Базальная температура на ранних сроках беременности

Есть 5 методов, которые помогут распознать первые признаки беременности ещё за неделю до задержки. Вот эти методы:

График базальной температуры

Норма базальной температуры на ранних сроках беременности – 37,0 °C – 37,4 °C. Такие сведения сохраняются на протяжении всего I семестра. Так как организм каждой женщины строго индивидуален, возможны некоторые отклонения от нормы. Однако ее уклон на 0,8 °C в большую или меньшую сторону уже говорит о патологии.

По показателям температуры в прямой кишке девушки определяют беременность на самых ранних стадиях, даже без посещения врача. В начале цикла данные колеблются от 36,6°C до 36,8°C, в середине температура становится 37 градусов, иногда немного выше. После этого показатели идут на снижение.

В случае зачатия они не только не снизятся, но и повысятся на 0,1-0,3 градуса. Поэтому такая диагностика считается одной из первых для определения интересного положения, но не самой точной. Для получения полной информации лучше воспользоваться тестом на беременность или посетить гинеколога.

Почему растёт БТ! (+графики: овуляция, зачатие, месячные!)

Нормально, если базальная температура растёт после овуляции на 0,3-0,5 градуса. Вполне естественно также повышение БТ в случае удачного зачатия, после имплантации или во время предполагаемых месячных.

Почему растёт базальная температура? Нормально ли, если базальная температура поднимается после овуляции или перед месячными? Когда повышается базальная температура после зачатия (при наступлении беременности)? Ответы на все эти вопросы читайте в этой статье.

Когда в норме бывает повышенная базальная температура?

Высокая БТ характерна для второй фазы цикла – фазы жёлтого тела. Оно вырабатывает прогестерон в большом количестве, который:

  • угнетает эстроген и повышает БТ;
  • отвечает за подготовку маточного эндометрия к возможной имплантации;
  • способствует насыщению питательными веществами ткани матки и груди и т. д.

Другими словами, прогестерон подготавливает женский организм к беременности и вынашиванию. Жёлтое тело образуется после выхода яйцеклетки, на месте лопнувшего фолликула. И именно после этого момента базальная температура начинает повышаться.

Важно(!) Интересно, что у женщин может быть как резкий скачкообразный рост БТ после овуляции, так и постепенный. Есть одно общее правило – при нормальной работе гормонов базальная температура установится на уровне второй фазы за трое суток. Естественная и правильная разница – 0,3-0,5 градусов.

Реальный пример графика, где базальная температура резко поднялась и установилась в пределах лютеиновой фазы за три дня:

Базальная температура резко поднимается после овуляции. Повышенная базальная температура

А вот график с постепенным поднятием БТ:

Повышенная базальная температура на беременном графике – Подъём происходит постепенно

Если БТ поднялась перед началом менструации

В норме, базальная температура держится повышенной всю вторую фазу, вплоть до начала месячных. Или начинает потихоньку снижаться за 2 дня до начала критических дней. Вот пример графика без беременности со снижением БТ за день до начала нового цикла:

Нормальное падение базальной температуры перед месячными за 1-2 дня на графике базальной температуры. Небеременный график

Если наоборот, базальная температура поднялась перед месячными – возможна беременность. Для того чтобы быть точно уверенной что поднятие БТ произошло из-за беременности, необходимо ответить на такие вопросы:

  1. Нет ли сопутствующей болезни с повышением общей температуры тела или локализированной – по причине местного воспалительного процесса. К примеру, ОРВИ, грипп, стоматит, геморрой и другие факторы. Поскольку она могла дать повышенную температуру.
  2. Проводились ли измерения в предыдущих циклах? Дело в том, что такое повышение может быть индивидуальной особенностью женщины.
Читайте также:  : Гинеколог :: Болдырева Ольга Валерьевна :: Doktor.ru

Примечание(!) При отсутствии беременности, даже если БТ поднимется перед месячными – с началом нового цикла, а точнее за 2–4 дня, базальная температура обязательно опустится до обычных параметров первой фазы. Если даже с началом менструации температура не упала, а тесты всё равно показывают отрицательный результат, нужно сдать кровь на ХГЧ.

Дело в том, что когда повышается базальная температура при беременности – она стабильно держится на уровне второй фазы, а часто даже выше. И во время предполагаемых месячных график стабильно высокий.

Так выглядит беременный график БТ с поднятием и сохранением высокой базальной температуры:

График БТ с ростом во время предполагаемых месячных

Когда повышается базальная температура после зачатия

Если зачатие благополучно произошло (в период от 2-х до 24-х часов после овуляции) базальная температура ведёт себя так же как в обычном, небеременном цикле.

За три дня после овуляции поднимается до обычных показателей второй фазы. Разница состоит только в том, что если зачатие произошло – жёлтое тело не разрушается через 12–14 дней, а продолжает функционировать и выделять прогестерон.

Часто бывает, что после момента имплантации (7–10-й ДПО) происходит ещё один скачок базальной температуры. На графике он выглядит так:

Беременный график БТ со вторым скачком температуры после имплантации

Однако такое повышение не обязательно случается даже при нормальной беременности. Кроме того, если оно случилось – это не гарантия возможной беременности (показано на самом первом изображении). Только если БТ держится повышенной больше обычной второй фазы можно не сомневаться в беременности.

Почему можно доверять базальной температуре?

Менструальный период состоит из двух фаз.

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

  1. При переходе из одной фазы в другую наблюдается овуляция. Вся сущность метода состоит в построении графика, на основе ежедневных показаний БТ;
  2. Для первой половины цикла характерны невысокие цифры, а для второй – высокие, обусловленные воздействием прогестерона.

Овуляция на графике выглядит, как резкий перепад.

Значение БТ примерно за день до наступления овуляции стремительно опускается, а на следующие сутки так же резко поднимается. Свидетельством скорого наступления менструации служат пониженные значения БТ, а вот при оплодотворении во второй фазе они будут стабильно повышены.

Вы можете использовать метод измерения значений базальной температуры, если:

  • попытки забеременеть длятся дольше года;
  • нужно выявить нарушения в работе половых гормонов;
  • нужно предугадать удачное время для зачатия;
  • нужно определить наличие беременности до факта задержки менструального кровотечения.

Метод № 4: особая цервикальная жидкость

В норме, на 8–14 день после овуляции выделения скудные, липкие, кремообразные, а перед менструацией часто вообще отсутствуют. Обратите внимание на следующее:

  1. Наличие крови (имплантационное кровотечение) – об этом мы говорили в самом начале статьи.
  2. Появление обильных прозрачных выделений, иногда в виде слизистых сгустков. Таким образом цервикальный канал готовится к длительному «запечатыванию» шейки матки от инфицирования плода.

Молочница(!) Не самый желанный симптом беременности, но, как отмечают гинекологи, она часто появляется после изменения гормонального фона, когда нарушается микробиологический баланс влагалища. В результате этого бурно размножаются грибы. Наиболее подходящий препарат для лечения кандидоза у беременных – Пимафуцин (6 дней по 1 суппозиторию).

Любое отклонение качества, режима и количества выделений после овуляции допустимо. В норме цервикальная жидкость прозрачная, иногда мутноватая, без запаха. Нет сильных или продолжительных болей внизу живота, зуда или дискомфорта в области вульвы. В противном случае, требуется дополнительная встреча в гинекологом.

Подробнее о том, как меняется характер выделений в разные периоды месячного цикла, читайте в этой статье.

Повышение температуры тела при беременности: норма и патология

Безусловно, температура тела 37оС и выше на ранних сроках не всегда может рассматриваться как признак беременности. Ведь обычно заболевания — вирусные и не только — тоже сопровождаются температурным повышением. Как же распознать, заболеваете Вы или это всего лишь симптом «интересного положения»?

Читайте также:  Возможно ли определить беременность на раннем сроке

Понять истинную причину недомогания бывает непросто. Даже на фоне абсолютного благополучия со стороны здоровья повышение температуры как признак беременности может сочетаться с целым рядом других симптомов, которые возникают у многих беременных уже в первые недели после зачатия, но также могут рассматриваться и как признаки простуды или гриппа. В частности, речь идет о заложенности носа, повышенной сонливости, слабости, ознобе. Такая реакция организма на беременность является абсолютно нормальной. Но трудность заключается в том, чтобы не пропустить начало заболевания, ведь сейчас нельзя применять лекарственные препараты, а побороть недуг народными средствами легче всего именно на начальной стадии.

Обратите внимание на следующее. Температура как признак беременности повышается на фоне относительно стабильного самочувствия. То есть состояние женщины (если это реакция на беременность) не ухудшается по пришествие нескольких дней, а остается плюс-минус одинаковым. При развитии болезни к уже упомянутым признакам присоединяются другие (кашель, обильные выделения из носа или слезотечение, першение или боль в горле и пр.) и отмечается ухудшение самочувствия.

Если Вы подозреваете, что простудились, то лучше сразу обратиться к врачу и предупредить его, что Вы беременны, чтобы он посоветовал Вам эффективные безопасные способы лечения.

Когда же женщина заметила, что одновременно с повышением температуры у нее проявляются и другие признаки беременности, о которой она еще не знает, то в первую очередь необходимо сделать тест, чтобы определить свои дальнейшие действия и не навредить будущему малышу.

Показатели градусника, достигающие отметки в 38оС (и тем более превышающие ее) расцениваются уже как патологические и требуют врачебного вмешательства. Высокая температура опасна для плода, поэтому ее обязательно нужно понижать. Чаще всего для этого рекомендуется применять парацетамол, потому как другие жаропонижающие в период вынашивания ребенка запрещены. Ни в коем случае не принимайте аспирин и прочие лекарства без консультации с врачом. Безопасным и эффективным при температуре у беременных является обильное питье: теплые чаи с лимоном, медом, мелиссой, морсы из брусники и клюквы.

О чем говорит низкая БТ в период вынашивания

Оптимальная внутренняя температура во время вынашивания – 37,1-37,4 °С. Акушеры советуют продолжать измерять БТ после зачатия в течение всего первого триместра, особенно женщинам, у которых были проблемы с предыдущим вынашиванием (угроза прерывания, выкидыш, замершая беременность), чтобы предупредить возможные патологии.

Базальная температура при беременности 37 0 и даже ниже – не обязательно тревожный, но все же значимый признак, который может указывать на многие патологии и осложнения в процессе вынашивания или предрасположенность к ним:

  • недостаточность половых гормонов (прогестерона), регулирующих нормальное течение гестации;
  • замирание плода;
  • угрозу самопроизвольного аборта.

БТ во время вынашивания не должна падать ниже 37°С, тем более резко. Это случается при недостаточной секреции прогестерона, когда желтое тело не выполняет всех своих функций. Если БТ все же опускается, нужно немедленно обратиться к врачу, особенно если имеются и другие тревожные симптомы: кровотечение, повышенный тонус матки, боли внизу живота.

Базальная температура при беременности 36 9°С – неприятный симптом. Но паниковать не стоит – возможно, на показатели БТ повлияли внешние факторы, несоблюдение правил замера. Есть также случаи нормального протекания беременности при низкой БТ при отсутствии кровотечений, болей и других симптомов. Поэтому если у женщины не возникает ярко выраженного дискомфорта даже при низкой БТ, это не является нормой и может быть следствием индивидуальных особенностей организма.

Базальная температура при беременности 36°С – крайне неблагоприятный признак, указывающий на возможность выкидыша или замирания плода. При такой критически низкой температуре беременность не может протекать нормально. Следует помнить, что даже при нормальной БТ иногда диагностируется замершая беременность, поэтому нельзя ставить себе тот или иной диагноз только исходя из показателей внутренней температуры.

Если базальная температура при беременности 36 8 °С и ниже была зафиксирована женщиной только один раз, это еще не повод для беспокойства, а скорее показатель общего состояния беременной. Если же при соблюдении всех правил измерения БТ продолжает держаться на стабильно низком уровне, об этом необходимо сообщить своему гинекологу и сдать анализы на гормоны.

Как измеряется БТ на ранних сроках

Измерение базальной температуры производится при следующих условиях:

  • в утреннее время, сразу после сна, то есть в состоянии полного покоя;
  • строго в одно время и одним градусником;
  • измерение допустимо во рту, в прямой кишке и во влагалище.

Все данные необходимо фиксировать в тетради или на специальном графике. Рекомендуется начинать измерения с первого дня цикла и не пропускать. Также стоит записывать свои внутренние ощущения как физического, так и психологического характера.

Как измеряется БТ на ранних сроках

В течение дня

Под действием физических нагрузок, стресса и других факторов базальная температура меняется. Наиболее достоверные данные получаются при пробуждении. В течение дня показатели будут меняться, поэтому проверка не целесообразна, так как не отражает реально положения и уровня гормонов в организме.

Как измерить ректальную температуру для определения фертильного дня: важные правила

Все процессы в организме женщины носят циклический характер, то есть допустимо прослеживание тенденций, в частности это относится и к репродуктивной системе.

Овуляция – ключевой момент в цикле, день, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. Если зачатие произошло, то произойдёт выход яйцеклетки и начнётся формирование плода. С целью определения оптимального момента используют специальные тестирования, УЗИ и отслеживание БТ.

К ключевым рекомендациям в рамках измерения базальной температуры относятся:

Как измеряется БТ на ранних сроках
  • регулярная проверка данных – ежедневно в одно время;
  • использование ртутного градусника, так как он даёт наиболее точный результат;
  • проведение исследования посредством прямой кишки, допустимо использовать рот или влагалище, на сведения могут быть менее достоверными.

Важно фиксировать в графике и внешние факторы, влияющие на показатель, в частности произошедший половой акт, стресс, недосып, временный недуг или обострение хронического заболевания.

Сколько раз в день мерить

Мерить температуру достаточно один раз в сутки – утром, после пробуждения и до начала активных действий. Стоит держать градусник рядом с кроватью, чтобы исключить любые резкие движения.

Измерения в течение дня будут давать противоречивые данные, так как на параметр оказывают влияние:

  • физические нагрузки;
  • эмоциональное состояние;
  • факторы окружающей среды.
Как измеряется БТ на ранних сроках

Сколько дней вести график

Ежедневное измерение базальной температуры – один из методов контроля цикла, которые использую женщины. Минимальным показательным сроком является месяц. Рекомендуется вести измерения, начиная с первого дня цикла и закончить на последнем.

В связи с наличием риска отклонений в данных, стоит повторить процедуру в течение нескольких календарных месяцев.