Белые выделения при беременности у женщин

При беременности белые выделения у женщин могут быть нормальным явлением, а могут указывать на появление патологии. Появление белых выделений во время беременности связано с изменением гормонального фона, которым может регулироваться количество и регулярность вырабатываемого секрета. К таким гормонам относятся эстроген и прогестерон, провоцирующие появление вязких и обильных белых выделений в начале беременности. После 12-13-ой недель беременности возвращается более жидкое состояние.

Виды выделений

Ранние периоды беременности – первый триместр, могут сопровождаться различными видами выделений. Их количество заметно увеличивается при наступлении зачатия, что объясняется повышенной выработкой прогестерона – гормона, который отвечает за прикрепление и удерживание зародыша, а также принимает участие в формировании плаценты, и способствует сохранению плода.

Виды выделений

Важный гормон осуществляет подавление сокращений матки и перекрывает выход матки (шейку матки) густой пробкой, которая отходит в самом конце беременности. Данный процесс помогает защитить ребенка от попадания вредоносной инфекции. Именно из-за влияния прогестерона у женщины на ранних сроках отмечается появление белых выделений, обладающих густой консистенцией.

Виды выделений

Спустя десять дней после того, как произошло зачатие, из влагалища могут выделяться выделения с кровью, которые также считаются нормой. Происходит это из-за имплантационного кровотечения, возникающего вследствие прикрепления эмбриона к маточным стенкам. Весь этот процесс вызывает повреждение капилляров и сосудов. Они не имеют инородного запаха, не порождают неприятные чувства и проходят обычно за один или два дня.

Виды выделений

Опасными принято считать выделения, которые характеризуются желтым, коричневым или даже зеленым оттенком. Также не допускается появление зуда и покраснения, боли. Белые выделения при беременности на ранних сроках не должны иметь творожистую консистенцию, ведь все это говорит о развитии патологического процесса.

Виды выделений

Природа белых выделений

Примерно с возраста 12-14 лет, когда начинается период полового созревания, параллельно с началом менструации на протяжении цикла девушка может наблюдать появление белых выделений из влагалища. Называются они белями и выполняют очень важную функцию – защиту микрофлоры влагалища от патогенных бактерий. При беременности, на ее ранних сроках, особенно важно предупредить размножение вредоносных микроорганизмов, поэтому количество белых выделений может усилиться.

Что же представляют собой бели? В норме, это совокупность отмерших клеток эпителия влагалища, естественной жидкости и «хороших» микроорганизмов, преимущественно лактобактерий. Они трудятся день и ночь, создавая слабокислую среду, синтезируя при этом так называемую молочную кислоту. Кстати, именно поэтому цвет выделений приобретает белесый оттенок, напоминающий молоко.

Одной из важных особенностей белей является их значительное увеличение перед началом менструации. И это не удивительно, ведь матка открыта и готовится к приему плодного яйца. Чрезвычайно важно, чтобы микрофлора влагалища в этот период была максимально защищена от попадания вредоносных микроорганизмов.

Таким образом, если выделения имеют белый оттенок, не вызывают неприятных ощущений, таких, как жжение, зуд, раздражения, а также не имеют неприятного запаха, то можно абсолютно расслабиться, поскольку не происходит ничего «незаконного».

Читайте также:  Боли в ногах при беременности, причины, лечение

Теперь давайте более подробно остановимся на ситуации, когда при беременности возникают обильные белые выделения. Говорит ли это также о нормальном развитии беременности или является поводом срочного обращения в женскую консультацию?

Белые выделения с запахом при беременности

При беременности могут появиться белые выделения с запахом, что является признаком «пробуждения» вируса, который скрывался ранее. В этом случае необходимо проведение срочного лабораторного обследования, назначение и проведение правильной терапии. Беременные женщины могут столкнуться с такой проблемой как развитие бактериального вагиноза, при котором выделения водянистые, прозрачные и обладают неприятным запахом. Патологию сопровождает дисбактериоз, в связи с чем не желательно откладывать поход к врачу, поскольку может начаться преждевременная родовая деятельность.

Осложнения молочницы

Грибковое воспаление половых органов при беременности не является самой опасной инфекцией, тем не менее её нельзя игнорировать. Тяжёлые и запущенные формы молочницы способны привести к самым печальным последствиям для мамы и малыша.

Частые осложнения кандидоза:

  • Выкидыши в раннем сроке (до 12 недель);
  • Замирание беременности;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Рождение маловесных детей;
  • Инфицирование плода и амниотических оболочек внутриутробно;
  • Фетоплацентарная недостаточность, гипоксия;
  • Заражение малыша в родах с развитием кандидозного поражения глаз, ротовой полости, половых органов, системная кандидемия;
  • Послеродовой эндометрит.

Как видно, отсутствие адекватного лечения кандидозного вульвовагинита может стоить здоровья или даже жизни маме и ребёнку. Чтобы этого не допустить, при появлении первых подозрительных признаков (творожистые белые выделения и зуд) надо немедленно обратиться в женскую консультацию.

Выделения на поздних сроках у беременной женщины

Поздним является период с 35 недели и до самих родов. В это время организм активно готовится к предстоящему процессу. Возможно, женщина даже испытывала ложные схватки. Выделения на последних неделях особо не изменяются. Нормой являются обильные слизистые выделения на последних сроках при беременности, молочного цвета, без резкого запаха. Отсутствует дискомфорт, жжение, зуд и прочие раздражающие состояния.

  • У многих примерно на 37 неделе появляется секрет бурого цвета со слизистой консистенцией. Не стоит пугаться, это начинается подготовка к родовому процессу. Сначала она размягчается, затем немного приоткрывается, а затем происходит выход слизистой пробки, которая защищала малыша на протяжении всего внутриутробного периода. Подобное явление служит сигналом о скором наступлении родов.
  • Если в последние недели беспокоят пенистые выделения, слизистые или жидкие, имеющие бурый, зеленоватый или ярко-красный оттенок, нужно обращаться за медицинской помощью, так как они характерны различным опасным осложнениям. Например, ярко-красные могут свидетельствовать о преждевременной отслойке плаценты.
  • Зеленый пенистый секрет – симптом инфекции. В данном случае необходимо выявить патологию и устранить ее до наступления родов. В противном случае они могут быть осложнены, кроме того, существует высокий риск инфицирования ребенка.

Легкой и спокойной вам беременности, здоровья вам и вашему малышу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Минасян Маргарита

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Светлые выделения при беременности — диагностика

Достоверно установить причину выделений поможет врач-гинеколог после гинекологического осмотра и взятия мазка. Последний является одним из самых информативных методов диагностирования урогенитальных инфекций.

Читайте также:  Алкоголь на ранних сроках беременности: влияние вина и курения

Мазок наносится на стекло, окрашивается специальными растворами и исследуется в лабораторных условиях. Различные микроорганизмы имеют способность окрашиваться в разные цвета, отличаются формой, размером, расположением. При помощи этого анализа можно определить состояние эпителия и выявить некоторые болезни.

Но одного мазка бывает недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Поэтому дополнительно могут быть назначены следующие диагностические исследование:

бакпосев;

ПЦР-диагностика и пр.

Характер физиологических выделений

Наиболее обильные и густые выделения у беременной наблюдаются в первом триместре. Огромную роль в этом процессе играет гормон прогестерон. Слизь имеет следующие характеристики:

  • белый или светло-молочный цвет;
  • немного творожестая, густая консистенция;
  • отсутствие запаха.

Обильность выделений высокая. В этот период активно формируется слизистая густая пробка. Именно она во время всей беременности оберегает плод от падания к нему различных инфекций.

Ближе ко второму триместру на смену прогестерону приходит гормон эстроген. Он разжижает слизь. Выделений становится значительно меньше, их консистенция более жидкая. Запаха по-прежнему не должно быть. Цвет – прозрачный.

В третьем триместре организм будущей мамы активно начинает готовится к родам. Матка значительно увеличивается в размерах, выделяемой слизи становится больше. Консистенция средняя. Цвет прозрачный.

Совет от врача! В третьем триместре может наблюдаться подтекание вод. Это достаточно серьезная патология, которая может привести к гибели плода. Если женщина замечает достаточно обильные, жидкие выделения необходимо обратиться к специалисту и пройти специальный тест на подтекание околоплодный вод.

Какие выделения во второй фазе цикла являются патологическими?

В мыслях о долгожданном или, наоборот, нежелательном зачатии женщина может упустить симптомы заболеваний. В первую очередь происходит изменение вагинального секрета.

Белые

Творожные или с хлопьями, а также кремообразные с комочками слизи, такие выделения характерны для кандидозного кольпита. Молочница вызывает сильный зуд, ткани влагалища краснеют и отекают. Снижаются обволакивающие способности вагинального секрета, поэтому случаются травмы слизистой, и белые творожистые массы окрашиваются в розовый или бурый оттенок.  

Интересный факт! Внезапный кандидоз случается при наступлении беременности из-за гормональной перестройки и снижения иммунитета. Поэтому его можно считать одним из косвенных признаков зачатия.

Зеленоватые

Какие выделения во второй фазе цикла являются патологическими?

Белые кремообразные слизистые выделения после овуляции, если они приобрели зеленый оттенок, то можно говорить о бактериальном вагинозе или половой инфекции. При этом отмечается зуд и очень неприятный запах. Причем дисбиоз влагалища сопровождается рыбным ароматом. Трихомониаз или гонорея даёт желто-зеленый оттенок вагинальному секрету, а также пузырящуюся консистенцию.

Проблема в том, что именно в период овуляции женщина наиболее подвержена инфекциям из-за щелочной среды во влагалище и открытой шейки матки. Поэтому сразу после выхода яйцеклетки часто случаются обострения хронических заболеваний.

Желтоватые

Такой оттенок кремообразных выделений возникает при различных воспалительных процессах — сальпингитах, оофоритах, аднекситах, эндометритах и цервицитах. Отмечаются боли в животе, пояснице, боках. Бели имеют запах гнили. Дело в том, что подобные состояния вызваны рядом нарушений и провоцирующих факторов, но основной причиной является распространение инфекции из влагалища выше. К воспалению приводят хламидии, гонококки, кандиды и другие вредные бактерии.

Серые

Подобный оттенок вагинальных выделений при сопутствующем зуде указывает на инфекционную патологию. Более точно можно сказать лишь при детальном обследовании конкретной женщины.

Водянистые выделения после овуляции

Если в какой-то момент возникает очень жидкая консистенция с неприятным запахом, а порой и сукровицей, то это проявление опасных патологий:

  • Лопнула и излилась киста;
  • В организме серьезный воспалительный процесс, обычно таким симптомом сопровождается аднексит;
  • Рак шейки или матки.
Какие выделения во второй фазе цикла являются патологическими?

Кровянистые

Обильные коричневые, красные или розовые выделения возникают по очень разным причинам:

  • Эрозия;
  • Полип;
  • Миома;
  • Эндометриоз;
  • При приеме противозачаточных таблеток;
  • После установки ВМС;
  • Гормональные нарушения;
  • Поликистоз яичников;
  • Опухоль;
  • Травма.

Внимание! Для многих заболеваний характерны кровянистые выделения при овуляции, а не после нее.

Норма при беременности

Одним из признаков наступившей беременности является задержка менструации и выделения белого цвета. В первом триместре в результате гормональных перестроек секрет изменяются: становится жидким, белесоватым или прозрачным, тянущимся. Никаких неприятных ощущений при этом нет.

Видоизменения происходят в третьем семестре беременности: примерно за неделю до родов секреция резко увеличивается. Непосредственно перед родами появляются белые комочки, а при расширении шейки матки из неё отходит сгусток слизи — это открытие шейки матки и начало родового процесса.

Когда желтые выделения в первом триместре беременности считаются нормой?

«Здравствуйте. Может кто знает, какие в норме могут быть выделения на 5 неделе беременности?»

«Буквально вчера появились желтые выделения на 8 неделе беременности. Сегодня была у своего гинеколога. Она сказала, что это нормально, хотя результатов мазков еще нет. Больше конечно ничего не беспокоит, но все равно переживаю. Помогите советом…»

«Всем привет. У меня желтые выделения на 12 неделе беременности. Длятся третий день. Появились тогда, когда купила новые ежедневки. Носить их сразу перестала, но мазня осталась. Нужно бежать к врачу или само пройдет?»

В это время множество женщин беспокоит появление бесцветных водянистых выделений. Как правило, это является результатом воздействия на организм гормона прогестерона, который после зачатия начинает вырабатываться в увеличенном количестве. Нередко подобная жидкая слизь приобретает беловатый или желтоватый цвет, что тоже относится к норме. Однако нужно учитывать, что наличие светло желтых выделений на ранних сроках беременности не должно сопровождаться раздражением, нехарактерным запахом и другими негативными признаками, свойственными инфекционным процессам.

К неопасному для плода состоянию следует также относить аллергические реакции. В период вынашивания ребенка женщина наиболее подвержена этому явлению. Раздражение способны вызвать даже те средства гигиены, которые до зачатия постоянно использовались. Аллергия может проявиться в виде обильной желтой слизи. При этом часто наблюдается воспаление, покраснение в области внешних половых органов. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, — это исключить контакт с аллергеном. В качестве него могут выступать гель для интимной гигиены, мыло, ежедневные прокладки и т.п.

В своем новом положении рекомендуется избегать использования любых ароматизированных гигиенических средств. Помимо аллергии они могут вызвать также молочницу, которая довольно сложно поддается лечению в этот период.

Первый триместр считается переходным временем для женского организма, в которое последний приспосабливается к своему новому положению. Поэтому внимательно следите за реакцией на новые предметы гигиены, а также наблюдайте за характером выделений. В норме они не должны приносить большого дискомфорта, помимо необходимости в использовании ежедневных прокладок. Соблюдайте правила гигиены и старайтесь правильно питаться.