Беременность 8 месяцев противопоказания

16 неделя беременности — прекрасное и спокойное время для будущей мамы. Ребенок продолжает активно расти, но организм женщины уже приспособился к происходящим переменам. Ее самочувствие и настроение заметно улучшаются, радует растущий животик. Всю информацию о том, что надо знать об этом периоде беременности, читайте в статье.

 Развитие плода на месяце беременности

До появления малыша на свет остаётся один месяц, за это время ему необходимо успеть «дозреть», накопить необходимое количество подкожного жира и усовершенствовать все свои органы и системы. А теперь подробнее о каждой недели беременности.

32 акушерская неделя беременности

На 32 неделе беременности рост будущего малыша составляет примерно 42-43 см, а вес 1800 гр.

 Развитие плода на месяце беременности

На 32 неделе беременности завершаются основные процессы развития внутренних органов, но малыш еще не полностью готов к рождению. В ближайшие 6-8 недель его тело будет созревать, учиться работать синхронно. Сейчас плод активно готовится к выходу на свет. У него начинает активироваться иммунная система.

Важное изменение на 32 неделе беременности происходит и в дыхательной системе. На этом сроке завершается формирование легких. Уже образовалось нужное количество альвеол. Они будут образовываться в меньшем количестве до рождения и после, в течение всего периода взросления. 

На 32 неделе беременности совершенствуется и эндокринная система, а именно вырабатываются различные гормоны, которые необходимы плоду для рождения и жизни вне утробы мамы. Ребенок уже учится делать вдохи, заглатывая амниотическую жидкость, иногда в этом процессе происходит «сбой» и малыш начинает икать.

33 акушерская неделя беременности

На 33 неделе беременности рост будущего малыша составляет примерно 44 см, а вес 1900-2000 гр.

На 33 акушерской неделе плод продолжает активно развиваться и накапливать подкожный жир. Его части тела становятся пропорциональными, но ребенок еще не способен сохранять тепло, так как жировой клетчатки еще очень мало.

 Развитие плода на месяце беременности

На этом сроке происходит активизация работы лёгких, с каждым днем в альвеолах накапливается сурфактант. Это особое вещество предупреждает «слипание» легочных пузырьков во время дыхания. За счёт этого малыш рожденный на 33 неделе уже жизнеспособен. Однако дети, рожденные на этом сроке, часто имеют проблемы с первым вдохом, поэтому им требуется специальный медицинский уход.

33 неделе маленькое сердечко имеет практически такое же строение, как у взрослых. Мозг уже полностью сформировался, почки и легкие выполняют свою функцию. Повышается тонус кровеносных сосудов, укрепляются и утолщаются их стенки.

Костная и хрящевая ткань продолжает минерализироваться за счет кальция, поступающего извне с продуктами питания, кости черепа пока до конца не окостеневают, для того, чтобы головке было легче продвигаться по родовым путям.

34 акушерская неделя беременности

На 34 неделе беременности вес плода составляет в среднем 2100-2300 гр, а длина тела 45-46 см.

На 34 неделе беременности кожа малыша приобретает розовый оттенок и разглаживается за счёт жировой ткани, которая составляет примерно 7% от массы тела. Волосы на голове у ребенка активно растут, зародышевый пушок исчезает, а тело покрывает первородная смазка.

 Развитие плода на месяце беременности

На этом этапе быстро созревает мозговая ткань, устанавливаются нервные связи между всеми системами тела и органами. Хорошо функционирует пищеварительный тракт, в желудке и кишечнике переваривается амниотическая жидкость и вырабатывается первородный кал – меконий.

Почками выделяется моча. Эндокринная система вырабатывает все необходимые гормоны. На 34 неделе беременности у малыша отлично развиты органы чувств.

Поджелудочная железа плода вырабатывает инсулин, а также остальные ферменты, которые будут необходимы для переваривания пищи после рождения.

35 акушерская неделя беременности

На 35 неделе беременности вес плода составляет в среднем 2600 гр, а длина тела 46-47 см.

Сейчас его организм уже полностью готов к функционированию вне материнской утробы. Работа внутренних органов на 35 неделе начинает упорядочиваться. Заканчивают формироваться нервная и мочеполовая системы. Тело и кожа плода меняются. Пушок (тонкие волоски), который покрывал кожные покровы, постепенно исчезает. Зато на голове волос становится всё больше и больше.

 Развитие плода на месяце беременности

Жировая прослойка увеличивается, так что ручки, ножки и туловище становятся объёмными, появляются свойственные всем младенцам складки. Количество смазки постепенно снижается, кожные покровы приобретают розоватый оттенок. Ногти активно растут и уже могут выступать за фаланги пальцев.

Читайте также:  Индометацин свечи в гинекологии сколько дней применять

Сейчас плод уже должен занять позицию головой вниз, так как тазовое предлежание на 35 неделе беременности, как и поперечное, не является нормой и служит поводом к проведению операции кесарева сечения. Чтобы этого избежать чаще вставайте в коленно-локтевое положение и выполняйте другие упражнения для поворота малыша.

Восьмая неделя беременности имеет и другие признаки того, что в животике развивается новая жизнь.

1. Сонливость, женщина очень быстро утомляется. 2. Из-за значительно усиленной деятельности слизистых оболочек может появиться обильное слюноотделение. 3. Частое мочеиспускания – матка хоть и имеет небольшой размер, но уже начинает давить на мочевой пузырь. 4. Перепады настроения. 5. Болезненные ощущения в груди, она начинает постепенно увеличиваться.

Признаки беременности на восьмой неделе зачатия могут значительно усилиться по сравнению с предыдущими неделями.

Развитие плода на неделе беременности

Зародыш…то есть, нет, уже ПЛОД! наконец начал получать пищу через пуповинку. У него развивается плацента, а вместе с нею – и кровообращение между плацентой и маткой. На вид малыш – уже вылитый человечек, правда, очень миниатюрный (1,5 – 2 сантиметра). В кабинете узиста вы можете полюбоваться его головкой, ручками, ножками и даже чертами лица.

Сердечко крошки теперь четырехкамерное, легкие «обросли» бронхами. И, хоть пока даже на УЗИ различить девочку и мальчика трудно, но половые органы уже формируются: у одних деток появляются яички, а у других – яичники с яйцеклетками.

Ну, а что формируется просто по-стахановски, так это нервная система. Карапуз уже активно двигается – кувыркается, сжимает ножки и ручки. Правда, мама этих активных «заплывов» пока не чувствует – зато может увидеть на экране аппарата УЗИ. Но ничего: еще пара месяцев, плод подрастет, и маме еще придется упрашивать карапузика успокоиться.

Итак, все органы ребеночка уже сформированы, больше ничего нового появляться не будет. Дальше ему предстоит только расти и развиваться.

неделя беременности: развитие плода

16 акушерская неделя беременности для малыша фактически является 14-й неделей жизни. К этому времени в его внешнем облике и внутреннем развитии поменялось уже очень многое. С каждым днем маленькое чудо растет. Размер плода в 16 недель напоминает среднее авокадо: вес около 80 г и рост до 10 см.

Также плод в 16 недель характеризуется такими изменениями:

  • выравниваются пропорции тела. Ножки продолжают расти, а голова практически пропорциональна туловищу;
  • сформировалось крохотное личико: рот, уши, глазки, ресницы, брови;
  • продолжается формирование скелета;
  • растут мышцы. Чтобы укреплять их, малыш активно шевелит головой, ручками и ножками. Мимические мышцы также развиваются: кроха открывает и закрывает рот и глазки;
  • выполняют свои функции сердце и сосуды, все органы желудочно-кишечного тракта.

Интересно, что частота сердечных сокращений малыша достигает 150 ударов в минуту, а за сутки сквозь крохотное сердечко проходит около 25 л крови.

К этому моменту врачи уже могут определить группу крови и резус-фактор ребенка, а также его пол.

Причины возникновения замершей беременности

Существует большое количество причин, которые нельзя изменить и женщина попросту никак не может повлиять на развитие своей беременности.

Это главная проблема всех ученых и исследований замершей беременности, потому что большая часть таких патологий не поддаётся лечению и в некоторых случаях даже диагностике:

  • Генетический фактор. В течение жизни генетический код может подвергаться воздействию факторов внешней среды (инфракрасное излучение, радиация, вирусы, приём наркотиков);
  • Вредные привычки во время беременности;
  • Самостоятельное назначение лекарственных средств без ведома врача. Незнание того, как препарат действует на течение беременности может стать причиной остановки развития плода;
  • Заболевания вирусной природы, которые поражают как и весь организм, так и мочеполовую систему;
  • Разный резус-фактор у плода и женщины;
  • Дисбаланс гормональной системы;
  • Производственные вредности (работа с химикатами и ядами, частые перелеты во время первого триместра) замершая беременность при этом может быть у женщины и не одна.
Причины возникновения замершей беременности

Таким образом заметно, что такие причины, как гормональный дисбаланс, вредные привычки и другие – женщина способна взять под контроль и уменьшить вероятность возникновения замершей беременности.

Читайте также:  38 неделя беременности: ребенок готов родиться

@На днях замерла вторая беременность на 10 неделях. Ниже хронология и одно интересное наблюдение, может те, кто тоже через это прошел, подтвердят, что такое было.

Вобщем всё началось числа 25-26 июля, у меня даже есть запись в дневнике, что начало постреливать внизу живота, в лобковой кости. Потом пошла на узи, на узи малыш жив. Я забила. НО дальше с каждым днем мне становилось хуже, головокружения, слабость, туманность в мыслях, ощущение, что давление ниже плинтуса, сонливость. Я думала, что начала заболевать, и в субботу 28июля у меня поднялась температура 38, её быстро сбила парацетамолом. 29 июля поехала к Г на узи, проверить не навредила ли температура малышу — по узи жив, сдали хгч. по пути домой в магазине теряю сознание, списываю на жару (в питере тогда +30). 30 июля темпера нет, но тошнота, самочувствие, словно фуру с картошкой разгузила только что. Под вечер коричневая мазня (списываю на Г, которая при осмотре задела шейку матки). 31 июля Г говорит, что результат хгч — 4тыс (должен быть 150тыс примерно). Едем на узи. Меня мутит, башка ватная. На узи ребенок жив, пересдаем хгч. 01 авг — всю ночь сильно кровит, приходит повторный результат хгч — 2900. Вызываю скорую. 02 авг — утром словно по мне танковая дивизия проехалась, мутит, штормит, руки трясутся, по узи малыш мертв, отслойки, гематомы, отправили в операционную. через три часа после операции чувствую легкость, бодрость, ясность в мыслях, какой-то позитив, свободу, радость, желание жить!

Девочки, кто пережил замершую, было ли у вас такое. Что пока малыш замирал, вас словно изнутри отравляли?? А когда почистили — всё сразу встало на место. Просто по идее после операции, после наркоза я должна была чувствовать себя хреново, но я себя просто ахрененно чувствовала! Башка встала на место, стала трезво мыслить!

Что такое замершая беременность? Это замирание и гибель эмбриона, которой чаще всего подвержены женщины в первом и втором триместрах. В третьем триместре случаи замирания беременности встречаются реже. Согласно статистике каждая 6 беременность определяется как замершая.

Замирание беременности на ранних сроках протекает бессимптомно, и выявляется только с помощью УЗИ диагностики.

Причины возникновения замершей беременности

У женщин зачастую присутствуют все симптомы беременности: токсикоз, увеличение матки, прекращение менструации, набухание молочных желез. Часто на ранних сроках беременность прерывается так и не начав развиваться, при этом происходит формирование плодного яйца, но развитие эмбриона внутри не происходит.

Срок в 8 недель переломный в жизни будущей матери и эмбриона, чаще всего именно на этом сроке происходит замирание эмбриона и выкидыш. Еще опасными врачи считают такие сроки беременности: 3 – 4 недели, 8 – 11 и 16 – 18 недель.

Чего нужно избегать на 11-й неделе беременности

Что можно отнести к списку негативных факторов, влияющих на здоровье и самочувствие беременной женщины:

  • рентгеновские лучи;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • контакт со стиральными и моющими средствами, другой бытовой химией;
  • испарения лакокрасочных материалов;
  • вредные вибрации, негативно сказывающиеся на организме;
  • минимум рафинированного сахара;
  • сцены с насилием в фильмах, много кровавых моментов. Сюда же относится и подобная литература;
  • музыка на высоких частотах;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • курение (как активное, так и пассивное);
  • должен быть минимальный контакт с кошками: они являются носителями токсоплазмоза;
  • купание в горячей ванне;
  • препараты, содержащие гормоны, неконтролируемое доктором лечение антибиотиками;
  • занятия активным видом спорта, в том числе и прыжки, отжимания и прочее;
  • запоры. При первых жалобах нужно консультироваться с врачом;
  • наркотики.
Чего нужно избегать на 11-й неделе беременности

Нормальное протекание беременности возможно лишь в комфортных условиях

Ощущения мамы

На этом сроке вы уже полностью ощущаете изменение своего состояния. Продолжает меняться уровень гормонов, вы замечаете, что часто меняется настроение, появляется сонливость. Часто женщины отмечают головокружение. Специалисты считают, что прежде всего нужен полноценный сон, хорошее питание, достаточный уровень физической активности и отличное настроение — и ваше самочувствие значительно улучшится.

Читайте также:  Возможна ли беременность при грудном вскармливании, без месячных

Матка на 8 неделе беременности постепенно увеличивается в размерах. Сейчас она не превышает размеры вашего кулачка, но совсем скоро вы заметите, что животик уже начинает округляться.

Несмотря на то, что матка еще не слишком большая, вы уже можете испытывать частые позывы к мочеиспусканию. Некоторые будущие мамочки при этом стараются ограничить объем выпиваемой жидкости, однако это абсолютно неправильно. За сутки вы должны выпивать не менее двух литров чистой воды — это обеспечит нормальный метаболизм, очищение организма от продуктов обмена, образование необходимого количества амниотической жидкости.

Довольно часто первый триместр беременности сопровождается токсикозом. Это состояние обусловлено развитием плодного яйца, гормональными изменениями в организме. Токсикоз проявляется изменениями со стороны ЦНС, сосудистыми, метаболическими нарушениями.

Наиболее частые признаки токсикоза — это тошнота и рвота. Женщина может ощущать, что даже ранее любимые продукты вызывают отвращение, аппетит снижен, может возникать рвота, чаще в утреннее время. Также возникает обильное слюнотечение. Однако такие явления возникают далеко не у всех будущих мамочек, поэтому не нужно себя настраивать, что так и будет. Очень часто мамочки переносят беременность без токсикоза.

На сроке 8,9 недель беременности некоторые женщины отмечают изменение черт лица: губы могут стать более пухлыми, несколько увеличивается нос. Но такие изменения также строго индивидуальны. Они связаны с гормональной перестройкой организма.

Практически все будущие мамы замечают, что при беременности увеличивается грудь. Она может стать более плотной и слегка болезненной, но это нормально, ведь организм готовится к вскармливанию малыша уже сейчас. На груди могут выступить подкожные вены. Подберите подходящий бюстгальтер из натуральной ткани, без косточек, который не будет сдавливать грудь.

На этом сроке у вас могут появиться вкусовые извращения. Аппетит может быть снижен, а иногда хочется просто несовместимых продуктов или просто тех блюд, которые раньше были в вашем меню редко. Если эти продукты полезны — смело кушайте их. Но изменения гормонального фона иногда приводят к тому, что хочется отнюдь не самых полезных блюд, поэтому соблюдайте осторожность.

Изменение вашей внешности касается и кожи лица. У некоторых беременных кожа становится более чистой, выравнивается цвет. А иногда могут возникать высыпания, шелушение, зуд. Если такие симптомы вас беспокоят, проконсультируйтесь у дерматолога. Возможно, сейчас нужен специализированный уход за кожей.

Выделения на 8 неделе беременности

Характер вагинальных выделений не должен существенно измениться. Допустимо, если они станут более обильными. Тревожным симптомом является появление кровянистых выделений — это признак прерывания беременности, и такое состояние требует медицинской помощи. В период вынашивания малыша у женщины снижается иммунитет, поэтому могут обостриться хронические воспалительные заболевания, повышается риск развития бактериальных, грибковых вагинозов. Если выделения приобрели желтый, зеленоватый цвет, творожистую консистенцию — это признак воспаления. В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу, для того чтобы было назначено правильное лечение, эффективное и безопасное для малыша.

Беременность 8 недель, двойня

Если вы вынашиваете двойню, ваша матка уэе несколько больше в размерах. Малыши активно развиваются, и на видео «8 неделя беременности» видно, как они шевелят ручками, ножками, могут наклонять голову. В остальном ваше самочувствие не должно отличаться. Вам нужно хорошее питание, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе и поддержка близких, ведь двое малышей — это двойная нагрузка, но и двойная радость!

Кровотечения из носа и насморк на 4-ом месяце беременности

За кровотечения из носа и за насморк у беременных женщин также ответственны женские гормоны эстроген и прогестерон. Они увеличивают кровоток в слизистой оболочке носа. В результате она отекает и становится тонкой. Подобное состояние может продолжаться до самых родов.

Как справиться с насморком?

Кровотечения из носа и насморк на 4-ом месяце беременности

Не стоит использовать капли для носа, если их применение не прописано врачом. Для уменьшения кровотечения из носа необходимо увлажнять воздух в вашей комнате, это предотвратит высушивание слизистой оболочки носа. Также поможет укрепить стенки кровеносных сосудов ежедневное употребление 250мг витамина C (по согласованию с врачом).

Если у вас началось кровотечение, не следует ложиться или откидывать голову назад. Лучше всего встать или сесть и слегка наклониться вперёд. Затем нужно зажать ноздри пальцами и удерживать их в течение 5 мин. Это поможет задержать кровотечение. Если у вас бывают кровотечения, обязательно проконсультируйтесь об этом со своим врачом.