в нужном положении. Другие не советуют применять бандаж до тех пор, пока плацента не поднимется.

При тазовом предлежании плода

В некоторых случаях врачи назначают носить бандаж на последних неделях беременности при тазовом предлежании плода, однако нет достоверных доказательств пользы приспособления в этом случае. Категорически запрещено использование медицинского изделия при поперечном предлежании.

При тонусе матки

При гипертонусе матки, когда существует угроза выкидыша, медицинское изделие снимает лишние напряжение, поэтому часто рекомендуется врачами. Особенно полезным будет бандаж при вынашивании двойни или тройни.

С какого срока начинать носить и как долго?

Срок и длительность ношения бандажа определяется доктором с учетом всех особенностей каждого пациента, в учет берется общее состояние здоровья женщины, а так же всевозможные патологические процессы, которые могут повлиять на вынашивание ребенка. Как правило, ортопедический комплекс применяется с пятого месяца беременности, в тот период, когда живот начинает усиленно расти и причинять дискомфорт, проявляясь болевыми ощущениями в пояснице, малом тазу и т. д.

Носить бандаж можно вплоть до начала родов, однако это все очень индивидуально. Послеродовая фиксация живота имеет меньше ограничений и бандажный пояс одевается в первые послеродовые дни, здесь необходимо прибегнуть к утяжке как можно раньше, конечно если подобная мера необходима. Многие женщины считают, что бандаж предотвращает появление растяжек, однако это не так – все зависит от индивидуальных особенностей кожи, если она упругая и плотная, то данных образований не может возникнуть в принципе.