Беременность двойней: от первых признаков до родов

20.03.2019 admin Беременность и роды, Обследования 0

Как выглядит двойня на УЗИ

УЗИ в 2019 году делается на 4-5 недели. К этому времени приходит менструация. При появлении задержки месячных и положительных тестах женщина обращается к ультразвуковой диагностике. УЗИ метод определения зачатия считается наиболее информативным.

УЗИ не показывает двойню на ранних сроках: один малыш прячется за другим или у женщины будут близнецы, во втором случае оплодотворенная яйцеклетка разделится позже. Если сонолог на УЗИ сразу не увидел двойню, это не говорит о допущенной ошибке.

Разнояйцевая двойня на УЗИ

На каком сроке видно двойню

Первые симптомы беременности женщина ощущает уже после задержки. Беременная интересуется расположением будущего ребенка в матке. Разглядеть двойную беременность можно с 8 недели.

Если в матке одновременно прикрепилось несколько оплодотворенных яйцеклеток или развивается однояйцевая двойня, ультразвуковая диагностика зафиксирует несколько сердцебиений.

Однояйцевая двойня на УЗИ

Для достоверности определения ультразвуковое обследование повторяют на сроке 12 недель. Иногда второй эмбрион умирает из-за поглощения одного плода другим, инфекции и так далее.

Как распознают двойню

Ультразвук фиксирует количество эмбрионов в конце первого месяца беременности. 5 неделя — время прикрепления эмбриона к стенке матки. Раннее УЗИ проводится с целью определения типа беременности: маточная или внематочная.

Заключение ультразвукового исследования о количестве развивающихся в утробе плодов устанавливается при выявлении числа плацент, околоплодных пузырей, частоты тонов сердцебиения. Сонолог исследует размер каждого эмбриона.

Смотрите видео об УЗИ на 12 неделе беременности, которое указывает на двойню:

Точный результат исследования гарантирует 3 Д УЗИ органов малого таза. Объемное изображение досконально показывает эмбрион и его состояние в первом триместре.

Беременность двойней: прекрасная или опасная?

В медицине беременность двойней считается патологической, поскольку она сопровождается бОльшим уровнем осложнений как со стороны матери, так и со стороны детей. У двойняшек чаще возникают пороки развития и различные синдромы — особенно в ситуациях, когда один ребенок развивается быстрее за счет другого, пользуясь его питательными веществами и кислородом. У беременной существует риск развития гипертонии беременных, преэклампсии, преждевременных родов, диабета беременных, отслойки плаценты и др.. У будущей матери, вынашивающей двойню, быстро происходит уменьшение запасов железа, что может стать причиной железодефицитной анемии.

Кроме того, у женщины на 50-65% увеличивается объем циркулирующей в организме крови, процессы кроветворения происходят активнее, эритроцитов в крови становится значительно больше, объем плазмы крови увеличивается, а уровень гемоглобина понижается.

Размеры матки значительно увеличиваются (чтобы дать возможность разместиться в ней двоим малышам), поэтому матка начинает активно давить на диафрагму, затрудняя работу сердца и легких, порождая одышку.

Может ли УЗИ не показать двойню

Плановое УЗИ беременная женщина проходит трехкратно, по одному разу в каждом триместре. При развитии в полости матки нескольких эмбрионов, процедура проводится ежемесячно. Предрасположенностью к зачатию двух детей выступают следующие факторы: наследственность по линии матери, экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение, анормальная маточная структура.

Читайте также:  Мезим при беременности: можно принимать или нет?

Женщин с такими показаниями, обычно, волнуют три основных вопроса:

  • На какой неделе ультразвуковая диагностика выявляет двойню?
  • Могут ли не увидеть двойню на УЗИ?
  • Какого пола дети, и когда это можно определить?

Существуют объективные сроки УЗД для установления многоэмбриональной беременности, но многое зависит от типа многоплодия. Поэтому временной диапазон определения количества эмбрионов, и возможные ошибки при обследовании, являются показателями индивидуальными.

Типы многоплодия и сроки определения на УЗИ

Беременность двойней определяется по прослушиванию двух сердечных ритмов, наличию двух полых оболочек с околоплодными водами (плодный пузырь), и двух эмбриональных органов (плацента или «детское место»). Хорион – источник развития плаценты и амнион – околоплодный пузырь, дают название типам развития близнецов в утробе.

Двойня дихориальная диамниотическая

Может ли УЗИ не показать двойню

Каждый эмбрион располагается в персональном околоплодном пузыре и имеет своё «детское место». При таком типе развития, близнецы, чаще всего, бывают разнояйцевые, и определить двойню на ультразвуковой диагностике возможно уже на пятой неделе вынашивания детей, то есть при первом проведенном женщине скрининге.

Двойня монохорильная диамниотическая

При данном типе беременности наличие двух детей можно заметить не ранее, чем на 9-11 неделе, поскольку дети находятся в разных амниотических пузырях, которые расположены в одном «детском месте».

Схематический пример двойни первого (монохорильная диамниотическая) и второго (дихориальная диамниотическая) типа

Двойня монохориальная моноамниотическая

Такую однояйцовую двойню УЗИ, как правило, не может показать на первом проведенном женщине скрининге. Эмбрионы соединены общей околоплодной оболочкой и расположены в одной плаценте. Дети данного типа вынашиваются тяжело, нередко с осложнениями.

Можно ли называть близнецами любые два эмбриона в полости матки? Нет, нельзя. Близнецами является только однояйцевая двойня, образующаяся посредством деления одной оплодотворенной яйцеклетки на две. Такой вариант, чаще всего, присущ монохориальной диамниотической двойне. Дети, рожденные из одного яйца, всегда будут однополыми. Разнояйцевые малыши могут быть мальчиком и девочкой.

Может ли быть беременность, при которой скрининг на раннем сроке показал присутствие двух малышей, а на последующих ультразвуковых обследованиях второго эмбриона нет? Такое случается, когда прерывается развитие одного из эмбрионов. При этом он не замирает, а бесследно растворяется в плаценте.

Ошибка УЗИ

Может ли УЗИ не показать беременность?

Ошибиться при постановке диагноза двойня, возможно, только при неблагоприятных условиях обследования. К таковым относятся:

  • игнорирование первого ультразвукового исследования самой женщиной;
  • устаревшая некачественная аппаратура, используемая для обследования беременной;
  • отсутствие необходимой квалификации у медицинских специалистов, которые не заметили наличия второго плода;
  • неправильное расположение эмбрионов в утробе, когда один малыш, как бы загораживает другого.
  • Последний вариант довольно редкий, и если на первом скрининге одного из детей не увидели, на последующих УЗ-обследованиях он обязательно будет просматриваться.
  • Если ультразвуковое исследование не показывало наличие двойни или произошла ошибка, по прошествии половины срока беременности, гинеколог выявит наличие двух младенцев и без УЗД.
  • Для этого имеются следующие признаки:
Может ли УЗИ не показать двойню
  • высокий (в два раза и более) уровень гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ);
  • четкое прослушивание ритмичного биения двух сердечек при помощи стетоскопа;
  • определение на ощупь (две головы, два таза);
  • двойное шевеление в матке;
  • значительно увеличенный объем матки.
Читайте также:  Диагностика отслойки плаценты на ранних сроках, основные симптомы

Ультразвуковое исследование лучше доверить проверенному специалисту высокой квалификации

Мальчики или девочки?

В результате УЗ-исследования при моноплодной беременности, пол младенца можно установить во втором триместре. Идеальным для данной процедуры сроком считается 20-22-я неделя. При беременности двойней сроки сохраняются те же, но пара детей, нередко, прячется друг за друга, и медицинские специалисты не видят половых органов.

Поэтому дифференцировать детей в утробе по половому признаку бывает достаточно сложно. На сегодняшний день метод ультразвуковой диагностики при беременности является самым высокоинформативным. Распознать двойню на УЗИ удается в 98% случаев.

Как происходит оплодотворение

Разнояйцевые близнецы получаются при оплодотворении двух яйцеклеток разными сперматозоидами. Этот процесс может быть даже не одномоментным – например, одна из яйцеклеток уже вышла в полость матки и там была оплодотворена, а вторая поступила в фаллопиеву трубу из яичника через неделю и встретила сперматозоид уже после другого полового акта. Такие близнецы немного различаются по своему развитию, особенно это заметно на ранних сроках, когда одно плодное яйцо на УЗИ выглядит заметно больше другого. При зачатии однояйцевых близнецов происходит обычное оплодотворение одной яйцеклетки одним сперматозоидом. Дальнейший процесс разделения оплодотворенной зиготы на две до сих пор не изучен до конца, неясен механизм и предшествующие факторы.

Как происходит оплодотворение

Какими бывают близнецы?

Кстати, кроме деления близнецов на однояйцевых и бизиготных, есть и другая их градация на три вида:

  • если каждая зигота (эмбрион) имеет свою собственную плаценту, находясь в своих околоплодных мешках – это дихориальная диамниотическая двойня. Таких до 70% среди многояйцевых близняшек;
  • если двойня имеет два разных амниотических мешка – это монохориальная диамниотическая двойня, она всегда однояйцевая;
  • при одном околоплодном пузыре и одной плаценте на двоих – это монохориальная моноамниотическая двойня. Большая редкость. Ее иногда очень трудно увидеть даже на УЗИ. Этакий сюрприз при родах.

Иногда бывает так, что на первом УЗИ очевидна двойня, а потом второй плод куда-то исчезает. Это норма в 20% многоплодной беременности. Второй ребенок перестает развиваться и пропадает. Называется такое явление синдром исчезнувшего близнеца. Причина – нехватка питания и кислорода для двоих.

До изобретения УЗИ двойня чаще всего диагностировалась на поздних сроках беременности. По косвенным признакам или при умелой пальпации живота. Опытный врач слышал биение двух сердец. Иногда о многоплодности узнавали уже в родах.

Какими бывают близнецы?

Ведение многоплодной беременности всегда ответственная задача. Для выбора верной тактики огромное значение имеет хориальность двойни. Монохориальная беременность – самая благоприятная для родоразрешения естественным путем, без осложнений. Но определить ее на втором-третьем триместре трудно. Мешает трансфузионный синдром близнецов или фето-фетальный трансфузионный синдром.

Он встречается только у однояйцевых двоен с одной плацентой. Его еще называют синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ). Суть – развитие одного плода в ущерб другому с нарушением кровообращения, возникновением гипоксии. Прогноз для плода-донора неблагоприятен.

Вопрос-ответ

Какая вероятность беременности двойней после ЭКО?

ЭКО существенно повышает такую вероятность, поскольку в матку подсаживают несколько эмбрионов: если приживается больше, чем один, то формируется многоплодная беременность.

Какого размера живот при беременности двойней? Какая норма веса?

Во время развития многоплодной беременности живот представительницы прекрасного пола по размеру больше, нежели у женщин с одним будущим ребенком. Однако его точные размеры зависят от типа крепления плодов к матке (по передней или задней стенке), размеров самих будущих детей и иных факторов.

Читайте также:  Опасен ли высокий ХГЧ для беременных и небеременных женщин?

Нормы веса матери в процессе вынашивания двойни отличаются от стандартов набора веса при одноплодной беременности. Для этого необходимо произвести простой расчёт и вычислить ваш индекс массы тела (ИДМТ).

ИДМТ = вес в килограммах / текущий рост в метрах в квадрате

Если ваш ИДМТ при беременности был менее 18,5, то нормой считается набор массы на 13–18 килограмм. При ИДМТ от 18,5 до 25 — норма 11–16 кг. От 25 до 39 — 7–11 кг и индекс массы тела был более тридцати — от 5 до 9 кг.

Есть ли особенности шевеления двойни при беременности?

Двойня субъективно начинает шевелиться быстрее, чем один ребенок. На самом деле, развиваются оба типа беременности приблизительно одинаково, просто в случае с двойней, плоды занимают больше места и располагаются ближе к верхним краям эпителия женщины, которая чувствует шевеления более отчетливо и сильно.

Также стоит отметить, что со второго триметра беременности оба будущих чада вместе двигаются активнее, нежели один, по сути, «воюя» друг с другом за свободное пространство в мамином животе.

Возможна ли вторая беременность двойней после двойни предыдущей беременности?

Если вы не воспользовались ЭКО, то шанс повторной многоплодной беременности у уже рожавшей женщины, ничтожно мал. Однако если она всё же случилась или были задействованы репродуктивные технологии, следующие роды и соответственно вынашивание, проводится под строгим контролем врачей, зачастую назначающих кесарево сечение для минимизации рисков для новорожденных и матери.

Особенности беременности двойней

Ждать сразу нескольких малышей и одного — две совершенно разные вещи. Ожидание двойни сопряжено с определенными рисками.

После кесарева

Оперативные роды увеличивают риск развития осложнений при последующих беременностях и родах. Если рубец на матке является неполноценным, врачи настаивают на искусственном прерывании беременности двойней, даже если она развивается нормально и женщина здорова.

Если женщина ранее перенесла кесарево, имеет состоявшийся рубец и забеременела двойней, то пролонгировать такую беременность рекомендуется до 30 недели, после чего проводится родоразрешение оперативным путем. Это важно для профилактики риска разрыва матки и прочих осложнений, которые сложно рассчитать заранее.

После ЭКО

Метод экстракорпорального оплодотворения у половины женщин заканчивается многоплодием. Беременность двойней, наступившая после ЭКО, объясняется тем, что в полость матки врач подсаживает сразу несколько эмбрионов. Некоторые из них не могут внедриться в слизистый слой матки и гибнут, а два или три успешно прикрепляются и продолжают развитие.

В редких случаях врачи прибегают к редукции — искусственному удалению прижившихся эмбрионов, оставляя в матке одного и двух детей по желанию женщины или ориентируясь на состояние ее здоровья. Подробнее об ЭКО →

Вторая беременность двойней

Подобное случается редко. Чаще всего повторная беременность двойней наблюдается в результате второго успешного ЭКО. В любом случае, женщину ставят на строгий контроль в женской консультации. Со второго триместра ей рекомендуется госпитализация в стационар для того, чтобы контролировать, как будет протекать беременность двойней по неделям.