Баня при беременности: правила посещения на ранних сроках

Многие считают сауну спасением от всех болезней, и уверены, что прогревание пойдет организму только на пользу. Специалисты объяснили, так ли это на самом деле и можно ли после коронавируса париться в бане.

Польза от посещений бани во время беременности

Баня тренирует сердечнососудистую и дыхательную системы, которые находятся в напряжении на протяжении всей беременности и подвергаются значительному испытанию во время родов. Также тренировка этих систем может помочь справиться с варикозным расширением вен, легким токсикозом, головными болями и отеками, которые так часты во время беременности.

Профилактика простудных заболеваний или даже лечение, если вы уже заболели. Температура в бане всегда очень высокая, но при беременности она не должна превышать 69-70 градусов, иначе положительного результата не ждите.

Баня – это еще и способ укрепить иммунитет, который потом передастся ребенку. Посещение сауны стимулирует лактацию. Также считается, что после посещений бани, роды проходят легче, так как парилка способствует повышению эластичности соединительных тканей и мышц.

Баня: ходить или не ходить?

Итак, можно ли беременным в баню? Врачи уклончиво говорят: «И да, и нет». «Как это?» – спросят женщины. Объяснение простое. Если девушки никогда ранее не парились в бане, то посещать её во время беременности не стоит, иначе можно потерять ребёнка. Тем представительницам прекрасного пола, которые регулярно оздоровлялись в сауне, ходить в баньку разрешено. Однако только после истечения первого триместра. Баня на ранних сроках беременности несёт угрозу жизни малыша, поскольку резкий температурный перепад может спровоцировать выкидыш.

Возможно, Вы читали, как на Руси бабки-повитухи избавляли незамужних девиц от появления нежеланных чад? Нет? На протяжении суток топили печку, заводили обнажённую барышню, оставляли её там на несколько дней и, конечно же, организм отвергал плод. Очень часто он забирал с собой и непутёвую мать. Вот так-то. Будьте очень аккуратны в первые недели своего интересного положения. Кроме того, не стоит посещать баню во время третьего триместра, поскольку в этот период организм очень ослаблен, а высокая температура измотает его в край. Чем это чревато? Верно, преждевременными родами с осложнениями.

Читайте также:  17 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Беременность и сауна – издавна добрые друзья. Но не стоит забывать, что времена, когда женщины рожали в парильне, давно канули в Лету. Ввиду чего необходимо придерживаться некоторых правил:

Баня: ходить или не ходить?
  • посетите гинеколога, чтобы получить его разрешение, если врач категорически запретил париться, не геройствуйте, иначе последствия могут быть весьма плачевные;
  • откажитесь от инфракрасной сауны в пользу парильни с высокой влажностью и низкой температурой;
  • ходите в народную здравницу не чаще 1 раза в неделю;
  • пейте много жидкости – натуральные травяные чаи и фруктовые морсы;
  • не мочите голову;
  • надевайте шапочку и шлёпанцы;
  • обязательно на полку кладите простынь или полотенце, чтобы не подхватить какую-либо инфекцию;
  • обратите внимание, температура не должна превышать 60–70°С;
  • не задерживайтесь в парилке более 5 минут;
  • делайте 15–20 минутный перерыв между заходами в парилку;
  • следите, чтобы похлопывания веником не приходились на живот и поясницу;
  • мойтесь прохладной водой, ни в коем случае не ледяной.

Внимание! Если Вы почувствовали боль в нижней части живота, слабость, тошноту, головокружение, немедленно выходите из парилки и вызывайте скорую помощь. Помните! У каждой женщины беременность протекает по-разному, если вашей подружке, маме, бабушке и т. д. разрешалось париться в баньке, то это не означает, что можно и Вам!

Можно ли беременным в баню: чем это может быть опасно?

Основную опасность баня таит в себе для беременных в первом и последнем триместре.

В первом триместре женщинам категорически запрещены любые излишние нагрузки на организм. В это время у женщин может слегка подниматься температура, учащается сердцебиение и происходят глобальные гормональные изменения. Параллельно внутри будущей мамы с молниеносной скоростью развивается еще совсем крошечный ребенок. У него закладываются все основные системы организма и любое волнение или неблагоприятное воздействие на организм мамы может остановить процесс развития.

Баня в этот период – сильнейший раздражитель. Высокая температура, особенно в сочетании с естественным повышением температуры тела беременной, может вызвать перегрев, спровоцировать повышение давления и кровотечения. Все это может привести к прерыванию беременности на раннем сроке. Врачи-гинекологи не связывают такие выкидыши непосредственно с посещением бани, считая, что срок беременности до 12 недель в принципе очень опасный и часто малейшие отклонения в развитии плода заканчиваются прерыванием беременности по естественным причинам. Однако замечено, что посещение бани может спровоцировать этот процесс так же как любая другая чрезмерная нагрузка, поэтому рекомендуют воздержаться на некоторое время.

Второй триместр является относительно спокойным, не имеющим серьезных ограничений, поэтому беременным можно ходить в баню, помня о своем положении и адекватно нагружая свой организм.

Третий триместр для организма беременной вообще является очень тяжелым не только из-за выросшего живота. К 28-й неделе объем крови беременной увеличивается до максимального уровня, следовательно, нагрузка на сердце и кровеносные сосуды возрастает в разы. Если в таких условиях еще и посетить горячую баню, то это может спровоцировать гестоз, отхождение вод, отслойку плаценты и преждевременные роды. Даже беременным, находящимся на том сроке, когда роды сами по себе уже не угрожают здоровью ребенка, ни в коем случае нельзя с помощью бани провоцировать родовую деятельность. Это может привести к непредсказуемой реакции организма, сильным кровотечениям, повышению давления и закончиться экстренным кесаревым сечением, чтобы спасти родильницу и ее ребенка.

В бане выводятся токсины

Самый мощный эффект бани – это усиленное выведение токсинов.

В бане выводятся токсины

Мощный приток крови к коже стимулирует потовые железы, раскрываются поры и кожа начинает выделять влагу, а вместе с ней всевозможные продукты распада: неорганические соли, аммиак, мочевину и другие продукты обмена.

Существуют научно обоснованные учеными данные, что в русской бане, где много влажного пара, через кожу выделяется в 3,5 раза больше шлаков, чем через кишечник и мочевой пузырь!

В бане выводятся токсины

Я рассказала только о самых мощных плюсах, вообще о пользе бани и ее воздействии на организм стоит написать большую обзорную статью. Думаю, я вас убедила в том насколько это полезное действо.

Однако не всем женщинам в положении можно париться в бане.

В бане выводятся токсины

Стоит ли посещать парную после коронавируса

Врачи по-прежнему настоятельно рекомендуют отказаться от посещения парной всем пациентам, недавно перенесшим COVID-19.

Читайте также:  Беременность. Первичные признаки

«После любой инфекции, в том числе тяжёлой, не рекомендуются такие горячие процедуры типа бани. Я рекомендовала бы с осторожностью относиться к бане. Бывает, у людей нет другой возможности, кроме бани, но тогда она должна быть прохладная, не горячая», — поделилась мнением Лейла Даирбаева (начальник проектного отдела по реформированию медицинской реабилитации).

Также считает и терапевт Екатерина Яшина. По ее словам, повышенная влажность в сочетании с перегревом при посещении сауны или купании в горячей воде может спровоцировать внезапное ухудшение состояния. Специалист объясняет это резким расширением сосудов и ускорением кровотока, что обычно случается при воздействии высоких температур. Такое состояние может спровоцировать ряд проблем со стороны внутренних органов, особенно сердечной мышцы, поскольку организм еще не окреп после болезни.

А инфекционист Лилия Баранова добавляет, что симптомы коронавирусной инфекции (слабость дыхательных мышц, одышка, затрудненное дыхание и прочие) могут сохраняться в организме на протяжении нескольких месяцев. Такие пациенты быстро утомляются, они лишены возможности громко и долго разговаривать, их постоянно преследует усталость и чувство сонливости. Помимо этого, возрастает вероятность обострения и развития уже имеющихся хронических болезней.

Баня на ранних сроках

Первые 12 недель после зачатия являются самыми нестабильными и опасными для будущего ребенка. Связь между женщиной и плодом еще слишком хрупкая, плацента еще не появилась, органы ребенка только начинают формироваться, и существует высокая вероятность выкидыша. Именно поэтому запрещается ходить в баню в этот период.

Тем более опасны такие процедуры, если женщина до оплодотворения никогда не посещала сауны или бани. Ее организм не подготовлен к таким нагрузкам, и неизвестно, как он отреагирует.

важноТаким образом, парилка в первом триместре не сочетается с беременностью. И даже если будущая мама часто ходила в баню до зачатия плода, этого нельзя делать в начальный период беременности.

Возобновить визиты в парилку можно во 2 и 3 триместре. Но стоит придерживаться описанных выше правил.